К черту всё! Берись и делай! Р. Брэнсон

РЕЦЕНЗИЯ

Эта книга в рецензии, возможно, и не нуждается!

Ее написал человек одиозный и небедный, Ричард Брэнсон. Что он хотел сказать? Чему научить? Да, ничему... Он просто рассказал часть своей истории, рассказал субъективно и азартно. Он человек увлеченный и увлекающийся и этим обаятелен.  Я бы сказала, чертовски обаятелен. Чуть больше 70 страниц... история, рассказанная им самим... такая яркая и такая воодушевляюще-неоднозначная.

Как-то мы с сестрой обсуждали наших друзей и, сошлись на том, что самыми близкими стали те, кто "живые"... это не значит, что у них нет недостатков или мы идеально "подходим друг другу", или "мы идеально друг друга дополняем"... нет, но все "ЖИВЫЕ"...  и слегка взбалмошные... Основное достоинство этой книги... она ЖИВАЯ. Не пафосная и не менторская, хотя и говорит о том, что большинство из нас и так, вроде, знает, но иногда... вовремя озвученный "посыл", и тебя заставит пошевелиться.

Когда я прочла ее первый раз, я была восхищена, второй - и она не показалась мне "поверхностной", а третий - эта книга попала на мою книжную полку. Книг о бизнесе много, но книг, которые именно тебе хочется перечитывать, хоть иногда... единицы... и для меня, это одна из них. Читать ее легко, перечитывать тоже.

"Хулиганы в раю"... и таки да, хулиганы: он старался работать честно, но он не сказал, что так было всегда. Он пишет об уроках, которые ОН извлек/извлекает из своей жизни, но он не навязывает их другим. Он грешит и совершает ошибки, не потому, что многое может себе позволить, а потому, что человек.

В Великобритании служба изучения общественного мнения предложила английским подросткам ответить на вопрос: «Кому бы вы доверили переписать на современный лад десять христианских заповедей?» Три первых места заняли мать Тереза, Папа Римский и архиепископ Кентерберийский, четвертое досталось Брэнсону. Это тоже о чем-то говорит.

Понятность подросткам - признак молодости, а жизнелюбие - то, чего иногда так не хватает в повседневной жизни. Всегда бывает момент, когда готов опустить руки и нужно что-то, что встряхнет тебя именно сейчас. Я не верю в психологов и предпочитаю книги, друзей и иногда свою любимую курительную трубку с вишневым табаком, теплый халат и звезды... в плетеном кресле на балконе (которого у меня нет)... А Ричард Брэнсон просто возьмет и еще раз скажет: "Берись и делай!"

И снова начнется новый день...

05 марта 2015 год


Рецензии