Вася

    Его звали Вася, и был он достопримечательностью города. Ибо размер города был таков, что все друг друга знали. Вася работал в местной автоколонне и водил пассажирские автобусы. Каждому пассажиру говорил: «Здравствуйте!» или «Добрый день!» Во время поездки рассказывал анекдоты, или смешные истории, и даже хмурые рабочие, ехавшие с утра на градообразующее предприятие, начинали смеяться. Он всегда был весел. Даже когда момент был не очень подходящим. На похоронах или поминках он вспоминал, какие смешные вещи происходили с покойным, или покойной, и даже близкие родственники начинали улыбаться, и ничего не могли с собой поделать.

   Но вот умер Вася. Во своей кровати. Как говорили врачи — лёгкие были с детства слабые. Выставили гроб в ДК автоколонны, ибо выяснилось, что Вася был ветераном труда. И вообще, в городе, где все обо всех всё знали, о Васе знали очень мало. Почти ничего. Но он и в гробу улыбался во весь рот, как живой. Врачи сетовали, что ничего не могли с его улыбкой поделать. И вот кто-то вспомнил ненароком, какие анекдоты Вася травил при жизни, и тихо прыснул в кулак. На него шикнули, он стал оправдываться. И вот уже несколько человек стали хихикать. А через пятнадцать минут улыбались уже все собравшиеся.

   Похоронили Васю. А на кресте осталась красоваться его улыбающаяся фотография. Других просто не было. И собиравшиеся на поминки родственники и коллеги поневоле начинали вспоминать анекдоты и смешные истории и снова улыбались.


Рецензии