Тихая охота

Джип в сотый раз тряхнуло на ухабе. Макс обернулся и посмотрел назад. Лера спала или была в обмороке. В любом случае ее глаза были закрыты, а голова с бледными ввалившимися щеками была откинута на подголовник сиденья. Сидевший рядом Дэн угрюмо смотрел в заляпанное грязью боковое окно. На его скулах перекатывались желваки. Макс повернулся к водителю. Тот сосредоточенно вел машину. За всю дорогу он не сказал и слова. Капюшон старой штормовки все также наполовину скрывал его лицо.
- Далеко еще? – спросил Макс.
- Нет, - ответил водитель, выплевывая шнурок от капюшона который все это время держал в зубах.
«Сукин сын, - подумал про водителя Макс, - все в сталкера играет». Водитель не назвал своего имени и попросил называть по нику – «Кинокогари»1. Со времени их переписки в интернете и до встречи в реале Кинокогари не сказал и сотни слов. А вот цену заломил приличную. И конечно наличными.
Макс откинулся на спинку сидения и стал смотреть на пейзаж, разворачивающийся за окном. Все равно разговаривать было не с кем. Лера в отрубе, их проводник  изображает из себя настоящего индейца, а Дэн злится. Они ехали по изрытой грязной колее с полоской  сухой травы посередине. По бокам возвышался красно-желтый лес. Солнце светило с безоблачного неба по-летнему ярко.
Джип резко остановился. Макса швырнуло вперед, и он уже собирался наорать на Кинокогари, но тот, выплюнув шнурок, заговорил первым:
- Приехали. Вылезайте.
Макс огляделся. Колея исчезала в высокой желтой траве. Перед ними возвышалась стена леса. Макс обернулся:
- Дэн! Растолкай Леру. Я за рюкзаками.
Макс с удовольствием вдохнул свежий воздух.  Вокруг было тихо. Только шелестели желтые и красные листья. Границу леса обозначали ряды ржавой колючей проволоки, натянутой между деревянными столбами. За спиной хлопнула дверь джипа. Макс повернулся  к машине. Дэн  вел Леру, поддерживая ее за локоть. Несмотря на по-летнему теплый день, девушка старательно куталась в потертую джинсовую куртку. Макс заметил мелкую дрожь тонких пальцев. Из-за черных теней под глазами лицо Леры напоминало мордочку енота. Стоявший рядом Дэн выглядел настоящим здоровяком рядом с этой бледной немочью. Снова хлопнула дверь. Из-за джипа вышел Кинокогари. В руках он сжимал двуствольное ружье.  С прикладом перемотанным синей изолентой.
-Эй! – крикнул Дэн, - Это че за фигня?
- Мы в лес идем, - ответил проводник, - всякое может случиться.
Кинокогари закинул ружье на плечо и встал пред группой. Из-под капюшона не было видно глаз, но чувствовалось, что он внимательно рассматривает подопечных. Высокого Макса с глазами полными затаенной тоски, Леру похожую на голодавшего много дней вампира и крепкого, коренастого Дэна.
- Я обещал вас вывести к грибным местам, - сказал, наконец, Кинокогари, - Но с одним условием – вы полностью следуете моим инструкциям.  Все в силе?
Макс кивнул. Лера осталась безучастной. Дэн сплюнул себе под ноги.
- Хорошо! – продолжил проводник, - Идете за мной. След в след. Никуда не сворачивая. Я говорю «стоять!» - вы стоите! «Бежать» - бегите. «Прыгать» - прыгаете. Вопросов нет?
Не дождавшись ответа, Кинокогари закусил шнурок от капюшона, и повернулся к лесу, вынимая из-за пояса кусачки для разрезания проволоки.
***
Шли, хрустя опавшей листвой, уже не один час. Деревья, не отличимые друг от друга, плыли мимо нескончаемой чередой. Двигались гуськом. Впереди Кинокогари. В самом конце цепочки – Лера. Ее тащил за руку Макс. Он обливался потом, радуясь только тому, что рюкзак за спиной пока пустовал. Холодная Лерина рука выскользнула из потной ладони Макса.
- Максик! Я не могу больше. Я посижу немного, ладно?
Макс успел подхватить оседавшую на землю девушку.
- Эй! Тормозим! – крикнул он.
Кинокогари и Дэн подошли к ним. Проводник посмотрел на девушку, затем задрал голову и глянул на кусочек неба среди ветвей деревьев. Макс сидел на корточках, обнимая Леру за плечи.
- Нужно успеть обернуться до темноты, - сказал Кинокогари.
- Мы немножко отдохнем, - просительно сказал  Макс.
- Нечего его упрашивать! – крикнул Дэн, - За наши бабки он танцевать перед нами должен. А вместо этого таскает нас по лесам. Сам ни хрена не знает!  Урод!
- Я выведу вас к грибам, - спокойно сказал проводник, - А девушку надо было оставить в машине.
- Идиот! -  заорал Дэн и толкнул Кинокогари обеими руками в грудь. Тот по инерции отступил на несколько шагов. – Да она в кому может впасть в любой момент!
- Не я кормил ее «веселушками»! – проводник впервые сорвался. – Похоже на тебя! Поди дал ей один раз попробовать, зная, что к этой дряни привыкают сразу и навсегда. А потом быстро загибаются. Дилер хренов!
- Че сказал? – крикнул Дэн и кинулся к Кинокогари.
Проводник отступил на шаг. Фонтан земли и листьев взметнулся над верхушками деревьев. Уши заложило. Волна теплого воздуха заполнила легкие не давая вздохнуть. Комья земли, сорванные ветви и листья дождем просыпались на прижавшихся друг к другу Макса и Леру, на лежащего на земле Дэна.
Макс вскочил первым. Он быстро направился к месту взрыва. За ним неожиданно последовала Лера. Дэн сидел на земле, обхватив голову. Невдалеке курилась дымом черная яма. Рядом лежал Кинокогари. Его лицо было абсолютно белым. Карие глаза закатились. Ступней не было. Из обрубков текла кровь, смешивалась с землей и двумя водопадами стекала в воронку. По красным потокам неторопливо плыли осенние листья. Макс начал расстегивать ремень. Качаясь, подошел Дэн.
- Ты как? – спросил Макс.
- Нормально, - ответил парень.
- Снимай ремень – ему жгуты наложить надо, - сказал Макс.
В место ответа Дэн встал на одно колено рядом с проводником. Положил руку на шею. Потом засунул руку под куртку.
- Ничего ему уже не надо, - мрачно сказал Дэн.
- Что это было? – спросила Лера, вцепившаяся в руку Макса.
- Мина, - ответил тот, - Их по всему лесу наставили, чтобы грибники не лазили.
- Что теперь? – спросил Дэн поднимаясь. В руках он держал ружье Кинокогари.
- Не знаю! -  крикнул Макс. Его охватила ярость, - ты угробил нашего проводника! Теперь мы не знаем где грибы, где мины! Охренеть, да?
- Возвращаемся обратно, - спокойно сказал Дэн.
- Ты дорогу обратно знаешь, мудак?! – заорал Макс. Капли слюны вылетели из его рта.
- Примерно, - ответил Дэн, пожимая плечами, - стоять тут  при любом раскладе стремно.
- Хорошо, двигаемся, - сказал Макс обычным голосом. – А ружье отдай мне. Ты уже натворил делов, Дэнчик.
Дэн хотел было возразить, но встретившись глазами с Максом, промолчал. И протянул ему ружье.
***
Земля становилась все более топкой. Попадалось все больше мертвых деревьев. Часто приходилось перебираться через полусгнившие упавшие стволы. В воздухе чувствовалась вонь, какая бывает  в погребе, где сгнили овощи. «Все-таки, мы пошли не в ту сторону, - подумал Макс. – Но может хоть к грибам выйдем.» Дэн, молча, шел впереди. Его, казалось, не смущает, что местность изменилась. Лера ожила. Стала бодрее двигаться и даже напевала какую-то песню. Макс прислушался.
Шел Егор
Через бор,
Видит:
Вырос мухомор.
— Хоть красив, а не беру, — Вслух сказал Егор в бору.
— Верно ты сказал, Егор! –
Так ему ответил бор.2

Макс с удивлением посмотрел на Леру. Та безмятежно улыбалась. Подул ветер. Прохладные струи воздуха приятно обвивали разгоряченные лица.
- Блин! Это что? – закричал Дэн.
Макс посмотрел вперед. Среди стволов плавно изгибаясь, плыла  в воздухе змея. Зеленая, она не имела головы. Тело «змеи» казалось, состояло из множества пиксилей.
- Споры «поганцев»! – крикнул Макс, - одевайте респираторы!
Он схватился за маску, висевшую на шее. Дэн уже нацепил свою, и теперь напоминал поросенка с зеленым рылом. Лера стояла с широко открытыми глазами и не двигалась.
- Где твой респиратор? – глухо прокричал Макс.
- Не знаю, - испуганно сказала Лера.
К  зеленой «змее» присоединилась еще одна, потом еще. Теперь из-за деревьев, казалось, ползли щупальца гигантского осьминога.  «Щупальца» плавно раскачивались, обвивались вокруг стволов. Листья и ветви деревьев, мимо которых пролетали облака спор, тут же обрастали пушистым зеленым налетом. Макс сорвал с себя респиратор и надел на Леру.
- Бежим! – заорал он.
Они кинулись в лес, не разбирая дороги. Стволы деревьев вихрем неслись мимо них. «Щупальца» спор вяло тянулись за людьми, но ветер стал стихать. «Змеи» стали медленно опускаться на землю, превращаясь в зеленый «снег». Макс чувствовал, что силы его оставляют. Он тащил на себе ружье и тянул за руку Леру. Дэн остановился. Его лицо пылало красным. Он задыхался в респираторе. Макс обернулся. Ничего зеленого в красно-желтом пейзаже не было.
- Перекур! – хрипло сказал Макс. Все повалились на землю.
- Вот ведь дрянь, а? – выговорил Дэн между астматическим вздохами.
- Это все из-за меня, - тихо сказала Лера.
Макс обнял девушку за плечи и прижал к себе.
- И откуда берется эта гадость? – риторически спросил Дэн, стараясь не смотреть на Леру.
- Никто не знает, - ответил Макс, тоже сообщая всем известные вещи, - Может из космоса. Может «поганцы» мутанты, а может неудачный эксперимент. А мне больше нравиться такой вариант – грибам надоело, что их безнаказанно срывают, жарят, варят, солят и они решили отомстить людям.
Лера засмеялась. Дэн фыркнул.
« Да, никто не знает, - думал Макс, гладя короткие волосы Леры. – Известно только, что грибы занимают все большие территории. Военные пробовали сжигать леса.  Но «поганцев» становилось только больше. Тогда в леса просто запретили ходить. И все бы ничего. Только там где «поганцы» - там и «веселушки», как приманка. Самый желанный наркотик в мире. Люди продолжают лезть  в лес. Мины их не останавливают. И они заражаются спорами…»
Макс сплюнул. Сердце обдало холодом. Слюна отливала зеленью. Макс покосился на спутников. Кажется, никто ничего не заметил.
***
Солнце медленно катилось к западу. Тени удлинились. Травы становились гуще и выше. Деревья, наоборот, все меньше и стояли друг от друга все реже. Стали попадаться лужи. Из травы, тут  и там, торчали сморщенные коричневые пеньки.
Дэн все также хмуро шел вперед. Вспышка активности Леры угасла. Она еле переставляла ноги, спотыкаясь на каждом шагу. Макс поддерживал ее, обнимая за плечи. Шли молча. Макс чувствовал во рту грибной вкус. В ушах слышалась странная пульсация. Когда он опускал глаза, то видел на земле серебристую паутину. А когда моргал – паутина исчезала. «Все-таки я наглотался спор, - мысли Макса текли вяло, -  Ну и что?  Говорят, что те, в кого попадают споры – превращаются в  зомби. Все равно! Мы заблудились. Я и Дэн еще может быть, выберемся, а вот Лера – вряд ли».
Поток мрачных мыслей прервал полный ярости рев.  Кричал снова Дэн. На этот раз он провалился по пояс. Видимо, они забрели в самую топь.
- Макс! – кричал Дэн. – Вытащи меня!
Макс шагнул к другу и замер. Ему показалось, что одновременно с ним стронулись с места многочисленные пеньки. Макс присмотрелся. Полутораметровые, одинаковые, будто отштампованные на заводе пеньки, не двигались.
- Эй! – снова заорал Дэн.
Пеньки одновременно вздрогнули. Подобно куполам парашютов на их верхушках раскрылись зеленые зонтики. «Поганцы» стали вытаскивать множество коротких щупалец, скрытых подобно корням в земле. Покачивая зелеными шляпками, быстро перебирая ложноножками, гигантские грибы заскользили к Дэну. Макс скинул с плеча ружье.
- Твою мать! – завыл Дэн, увидев десятки приближающихся к нему  «поганцев».
Макс вскинул ружье. И в этот момент, Лера плавно, будто лист, сорвавшийся с ветки, опустилась на землю. Макс наклонился над девушкой.  Лера не шевелилась. Снова заорал Дэн. Макс посмотрел в его сторону. Грибы уже добрались до застрявшего в трясине Дэна. Каждый «поганец» вырастил из своей «ножки» множество щупалец-жгутиков и тянул их к человеку. Там где они касались одежды и кожи расплывались пятна какой-то серебристой плесени. Макс снова вскинул ружье. Выстрелил. Грохот заложил уши. Приклад ударил в плечо. Но ничего не изменилось. Макс промахнулся. Он сделал выдох. Постарался унять дрожь в руках , прицелился и плавно нажал на спусковой крючок. Один из грибов разлетелся на коричневые куски и зеленые брызги. Но на остальных «поганцев» это не произвело никакого впечатления. Они продолжали копошиться, полностью скрывая замолчавшего Дэна.
Макс перехватил разряженное ружье, как дубину и с диким ревом кинулся к грибам. «Поганцы» неожиданно бросились в рассыпную. Макс подбежал к Дэну. Больше всего его друг напоминал оплывающую свечу. Посеревшая плоть расплавленным маслом стекала с его костей. Тошнота подступила к горлу Макса. Он сдержался и, развернувшись, бросился к отставленной Лере.
«Поганцы»  окружили девушку, но держались на расстоянии. Макс беспрепятственно прошел мимо них и опустился на колени перед Лерой. Ее лицо было неподвижно, только глазные яблоки бегали под закрытыми веками. Макс осторожно потряс девушку за плечо.
- Лера! Лерочка!- позвал он.
Лера не реагировала. Тогда Макс осторожно приподнял ее голову. Множество тонких серебряных нитей, вырастая из земли, потянулись за Лерой. Макс схватил одну из паутинок. Ладонь обожгло, будто крапивой. В глазах потемнело. В этой черноте замелькали серебряные точки. Макс, будто летел в открытом космосе. Точки протягивали друг другу нити и складывались в узор. Серебристая паутина, невероятно огромная, притянула к себе Макса. Человек понял, что перед ним Великая Грибница. Она простиралась на десятки тысяч километров под землей. Через весь континент. Миллиарды и миллиарды  ее детей готовились выполнить ее волю. Ведь они составляли с Грибницей единое целое. Исполинский коллективный разум готовился начать войну за господство над планетой. И Макс стал его частью. Ведь он больше не был человеком.
***
Легкий утренний дождик стучал по желтым листьям. Две фигуры вышли из леса и направились к забрызганному грязью джипу. Молодой человек обнимал за талию стройную девушку.  Оба улыбались. А в их глазах плясали серебряные искорки.

1)Кинокогари – охота на грибы (Япония)
2)Стихотворение «Егор и  мухомор» А. Прокофьев


Рецензии