Танец рыцарей

     «Рыцарский танец» – знаменитая тема Сергея Прокофьева. Музыка эта завораживает, волнует, влечет к какому-то сладостному и гибельному обрыву или водовороту, вот-вот утащит в некую инфернальную (бесовскую) воронку, откуда возврата нет. Мелодия приковывает невидимой цепью, отнюдь не утешает, но притягивает манящим огнем, который обожжет слабосильные крылья бабочки.

     Прокофьев был признан гением на четырнадцатом году жизни. В дневниках его читаем, как он доволен собой и окружающей действительностью (а это редко бывает с человеком в столь юном возрасте). Он с нетерпением ждет нового дня, который сулит ему заманчивые перспективы, забавные приключения, удовольствия от рукоплесканий восхищенной публики, от написания музыки, от распирающих его душу музыкальных идей. Откуда они только берутся? Именно – откуда? Немаловажный вопрос, но он не думает о нем.

     Его ничего не огорчает по-настоящему. Даже неожиданное самоубийство ближайшего друга Макса… Красиво получилось. А он ведь предупреждал Сержа, что будет роскошно. Позднее, побывав впервые на Эйфелевой башне, Прокофьев вдруг поймает себя на мысли, что отсюда спрыгнуть, покончив с собой, было бы роскошнее. Откуда в нем это?

     В Западной Европе Серж женится на девушке, за которой долго ухаживал. Долго, потому что не мог решить, стоит ли жениться. У них было двое детей. Два мальчика появились один за другим. Прокофьев признается, что не чувствует себя отцом. Музыка – его родная стихия. «Стихия» – самое правильное слово.

     Сержа с неодолимой силой тянет в СССР. Тогда некоторые творческие люди в силу воспитания не сомневались в существовании Бога, однако в силу очевидного ликования зла прониклись убеждением того, что сатана не менее могуществен и даже якобы находится в сговоре со Всевышним. «Сила» – здесь решающее слово.

     Михаил Булгаков – характерный тому пример. Завершил он свое жизненное плавание весьма плачевно. Надежды на издание «Мастера и Маргариты» рухнули, скрутила в одночасье тяжелая болезнь, довольно долго мучила его, а муза Елена Сергеевна уже спала с Фадеевым. В инсценировке Любимова в Театре на Таганке от 1977 года Воланд показывает Мастеру целехонькую рукопись уничтоженного романа под пронизывающую зал мелодию «Танца рыцарей» …

     Вернувшись на родину, Прокофьев получил четыре Сталинские премии подряд, его носили на руках, до определенного периода он вращался в кругу «небожителей». Завел молодую любовницу, женился на ней без развода с прежней супругой, совершил, согласно православной доктрине, смертный грех. Законную жену (иностранку) упекли в лагерь, потом в пятидесятых реабилитировали, она уехала в Англию, дожила до девяноста с чем-то лет и умерла в 1989 году в Лондоне. С Прокофьевым получилось иначе.

     Во второй половине сороковых годов Запад по инициативе Черчилля опустил «железный занавес». Сталин велел всех без разбора, кто тем или иным образом был связан с заграницей, взять под наблюдение и подвергнуть разного рода притеснениям. Прокофьева объявили формалистом. Не посадили, но лишили «кормушки». Так как он привык жить на широкую ногу, то вскоре оказался без копейки. Что важнее, музыку его почти перестали исполнять.

     Умер он в один и тот же день с Иосифом Величайшим – 5 марта 1953 года.Квартира находилась в центре Москвы, который был оцеплен из-за толп плачущего люда, прибывающего проститься с вождем народов. Ввиду чрезвычайной ситуации тело гениального композитора лежало дома в течение более чем недели. Прах Прокофьева придали земле на Новодевичьем кладбище. В столице невозможно было достать цветов. На Сталина израсходовали ... Рыцари всё танцуют и танцуют, и танцем своим пытаются нас заманить в огненную бездну.


20.03.2015


Рецензии