Интересное кино

 
________________________________________

Вероятность событий, о которых хочу рассказать из третьих или пятых уст, отнюдь не представляется несомненною, хотя, в этом предании мне чувствуется что-то живое, что-то, во всяком случае, не целиком выдуманное.

Если даже это всё сплошные фантазии (что допустить очень трудно), то почему не послушать, как фантазировали о вожде всех времён и народов современники и их потомки.

Впервые эту историю я услышал суровой зимой 1969 года на свадьбе своего приятеля. В перекурах между тостами Вольдемар представил нам своего старшего брата, приехавшего из Москвы, где тот служил в одном из отделов Минобороны.

Довольно молодой подполковник в гражданском и совсем ещё молодые офицеры запаса нашли общую тему для разговора – интересные случаи и байки из жизни великих людей и полководцев, которых за три дня свадьбы он нам пересказал несметное количество.
 
Одну из услышанных тогда историй автор намерен здесь изложить в меру своих способностей и в художественной интерпретации. Некоторые известные имена намерено изменены, чтобы не вносить когнитивный диссонанс и дихотомию одновременно в сложную послевоенную историю страны, и без того многократно переиначенную в угоду политическим вождям последующих десятилетий. Да и чувства родственников не хотелось бы задевать неосторожным, пусть даже и правдивым словом.

Говорят: нет дыма без огня. И добавляют порой: у каждого огня свой дым. Это заключение кажется нам очень мудрым и окончательным, когда речь идёт о других людях, живших прежде нас. Когда же касается лично нас, и притом больно, то мы понимаем, что мудрость этой пословицы весьма сомнительна.

Опыт прожитых лет позволяет мне сделать ещё одно добавление: как часто бывает путаница с этими дымами, когда дым от одного огня принимают за дым от другого огня, и это влечёт за собой драматические ошибки в назначении правых и виноватых.

А с развитием науки и человеческого лукавства так вообще исхитрились создавать дым без огня. Был бы дым, а виновные в задымлении пространства найдутся.

  ***
    – Не любишь ты победителей, Лаврентий, – сказал Сталин, бросив список на стол, и встал. Прошёлся по кабинету, вернулся к столу. – Этими вопросами уже занимается Абакумов. Только вчера он мне докладывал…

    – Да, товарищ Сталин, я в курсе…Но в Правительство поступают письма трудящихся, в которых люди выражают возмущение чрезмерным размахом строительства дачных особняков…И в письмах называются конкретные фамилии…Особенно усердно строят дачи генералы и маршалы…Есть даже двухэтажные…довольно большие по площади…

Сталин подошёл к столу, взял список.

    – Ну и кто же из них самый размашистый строитель? – спросил он, подойдя вплотную к Берии.

Берия пришёл в тёмно-сером костюме, на лацкане которого одиноко сияла звезда Героя соцтруда. Маршальский мундир и скромный набор орденов он перестал надевать с тех пор, как Сталин пошутил над ним, сказав однажды в присутствии двух известных маршалов, что алмазов на его груди «меньше, чем у них». Уравнявшись с полководцами погонами и звездой маршала Советского Союза, Берия остался без звезды Героя Советского Союза и без ордена Победы, обильно украшенном алмазами.

Положение заместителя председателя Совета Министров и главного куратора МВД, МГБ и Министерства Госконтроля, позволяло ему по своему усмотрению приходить в гражданской одежде или в военной форме. Да и полководцы теперь практически не появлялись пред светлыя очи вождя – он предпочитал общаться с ними через секретаря, Берию или Абакумова. Чтобы не слишком возносились своим многократным геройством и прежними военными заслугами. Война закончилась, а мирное строительство требовало совсем других приоритетов.

Сегодня вождь пребывал в хорошем расположении духа, и Берия это уловил. На конкретный вопрос Сталина он ответил конкретно:
    – Маршал Лосев заканчивает строительство большой двухэтажной дачи, которая даже больше вашей, товарищ Сталин…

    – Да-а?...Интересное кино…

Вождь снова прошёлся по кабинету, остановился и с живостью воскликнул:
    – А что, Лаврентий, не посмотреть ли нам кино?

    – Какое кино? – не понял Берия.

    – Интересное. И немножко художественное…

Сталин нажал кнопку, вошёл Поскрёбышев, со всем вниманием стал у двери.
    – Сообщите маршалу Лосеву, что мы с товарищем Берия приедем к нему на дачу…на экскурсию, подышать свежим воздухом. Мы будем сегодня, через час-другой…

Поскрёбышев поклонился и вышел.

    – Поехали, Лаврентий…Что ты стоишь, как столб?
    – Как? Прямо сейчас?

    – Да, прямо сейчас. А что, тебе надо Молотову доложиться?
    – Нет, нет…Я готов.

    – Ну, так поехали…Посмотрим, как победители будут оправдываться. Ты же хотел на это посмотреть, а Лаврентий? Мечтал?...

    – Я, собственно говоря, не ожидал…

    – Ладно, Лаврентий. Пусть будет сюрприз и тебе, и маршалу Лосеву.

Берия не любил сюрпризов от вождя и угадывать его настроение, но сегодняшний поворот как будто ему ничем не грозил. И он покорно вышел вслед за Сталиным.
***
Берия – это библейское имя, в переводе с древнееврейского означает «беда». Сегодня беда надвигалась на маршала Лосева, и хотя она исходила от вождя всех народов, но Берия имел к этому прямое отношение – он возбудил своим докладом фантазию Сталина, тот принял неожиданное решение, ну а дальше последовал визит вежливости на дачу маршала.

Вождь имеет право отдохнуть от кабинетной рутины и подышать свежим воздухом соснового леса. И никто ему не запретит.

Маршал встретил машину Сталина у ворот дачи, доложил ему по всей форме, что в военных структурах и на объекте посещения всё в порядке.

    – Товарищ маршал, покажите товарищу Сталину вашу новостройку, – выскочил вперёд Берия, но вождь его успокоил движением руки:

    – Ладно тебе, Лаврентий. Не лезь вперёд батьки. Мы сами…Ведите нас, товарищ маршал.

Экскурсия по дачной территории продолжалась полчаса. Осмотрели строение снаружи, зашли внутрь, поднялись на второй этаж. Сталин молчал, вопросов не задавал и, может быть, от этого боевой маршал немного суетился и чувствовал себя виноватым.

Когда вышли на воздух, маршал предложил небольшое угощение с чаем и вином, но Сталин остановил его:

    – Спасибо, товарищ маршал. Некогда нам чаи распивать. Нас ждут государственные дела.

У ворот вождь остановился, повернулся к строению и похвалил наконец-то двухэтажную дачу маршала:

    – Хорошее здание вы построили, товарищ маршал…Просторное, красивое, удобное для жительства…И воздух здесь здоровый, целебный… – Помолчал немного и посоветовал: – Сейчас в стране много сирот после войны…Хорошо бы здесь детский дом устроить.

И пошёл к машине. Вдогонку ему растерявшийся маршал успел крикнуть:
    – Так и сделаем, товарищ Сталин! Будет детский дом.

И с облегчением вздохнул – он ожидал худшего.

…Рассказчик заметил наш интерес к повествованию, а потому порадовал нас забавной концовкой: после высочайшего посещения дачи Лосева среди высоких чиновников и генералитета вдруг прорезался неожиданный альтруизм – уже отстроенные и даже недостроенные дачи стали отдавать в пользу детских учреждений или же преобразовали их в ведомственные дома отдыха.

Мы вдоволь посмеялись над незадачливыми собственниками особняков, которых так действенно осадил вождь всех времён и народов, да и Сталин в наших глазах тогда изрядно приподнялся, запросто совершив действо справедливого воздаяния – ведь строили, в основном, за счёт государства.

Этот пример из московской жизни нас немного успокоил: бывает всё-таки справедливость на земле.
***
От тех морозных дней прошли десятилетия и многое в нашей жизни изменилось. Ушли в страну молчания вожди и маршалы-победители, московский подполковник и многие из моих приятелей, слушающих тогда его байки из закулисной столичной жизни.

Появился Интернет, насыщенный информацией разного рода. Как утверждает «Яндекс» под поисковой строкой – «найдётся всё». И действительно, всё, что надо, можно найти в сети.

Набрал в поисковой строке запрос «дача маршала Лосева», и открылось несколько десятков сайтов и статей из СМИ, из которых многое удалось узнать.

Прочитал и сопоставил события, персоналии, даты, биографии и другие сведения – пришёл к выводу, что рассказ подполковника о посещении вождём дачи маршала есть не что иное, как забавная байка, собранная из эпизодов разных времён из жизни известных людей, и маршала Лосева в том числе.

В сталинские времена строить собственные, и тем более двухэтажные дачи, не позволялось никому. Видным деятелям науки и культуры, министрам и их замам, высоким военачальникам предоставлялись служебные загородные дома. А если кто и пытался построить свою дачу, то это было чревато плохими последствиями: Берия и подведомственные ему органы бдительно следили за соблюдением порядка.

Загородные особняки в собственность вручались наравне с правительственными наградами особо отличившимся гражданам страны. В 1949 году таких наград удостоились создатели первой ядерной бомбы.

Письменные «жалобы трудящихся» в ЦК КПСС на имя Хрущёва действительно имели место, но в другое время. Писали солдаты строители, занятые на возведении крупных дач в подмосковном селе Архангельском. Они возмущались большими размерами самих зданий и земельных участков (до 4-х гектаров) у генералов и маршалов, наличием прислуги и барскими замашками генеральских жён, которые командовали солдатами, как своими слугами.

Это происходило в 1957 году, когда уже Хрущёв принял решение разрешить строительство персональных дач для высшего руководства страны и приближённой к нему элиты. Надо сказать, что строительство пошло с таким размахом, что военных строителей, как дармовую рабсилу, довели до протестных писем в адрес ЦК партии. Они считали, что строительство за государственный счёт частных особняков «нанесёт вред строительству социализма в нашей стране».

О возведении больших чиновничьих дач писали тогда не только солдаты. Письма приходили отовсюду.

Вот выдержка из письма:
«…Существуют советские законы, но почему-то эти законы не применяются к лицам, занимающим большие должности».

А вот маршалы и генералы так не считали. Страна должна почитать своих героев, говорили они, и воздавать победителям по заслугам, в том числе и материально, иначе возникает вопрос: «За что воевали?».

Они спокойно строили свои дачные особняки, похожие порой на дворцы. Хрущёва они не боялись и на письма трудящихся начхали, хотя по этим письмам кое-кому (мелким сошкам) досталось, но слегка. Боялись они только Сталина и Берию, но эта парочка и опричники ушли в небытие или на пенсию.

А в своё время «трофейное дело» нагнало страху на всех без исключения военачальников страны. Этот страх, исходящий от отца всех народов, тонкими тревожными нитями вплетается в байку московского подполковника, изложенную выше.

Сегодня об этом деле не принято говорить, ибо в нём в неприглядном свете выглядели некоторые наши прославленные полководцы, маршалы и генералы. Подмоченный авторитет полководцев уже не так блистает.

А Интернет для чего? Заглянем и узнаем


Рецензии