Ярославна

     Даша торопливо собирала подсохшее за день бельё, его было так много, что ей с трудом удавалось удерживать всю охапку в руках. Сегодня выдался солнечный денёк, первый после двух недель непрекращающихся дождей. Шёл первый месяц лета, а тепла, как такового, ещё  не было. Пользуясь моментом, Даша весь день стирала, торопясь наверстать упущенное время. Снимала бельё аккуратно, старалась ничего не уронить. Внесла высушенные вещи в дом, положила их здесь же, на веранде, на небольшой столик. Прислушалась. В доме всё было на удивление тихо. Даша приоткрыла двери в детскую комнату и не смогла сдержать улыбки: дети, устав за день, спали оба на одной кровати. В руках шестилетняя Маша продолжала держать книжку Маршака, которую, очевидно, показывала брату. Четырёхлетний Никита, уснул рядом с сестрой, обняв её своей пухлой ручкой. Даша осторожно раздела детей, Никиту перенесла в его кроватку. Устраиваясь на подушке, он прошептал: «Папа». Поцеловав сына в шелковистый завиток на виске, Даша вышла, тихонько прикрыв за собой дверь.
В кухне убрала за детьми посуду. Самой есть не хотелось, тем более одной: ещё днём муж Даши позвонил ей, что сегодня задержится на работе до поздна. Даша не удивилась: конец месяца, - на заводе аврал, к тому же, готовится к сдаче новая поточная линия, приедет какая-то важная комиссия,  из самой Москвы! Муж Даши - главный инженер на заводе «Сельмаш», с него особый спрос. Хотя главным его назначили совсем недавно, но это не умаляло его ответственности: за срыв можно и партбилетом поплатится.               
   Даша вздохнула, последнюю неделю он «днюет и ночует» на заводе, дети его почти не видят, да и она тоже. Налила чаю, рука привычно потянулась к вазе с печеньем, но она мысленно приказала себе не трогать сладкое, и без того полнеет, как на дрожжах.
Полнота для Даши была проблемой номер один, начиная с детства. Полными были бабушка и мать, похоже, что этого не миновать и ей, Даше: «яблочко от яблони недалеко падает».  Даша выпила чай, вышла на веранду сложить собранное бельё. Нужно было его  погладить, но уставшее тело просило отдыха, и она уступила. Сегодня она просто сложит белье, а погладит завтра. Монотонная работа располагала к воспоминаниям. Перед глазами замелькали картины раннего детства...
   Начиная с первого класса, она ходила в «толстухах и жирнухах». Сколько слёз было пролито по этому поводу! Однажды в пятом классе, получив очередное оскорбление, Даша горько плакала, уронив голову на парту. Вошедшая в класс учительница русского языка Нина Ивановна, увидев плачущую Дашу, спросила о причине её слёз. А, когда узнала, что обидело Дашу, – рассмеялась:
-Не обращай на это внимания, - посоветовала она Даше, - не будешь реагировать на обидные слова, всё прекратиться само собой!
 И, желая приободрить девочку, сказала, обращаясь к классу:
-Ребята, люди все разные: кто худой, а кто-то нормального телосложения, но есть и такие вот «пышечки», как Даша. Что в этом плохого?
Уважаемая Нина Ивановна в тот момент не знала, что с её лёгкой руки, родилась Даша-пышечка, или просто «Пышка», и что эта кличка, ставшая вторым именем девушки, пройдёт за ней тенью через все школьные годы.
   Второй причиной, быть недовольной собой, Даша считала своё имя: у всех имена, как имена, а у неё?
Она часто спрашивала мать:
-Мам, зачем ты назвала меня Дашкой?
-Разве плохое  у тебя имя? - с улыбкой отвечала мать, - смотри, как солидно звучит – Дарья Константиновна Ильина! А какое редкое? У кого в школе ты  встречала такое?  Всё Иры, да Наташи, а ты одна - Даша.
- Вот- вот, в литературе, что ни баба, - то и Даша! И я туда же с ними заодно!
-Бабушка попросила меня назвать тебя этим именем, разве могла я ей отказать? Ты ведь знаешь характер нашей бабушки. У неё мать носила такое имя, твоя прабабушка, значит.
   В то время Даша с матерью жили в коммунальной квартирке недалеко от завода, которую мать получила, как молодой специалист, да ещё и с маленьким ребёнком. Бабушка Даши жила в своём домике, одна. Теперь Даша знает причину, почему они с матерью не жили вместе с бабушкой. А тогда она часто задавала матери этот вопрос и получала неизменный ответ: «Ты же знаешь, что я работаю на заводе и мне от нас ближе ходить на работу. А от бабушки? Соображаешь? Вот то-то же!» Даша ходила в заводской детский сад, а затем, и в школу, которая находилась в том же заводском секторе. У бабушки она проводила большую часть школьных каникул и знала все  достопримечательности центральной части района, так же хорошо, как и своего, заводского. Всё круто изменилось в их жизни, когда Даша, закончив восемь классов,  перешла в девятый. Умерла бабушка, после её похорон встал вопрос, что делать с осиротевшим домиком? Люба, Дашина мать, была единственным ребёнком у своей матери, поэтому право наследия всего имущества переходило к ней. Она решила, что её уже взрослая дочь так же имеет право голоса:
-Ну, Дарья, что делать будем? – обратилась к Даше мать, - продадим бабушкин домик или сами в нём жить будем? Если будем жить, то  и мне, и тебе придётся кое-чем поступиться: мне поменять работу, а тебе школу, ходить за несколько километров просто невозможно, ещё  моими ногами. У матери Даши из-за полноты, развился сахарный диабет: болезнь коварная и ещё до конца не изученная.
Для Даши не было другого решения – они переедут в бабушкин домик, а всё остальное устроится само собой! Уже одно то, что они  будут  хозяйками своего жилища, – дорогого стоило! Никто не будет ругаться за стенкой матом или распевать песни, в любое время суток. А сад, а огород, а простор!

   Матери на заводе дали грузовую машину, чтобы она  могла перевезти свои вещи. Началось самое трудное: всему определить своё  место. Летние деньки мелькали быстро, незаметно подошёл август: Даше нужно было перейти из одной школы в другую. Мать к тому времени уже нашла себе новую работу, она устроилась диспетчером в пассажирскую автобазу.  По правилам отводить детей в школу должны родители, это правило распространялось и на учеников старших классов. Дашина мать, написав заявление на имя директора первой школы, попросила дочь сходить в школу без неё: «Не могу я, Даша. Только что вышла на работу и уже отгул просить пойду, я его ещё не заработала. Сходи без меня, ты ведь уже не маленькая, сама со всем справишься».
   Даша взяла документы из своей родной второй школы, мамино заявление, справку с места жительства, и решительно переступила порог кабинета директора Васильевской средней школы №1, Синявиной Елены Степановны.
За директорским столом сидела дородная женщина средних лет, она подняла на Дашу пару колючих глаз и хмуро спросила:
-Тебе чего?
-Пришла поступать в вашу школу, - храбро произнесла Даша, ёжась под неприветливым взглядом директрисы,  от волнения, забыв о приветствии.
- А родители у тебя имеются? Почему они не пришли с тобой?
- Мама имеется, - в тон директору ответила Даша, - только ей сейчас некогда, её с работы не отпускают. Да я и сама уже не маленькая, могу и без мамы поступить к вам в школу!
На лице директора, впервые за всё время, промелькнуло какое-то подобие улыбки:
-Ну, коли ты такая взрослая, давай свои документы, посмотрю, что ты за птица такая!
Елена Степановна внимательно просмотрела Дашины бумаги и, казалось, осталась довольна:
- А почему - Даша? Весьма редкое сейчас имя.
Даша, молча, пожала плечами.
- Вот что, Даша, секретарь мой сегодня отсутствует, сходи-ка ты в учительскую и позови ко мне Валентину Григорьевну. Учительская на первом этаже, по коридору, прямо.
Даша, выйдя в школьный коридор, прислушалась: из крайнего кабинета доносились взрослые голоса, она уверенно направилась туда. Валентина Григорьевна оказалась высокой, и очень красивой женщиной, всё в ней было на своём месте.  Волнистые каштановые волосы были уложены аккуратным валиком на затылке, Даша, шедшая на почтительном расстоянии от учительницы, вынуждена была признать, что эта «бабская» причёска была ей удивительно к лицу. Когда она, вслед за Валентиной Григорьевной  вошла в кабинет, то услышала обрывок фразы:
 -Опять ко мне? Сколько можно? Ведь класс не резиновый!
-Говорю тебе, Валя, она хорошистка, что я тебе, кого попало сваливаю? Впрочем, не неволю – не возьмёшь ты, другие с руками оторвут, ещё и благодарны будут! Август только начался, кто знает, сколько их ещё будет и каких? – она сделала вид, что занята бумагами, тем, дала понять непослушной подруге:  разговор между ними окончен.
-Ладно, не кипятись, Лена! Знаю, что добра желаешь, вот только контингент в моём классе несколько особенный: чуть, что не так в недовольстве недостатка не будет.
- Я знаю, -  согласилась Елена Степановна, - только контингенту иногда полезно вспоминать, что у нас в стране каждый имеет право на образование.  Если кому-то такой расклад не нравится, пускай  внимательнее читают Конституцию СССР.
-Это ты  мадам Петуховой при свидании скажешь. Я её к тебе за объяснениями пришлю.
-Присылай! – согласилась директриса.
-Ну, новенькая, - обратилась Валентина Григорьевна к Даше, - пойдём со мной, познакомлю тебя с ребятами. И, видя, недоумевающий взгляд Даши, пояснила, - они сегодня класс готовят к началу учебного года, приводят всё в порядок. Вот и ты примешь участие, а заодно, и познакомишься. Правда, сегодня пришли не все, но я думаю, что для начала тебе и этих  хватит.
Они поднялись на второй этаж и направились в конец коридора. Из открытой двери предпоследнего кабинета доносился громкий смех и оживлённые голоса. Дойти до нужной двери им оставалось не больше метра, неожиданно из класса выскочил долговязый парень с пустым ведром в руках. Вслед за ним вылетела мокрая тряпка: парень со смехом увернулся, и едва не сбил с ног учительницу:
- Ведров! – возмущённо воскликнула Валентина Григорьевна, - опять за своё?
-Как чуть что - так Ведров! – на ходу огрызнулся парень, – вы  лучше Блохе скажите, будет много выступать, я ей лапки повыдёргиваю!
-Ладно, иди куда шёл, я сама разберусь, кому и что повыдёргивать нужно!
   Ведров, бурча что-то себе под нос, пошёл с ведром вдоль коридора, а Даша с учительницей вошли в класс. Их взгляду предстала живописная картина: на столе, стоящем в центре класса, сидели три девушки и чему-то громко смеялись. Четвёртая девушка спокойно мыла окно, не обращая внимание на происходящее в классе. При виде учителя, двое, из сидящих на столе учениц, встали, и только третья продолжала сидеть, как ни в чём, ни бывало.
- Блохина, Назарова, почему прохлаждаемся? Одна Шевчук умеет окна мыть? Будете у меня до вечера работать, пока не сделаете, то, что должно. Вот, знакомьтесь, это Даша, она будет учиться в нашем классе. Прошу любить и жаловать!
-Что это за имя такое ископаемое? – подала голос та, что сидела на столе.
-Ироида, что за тон? Это не украшает тебя, ты ведь из такой интеллигентной семьи, - мягко упрекнула её Валентина Григорьевна, - что бы сказала твоя мама, если бы  могла услышать от тебя подобное?
Ироида не удостоила учителя ответом. Валентина Григорьевна, поджав губы, вышла. Даша осталась с новыми одноклассниками наедине. Вошёл Ведров с полным ведром,  поставил его на пол, и, сделав приглашающий жест в сторону Блохиной, сказал:
-Мадам, не желаете утопиться?
 Увидев Дашу, переключил своё внимание на неё:
- В нашем полку прибыло? Ба! Знакомые всё лица! А я, кажись, тебя знаю! Мне о тебе дружок рассказывал. Ты ведь из второй школы? Как там тебя зовут? Подожди, сейчас вспомню. Коржик? Пряник? Лепёшка? А вот, вспомнил – Пышка! Ха-ха-ха! Ну, прямо в десятку!
В глазах у Даши потемнело, у неё было одно единственное желание: заставить эту ухмыляющуюся физиономию замолчать, смять её, сделать ей больно.  На помощь Даше пришла девушка, мывшая окно: она швырнула в насмешника мокрую тряпку, но промахнулась. Ведров, повернувшись в сторону Даши,  стал отвешивать ей шутовские поклоны, при этом он пятился назад, забыв о полном ведре. Произошло то, что и должно было произойти: наткнувшись на ведро, Ведров буквально сел в него.  Раздался хохот, под аккомпанемент которого, Ведров тщетно пытался встать и вытащить свой тощий зад из ведра. Наконец, ему это удалось, он, не торопясь, отжал с трико воду и объявил, смеющимся одноклассницам:
-Дамы, пардон! Моё вам с кисточкой! Пойду искать очаг, где меня обогреют и будут ко мне добры. Вам же оставляю свою долю общественно - полезного труда.  С комсомольским приветом! Бывайте!
С этими словами он, сделав общий реверанс, скрылся за дверью. Вслед ему понеслись разгневанные возгласы:
-Вернись, вот хитрый лис! Ведро, получишь по ушам!
Но того и след простыл.

                2.
   Домой Даша возвращалась с новой подругой Аллой Шевчук, оказалось, что им по пути. Мало того, Алла была соседкой Даши: она жила на соседней улице и огород в огород с Дашей. Так что у них была возможность общаться напрямую, так как изгородью, разделявшей оба огорода, служил ряд густо разросшегося терновника.
Даше не терпелось расспросить новую подругу о многом:
-Алла, я у бабушки проводила каждые каникулы, почему мы с тобой не встретились? Я многих ребят знаю на вашей улице, а тебя не встречала никогда?
-И не могла! Папу перевели работать на ваш завод, только прошлой осенью, он главный инженер на заводе. Может и до директора дослужится! - смеясь уточнила она, - мы с мамой на это надеемся, папа у нас «головастый», так считает мама.
А твой отец, где работает?
-У меня нет отца, - односложно ответила Даша.
-Ой, прости, Даша! Погиб? – Даша кивнула.
Разговор ненадолго прервался.
   Даше было стыдно, что с первых же минут знакомства ей пришлось солгать подруге. Но не могла же она сказать ей, что не знает, кто у неё отец, и какой он на вид. Может, они проходят мимо, не зная друг друга, как чужие люди.
Совсем недавно мать призналась Даше, что родила её от человека, которому поверила, и которого любила. Она тогда училась в кооперативном техникуме, готовилась стать бухгалтером. Студентка первого курса, вырвавшаяся из-под материнской опеки. Разве она знала, что от любви рождаются дети? А когда поняла, что беременная, поехала с этой новостью к своему любимому.   Любимый постарался её успокоить, а через несколько дней он исчез из города и из её жизни, навсегда. Бабушка, узнав от дочери «радостную» новость, хотела выгнать её из дома, но поплакав ночь, простила. Решено было ребёнка сохранить, да и срок беременности не оставлял места для другого решения. Матери пришлось уйти из техникума. А как только родилась Даша, она, оставив дочь на руках бабушки, устроилась работать на завод в отдел кадров, где и работала, до сей поры.
Был в жизни Даши  ещё один «папа», о котором она не хотела  вспоминать. Мать, устав от одинокой жизни, решилась выйти замуж. Человек, вошедший в её жизнь, был красноречив, умён и ленив до крайности. Нигде не работая, он умудрялся устроить свою жизнь с большим комфортом за счёт той, с которой проводил ночи, день же отсыпался на диване и съедал всё самое лучшее. Когда мать стала намекать возлюбленному на необходимость идти работать, он, собрав вещи, исчез. При уходе, по ошибке,  прихватил  кое- что ценное, не принадлежавшее ему. Даша помнит, как бабушка, тогда сказала матери:
-Брось, Любка, не порть нервы и репутацию свою, и её (она имела в виду Дашу). От судьбы, знать, не уйдёшь! Дай-то Бог, чтобы и ей  не пришлось тянуть ту же лямку, что и нам с тобой!
   Как устраивала мать свою личную жизнь, Даша не знала, но за всё время их совместного проживания больше ни один мужчина не переступал порог их дома, в качестве отца и мужа. Вскоре у матери обнаружился диабет, и все её усилия были направлены на сохранение здоровья.
 Подруги уже подходили к Дашиному дому, и прерванный разговор возобновился опять:
-Алла, а кто эта Ироида, что Валентина Григорьевна так… - Даша запнулась, не находя нужного слова.
- Так прогибается перед ней? – выручила подругу Алла. - Это доченька второго секретаря райкома партии, мадам Петуховой Инны Платоновны.  Ты ещё познакомишься с нашим зверинцем, здесь «каждой твари по паре» и все важные до тошноты!
-Так вот почему меня не хотели брать в ваш класс! А я не могла понять, что Валентина Григорьевна так  с директрисой торгуется.
-Чистоту расы не хотелось портить? А по мне лучше с Ведром дело иметь, чем с ними.
-Ведро – это Ведров? – уточнила Даша.
-Он. Шут гороховый! А впрочем, он не такой дурак, каким хочет казаться. Ты с ним будь осторожнее: Ведро обиды долго помнит, и он способен на любую пакость.
Даша предложила подруге зайти к ней в гости, но Алла отказалась:
-Я к тебе позже приду, поболтаем. А сейчас домой нужно: я с утра в школе, мама волноваться будет, ещё искать начнёт.
-Тогда давай, я провожу тебя через наш огород, чтобы не обходить так далеко?
-Это можно, - согласилась Алла,– сделаем проход и будем ходить в гости друг к другу.

  Даша закончила складывать бельё. Спать не хотелось, уходить из уютного уголка тоже. Она решила дождаться возвращения мужа, придвинула кресло поближе к окну и стала смотреть, как летние сумерки, наползая, поглощают очертания предметов. В кресле было покойно и уютно, а на душе почему-то тревожно. Даша поняла: о школе вспомнила.  Как о ней забудешь? Столько всего там пережито и хорошего, и неприятного. Школа – большая часть жизни, а в жизни всякое случается. Первая любовь к Даше пришла тоже в школе.
   Торжественная линейка в первой школе прошла, как обычно: поздравляли, дарили цветы, встречались после долгой разлуки и не могли наговориться! В конце линейки завуч школы сделала объявление, что учащиеся старших классов, в пять часов вечера должны явиться на отчётно-выборное комсомольское собрание, явка всех строго обязательна.
-Мне тоже приходить? – спросила Даша Аллу.
-Ну, если ты не в начальном классе, то приходи, - засмеялась Алла. - Я за тобой зайду, вместе пойдём. Увидишь ещё одну нашу достопримечательность.
-Это какую же? – поинтересовалась Даша.
-Будущего комсорга всея школы №1, Игорёшу Молодцова, - красавчика из нашего класса!
-А его что же на линейке не было? – полюбопытствовала Даша, оглядываясь по сторонам.
- Не ищи, нет его. Наверно к речи готовится. Вечером увидишь Алена Делона местного разлива. Только не вздумай влюбиться! Он всем глазки строит, собирает жертвы любви, для коллекции, так сказать. Это Ироидкин воздыхатель, только непонятно по ком вздохи: по ней самой или по положению её матери. Похоже, что второе - более реально.
-А как же любовь? Не любить человека и встречаться с ним – разве так можно?
-Ой, Дашка, какой же ты ещё ребёнок! Вот я и предупреждаю тебя - не попадись на его удочку. Только головную боль наживёшь!
   Ровно в семнадцать часов подруги вошли в актовый зал. Все ряды уже были заполнены, им пришлось немало потрудиться, чтобы найти пару свободных мест. Когда, наконец, они заняли свои места, Даша почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Она попыталась найти его обладателя и встретилась с ним глазами. Какими удивительными были эти глаза! Даша смотрела в них и не могла оторваться. Она не замечала, что рядом с владельцем этих глаз стоит неприятная ей Ироида Петухова и что-то говорит парню, кивая в их сторону. А  на красивых губах хозяина колдовских глаз играет самодовольная улыбка.
Даша очнулась, когда Алла, тронув её за руку, произнесла:
-Вон, смотри, рядом со сценой стоит наш незабвенный Игорёша,  а рядом с ним и свет Ироидушка!
-Алла, ты видела какие у него глаза? – восхищённо произнесла Даша.
-Глаза? У кого? – Алла недоумённо подняла брови, - у Молодцова что ли? Лисьи и хитрющие у него глаза! Что, Дашуля, уже приклеилась, успела? Ты хоть рассмотри его лучше, узнай, что он  представляет, а потом восхищайся им.
-Да ну, тебя, Алла! Так сразу и влюбилась! Скажешь тоже.
-А это всегда сразу, как же иначе? Первая любовь – слепая, так ведь говорят?
    На сцену вышла молодая энергичная девушка. Хорошо поставленным голосом поздоровалась с собравшимися комсомольцами,  и начала зачитывать повестку собрания:
-Кто это? – шёпотом спросила Даша.
- Валя Терёхина, секретарь райкома комсомола. Она в прошлом году окончила нашу школу, вот теперь работает в райкоме комсомола вторым секретарем. Классная девчонка!
Даша отметила, что впервые слышит от подруги о ком-то такой лестный отзыв. Когда на сцену был приглашён Игорь Молодцов, как  кандидат в комсорги школы, Даша сидела и не могла оторвать глаз от сцены. Она не слышала, что говорил Игорь, потому что рассматривала его, как диковинную картину. Игорь был высокого роста, стройный, красивые тёмные волосы слегка кудрявились, придавая ему очарование некой детскости и беззащитности. Хотелось подойти и погладить его по волнистым волосам, прижать голову к своей груди и никому не давать его в обиду. В каждой девушке, где-то подспудно, живёт желание опекать, может быть, поэтому к Игорю и тянулось столько девичьих сердец? Он умел, когда того хотел, показаться чутким и внимательным. Глаза, так поразившие Дашу, были действительно хороши: тёмно-серые, со стальным оттенком, опушённые длинными, густыми ресницами, от которых не отказалась бы любая  девушка. Издали они показались Даше тёмными и манящими, вблизи оказались - ласковые и таинственные. Где-то в глубине её сердца появилась тревога, но и она была вынуждена отступить под напором другого, более сильного чувства. Даша не рассчитывала на ответное чувство со стороны Игоря: ей просто необходимо было видеть его, слышать его голос, и исподтишка любоваться им. Она стала тщательно следить за своей внешностью, подолгу разглядывать себя в зеркале. Мать, заметив перемену в дочери, шутливо спросила:
- Что-то ты зеркало полюбила, Дашуля! Уж не влюбилась ли?
-Мам, - не отвечая на вопрос матери, спросила Даша, - а мой отец был красивый?
- Отец? – мать на минуту растерялась, - Да так, ничего был, не красавиц, конечно, но мне нравился. А почему ты об этом спрашиваешь?
- И в кого я такая некрасивая уродилась?! Вот на кого я похожа?
-На меня, на бабушку. А чем ты, собственно недовольна? Блондинка, не нужно волос жечь перегидролью, бровки ровненькие, реснички густые: немного подкрасишь их - от кавалеров не будет отбоя! Глаза у тебя, как небушко ранней весной, ласковые и глубокие. Улыбчивые. И с чего ты решила себя в дурнушки записать?
- Как же, в школе позволят тебе, и подкрасить, и подмазать! В два счёта выставят из класса, ещё опозорят перед всеми, а потом пошлют умываться. – Даша вздохнула, - я уж про свою толщину молчу, вот, тебе и красавица!

                3.

   Прошли  две недели нового учебного года. К новой обстановке, к одноклассникам Даша привыкала трудно. Она всё своё время отдавала учёбе, чтобы, не дай Бог, не опозориться перед классом. Своё неожиданное чувство прятала глубоко и, как ей казалось, очень надёжно.
Но об этом знал весь девятый «А», просто никто этому не удивлялся: разве можно не влюбиться в Игоря?  Событие, произошедшее на уроке литературы, дало Даше хоть небольшую, но надежду на взаимную симпатию к ней со стороны  самого Игоря.
   Учительница русского языка и литературы Ольга Васильевна ещё в начале учебного года дала задание: найти и прочитать книгу «Слово о полку Игореве». Они будут много уроков изучать  это древнее произведение. В итоге, после ознакомления с поэмой, нужно будет написать сочинение и суметь правильно раскрыть тему поэмы, а для этого нужно хорошо знать текст поэмы. На первом же уроке  выяснилось, что никто не прочёл заданное произведение, все ссылались на отсутствие нужной книги. Учительнице ничего не оставалось, как начать читать поэму в классе.
Вот с этого всё и началось! Как только Ольга Васильевна упомянула имя князя Игоря, со своего места вскочил Ведров, он упал перед партой Игоря на колени и, отвешивая поклон, с чувством произнёс:
 -Князюшка! 
Игорь, подыграв ему, важно кивнул, мол, холопство  принимается. Ольга Васильевна, силясь скрыть улыбку, одёрнула Ведрова, но настроение  класса уже резко поменялось – все ждали продолжения спектакля. Оно произошло, как только было упомянуто имя Ярославны. Ведров снова вскочил, как  чёртик, подброшенный пружиной:
-А кто у нас Ярославна? – он шутовским взглядом обвёл класс, увидев Дашу, обрадованно произнёс, - а вот и Яропышка нашлась!
Класс зашёлся в диком хохоте, смеялись все, даже Ольга Васильевна. Не смешно было только Даше, в глазах у неё потемнело, ей хотелось только одного: раздавить этого идиота - Ведрова, как зловредного клопа! Она не помнила себя, когда, подбежав к обидчику, замахнулась на него кулаком. Глаз Ведрова спасла его неизменная привычка мгновенно уворачиваться, реагируя на нападение. Удар пришёлся в ухо и был такой силы, что Ведров взвыл и повалился на парту, высоко задрав при этом свои тощие ноги. Ольга Васильевна, забившись в угол, со страхом наблюдала за происходящим. Она, прикрыв лицо книгой, ждала развязки. Даша, плача, выскочила из класса. Пришедший в себя Ведров, кинулся за ней, но, услышав властный голос Игоря, остановился:
-Сядь, Ведро! Сам напросился. Если думаешь поквитаться, - подходи ко мне. Лады?  Игорь, не дожидаясь ответа, обратился к учительнице:
-Я пойду, Ольга Васильевна, посмотрю, как там Ильина. В таком состоянии, что угодно сделать над собой можно. - Ольга Васильевна согласно закивала головой. Игорь, прихватив портфели свой и Дашин, быстро вышел.

   Даша сидела на скамейке в школьном скверике и плакала, слёзы нескончаемым потоком текли по её щекам, она вытирала их уголком школьного фартука. Кто-то сел рядом, к Даше потянулась рука с носовым платком. Она обернулась и, увидев Игоря, заплакала ещё сильнее, но предложенный платок приняла.  Приложив платок к лицу, Даша почувствовала запах какого-то хорошего одеколона. Игорь ласково заговорил с ней:
-Брось, Даша, не стоит это всё таких слёз! Ну, кто такой Ведров? Спроси любого и услышишь, что он - дурак. А на дураков не обижаются, их просто в упор не видят.
-Злой дурак! И что он ко мне привязался, что я ему плохого сделала?
-Может быть, он влюбился в тебя? – в глазах Игоря мелькнул озорной огонёк.
-Скажешь тоже! – сквозь слёзы улыбнулась и Даша.
-Ну вот, хорошо, ты уже улыбаешься! Ведров оказал мне большую услугу: выбрал Ярославну – настоящую, русскую красавицу! За это, так и быть, оставлю его в живых!
-Ты ещё скажи, что она «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт».
-И скажу, а мне сильные женщины нравятся! Не то, что эти доморощенные: «Сиси» да «Мими». Только и умеют, что глазки закатывать и подружек обсуждать.
-Это кого ты имеешь в виду? – Даша пытливо посмотрела на Игоря.
-Ну, я обобщил, без конкретики. Слушай, Ярославна, а что это я тебя баснями кормлю? Мороженого хочешь? Пойдём в центр, прогуляемся там и в кафешку зайдём.
Даша, при упоминании о кафе, смутилась: у неё не было денег, и взять их было не у кого.
Игорь понял причину её замешательства и, возмутившись, театрально развёл руки:
-Обижаешь, Ярославна! Князь я или не князь?! – Нарочито грозно спросил он. - Могу я свою княгиню мороженым угостить? Мы сейчас будем идти мимо моего бунгало, я заброшу в него наши портфели, и налегке пойдём получать удовольствие! Без них до нас с тобой никому и дела нет. Как в народе говориться: « Комар носа не подточит!» А ты знаешь, Ярославна, какой у комара нос? Нет? А как его точить? Тоже нет? А зря!
Даша, забыв о слезах, о зловредном  Ведрове, счастливо смеялась, глядя на любимого:
- Игорь, а у нас ещё урок физкультуры. Физрук нажалуется на нас классной даме, попадёт нам!
-Думаю, что в олимпийский резерв мы с тобой не готовимся, значит, обойдутся и без нас. К тому же, о твоей моральной травме вскоре будет знать вся школа, так что наше отсутствие на столь полезном занятии вполне допустимо.
   Даша слушала болтовню Игоря, как самую прекрасную музыку, она обволакивала её, приподымая над землёй. Всё куда-то ушло, растворилось, стало таким незначительным: в целом мире - только он и она. Ей льстило, что Игорь часто употреблял слова – «мы, нам», тем самым объединял её с собой в одно целое! Даше хотелось идти за любимым, не спрашивая, зачем и куда - лишь бы рядом. Возвращались домой, когда уроки в школе давно закончились. Отдавая Даше портфель, Игорь спросил:
-С этого дня мы друзья? – и, получив утвердительный ответ, попросил её, - если кто-нибудь обидит, только скажи, я с ним разберусь по-своему, по-мужски. Ну, Ярославна, до скорой встречи!

    Домой Даша летела, не чуя под ногами земли, чувствовала  себя самой счастливой на свете! Радость, как и горе, требует выхода, и Даша, поставив любимую пластинку, занялась уборкой. Едва она успела закончить, пришла Алла, ещё с порога, увидев счастливое лицо подруги, спросила:
-Чувствую, что акция милосердия прошла успешно? Второй раунд обольщения закончен?
-Аллка, ты нападаешь на человека, не имея к тому никаких причин. Парень, как парень, что он, по-твоему, сделал не так? По крайней мере, только он один мне посочувствовал!
-Я где-то читала, - не отвечая на её вопросы, продолжила Алла, - что в природе, крокодилов сопровождает особая порода птичек, они чистят зубы крокодила, тем и питаются. Крокодил доволен и птичка сыта. Но, где гарантия, что однажды крокодил не захлопнет свою пасть, не заботясь, улетела ли птичка? Каково тогда будет бедняге, если  она не успеет вспорхнуть и во время улететь? Советую тебе, Дашка, подумать над этим трезво, без всяких там: «сюсю и мусю».
-Игорь не крокодил! И что ты так взъелась в него? Постой, может быть, ты сама в него влюблена? А? Вот и нападаешь на него, как фурия!
-Фу-у-рия! Да что ты об этом знаешь! Тебя, дурочку, уберечь хочу! Я не из связки его погремушек, и такая конфета, как я, ему не по зубам!
-Выходит, что я – погремушка? Я правильно тебя поняла? - Даша метнула в подругу гневный взгляд.
- Во всяком случае, ты очень стремишься ею стать! – увидев, поникшее лицо подруги, Алла спросила, - ты что ещё и обиделась на меня? Это из-за Игорька-то? Не стоит, Дашка!
Даша отвернулась, чтобы скрыть подступившие слёзы. Алла, не дождавшись ответа, вышла не прощаясь. Впервые, со дня знакомства, подруги поссорились так серьёзно.

    В школе Дашу ждало новое разочарование. Утром, она рассчитала время так, чтобы встретится с Игорем по дороге в школу. Полной неожиданностью для неё было то, что предмет её обожания шёл не один: рядом вышагивала разодетая «в пух и прах» Ироида Петухова. Увидев Дашу, Игорь приветливо поздоровался с ней и, не обращая на неё внимания, продолжил прерванную беседу. Даша шла чуть поодаль и недоумевала: уж не приснился ей день вчерашний, их поход в кафе, мороженое, ласковый голос? Счастливая полоса закончилась, едва успев начаться. Дальше вся школьная жизнь пошла своим чередом: Игорь был учтив с ней и не более того, свиданий не назначал, на школьных вечерах на танец не приглашал.
С Аллой они были в ссоре вплоть до новогодних праздников. К тому же, Алла после ссоры с ней пересела за другую парту.  Даша сильно тосковала по их дружбе, ей не хватало такой умной и заботливой подруги, какой была для неё  Алла. Наконец, она не выдержала, и первая предложила подруге помириться. Домой они возвращались, как и прежде, вместе.
Как-то Даша спросила подругу:
-Ал, а что такое бунгало? - Алла пристально посмотрела на Дашу и, не ответив на её вопрос, задала встречный:
-Он тебя туда водил?
-Нет, он мне только говорил, что занесёт наши портфели в бунгало, а я не знаю что это такое. – Лицо Даши выражало такое простодушие, и Алла с облегчением вздохнула:
-Бунгало, Дашуля, это такое жилище. Его делают, из лёгкого материала: из пальмовых листьев, например. Такое строят там, где не бывает зимы, и где всегда тепло.
-Вот счастливые! – Даша мечтательно прикрыла глаза, - пожить бы в таком бунгало, хотя бы одно лето! А тут, то снег, то ветер, а то и всё сразу. - Даша поёжилась. - Я и родилась в самую  что ни есть холодищу, в феврале.
 Они подошли уже к Дашиному дому:
-Пойдём ко мне, - предложила она Алле, - ты у меня давненько не была. Алла охотно согласилась на приглашение подруги.
                4.               
   Захныкал во сне Никита и Даша, прервав воспоминания, поспешила в детскую. Причина беспокойства определилась быстро: Никита сбросил одеялко с кровати и не укрытый, вероятно замерз.   Даша укрыла сына, поправила одеяло у Маши и вышла из детской.  Зажгла на кухне газовую горелку, поставила греться, успевший остыть чайник. Настенные часы показывали  десять часов. Даша попробовала включить телевизор, но там ничего интересного для неё не оказалось. Она убавила звук и опять задумалась. Её взгляд скользнул по экрану телевизора, в левом нижнем углу стояла дата 27 июня, Даша инстинктивно прижала руки к груди, будто пытаясь унять стук сердца. Эта дата! С неё когда-то начались крутые виражи в Дашиной жизни.
Да- да, 27 июня – день их выпускного вечера! Сколько было волнений, сколько впустую истраченных нервов! Экзамены,  шитьё платья, в котором она собиралась быть, если не королевой, то, во всяком случае, кем-то не менее важным. Мать купила Даше чудный отрез тафты нежно-кремового цвета. Шить платье отнесли в местное ателье. Уже на первой примерке Даша попросила мастера как можно сильнее приталить платье: в моде были узкие рукава и сильно прилегающий лиф платья. Ей хотелось казаться, как можно стройнее. Длинной "молнии", которая вшивалась в  шов на спине, на тот момент не нашлось, и решено было заменить её короткой, вставив её, соответственно,  в боковой шов платья.  Даше платье нравилось, был один только недостаток: она не могла его снять без посторонней помощи. А если пришлось бы сделать эту операцию самой, то потребовалась  бы вся её сноровка.  Даша беспечно решила оставить платье, таким, какое оно есть, ничего не изменяя. А исправить недостатки можно потом, после выпускного.
   И вот, этот долгожданный день настал. Мать не пошла на выпускной вечер с дочерью по причине плохого самочувствия: за день до этого ей стало плохо, пришлось вызывать скорую прямо на работу. С нынешнего дня она была на больничном. Дашу это сильно огорчило, но вскоре приятные сборы сгладили эту неприятность, к тому же, с Аллой собирались пойти её родители, значит, беспризорной она не будет. К пяти часам девушки нарядные, надушенные входили под своды родной школы! Они придирчиво оглядывали наряды одноклассниц, ревниво сравнивая их со своими, щебетали, порхая, разноцветные и лёгкие, как мотыльки! Когда началась торжественная часть, Даша увидела Игоря, он был в лёгкой тенниске и тёмных брюках, как всегда безупречно элегантен. Судя по всему он, как и Даша, был без родителей, зато в компании Ироиды и её знаменитой мамаши. Даша старалась не смотреть в его сторону – не больно-то нужно! Полученные аттестаты они с Аллой отдали на сохранение Аллиной маме, а сами пошли танцевать. В соседнем зале накрывали на столы.
За столом их соседом, напротив, оказался Ведров, Даша хотела пересесть, но было уже поздно – все места были заняты, и она смирилась. Выпускникам налили по фужеру шампанского. Даша, ранее не пробовавшая спиртное, казалась себе  такой взрослой и опытной дамой. Она храбро отпила большой глоток но, видя, что Алла только пригубила немного шампанского, последовала её примеру и отставила бокал. Вино щекотало нёбо, слегка ударило в голову. Даша посмотрела, как беспрерывно и весело бегут пузырьки в фужере и ей стало казаться, что внутри её так же неудержимо - весело заструилось нечто лёгкое и до сей поры ей не знакомое. Она хотела поделиться своим открытием с подругой, но наткнулась на пристальный взгляд Ведрова. Встретившись с ней взглядом, он попытался улыбнуться, но Даша резко отвернулась в сторону. Вновь зазвучала музыка, выпускников пригласили танцевать. Даша обожала японский квартет «Суримоно», песни в его исполнении всегда вызывали в ней чувство какой-то тревоги и незащищённости. Сейчас звучала модная песня с восхитительной и нежной мелодией: «У  моря, у синего моря! С тобою мы рядом с тобою…» Даша огляделась по сторонам, почти все уже танцевали. Она хотела, отбросив условности, пригласить на танец Игоря, но, опоздала: он уже танцевал с Ироидкой.
«Не разбивать же их!» - Даша досадливо поморщилась.
-Разрешите вас пригласить! – раздался рядом знакомый голос. Даша резко обернулась, и  прямо перед собой увидела почтительно-вежливое лицо Ведрова.  В его ждущих глазах сквозили настороженность и надежда. У Даши же нескладная фигура Ведрова всегда вызывала подозрительность и неприятие. Она отрицательно покачала головой, и, не ответив на приглашение,  пошла искать Аллу. Ведров, криво усмехнувшись, вышел из зала. Настроение у Даши заметно ухудшилось. Если бы ей знать тогда, чем ей обернется ее отказ!
   Когда они вновь оказались за столом, Ведрова не было на своём месте. Даша спросила у подруги, почему за столом нет ребят, та  со смехом ответила:
-Они водку за туалетом пьют. У Ведра видела, как нагрудный карман отдувался? Вот так, у каждого второго. Сейчас представление начнётся, чует моё сердце! Ты пей шампанское, а то выдохнется и будет невкусное. Пей, нам больше не нальют, в целях безопасности. Даша послушно пригубила из фужера: ей показалось, что вино стало сильно горчить. Она сказала об этом Алле, та ответила однозначно:
-Значит, уже  выдохлось. Пей, какое есть, другого - не дадут!
    Прошло не более пятнадцати минут, а Даша уже почувствовала что-то неладное. Ей стало казаться, что зал качнулся и поплыл в сторону, лица, сидящих вокруг неё стали плоскими, а рты превратились в тёмные провалы. Её собственное лицо отяжелело и устремилось куда-то в низ. Даша схватилась за щёки, стремясь удержать их на месте. Алла, повернувшись к ней, застыла в недоумении:
-Даша, тебе плохо? Что случилось? С чего это всё у тебя?
Даша, молча, показала на фужер, Алла взяла её фужер и, поднеся к носу, выругалась:
-Какой же  гад, такое сделал? Узнаю, оторву его башку, собственными руками!
А Даше скомандовала:
-Давай, сколько есть сил, соберись, пойдем в туалет. Он тебе наверняка сейчас пригодится!  Она, обняв подругу, вывела её из-за стола. В туалете  Дашу вырвало, она не зная, что с ней происходит, расплакалась. Алла заставила её умыться, превозмогая отвращение, помогала замывать испорченное платье. Вывела подругу на свежий воздух, посадила в скверике, на ту самую лавочку, где Даша когда-то уже оплакивала свою неудачу. Дашу мутило, голова раскалывалась, ей казалось, что она умирает, да она и хотела сейчас умереть и не испытывать этого унижения. Алла лихорадочно искала выход из создавшегося положения, что делать с попавшей в беду Дашей? Самой ей не справиться, домой её не довести, сил не хватит.
Рядом раздался голос Игоря:
-Дамы? Кого заштормило? Помощь нужна? - в первый раз Алла искренне обрадовалась, увидев рядом Игоря. Она коротко обрисовала ему создавшуюся ситуацию, и попросила его помочь отвести Дашу в безопасное место, где та сможет прийти в себя, не рискуя быть увиденной в таком состоянии. Игорь отозвался  на её просьбу без колебания:
-Давай, я отведу её к себе, - и, видя протестующий жест Аллы, пояснил, - до дома её сейчас нести нужно, сама она не дойдёт. Это факт. Я отведу её к себе в бунгало, устрою, а сам вернусь на вечер. Ты всем любопытным будешь говорить, что Дашке стало плохо, и она ушла домой. Я вернусь с вечера и провожу её домой. Думаю, она к тому времени протрезвеет. Ну как, устраивает такой план?
Алла, за неимением ничего лучшего, вынуждена была согласиться. Игорь помог  Даше подняться со скамейки и предложил:
-А ну-ка, Ярославна, обнимай князя за шею и ножками, ножками, раз-два, раз-два!  Когда они скрылись, Алла облегчённо вздохнула: «Ну, Дашка! Вечно она влезет в какую-нибудь историю!» 
Её нос уловил неприятный запах, исходивший от рук, Алла быстро встала и  поспешила в туалетную комнату.

   Даша до сих пор помнит тот путь «по мукам», когда ей казалось, что она, то взлетает в воздух, то падает на землю. Однажды Игорь не справился с поддержкой, и Даша упала со всего маху, больно ударившись плечом. Он, силясь поднять её с земли, шутливо сказал:
-Что, Ярославна, победило притяжение? Оно такое, сильная штука, нужно признать!  Игорь принялся отрясать её платье, когда его рука коснулась Дашиной груди, та, словно очнувшись, попыталась отвести руку в сторону. Игорь засмеялся:
-Ну не буду, не буду!
Наконец, они достигли своей цели. Игорь, одной рукой поддерживал Дашу, а другой старался открыть затвор калитки, когда ему это удалось, он, облегчённо вздохнув, сказал:
-Ну, вот, княгинюшка, мы и дома! Это мой теремок, прошу вас, входите, не ушибитесь, сейчас мы свечи зажжём и будем праздник учинять!
Игорь щелкнул выключателем, и тот час, на небольшом столике вспыхнул свет от круглой настольной лампы, которого было вполне достаточно, чтобы ориентироваться в этом импровизированном жилище. Бунгало представляло собой небольшой сарайчик, путём некоторого труда и фантазии переделанного под министудию, о чем свидетельствовали находящиеся здесь музыкальные инструменты: пара гитар, старенький ударник и даже пионерский горн. Стены были сплошь оклеены иллюстрациями и киноафишами. Столик, кровать и три стула – вот и вся мебель. Вначале Игорь хотел усадить Дашу на стул, но передумал: она легко могла очутиться на полу. Он посадил её на край кровати и, оглядев её, распорядился:
-Вот что, девица-краса, я сейчас пойду добывать тебе одежду, а ты тем временем сними своё некогда красивое платье.
Даша отрицательно покачала головой:
-Нет, Игорь, пожалуйста! Ничего снимать не надо, я так домой дойду.
- Куда ты дойдёшь в таком состоянии? Тебя в милицию заберут, как бездомную бродяжку. К тому же пахнет твоё платье совсем не «амбре». Быстро исполняй, что тебе велено и не упирайся. Я сначала принесу тебе переодеться, а пока ты будешь этим занята, я пойду, поменяю себе рубашку: эта уже вся измятая.
Игорь вышел и через минуту появился вновь, в руках у него была какая-то вещь:
-Вот, одень, это мамин халат, с верёвки снял, он чистый, только вот погладить не успел, - шутливо оправдывался Игорь. - Ну, я пошёл, поторопись, а то подсмотрю!
 Игорь вышел, а Даша, торопясь, стала стягивать с себя узкое платье. Ей удалось поймать подол и поднять юбку платья над головой, узкие рукава не подчинялись никаким стараниям девушки. Чем больше она прилагала усилий, тем сильнее запутывалась в своём же платье. Минут через пять рядом раздался тихий голос Игоря:
-Ау, я иду! - Даша не видела вошедшего Игоря, а лишь ощущала его взгляд на себе, она умоляюще пробормотала:
-Не надо, Игорь, не смотри, лучше помоги мне снять, это чёртово платье. Рукава узкие, я не могу с ними ничего сделать.
- Картина достойная кисти великого Рубенса! Даша, ты знаешь, кто такой Рубенс?- голос Игоря приобрёл  мурлыкающий оттенок, - сейчас, княгинюшка, сейчас, твой князь поможет тебе, снять этот тесный сарафан!
Даша сделала ещё одну отчаянную попытку освободиться от платья, но, не удержав равновесие, упала на кровать навзничь. Она слышала, как подошёл Игорь, наклонился над ней, его обнажённый торс коснулся Дашиной груди. Вместо того, чтобы помочь девушке подняться, Игорь, подсунув руки под плечи и колена Даши, удобнее уложил её на кровать. Руками провёл сверху вниз, по пути движения ловко снял с неё плавки. Даша от страха забилась, как безумная, но вскоре поняла, что задохнётся в этом шёлковом мешке, если не перестанет биться. К горлу подступила противная тошнота: в любую минуту могла открыться рвота. Даша попробовала урезонить Игоря, но он, всегда такой чуткий и внимательный, на сей раз остался глух к её мольбам. Судя по всему то, что он сейчас делал, было для него привычным занятием. Нельзя сказать, что Даша не знала об особых отношениях мужчины и женщины, она имела представление о том, как и отчего рождаются дети, но она не знала, что всё это так больно, отвратительно и стыдно. Страх и скованные платьем руки, лишили Дашу возможности сопротивляться, ей показалось, что всё это длится неимоверно долго. Она могла только плакать: от унижения, боли и беспомощности. Даша была раздавлена.
   Окончив своё дело, Игорь помог Даше подняться и водворить на место злополучное платье. Отвернувшись, он нервно закурил, рука, держащая сигарету, заметно подрагивала.
Даша сидела, молча, только крупные слезинки одна за другой сбегали по её побледневшим щекам. В стороне, на кровати, лежали её плавки, она встала, чтобы взять их.
-Прости, - услышала она глухой голос Игоря, - не смог удержаться, прости, Даша! Знаю, что гад и подлец! Но, прежде всего, я – мужчина. А мужики, Ярославна, живут особыми инстинктами.
-Зачем ты со мной так? Заманил и воспользовался моей беспомощностью? Я ведь ещё ни с кем даже не целовалась ни разу, и сразу - такое! Как мне жить с этим, что маме сказать?
-Ну, я виноват, хочешь испортить мне жизнь, давай, действуй: иди в милицию, жени на себе! Только кому от этого легче? Я в тюрьме, а ты от этого клейма не отмоешься, каждый будет норовить тебе под юбку заглянуть, считая доступной. Что сделано, того не вернёшь. Не ты первая, не ты и последняя в такой ситуации оказалась. Если тебя это хоть сколько-нибудь утешит, то знай, что на этой постели не только ты  оставила свою девственность: твоя подружка побывала здесь раньше тебя.
-Врёшь! – гневно воскликнула Даша, - не могла Алла быть с тобой! Она тебя насквозь видит! Это я, дурёха, попалась на твою удочку! На красивые слова повелась.
-Ещё в восьмом классе смогла, - в голосе Игоря чувствовалась снисходительность, -  сразу же и случилось, как они сюда переехали, на Новый год. Это потом она стала такая непримиримая со мной, а в начале, всё было иначе. Она, как видишь, жива и, судя по всему, здорова. Давай, Даша, провожу тебя домой и вернусь на вечер. Нам с тобой ведь ни к чему, чтобы кто-то что-то подозревал? Так ведь? – Игорь попытался взять Дашу за руку, но та отдёрнула  её.  Она нашла свои туфли, одела и, пошатываясь, направилась к выходу. Игорь, проводив Дашу за калитку, немного постоял и быстрым шагом направился к школе.
   Даша шла по пустынной улице, её шаги гулким эхом отзывались в притихших домах. Впервые, идя по ночной улице в столь позднее время, Даша не испытывала страха: "Есть ли что-то страшнее того, что произошло с ней этой ночью? Как скрыть случившееся от мамы? С её больным сердцем разве можно ей открыться: такое известие убьёт её.  Лучше ей ничего не знать. Если бы я не узнала об Алле, можно было бы у неё совета попросить, а так придётся выбираться одной.
От любви к Игорю, произошедшее осквернение, излечило её навсегда, - только бы он не проболтался своей Ироидке, той будет в удовольствие раззвонить повсюду. Хотя, это не в его интересе трезвонить об этом. Ведь боится, князёк, чтобы я не  предала всё случившееся огласке".
   Размышляя так, Даша не заметила, как повернула к своему дому. Она сняла туфли, чтобы звук каблучков не разбудил маму, как можно тише отворила калитку и вошла во двор. Наружная дверь оказалась не заперта, и Даша, проскользнув внутрь дома,  надеялась, что мама спит, и она сумеет скрыть все следы случившегося. Но мать, видимо ожидавшая её, отозвалась тут же, как только Даша вошла в дом:
-Вечер кончился, Дашенька? Ты что-то рано, ничего не произошло?
-Ничего мама не случилось, если не считать того, что меня облили шампанским почти в начале вечера! Ведров постарался, не умеет открывать, так уж не брался бы, выхлестал на нас полбутылки, вот и пришлось нам с Таней Гаврилюк идти к ним домой и замывать платья. Ну, а потом, какое удовольствие щеголять в провонявшем платье, чтобы от тебя люди шарахались! Немного побыла, да и ушла домой. Мой аттестат у мамы Аллы, завтра заберу, похвалюсь перед тобой!
-То-то я смотрю, Ведров прибегал, взъерошенный весь, тебя искал. Я говорю ему, что ты ещё не приходила, а он мне не верит: подавай ему Дашу и всё тут! Теперь мне понятно, что вы тогда к Тане уходили, а то, после  ухода Ведрова, я что-то разволновалась, сердце заныло, хотела идти тебя искать. Наверно любит он тебя, Даша, я так это понимаю.
-Кто? – испуганно спросила Даша.
- Да, Ведров же, иначе что бы ему бегать по ночам, тебя искать?
- Виноват - вот и мечется! Любит он, как же! Шут гороховый! – Даша заторопилась,
-ладно, мам, я дома, жива и невредима – это главное. Ты поспи теперь, а я пойду, помоюсь и платье замочу, может вино и отойдёт.  Даша вышла в огород, где у них всё лето стояла большая бочка, в которую каждый день наливали воды, чтобы пользоваться ею для всяких нужд. Из бочки можно было помыться, заменяя тем самым летний душ. Даша с трудом стянула ненавистное платье и с наслаждением стала мыться, выливая на себя одно ведро за другим. Она долго не могла уснуть, её всё ещё продолжало подташнивать, била нервная дрожь, кружилась голова. Забылась она только под утро беспокойным сном.
    После обеда пришла  заспанная Алла, с порога провозгласила:
-Ну, ты у нас теперь, - прима! За тебя вчера Игорь с Ведром дрался. Пришёл он назад в школу весь взвинченный, а тут по курсу Ведров нарисовался. Игорёк его хвать за грудки и припёр к стенке. Ведро сознался, что подлил в твой фужер водки, хотел отомстить тебе за невнимание. Каялся, говорил, что от кого-то слышал об этом, но не знал, что такая смесь может и отравить человека. Спрашивал, где ты, готов был просить у тебя прощение на коленях. А ещё признался в любви к тебе перед всеми! Представляешь? Игорь отпустил его, сказав, что не хочет об него руки пачкать.   Ты, как себя чувствуешь?  Сегодня в пять часов приглашали на «доедалки», будут танцы. Пойдёшь? Пошли, развеешься!
-Нет, Алла, меня ещё тошнить не перестало, какие мне танцы?
-Слушай, Дашка, найди дома чего-нибудь спиртного и выпей, хоть немного. Папа всегда так делает, когда переберёт сверх положенной меры: говорит, что «клин клином вышибают». Может, пойдёшь всё-таки? Наплюй, на всё с высокой колокольни, с кем не бывает! С другими не то случается, а им хоть бы хны!
-Нет, я не пойду, после всего, что произошло – не могу.
Алла сочувственно кивнула головой, мол, дело хозяйское.

                5.               

    Июльские деньки прошли все в заботах. Нужно было собрать кучу справок, чтобы сдать документы в институт. Даша решила поступать в педагогический институт. Как говорила незабвенная директриса Елена Степановна, девочкам отведены три возможности: пед. и мед. институты, а если не пройдут ни в один из них, то остаётся - замуж. В мединститут Даша поступать не хотела по той простой причине, что панически боялась даже вида крови. А вот пединститут подходил по всем пунктам. Дашу с детства приучали к мысли, что она, когда вырастет, обязательно станет учительницей. Покойная бабушка любила говорить:
-Учись, Дарья, вырастешь - будешь учителкой,  им от всех уважение и почёт. Будешь ходить чистенькая, ручки белые, в красивом платье! Да и замуж пойдёшь не за какого-то голоштанного, а за такого же уважаемого человека, какой будешь сама! 
   Вспомнив о бабушке, Даша улыбнулась, как в воду глядела старая, когда внучке пророчествовала: оставалось только осуществиться её пророчеству! Даша смахнула слезинку: прошло уже достаточно времени, а она до сих пор не может вспоминать о том периоде  без слёз. Как она тогда не сломалась, выплыла, она и сама не знает.
    Экзамены в институте начинались с первого августа.  В оставшееся время нужно было сделать ещё много дел, самое неотложное из которых, подыскать Даше в городе подходящее жилище. Требовалось, чтобы жильё находилось недалеко от пединститута, было пригодным для проживания и, что немаловажно, было недорогим.
Им повезло: мать, заехавшая навестить в городе свою давнюю приятельницу, озвучила ей свою заботу. Приятельница предложила, устроить Дашу на время сдачи экзаменов у своей тётки, которая жила одна с тремя кошками. Тётка, оказалась женщиной семидесяти лет, ещё довольно крепкой, по крайней мере, на первый взгляд. В её небольшом, но чистеньком домике, и сняли для Даши комнатку, где она без помех будет готовиться к  вступительным экзаменам. Мысль о том, что Даша срежется на экзамене или не пройдёт по конкурсу, никому даже не приходила в голову. К тому времени, многие Дашины одноклассники, разъехались по городам и весям необъятной страны в поисках своего места в жизни. Алла уехала в город Горький, поступать в университет на факультет журналистики. Её семья была оттуда родом, поэтому город, в который уехала Алла, был для неё родным, её родиной. И, всё же, сопровождать её в этой поездке  поехала мать. Даша, от одной из одноклассниц узнала, что Игорь Молодцов уехал к брату в город Егорьевск, поступать в лётное училище. Влюблённый в неё Ведров, пошёл работать на завод, учеником фрезеровщика.
   Заботы, бесконечные поездки из дома в город и обратно, сильно изматывали Дашу, она осунулась, похудела. По утрам не хотелось ничего есть, подташнивало, противная слабость, как кокон, обволакивала всё тело. Даша успокаивала себя: «Вот сдам экзамены, всё войдёт в нужное русло и здоровье поправится. Это всё волнение и изматывающая жара, очереди при сдаче экзаменов». Даша успешно сдала три экзамена: сочинение – на «хорошо», а русскую литературу и историю на «отлично». Оставался только иностранный язык, он считался не профилирующим предметом, но для нужного количества проходных баллов, требовалось сдать его только   на «хорошо».
Даша не могла похвалиться блестящим знанием английского языка, но в пределах школьной программы она с ним справлялась.  Когда, наконец -то подошла её очередь и  она вошла в кабинет, экзаменатор обратилась к ней на английском языке: Даша, от волнения не поняла смысл сказанной  фразы. Она попросила экзаменатора повторить ей вопрос на русском языке, в ответ услышала раздражённый голос:
-В этом кабинете говорят только на английском языке! Вы ведь пришли сдавать именно его? Проходите и берите билет, садитесь и готовьтесь!
Ноги Даши почему-то стали ватными, она дрожащей рукой взяла билет и села за стол, предательская тошнота плескалась на уровне горла. Она даже не успела прочесть задание, как в глазах у неё потемнело, и она провалилась в спасительную темноту.
Очнулась Даша от резкого запаха, кто-то осторожно водил перед её носом ваткой, смоченной в нашатыре. До её слуха долетела фраза сказанная, очевидно, экзаменаторшей: 
- Этого мне только не хватало! Симуляция чистой воды!   
-Нет, нет, уверяю вас, Изольда Генриховна, это - обморок, и совсем не лёгкий! – возразил ей чей-то спокойный и доброжелательный голос, - я её заберу у вас, необходимо понаблюдать и, если потребуется, сделать укол. А вы, по доброте душевной, поставьте ей в экзаменационный лист оценку. Ну, сколько вам не жалко, а?
Англичанка взяла Дашин экзаменационный лист и, черкнув что-то, небрежно бросила его на стол.
Даша открыла глаза и увидела рядом с собой невысокую, полную женщину, лет сорока, одетую в белый медицинский халат, которой и принадлежал «добрый» голос. Она, наклонившись к Даше, спросила:
-Ну, как ты? Пришла в себя, идти сможешь? - Даша кивнула утвердительно.
Женщина-врач, взяла со стола Дашин документ и, поблагодарив, экзаменатора, вывела Дашу из кабинета. Они прошли вниз по коридору и остановились перед дверью, на которой висела табличка: «Медпункт». Женщина открыла дверь и пригласила Дашу войти. Усадив её на кушетку, достала из кармана халата стетоскоп и принялась внимательно обследовать грудную клетку. Окончив прослушивать, стала измерять давление. Покончив с осмотром, она,  внимательно оглядев Дашу, спросила:
-У тебя всегда такое низкое давление?   
На что Даша ей ответила:
- Я не знаю, мне его никогда не измеряли.
-Ты приезжая?
-Да, мы с мамой живём в Васильевке, я оттуда.
-А здесь у кого живёшь, у родственников? – продолжала допрашивать врач.
-Нет, у одной бабушки, - и Даша рассказала врачу всё о своём житье у бабы Поли.
-Ты сегодня утром завтракала?
-Чаю выпила, - чистосердечно призналась Даша.
-Сейчас четвёртый час, итого, ты голодом уже восемь часов, вот и причина твоего обморока. Сейчас я тебе налью горячего чаю и дам бутерброд с колбасой: желательно это всё съесть, иначе, пока доберёшься домой, ещё не один обморок может случиться.
Она достала термос, налила чашку крепко заваренного чая, из небольшого холодильника извлекла пакет с бутербродами и один из них отделила Даше. И коротко приказала:
-Ешь!
 Запах и вид пищи вызвал у Даши странную реакцию: вместо голодной слюны, к горлу подступила тошнота. Даша, сдержав эти позывы, отодвинула от себя угощение:
- Простите, не могу, мне видеть всё это невмоготу. Раньше я так любила хлеб с колбасой, а сейчас ничего не хочу. Я, наверно, пойду, дома поем что-нибудь.
- Странно, - озадаченно произнесла врач, если бы не твой юный возраст, я бы предположила, что ты беременна. Часто у тебя появляется тошнота? И когда?
-Вот уже недели три по утрам, - ответила Даша.- Но это пройдёт, я думаю.
Она, подробно рассказала врачу, как отравилась на выпускном вечере шампанским, по вине своего одноклассника. Врач, испытывающее,  посмотрела на Дашу, осторожно спросила:
- Скажи, а ты не была с мальчиком, - она остановилась, подбирая слова, - ну, совсем в близких отношениях, как живут взрослые люди?
Даша мучительно покраснела, с головой выдавая себя, и отрицательно покачала головой.
- Извини, если я задаю бестактные вопросы, но от подобной близости, зачастую, родятся дети. Иногда девочки, в силу своей неопытности, узнают об этом слишком поздно.
-Даже, если я их не хочу? – Вырвалось у Даши.
Врач кивнула утвердительно:
-Тебя как зовут? Даша? Вот что, Даша, Если у тебя эти симптомы не пройдут, то мой тебе совет, сходи к доктору. Она  взяла со стола бланк и, что-то написав на нём, отдала Даше.
-Это направление к врачу-гинекологу, он посмотрит и разберётся, что с тобой.
Уже на улице Даша, развернув экзаменационный лист, увидела, что англичанка по «доброте» душевной поставила ей «удовлетворительно», что могло означать лишь одно: по конкурсу Даше пройти будет крайне трудно. Но хуже всего было то, что в душе Даши появилось подозрение, что её невольная близость с Игорем будет иметь своё продолжение. Что она тогда будет делать? Этого Даша не могла даже представить себе.

                6.
     В списках абитуриентов, зачисленных на дневное отделение, Дашиной фамилии не оказалось. Проходной балл был выше тех результатов, которые смогла показать Даша. Она решила забрать документы и собираться домой. Стоя в очереди за документами, она услышала разговор двух подруг, которым так же не повезло, как и ей. Они спешили,  быстрее забрать документы с очного отделения, чтобы сдать их на вечернее обучение:
-Девочки, - взмолилась Даша, - возьмите и меня с собой?! Я в городе новичок, ничего не знаю, что и где искать, куда и к кому обращаться.
Подруги согласились взять Дашу  с собой. Секретарь на вечернем отделении, принимая документы у Даши, спросила:
-А где ваша справка с работы? - Даша растерялась, не зная, что ответить. Выручила, новоиспечённая подруга:
-Она ведь после школы, ещё только устраивается на работу.
Секретарь приняла документы, с условием, что Даша в течение двух недель принесёт в деканат справку с места работы. Даша пообещала, хотя не понимала, где она найдёт эту самую работу. Она спросила у знакомых девушек, как устраиваются на работу, на что те, смеясь, посоветовали:
-Вон тумбы с объявлениями видишь? Подходи и читай, может быть, что-то и понравится. Подыскивай такую, чтобы вечер оставался свободным: учиться нам по вечерам придётся!
Даша не стала откладывать на потом это важное дело и принялась изучать объявления прямо на автобусной остановке. Требовались, в основном, уже опытные рабочие. И только в одном списке требуемых рабочих, она нашла нечто, что могло подойти ей. В объявлении говорилось, что на завод Сельмаш, требуются технички, для уборки конторских помещений, указывался адрес, куда можно было обратиться, и часы приема заявлений.
Сообщать матери о своём провале Даша не спешила, вот устроится на работу, тогда и сообщит. Даша знала, что мать согласится на её пребывание в городе лишь  по одной причине – это учёба. Ну, а Даша будет и учиться, и работать. Маме она скажет, что при первой возможности переведётся на очное отделение. Ей сказали, что сразу же, после первого семестра, будет отсев тех, кто не сдаст экзамены или разочаруется в выборе вуза.
    Даша приехала по указанному адресу. В отделе кадров, написала заявление на приём её на работу в качестве технички. Заведующая отделом кадров, с жалостью посмотрев на Дашу, спросила: «А выдержишь? Это на первый взгляд, кажется: что сложного мыть полы? А как потаскаешь эту швабру с тряпкой да изо дня в день. После десятка мужиков грязь возить придётся, вот и подумаешь, – стоит эта овчинка выделки?
-Каких мужиков? – испуганно спросила Даша.
-Так убирать тебе придётся в конструкторском отделе, а там одно мужичьё. Толкутся сутками, курят, бывает, что и выпивают, если по случаю. Заработок у тебя будет не ахти, а работа тяжёлая. Одна только и радость, что больше времени для других дел остаётся.
-Так я же на вечернем отделении учиться буду, - забеспокоилась Даша, как же мне вечером уборкой заниматься?
-Утром будешь приходить, за час-другой до работы отдела. Уберёшь и домой, делай свои уроки.  Так, будем оформлять? Тебе ведь трудовую книжку завести нужно?
Даша кивнула, хотя понятия не имела, для чего та нужна.
Когда приём на работу состоялся, Дашу ознакомили с объектом уборки и её обязанностями. Приступить к работе она может с понедельника. Сейчас пятница и Даша решила съездить домой, проведать маму, а заодно и рассказать ей о своих успехах.
   Мать расплакалась, узнав, что Даша устроилась на работу. Ей самой это так знакомо. Слава Богу, что у дочери нет ребёнка на руках, как было у неё в своё время. Она стала расспрашивать Дашу и та рассказала матери всё, пропустив только  то, что касалось обморока и последующего за ним разговора. Даша сказала матери, что поживёт пока у бабы Поли, а проработав некоторое время, попросит выделить ей место в общежитии. Но матери, прожившей полжизни в коммунальной квартире, эта идея дочери не понравилась:
-Живи, где живёшь, пока есть возможность. Общежитие Даша, это муравейник, где никогда ничего тебе не принадлежит: там всё общее, а иногда, так хочется иметь свой уголок, чтобы побыть одной и подумать. 
Даша собрала необходимые вещи, сумку продуктов и уехала начинать новую жизнь.

   Прошла первая неделя Дашиной трудовой деятельности. Она не раз вспоминала слова своей бабушки, которая говорила: «Если хочешь чего-нибудь добиться в жизни, не смотри на мозоли». Даша уставала от тяжелогого труда и от непривычной обстановки, скучала по маме и по дому. Но более всего её угнетало одиночество: не с кем было и словом перекинуться. Она приезжала на работу в семь часов утра, а в восемь, к приходу работников отдела, должна была её закончить. Не всегда ей удавалось уложиться в нужное время: хорошо, что её не торопили, понимая, что перед ними вчерашняя школьница, оторванная от материнской юбки.
   Сегодня уборка была закончена во время, Даша  выполоскала тряпки, ополоснула ведра и всё своё богатство сложила в отведённой для этих нужд каморке. Вышла на улицу и оторопела: перед доской с объявлениями стоял парень, высокий, в белой тенниске и тёмных брюках. Волнистые тёмные волосы в лучах утреннего солнца, отливали едва заметной рыжинкой. Сердце Даши учащённо забилось: «Игорь? Откуда он здесь?» - она уже была готова окликнуть его, но во время вспомнила, что Игорь сейчас далеко отсюда. Парень, почувствовав на себе её взгляд, обернулся. Нет, это был не Игорь, хотя сходство было удивительное. Даже глаза были такие же серые, как у Игоря, отличались они, пожалуй, какой-то затаённой печалью, которую старались скрыть от людей под маской показной весёлости. Увидев смущение на лице Даши, незнакомец  улыбнулся:
-Обозналась? Ну, ничего страшного, такое случается! Давай знакомиться, уж коли встретились, я – Сергей. Работаю инженером вон там, - и он указал  кивком головы на главный корпус.
- Даша, - ответила она, собираясь уйти.
-Так дело не пойдёт, - воскликнул Сергей, - я ей всю душу на изнанку выворачиваю, а она мне одно слово в ответ! Где работаешь, здесь? – Сергей указал на двери, из которых только что вышла Даша.
 -Здесь, техничкой! - Даша насмешливо посмотрела на Сергея, ожидая его реакции.
- Не стыдись, - ободрил её Сергей, - стыдно быть захребетником, а честным трудом нужно гордиться. Он посмотрел на часы и заторопился уходить: работа ждать не может.
 Вторая встреча с Сергеем произошла у Даши при неблагоприятных для неё обстоятельствах. Здоровье её оставляло желать лучшего: помимо потери аппетита появились боли внизу живота, а что было хуже всего, у неё уже два месяца не было месячных. Даша решила сходить к врачу, помня, как настоятельно просила её об этом врач из университетского медпункта. Она отыскала бланк с адресом и поехала в поликлинику.
Записавшись на прием, стала ждать своей очереди, а чтобы скоротать время, взялась читать небольшую брошюрку, каких множество лежало на столике. Брошюра называлась: «Будущей матери на заметку», в ней давалась полная картина беременности от зарождения и до родов включительно. Чем дольше Даша читала, тем меньше у неё оставалось надежды на то, что самое худшее  обошло её стороной. На все задаваемые вопросы, она могла бы дать положительный ответ. Когда подошла её очередь, она вошла в кабинет гинеколога, как за смертным приговором. Всё, что производилось здесь, приводило Дашу в смятение: кресло, процедура  осмотра, пристальный взгляд врача из-под марлевой маски. Но всё самое мучительное началось тогда, когда врач стала задавать свои вопросы:
-Вам сколько лет?
-Скоро восемнадцать, -  поспешила ответить Даша.
-Я спрашиваю о полном сроке, а не о том, который когда-то будет. Надо полагать, что вы не замужем? Даша отрицательно покачала головой. Так я и думала,- врач повертела пальцами ручку, - и кто он, ваш партнёр, если не секрет? Он понимает, что за связь с несовершеннолетней рискует получить срок?
-Не нужно никому давать срок, пожалуйста, не говорите об этом никому. Как-нибудь помогите мне, а его не трогайте! Мне не нужно, чтобы об этом знали посторонние, пожалуйста!
-Значит, близость произошла по обоюдному согласию? Да вы хоть понимаете, что у вас, ещё ребёнка, будет уже свой ребёнок? Как я могу вам помочь?  Она устало посмотрела на плачущую Дашу, - беременность можно прервать, срок пока позволяет, но мне нужно письменное согласие ваших родителей. А на  вашего молодого человека, вероятно, заведут уголовное дело. Решайте сами и приходите с родителями. Даша вышла из кабинета врача, с одной только мыслью:"Почему она не умерла маленькая? Лучше бы ее машина сбила, чем сносить такой позор!"
Эта мысль показалась ей спасительной, и она, встав на обочине шоссе, стала выбирать подходящую машину. Увидев приближающийся автобус, Даша сделала отчаянный шаг вперёд. И в это же самое мгновение чьи-то сильные руки, буквально сдёрнули её с дорожного полотна. Мимо, обдав их облаком едкого газа, пронёсся рейсовый автобус:
-Тебе что, жить надоело? – голос, задавший Даше вопрос, показался ей  знакомым, она обернулась и встретилась с гневными глазами Сергея:
- Да-а-ша? - удивлённо произнёс он,- а ты, что здесь делаешь?
 Даша, отчаянно рыдая, упала на грудь Сергея. Он, прижимая её к себе, успокаивал, гладя по голове, как маленького ребёнка, шептал что-то ласковое, бессвязное. Наконец, рыдания стали стихать, перешли в судорожные всхлипывания, а затем, и вовсе затихли. Даша попробовала освободиться из рук Сергея, но тот настойчиво отклонил её попытки:
-Никуда я тебя не отпущу, пока ты не расскажешь мне, что с тобой произошло. Представь себе, что я твой старший брат, и ты,  ничего не скрывая, говоришь мне всю правду. Ты есть хочешь? Пойдём, тут недалеко есть кафе, там и поговорим. - и, не отпуская  руку Даши, увлёк её за собой.
   В кафе было многолюдно, как всегда в обеденный перерыв,  многие посетители спешили успеть пообедать в отведенный для этого час. Обстановка для серьёзного разговора была здесь совсем не подходящая. Они вышли из кафе и направились в небольшой скверик, сели на пустующую скамейку, где Даша, уставшая носить свою боль в себе, всё рассказала Сергею. Он слушал, не перебивая, только иногда тугие желваки перекатывались по скулам, обнаруживая его гнев. Когда Даша, окончив свою повесть, замолчала, он тоже молчал, о чём-то напряжённо думая:   
-И ты не придумала ничего лучше, чем шагнуть под колёса автобуса? А если бы никого рядом не оказалось? – укоризненно произнёс Сергей.
-Ну, ты же оказался, - Даша с благодарностью  посмотрела на него.
- Я зашёл в поликлинику за документами, а пришлось поработать в качестве каскадёра. Ладно, сейчас мы с тобой наконец-то пообедаем, а потом решим, как нам быть дальше.
Пока они обедали, Сергей шутил, стараясь вызвать на лице Даши улыбку. Даше было легко с ним, если бы у неё был брат, то она хотела бы, чтобы он был похож на Сергея. Между делом Сергей рассказывал Даше о себе: ему тридцать лет,  год назад овдовел, имеет дочь Машу, которой только два года. Мать Маши умерла год назад от кровотечения, когда пыталась избавиться от второй беременности. До сих пор жил с тёщей, которая и ухаживала за Машей, и за ним, по совместительству, так сказать. Теперь у тёщи поменялись планы, у второй дочери родился ребёнок, и она зовёт мать помочь ей досмотреть малыша. Для Сергея отъезд тёщи явился полной неожиданностью, нужно как-то устроить Машу, чтобы не потерять работу:
-Я ведь сейчас работаю начальником смены, у меня люди, производство, а это, Даша, большая ответственность. Вот я и решил отдать Машеньку в круглосуточные ясли, хотя это тоже не решит мою проблему, но всё-таки уже выход. Я для этого и отпуск за свой счёт оформил, чтобы собрать нужные справки: прививки, анализы и прочее. Для этого я и в поликлинику заглянул. Вот, выходит не напрасно, раз тебе пригодился. Давай поступим так, - обратился он к Даше, - через неделю уезжает тёща, я провожу её, а потом подумаем с тобой, как выйти с честью из твоего капкана. Договорились? Только пообещай мне, что больше не будешь пытаться сводить счёты с жизнью никоим образом?
Даша кивнула, обещая.
 
   Неделя прошла, а Сергей ещё не появлялся.  Даша, в которую он сумел вселить надежду на благополучное разрешение её проблемы, засомневалась: « Почему она решила, что кто-то будет помогать ей?  Ему и своего хватает. Мой ребёнок, пока в животе, а Серёжин, рядом, внимания требует каждую минуту. Придётся признаваться маме, хотя я не представляю даже, во что ей обойдётся удар такой силы?»
  Даша, только что закончила уборку и собиралась уходить, ей предстояла трудная миссия, съездить домой и рассказать обо всём маме. Сегодня пятница, значит, у неё впереди два выходных дня.
Сергей пришёл не один: у него на руках сидела маленькая белокурая девочка.  Обняв отца за шею, она прижалась кудрявой головкой к его щеке и  внимательно разглядывала незнакомые ей предметы. 
Сергей, увидев Дашу, окликнул её, подошёл, приветствуя:
-Вот, моя Машенька, знакомьтесь, девушки! - с этими словами он снял малютку с рук и поставил её перед Дашей. На Дашу, снизу вверх, глянули небесно- голубые глаза – чистые и доверчивые. И тут произошло нечто непредсказуемое: Маша, обняла ногу Даши, и глядя, ей прямо в глаза, произнесла то заветное слово, которое не принимало отказа: «Мама!»
Сказав это, она доверчиво прижалась головкой к Дашиному колену. На глаза Даши навернулись слёзы, она растерянно посмотрела на Сергея, прося помощи, но тот только развёл руками. Даша сделала то, что сделала бы каждая женщина в подобной ситуации: она подняла малышку и, поцеловав, прижала к своей груди. Когда Сергей попытался снять Машу с рук Даши, она, оттолкнув руку отца, спрятала личико у неё на груди:
-Даша, мы приглашаем тебя к нам в гости, - спазм сжал горло Сергея, но он, подавив минутную слабость, продолжал, - посмотришь, где мы с Машей живём. Попьём чаю и проводим тебя до остановки. Согласна? 
Даша, продолжая обнимать малышку, кивнула. Девчушка не соглашалась отпустить Дашу, ни на шаг, она словно боялась, что её мама, появившаяся так неожиданно, опять надолго исчезнет.  Сергей остановил  такси.
Вскоре машина затормозила перед небольшим домиком, Сергей расплатился, и Даша впервые переступила порог этого дома. Здесь же, за чаем, Сергей изложил Даше свой план действий, а заключался он вот в чём: он предлагал Даше переехать жить к ним.
На вопрос Даши:
-В качестве кого я перееду в дом к одинокому мужчине? 
Ответил:
-Это будет зависеть от твоего решения, Дашенька. Я думаю, что это неплохой выход, прежде всего из твоей проблемы.
 И он изложил  Даше тот план действий, который составил за время своего отсутствия: по которому выходило, что она, Даша, переезжает жить к нему, Сергею. Завтра же они поедут к Дашиной матери, и он попросит у неё руки Даши. Со своей стороны Сергей обещает ей не покушаться на её свободу, если только она сама этого не захочет. Даша будет жить, и спать в комнате вместе с Машей, заботиться о девочке. Сергей обещает Даше не просто делать вид, что будущий ребёнок от него, но  дать новорожденному свою фамилию:
-А какими будут наши отношения в дальнейшем, Даша,  зависит от тебя. Захочешь уйти – держать и неволить не буду. А если останешься с нами, значит, судьба быть нам одной семьёй!
 Машенька, уснувшая на её руках, чему-то улыбалась во сне, а в голове Даши бушевал настоящий смерч, который разрушал и сметал всё, что было до сих пор, готовя место для чего-то нового. В душе Даши боролись два чувства – сомнение и желание верить.
Она, спросила у Сергея, куда уложить уснувшую Машу, прошла в спальную комнату. Сразу же бросились  в глаза недоделки: там не домыто, там не достирано, - здесь явно не хватало женских рук. Вернувшись к столу, Даша задала Сергею вопрос, не дававший ей покоя с начала своего возникновения: разве обязательно ей, молоденькой девчонке, рожать этого случайного ребёнка? Зачем ему,  имея собственного ребёнка, брать  ещё и чужого?
Сергей, выслушав её, ответил:
-Что касается твоего первого вопроса, скажу тебе так: первый аборт – в большинстве случаев, причина дальнейшего бесплодия женщины. Ты ведь не всегда будешь одна, полюбишь, захочется детей, а их-то и не будет. Я взрослее тебя, Даша, опытнее, поэтому советую тебе то, что считаю лучшим для тебя. Если какому-то мужчине полюбишься ты, то и твой ребёнок не будет помехой. Это - прежде всего твой ребёнок, Даша, и ему всё равно, как его зачали. Он уже есть, развивается в твоём чреве и знает, что ты его мать, которая не предаст, защитит и полюбит. Решать, конечно, тебе. Но ты уже никогда не сможешь оправдать себя тем, что ты не знала о последствиях. Теперь отвечу на твой второй вопрос. Я не хочу, чтобы ты думала, что, таким образом, я пытаюсь решить свою проблему. Безвыходных положений нет, найдётся разрешение и моим. Не хочу скрывать, что мне было бы  приятно, если бы рядом со мной и моим ребёнком была бы любящая женщина, но, если ты не захочешь, остаться с нами, значит, не судьба. А о твоём ребёнке я забочусь, потому что хочу, чтобы появилась ещё одна, новая жизнь, чтобы она не была выброшена на помойку. Я, Даша, столкнулся с подобным год назад и знаю, чем это кончается! - Сергей замолчал, молчала и Даша.
Неожиданно он встал и, опустившись перед Дашей на колени, произнёс, глядя ей прямо в глаза:
-Я тебя полюбил, Даша, верь мне! - Он, как и маленькая Маша, положил свою голову на Дашины колени, той ничего не оставалось делать, как опустить руку на его волнистые  волосы.
 
   Даша, разволновалась, вспомнив те, нелёгкие для неё минуты. Она помнит, как не просто отреагировала мать на её решение выйти замуж за человека, который значительно старше её и, к тому же, с маленьким ребёнком. Она грозила Сергею, что заявит в милицию, за совращение несовершеннолетней, стращала тюрьмой и всеми возможными карами.
И Даша решилась, спасая  будущего мужа, во всём признаться матери. Та, выслушав, задала ей только один вопрос:
-Кто настоящий отец ребёнка?   
На что Даша ответила:
- Не скажу, достаточно, что об этом помню я. С этой минуты, мама, если ты благословляешь наш союз, его отец – Серёжа! 
   Этой же зимой, когда Даше исполнилось восемнадцать лет, они с Сергеем официально оформили свои отношения. В конце февраля Даша родила сына Никиту, который получил фамилию – Королёв. А в графе отец появилась запись – отец – Королёв Сергей Никитич. Мать: Королёва Дарья Константиновна. Это была уже одна семья. Все, кто видел малыша, были единодушны во мнении: что он - папина копия.
Жалеет ли Даша о своём тогдашнем решении? Ни минуты! Серёжа стал для неё всем: отцом, которого Даша никогда не знала. Братом, которого у неё никогда не было. И любимым, который своим теплом и любовью, сумел вернуть ей веру в людей. Даша полюбила Сергея  и приняла его  в свою жизнь, безо всяких условий. Никто, и ни при каких обстоятельствах, не мог бы сказать, что Маша неродная дочь  Даши.  Хотя слухов и предположений на их счёт было много.
Даша усмехнулась, вспомнив один случай, произошедший с ними. Они, всей семьёй, приехали в Васильевку навестить бабушку. Никите тогда было уже полгода. Идти пешком, с маленькими детьми, до дома бабушки было далеко, и Сергей пошёл искать такси. Даша стояла  в холодке, ожидая прихода мужа, Маша бегала рядом. Вдруг она услышала знакомый возглас:
-Ярославна! Вот так встреча! А я иду мимо, гляжу и глазам своим не верю – и ты, или не ты! Изменилась, похорошела! Замужем? 
На Дашу обрушился град вопросов и восклицаний, которые исходили от внезапно появившегося Игоря Молодцова.
Вначале, появление Игоря расстроило Дашу, но потом, всё происходящее, стало даже забавлять её:
-Привет, Игорёк! А ты как попал в наши края? В отпуске?
Игорь удивился:
-А ты, что же ничего не знаешь? Мне не повезло, в лётное училище не прошёл, здоровье подкачало. Оставаться там не захотел, родина она, знаешь ли, зовёт! Вот приехал, куда податься? Везде уже набор закончился, не идти же, как Ведру, на завод. Хорошо, что у матери Ироиды связи везде есть: пристроила меня на работу в райком, инструктором. Думаю поступать в Высшую партийную школу. А это, что все твои? – указывая на детей, поинтересовался Игорь.
-Все мои, - гордо ответила Даша.
Игорь, посмотрев на Никиту, спросил у Даши:
- Сын? На тебя он не похож, значит, на отца? 
Даша кивнула.
Рядом остановилось   такси, из которого вышел Сергей, увидев рядом с женой незнакомого мужчину, протянул руку, представился:
-Сергей!
-Игорь, - пожимая протянутую ему руку, ответил тот. Посмотрев на Сергея, он воскликнул:
-Ну, теперь и я вижу, что сын – папина копия!
 Даша заторопилась, боясь, чтобы словоохотливый одноклассник не сболтнул ничего лишнего.
   Вечером, когда дети улеглись спать, Даша задержалась, хотелось поговорить с матерью. Она рассказала матери о встрече с Игорем Молодцовым  на автобусной остановке. И, как бы невзначай, спросила:
-Мам, забыла у Игоря спросить, они с Ироидкой поженились?
На что мать, небрежно махнув рукой, ответила:
-Какое там! Кому он нужен, беспутный! В рюмку смотреть начал! Его и в райкоме по старой памяти ещё держат!
Даша подумала, что у неё к этому, некогда ею любимому человеку, не осталось ничего: ни любви, ни ненависти, разве что жалость. Очень высоко летел, а падать низко пришлось.

        «Скоро должен прийти Серёжа, увидит, что плакала, - расстроится.  Пойду -ка, я умоюсь» - она, поднялась, чтобы идти в ванную. В это же самое время возле  дома остановилась легковая машина: «Серёжу с работы привезли, - определила Даша, - на служебной машине. Начальник мой приехал! Голодный, наверно, устал».
Она прислушалась, тихо стукнула калитка, послышались знакомые шаги Сергея. Даша,  поставив разогреваться ужин, поспешила навстречу мужу. 


Рецензии
Людмила Яковлевна, вы гениальная писательница! Прекрасный, поучительный для молодых, неопытных девушек рассказ! Получила большое удовольствие от прочтения.
Надежда Ивановна Смагина.

Людмила Соловьянова   19.03.2024 15:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.