Особенности поражения грудного отдела позвоночника

   Какие симптомы могут быть обусловлены поражением грудного отдела позвоночника?

   Грудной отдел по сравнению с шейным малоподвижен. Грудные позвонки сочленяются с ребрами, а ребра (кроме XI и XII) – с грудиной. Грыжи межпозвонковых дисков здесь встречаются относительно редко. А вот болевые синдромы – часто. При этом болеть может не только в области позвоночника или задней поверхности туловища.
 
   Готовясь к написанию этого фрагмента, я прочел по этому вопросу несколько авторитетных источников: «Ортопедическую неврологию» Я. Ю. Попелянского (фундаментальный труд), «Практическую вертеброневрологию» В. П. Веселовского, «Мануальную медицину» Г. А. Иваничева и некоторые другие, и понял, что коротко и просто объяснить, что и почему происходит, не вдаваясь в непонятные большинству простых людей подробности, у меня не выйдет. Попробую изложить, как получится.

   Из-за тесных анатомических и функциональных связей приходится рассматривать помимо грудных позвонков, межпозвонковых дисков, спинного мозга, его корешков и нервов, структур симпатического ствола еще и реберно-позвоночные и грудино-реберные сочленения, связочный аппарат, множество мышц, поверхностных и глубоких, диафрагму и т. д. Кроме того, боли в грудном отделе могут быть вызваны нарушением двигательного стереотипа и осанки из-за поражения в поясничном либо шейном (наиболее подвижных) отделах позвоночника.

   Вкратце, в вертебрологии начиная примерно с конца XIX века накопилось очень большое количество наблюдений, симптомов и синдромов. В частности, выяснилось, что изменения в грудном отделе позвоночника могут вызывать такие боли, которые характерны для внутренних органов (сердца, легких, желудка и двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря, кишечника). В свою очередь, болезни этих органов очень часто вызывают рефлекторные боли, гипертонус определенных мышц и изменения кожной чувствительности. Например, боли в области сердца могут быть вызваны как заболеванием сердца (его мышцы, клапанов, оболочек, сосудов), так и внесердечными причинами (кардиалгии, пекталгии, синдром передней грудной стенки). Может быть и сочетанное действие обоих причин. Похожие ситуации могут быть в отношении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, заболевания печени и желчного пузыря, аппендицита… То есть боли «от позвоночника» могут имитировать приступ стенокардии, язвы, желчной или почечной колики и т. д. При неверной диагностике даже могут выполнять экстренные операции («псевдоаппендикулярный синдром Лемана»). Впрочем, гипердиагностика возможна и в обратную сторону: например, пациента с коронарной ишемией могут оценить как «вертеброгенного», а это опасно.

   Но вот в китайской медицине таких проблем нет, потому что ее подход другой. Покажу это на простом примере: ходе акупунктурных каналов (меридианов).
Все видели картинку: схематично на теле человека нанесены точки, которые соединяются линиями. Это и есть меридианы. Но это не всё. Каждый меридиан связан со своим внутренним органом (их 12). То, что мы обычно видим на схеме – это НАРУЖНЫЙ ход канала. Каждый канал имеет еще и ВНУТРЕННИЙ ход (располагается глубоко, связан с внутренними органами). Также, по поверхности тела проходят так называемые СУХОЖИЛЬНО-МЫШЕЧНЫЕ меридианы. Есть еще продольные и поперечные ЛО-каналы (соединительные), а также ДИВЕРГЕНТНЫЕ каналы. И, чтобы совсем вас запутать, существуют еще 8 так называемых ЧУДЕСНЫХ (ЭКСТРАОРДИНАРНЫХ) сосудов. (Мне нравится слово «чудесный», хоть это и не вполне корректный перевод). 2 из них обозначаются на схемах в виде передне- и заднесрединных меридианов.
   К чему я это? В китайской медицине одной из основных причин боли (и болезней) считается нарушение правильного течения энергии, например, из-за блокирования. (Ну как если плотину, преграду на реке поставить – река потечет дальше уже не так, как раньше – разольется, подымется уровень воды, вода будет искать, как обойти преграду…) А энергия (в самом общем смысле) движется по этим самым каналам. И если даже мы посмотрим на схему расположения их наружного хода, то увидим следующее:

- канал мочевого пузыря двумя ветвями параллельно позвоночнику проходит по всей спине,
- каналы почек, желудка и селезенки – поджелудочной железы параллельными курсами следуют по передней поверхности туловища, похожим образом ведет себя канал печени,
- канал желчного пузыря – по боковой поверхности туловища,
- каналы сердца, легких и перикарда «вытекают» из верхней части груди,
- каналы толстой и тонкой кишки, тройного обогревателя переходят с руки на туловище, шею и голову,
-заднесрединный канал (ду-май) идет прямо по позвоночнику (остистым отросткам позвонков),
- внемеридианные точки хуа-туо-цзя-цзи, названные в честь великого древнекитайского врача Хуа То, располагаются цепочкой по бокам от остистых отростков позвонков (всех грудных и поясничных),
- Сочувственные точки (шу-сюэ) и точки тревоги (му-сюэ) располагаются на задней и передней поверхностях туловища, используются для диагностики и лечения заболеваний соответствующих органов.

   Если бы я имел возможность описать ВСЕ ходы ВСЕХ упомянутых каналов, вы убедились бы, что нарушение в ЛЮБОМ из них может вызвать боли в спине (или такие боли и нарушения, которые западная медицина прямо или косвенно связывает с позвоночником). Но это были бы разные боли, и лечатся они по-разному.

   Практически все вертеброгенные (связанные с позвоночником) заболевания успешно лечатся иглоукалыванием и другими методами рефлексотерапии. Это не значит, что остеохондроз или, к примеру, спондилоартроз «рассосется», но боли, избыточный мышечный тонус, нарушения осанки и двигательного стереотипа пройдут или уменьшатся. Повысится качество жизни. Одновременно будут скорригированы связанные проблемы внутренних органов, мышц и т. д.

   Что еще хотелось бы отметить по болезням именно грудного отдела позвоночника? Если поражены нижние грудные позвонки, боль может ощущаться на расстоянии - в пояснице и даже крестцово-ягодичной области. Если – верхние, могут быть слабость, парестезии, вазомоторные изменения в руке, неприятные ощущения в глотке, пищеводе. Среднегрудные боли зачастую очень неприятны: упорные, глубинные, мозжащие, иногда жгучие, сопровождаются эмоциональными нарушениями. Боль может перемещаться: начавшись как межлопаточная, потом – «в области сердца». В мышцах могут образовываться триггерные (курковые) точки – при нажатии на них ощущается сильная боль часто с характерной отдачей. Эти точки часто совпадают с точками акупунктуры.  Могут быть нарушения дыхания (ощущение нехватки воздуха, неудовлетворенности вдохом) – и пациент обращается к пульмонологу. В других случаях – к гастроэнтерологу, ЛОРу и т. д.

   Отдельно надо упомянуть «постгерпетическую невралгию» - после перенесенного опоясывающего лишая могут очень долго сохраняться крайне неприятные боли невропатического характера. Лечится трудно, иглоукалывание обычно эффективно.


Рецензии