Светка

    Погода была великолепной. Несмотря на лужи, разбросанные то там, то сям по дорогам и тротуарам. В этих лужах отражалось яркое весеннее солнце на безоблачном ярко-синем небе. Оно достаточно сильно пригревало и под вязаной кофточкой стало жарко. «Не нужно было её одевать, а идти уже в блузке и юбке», подумала Светлана. Она весело простучала каблучками по гранитным ступенькам, вошла в стеклянную дверь с фотоэлементами, пробежала мимо охранника, приложив к помеченному пятаку турникета пропуск, и последняя забежала в лифт.
- Здравствуйте, Антонина Владимировна. – протараторила Света, среди полдюжины пассажиров лифта моментально отметив главного бухгалтера - свою начальницу. Странно было то, что главбух пришла на работу одновременно со Светланой. Обычно Антонина Владимировна приходила много раньше. «Наверно и на неё весна действует». – Подумала Светка и только сейчас заметила в углу лифта Людку, одну из своих соседок по кабинету. Та, состроив кислую рожицу, из-за спины главбуха кривлялась в сторону Антонины. Лифт остановился на третьем этаже и выпустил Антонину и ещё одну неизвестную женщину из руководящего состава в тёмном костюме. Дальше оставшиеся девушки поехали на одиннадцатый этаж, подняв невообразимый гвалт, обсуждая прошедшие выходные. Покинув своих спутниц в коридоре, Света и Люда вошли в свою комнату. Там уже находились их сотрудницы: серьёзная, симпатичная Ирина, молодая женщина тридцати лет и большеглазая Настя, практикантка лет двадцати. Женщины поздоровались и рабочий день начался…
    Света быстро управилась со своими текущими документами, разобрала по стопкам накладные в зависимости от материально ответственных лиц, потом разобрала по позициям сами материалы и к обеду  уже балду гоняла. На обед они пошли вдвоём с Людкой. Они были одногодки, обе незамужние, обе жили в купленных родителями однушках. Но если у Людки был какой-то знакомый парень, - Андрей, то Светка всё ещё искала своего «принца». Они взяли на свои подносы по салату и борщу с компотом, и устроились у окна в котором открывалась потрясающая панорама города. Людка всё болтала про свою проблему, которая явно была надуманной, просто нужно было принять какое-либо решение. А дело всё в том, что людкин парень предложил ей съехаться и жить вместе.
- Так твой Серёжка предлагает тебе жить вместе у тебя?  А почему бы вам к нему не переехать? – Хмуро спросила Светлана.
- Ты что! Он с родителями живёт. А они у него знаешь какие?
- Да откуда же я знаю! – Ответила Светка.
- Они у него ретрограды. – Значительно сказала Людка.
- Это как? – Донималась Светка.
- Значит сначала свадьба, а уже потом жить вместе. Представляешь какой домострой – Пробурчала Людка, не вполне понимая что означает слово «ДОМОСТРОЙ». Обе замолчали и задумались.
- Знаешь что, Светка, давай  в ресторашку сходим, вместе, втроём. Я, ты и Серёжка. – Вдруг предложила Людмила. – И в её глазах запрыгали весёлые чортики.
- Почему это «втроём». Это что, я одна буду? Не-е-т, давай уже я со своим пойду. – Заявила Светка, понятия не имея о ком она говорит. Людка чуть не подавилась.
- Так у тебя кто-то есть?  - Воскликнула Людка – И что это получается: у тебя кто-то есть, а я, твоя лучшая подруга, ничего не знаю. – Света не стала уточнять, что не помнит чтобы они были лучшими подругами. Она скромно сказала:
- Ну вот приведу на вечеринку и посмотришь.
- Потрясающе! Теперь обязательно пойдём. Я сейчас же позвоню Серёжке и поговорим о времени, ну когда будет удобно. – А потом вдруг как будто спохватившись, спросила:
- А тебе заранее договориться не нужно?
-Нет, эти вопросы у нас решаются быстро. – ответила Светка, лихорадочно думая, кого же она имеет в виду и как выкрутится из этой ситуации.
    Людку как будто прорвало. Она буквально засыпала Свету массой вопросов. А та, отвечая невнимательно на эту массу, лихорадочно думала, как ей выкрутиться из сложившейся ситуации. Может признаться, что она прихвастнула, и никого у неё нет. Но это оказалось невозможным. Наконец, она просто нагрубила Людке:
- Хватит уже тарахтеть, встретимся и всё увидишь. – Они как раз покинули столовую и двинулись в кабинет. Людка обиделась. Но эта обида длилась буквально мгновение. Людка была человеком с лёгким характером.
- Ладно, Свет, ты со своим переговори, а завтра расскажешь когда вам будет удобно. И как лучше прибыть на место, на машине или в метро.
    Они пришли к своим столам и принялись за работу. Так как основная часть работы на сегодня была выполнена в первой половине дня, девушки не стали сильно упираться, а чаще стали отвлекаться на свои дела или откровенно гоняли шарики. Светлана наконец смогла обдумать свой разговор с Людкой. Решение лежало на поверхности: если сейчас у тебя никого нет, значит к назначенному сроку нужно кого-нибудь найти.
    С обеденного перерыва вернулась Настя. Она ходила обедать в пивнушку «pilsner», что на углу их улицы. Молодёжь, ничего не поделаешь. Там конечно вкуснее чем у них в столовой, но дороже вчетверо. Ведь в их столовой компенсируется часть стоимости обеда работника. Настя на экономию особо внимания не обращала, поэтому обедала в «pilsner».
- Что случилось с Ириной, что с ней сделалось? – Спросила Настя.
-Что? Что? – Воскликнули Людка со Светкой.
- Видела её сейчас в холле. Она какая-то растерянная и расстроенная.
- Она в обеденный перерыв собиралась куда-то в банк сходить. – сказала всезнающая Людка. Дверь кабинета медленно открылась. В дверь медленно вошла Ирина. Она проскользила к своему рабочему месту и тихо села на стул.
- Ира, что случилось? – Спросила Людка. Ирина ничего не сказала, а молча уставилась в пол. Женщины испуганно замолчали и стали ковыряться в своих компьютерах. В воздухе раздался сначала тихий, нарастающий вой. Ничего сначала было не понятно. Вой окреп и стало ясно, что он происходит от Ирины. Женщина сидела и горько и протяжно плакала.
- Что случилось, Ира. –Робко спросила Света.
    Добиться от Ирины что же всё таки случилось оказалось непросто. Наконец Ирку прорвало. Она проплакалась и потом с трудом прерывая плач рассказала что у неё произошло. Оказывается с Иркиной карточки пропали все деньги. А сумма была значительная. Как выразилась Иринка, там была вся жизнь. О пропаже денег женщина узнала ещё утром. Всё утро занималась разборками по телефону, в обеденный перерыв побежала в банк, разобраться и тут всё стало понятно, кто-то как-то узнал параметры (пин код)карточки. Карточка каким то образом исчезла, а за ней пропали деньги. Заблокировать карточку Ирина опоздала – деньги уже сняли. Было очень неловко видеть обычно умную, красивую женщину в таком жалком состоянии. Сейчас женщины сидели и вслух гадали, как мошенники могли с карточки деньги снять.
    Люда, как человек деятельный, не могла сидеть сложа руки и ближе к концу рабочего дня позвонила Иркиному мужу ( добилась от Ирки номер телефона)и сказала ему, чтобы приехал и забрал жену. Людка решила, что в Иркином состоянии не стоит садится за руль.
- Я считаю, что не стоит никогда хранить все свои деньги в одном месте. – Сказала шепотом Людмила тихо подойдя к Светлане сзади. И опять невпопад, потому что Света как раз принялась за осуществление своего плана, на который она очень надеялась.
- Совершенно с тобою согласна, их необходимо было рассовать по разным кармананам и пришить ещё два кармана на трусы, на правую ягодицу, и на левую, С сарказмом сказала Света. Она как раз отыскала сайт знакомств и наспех просматривала фотографии кандидатов на знакомство. К этому времени настала пора заканчивать рабочий день. Света не любила начинать новое дело в условиях ограниченного времени. Она начала собираться и вскоре была готова отправляться в путь.



                *   *   *

    Света почему-то торопилась. Наверно идея поковыряться на каком-нибудь сайте знакомств её серьёзно зацепила. Светка, никого не ожидая, выскочила в коридор и стала в группу ожидающих лифта. На этом этаже у неё не было знакомых. Их организация здесь арендовала только одну комнату, и в этой комнате была их часть бухгалтерии. Это, конечно, создавало некоторые трудности, но удалённость от начальства была даже приятна. Ходили слухи, а в женском коллективе всегда ходят какие-нибудь слухи, что скоро всю бухгалтерию сведут вместе на шестом этаже. Пришёл лифт и ожидающие загрузились в кабину. Лифтовые кабины были панорамные, просторные, в кабине ещё оставалось место. И по закону подлости лифт остановился на третьем этаже и через стеклянную дверь Светлана из угла кабины заметила Антонину Владимировну.
    Антонина Владимировна  вошла в кабину лифта и в упор  с ног до головы осмотрела Светку. «Вот чёрт» - подумала Светка – «Работаем на расстоянии почти в десять этажей, а второй раз за день сталкиваемся»
- Что, Светлана, с работы как на пожар? – Сказала главбух.
- Угу – Пробурчала Светка.
- Небось на пляски торопишься? – Попробовала пошутить Антонина.
- Да что вы, Антонина Владимировна, я сейчас на курсы по английскому тороплюсь.- на ходу соврала Светка.
- Напрасно, деточка, в твоём возрасте я бы только на танцах и пропадала. – Неожиданно заявила главбух и  посмотрела сквозь стекло кабинки на панораму города.
- Антонина Владимировна, вы знаете что с Ириной Николаевной случилось? – Перевела Светка разговор на актуальную тему.
- Да, конечно, об этом уже полдня у нас вся бухгалтерия гудит. – Сказала Антонина, отрываясь от созерцания улиц города. – Я ходила к генеральному, говорила ему, что нужно как-то помочь женщине. Он обещал подумать.
    Лифт мягко остановился и открыл стеклянные двери, освобождая пассажиров. Пассажиры высыпали в холл и потянулись к выходу. Светлана замедлила ход, чтобы отстать от главбуха. Женщина она вроде неплохая, но заводить дружеские отношения с ней в Светкины планы не входило. Да и по возрасту Антонине Владимировне было лет пятьдесят и в подружки она никак не годилась. Светлана вышла из здания и направилась в метро. Все люди, выходящие из офисного здания, шли либо к станции метро, либо на стоянку за машиной. Светка вдруг заметила, как из входной двери вышла Ирина. Она растерянно покрутила головой. И тут к ней подошёл какой-то мужчина, который держал за руку мальчика лет пяти. Он обнял Ирку за плечи, о чём-то быстро с ней заговорил и они вместе направились на стоянку. Светка поняла, что это Иркин муж и сынишка. Они сели в бежевые «жигули» и отъехали. Света вспомнила как незадолго до этого Ирка рассказывала, что они собирались купить «toyota Rav4» и Ирка собиралась сразу после этого сдавать на права. «Да-а-а, всё таки лучше, когда ты не одна» - Подумала Света и застучала каблучками к метро.
    Уже через сорок минут Света открывала дверь своей квартиры. Сбросив обувь она заскочила в душ, потом попила кофе с творожком, включила телевизор и устроилась за столом с компьютером. Сайт знакомств она нашла быстро. Набрала в поисковике мужчин в возрасте от тридцати до сорока и получила целую вереницу фотографий красавцев и не очень. Вот тут-то работа и закипела. Принципиально отбрасывая женатиков и уродцев, Света обращала внимание на неженатых красавцев. Уже через полчаса она виртуально побеседовала с десятком солидных мужчин. Но вскоре поняла, что для успеха её предприятия совершенно необходима фотография. Фотоаппарата у неё не было, а переносить фото с мобильного телефона на компьютер она не умела. Можно было попросить фотоаппарат у Людки или у Насти, прямо сейчас можно было позвонить и всё решить, но дело не терпело отлагательства.  И Светка решила этот вопрос радикально. Когда Света возвращалась из магазина «М-Видео» домой, у неё в сумочке лежал новенький симпатичный фотоаппарат «panasonyc». Прошло меньше часа и в её данных на сайте появилась её фотография. Если отбросить ложную скромность нужно признать, что Светка – девушка симпатичная, нет-нет-нет, даже красивая. Немного попозировав перед зеркалом, придав фигуре достаточно эротичности, Светка сотворила вполне сносный шедевр фотоискусства. Прошло ещё пятнадцать минут и Светка уже договорилась о встрече с потрясающим красавцем. Это был спортивного сложения брюнет с вьющимися блестящими волосами. Он был разведении имел от первого брака двоих сыновей, и работал художником мультипликатором какой-то маленькой частной студии. От этого Света особенно пришла в восторг. Повеяло каким-то детством и беззаботностью. Уже через десять минут всё было решено. Александр ( так звали художника-мультипликатора) готов был встретиться прямо сейчас. Но Света посчитала, что ей не помешает сначала немного подготовиться. Договорились о встрече на следующий день, на семь часов у шоколадницы недалеко от Светкиного дома. Светлана посчитала дело сделанным и выключив компьютер села читать любовный роман в мягкой обложке.


                *    *    *

     Всё небо покрывало серое унылое покрывало  облаков. Сыпал мелкий неприятный дождь. Он шёл по всей видимости всю ночь. Весь асфальт был мокрый и был покрыт большими лужами. Света шла от станции метро до офисного здания, аккуратно обходя эти лужи. Она над головой держала белый зонтик, расписанный большими магнолиями. Глаза её были опущены к земле и выбирали место, где можно было ступить ногой и не вляпаться в глубокую лужу.
- Привет, как дела? – Перед ней стояла Людка. Она была в светлом плаще, а над головой держала бордовый зонтик украшенный по краю мелкими розочками.
- Пойдём быстрее, а то дождь сегодня как с цепи сорвался. – Сказала Людка.
- На машине надо ездить, а не пешком под дождём бегать. – Ответила Светка, но ускорилась и пристроилась за Людкой.
- Ну куда уж нам, это же ты вроде собиралась машину брать. – Запыхавшись проговорила Людка.
    Света в самом деле собиралась купить автомобиль и уже похвасталась этим перед сослуживцами. Девушки пересекли крыльцо, прошли через турникеты, и заскочили в лифт.
- Ты знаешь, одна уже собиралась машину купить. – беззлобно прошептала Светка, имея в виду Ирину. Людка поняла о чём речь и в голос заявила:
- Ну и ладно, у Ирки муж есть. Они запросто могут взять машину в кредит, на двоих работающих это не сложно.
- Тем более Антонина собирается ей помочь по случаю этих неприятностей. – сказала Света.
    Тут они вошли в свой кабинет. В кабинете находилась одна Настя. Она заговорщицки посмотрела на девушек.
- Девчонки, сейчас придёт Ирина и у меня будет для вас официальное заявление. Так что я вас прошу не разбегаться. – Как-то торжественно заявила Настя
- Так уж и официальное. – Хихикнула несдержанная на язык Людка. – Ты сначала стань официальным человеком, а потом… - Тут хлопнула входная дверь и на пороге появилась Ирина. По её спокойному виду можно было понять, что всё хорошо. Все головы повернулись в её сторону. Светка и Настя скромно промолчали, а несдержанная Людка выпалила:
- Как дела, Ира? – Протараторила Людка.
- Ну что вам сказать? – Спросила Ирина, усаживаясь на своё рабочее место.
- Сначала поплакались немножко. Потом муж устроил мне допрос с пристрастием: что, где, да как. Он уверен, что здесь использовали накладку на терминал. Я же вчера вечером заходила в супермаркет, использовала карточку в терминале, там у меня данные карточки и сняли. Посидели вчера, погоревали и решили отнести эти расходы на безвозвратные потери. Будем начинать всё сначала… - Со вздохом проговорила Ирина.
- Ну и правильно. –  Громко заявила Людка. – А сейчас мы послушаем с «официальным заявлением нашу Настеньку.
- Да ну тебя Людка. – Возмутилась Настя. Она покраснела и часто задышала. Одним словом сильно разволновалась.
- Я ещё вчера хотела объявить, но из-за этой неприятности… - промямлила Настя.
- Ну Настя извини, я не специально. – Ввернула Ирина.
- Хватит мямлить, Настёна, говори уже по делу. – выдала несдержанная Людка.
- В общем, вот. – Сказала покрасневшая Настя и выложила перед каждой из женщин открытку. Света всегда была тугодумкой, пока она пыталась разобраться, что написано на открытке, в комнате раздался радостный Людкин крик:
- А-а-а, Настя замуж выходит. – Потом в комнате возникла немая сцена. Первой пришла в себя конечно Люда.
- Настя, и ты всё это время молчала?
- Боялась сглазить. Мы с Пашей только в прошлую пятницу заявление подали. А в субботу ходили вместе к моим, знакомились. Ой, там тоже такая сцена была. В конце концов всё уладили. В воскресенье мои позвали в гости Пашиных родителей. В общем выходные у меня были бурные.
- Настя, это что же получается? В нашей комнате  Ирина замужем, у меня гражданский муж, на следующей неделе мы съезжаемся, ты у нас самая молодая, тоже замуж собралась. Получается у нас одна Светка бесхозная осталась.
- Да ну тебя, Людка. Мелешь что не попадя. - Смутилась Света. Она села на своё место и нарочито внимательно стала читать пригласительную открытку. Иринка с Настей стали беседовать про подготовку к свадьбе. А Людка потихоньку пристала к Свете.
- Ты со своим по поводу ресторана говорила? – Допытывалась она.
- Нет, вчера он был занят. Поговорю сегодня. – Соврала Светка.
- Вот и здорово, в ресторане и вашу помолвку сыграем. – безапелляционно заявила Людка. – Тыне волнуйся – Серёжка угощает.
- Как-то у тебя всё быстро решается. – Смутилась Света.
- А чего тянуть-то. Нужно ковать железо, пока оно горячее. Нечего ждать пока оно остынет.
- Люда, ты мелешь чёрт знает что. – Смущённо проговорила Света.
Обедать пошли вместе, Света и Люда. Ирина с Настей обедали в кафе «pilsner».
- Слушай, Света, как зовут твоего? – Не унималась Люда.
- Александр его зовут. – Ответила Светка. – И вообще, Люда, вот увидишь его, познакомишься и сама обо всём его расспросишь.
    Неожиданно зазвонил телефон. Звонок был незнакомый. Света для всех своих знакомых ставила определённые звонки. И по звонку уже могла определить кто ей звонит. Кто ей звонит сейчас она определить не могла.
- Здравствуйте, Света. Вы можете говорить? Это Александр говорит. Рад слышать Ваш голос. – В трубке раздался приятный мужской баритон.
    Внезапно спёрло дыхание, голос осип. Грудь стала часто подниматься и опускаться. Ноги ослабели, хорошо что она сидела за столиком.
- Да, могу. – С трудом выдавила из себя Света.
- Я просто не удержался и решил позвонить сейчас, чтобы ещё раз уточнить наши договорённости. Света, мы сегодня встречаемся как договорились? – Журчал баритон из трубки. Света мельком глянула в окно, определила, что дождь закончился и тучи стали расходиться, и ответила:
- Все наши договоры остаются в силе.
- Хорошо, Светлана, я буду ждать Вас с нетерпением.
- До встречи, Саша. – Сказала Света, намеренно обратившись к собеседнику по имени «Саша», и отключила  мобильник. Такое ощущение, что у Людки уши увеличились в размере. Шея значительно удлинилась да так, что Света испугалась, что у подруги сейчас откатится голова.
- Ну что, Света, договорилась? – Почему-то шёпотом спросила Люда.
- Ну ты же слышала, ни о чём я сейчас не договаривалась. Не телефонный это разговор. Вот встретимся сегодня и договорюсь. – Уже уверенно сказала Света.
    В их группе бухгалтеров Ирина считалась старшей. Поэтому чтобы уйти пораньше, нужно было отпроситься у неё. Обычно с этим проблем не было. Но когда они вернулись с обеда, Ирины в кабинете не было. Светлана спросила Настю, где Ирина. Та ей ответила, что когда они вернулись с обеда, позвонил телефон, и Ирину вызвали к начальникам. «Никогда бы не подумала, что так буду волноваться по поводу свидания с мужиком» - Подумала Светлана. Она села на своё место и стала стучать своей ручкой по столу.
- Да хватит уже стучать. – было видно, что Людка сама почему-то волнуется. – Свет, не беспокойся, мало ли что там случилось по работе.
    Наконец дверь открылась и вошла Ирина.
- Вы знаете девушки, мне Антонина премию выписала. – Сказала Ирина врываясь в дверь.
- И большую премию? – Спросила Люда.
- Я так поняла, что это попытка компенсировать то что у меня украли. – Сказала Ирина. –Это конечно всё не компенсирует, но хоть что-то.
На этой мажорной ноте и Светка влезла со своей просьбой и конечно получила разрешение уйти пораньше.
    Всё у Светы в этот день получилось. Она сначала сходила в парикмахерскую. Покрасилась, соорудила очаровательную причёску. Пошла домой, приняла душ, потом маникюр. И когда время истекло на двадцать минут, явилась на место встречи. Александр был очарователен. Великолепная внешность, высок, строен, умён, остроумен. Света прекрасно провела с ним время. Когда уже было достаточно поздно, они сидели в мороженице, ели вкусное мороженое и Саша рассказывал ей интересные истории про свою работу. Свете было легко и просто. Всё решалось легко, быстро, элементарно. Она уже смогла договориться о посещении ресторана в субботу вместе с Людкой и её Серёжкой. Легко прошла и самая напряжённая часть свидания – расставание. Поцелуи при расставании получились такими, как будто без них никак было не обойтись. Одним словом Света была просто очарована. Конечно, не обошлось без предложений попить у неё чаю, либо чего ещё, но в этом отношении Света проявила принципиальность и Саша не стал сильно настаивать. И когда она умывалась перед сном в ванне, когда читала перед сном в постели, порой она замирала и в голове проносились особенно пикантные моменты их свидания. Она смотрела вперёд и ничего не видела кроме этих моментов. Света влюбилась.


                *     *     *
    Пешеходные дорожки прерывались неожиданно в самых разных местах. Они набивались из мелкоразмерных бетонных плиток по песчано-цементной смеси. Их собирали разные армянские бригады и начинали из разных мест. Но в местах стыков разных участков получалась довольно ровная дорожка. Стыки сходились идеально ровно и когда прохожие пересекали места, которые набирали разные армянские бригады, они оставались довольны работой гастербайтеров. Света и Саша не обращали внимания на работу строителей. Говорили они совсем о другом. Они шли в гости к Светыным родителям и пользуясь предоставленным случаем временем Света уже в который раз рассказывала про них. Саша, делая вид что внимательно её слушает, всё время говорил «Угу, угу, угу.» и крепко держал подругу, крепко прижав к себе её руку своим локтем.
- Света, ты всё это рассказываешь четвёртый раз. И всё какие-то страсти. Ты не волнуйся так, всё будет хорошо. – Пытался успокоить подругу Саша.
- Да что ты говоришь? Какие страсти?  У меня великолепные родители. – Тараторила Светка на ходу. – Просто они чересчур строгие. Как это сказать «ретрограды». – Сказала Светлана, вспомнив слово, использованное Людой при описании своих родителей.
- Ладно, Света, будем иметь в виду, не волнуйся. – Сказал Саша.
    Они подошли к двери подъезда. Светлана ещё сегодня утром рассказала Людке, что она договорилась со своим «парнем», что они пойдут в ресторан в субботу. И не забыла напомнить, что её Серёжа обещал финансировать их мероприятие. Людка была так рада и они тут же заключили, так сказать, «протокол о намерениях».
- Кто там? – Света услышала голос мамы.
- Это я, мам. – Отозвалась Светлана и дверь открылась.
    Через несколько минут они уже стояли перед Светкиными родителями. Процесс знакомства прошёл сумбурно и неловко.
- Светочка, что же ты не сказала, что придёшь с таким гостем? Чем же мы будем гостя потчевать? – Однако бутылка коньяка, что Света и Саша принесли с собой и то, что оказалось в холодильнике у Светкиных родителей, оказалось достаточно, чтобы накрыть стол. Через двадцать минут за столом зажурчал разговор. Через некоторое время мама нашла повод выйти на кухню. Сославшись на необходимость помочь маме, на кухню вышла и Света.
- Мама, что ты скажешь про Сашу? – Напрямую спросила Света.
- Света, ты спрашиваешь о Саше как о партии своей? – уточнила мама.
- Да. Напрямую сказала Света.
- Света, во-первых он  не свободен.- Начала из далека мама.
- Он разведён. – Быстро отозвалась Света.
- С этим ещё нужно разобраться, ты паспорт его видела? – Спросила мама.
- Мама, ну нельзя же так не доверять людям! – Раздражённо проговорила Света.
- Кроме того у него двое детей, а это тебе не пустяк. Ты готова к тому, что твой муж будет ещё десять лет платить им алименты? – вбивала в голову Свете неприятные факты мама.
    Света просто не могла понять, как мама за такое короткое время смогла разузнать столько подробностей? Но чем больше аргументов против Саши говорила мама, тем больше она считала, что это её выбор.
- Кроме того папе он не нравится – Продолжала мама.
- О боже, ну а папе что не нравится? – Застонала Света.
- Папа считает, что рисование картинок, это занятие не для мужчины. – Пробурчала мама.
- Мама, вы не понимаете, что творчество, это самое мужское Занятие.
    Когда они стали собираться, Светка улучшила момент и спросила отца, пока мама и Сашка отвлеклись:
- Ну как, папа?
-Нормально, дочка, держись. – Сказал папа.
    Они возвращались по тёмным улицам. Прошли под аркой и подошли к двери Светкиного подъезда.
- Ну что, пойдём попьём чаю? – Чуть дрогнувшим голосом спросила Света.
- Да нет, Света, лучше попьём кофе. – Отозвался Саша.
    За ними захлопнулась дверь подъезда.



               

                *    *    *

     Суббота была прекрасным весенним днём. На небе ни одного облачка. Ярко светило солнце. Дул лёгкий весенний ветерок. В голову не могло прийти, что два дня назад лил казалось бесконечный дождь. Серёжа и Люда ждали их у входа в парк. Деревья парка буквально светились свежей зеленью. На душе было  просто беспричинно хорошо. Такси остановилось у бордюра. Света рассчиталась с таксистом и они с Сашей вышли на тротуар. Ребята весело поздоровались. Короткая церемония знакомства прошла быстро. Ребята прошли по подземному переходу и оказались перед входом в ресторан. Они вошли в зал, устроились за столиком у окошка. И веселье началось. Сначала выпили за знакомство,  потом за Людку с серёжкой по случаю начала их совместной жизни. Потом выпили за женщин и пошли танцевать. Света отметила, что Саша великолепно танцует. Она танцевала прижавшись к партнёру и буквально млела. Оркестр сделал перерыв и мужчины пошли покурить. Света вообще не курила. Людка тоже не стала курить, проявила солидарность.
- Послушай, сколько Сашке лет? – Спросила Люда.
-Насколько я знаю тридцать пять. – Ответила Света.
- Отлично, самое то. – воскликнула Людмила.
- Ты это к чему? – ожидая подвох спросила Светка.
- Ты знаешь, мы с серёжкой одногодки. Одним словом он пацан ещё.
- Да ладно тебе Людка, я бы не сказала, что это плохо. – Сказала Светка.
    Вернулись мужчины.
- У меня родился тост. – вдруг заявила Люда. – Серёжа наливай рюмки.
    Рюмки были тут же наполнены. Заинтригованная Света подняла рюмку и незаметно, как ей казалось посмотрела на Сашу.
- Сегодня у нас необычный день. Сегодня у нас помолвка Светы и Саши. – Заявление прозвучало так неожиданно, что Света и Саша замерли. Люда выпила водку и закусила.
- Ура, ура, ура. – объявил Серёжка и выпил. Саша тоже выпил, но молча.
- Люда, ты что это говоришь, да ну тебя. – Выкрикнула Светка. Она вскочила и побежала в туалет. Там она умылась, попудрилась, подкрасила ресницы и, не дождавшись Людки, на приход которой она рассчитывала, направилась за свой столик. За столиком уже все успокоились. Зазвучала музыка и Саша её пригласил на танец. Света потихоньку стала успокаиваться. Недалеко от них танцевали Люда с Сергеем.
- Света, я сильно виноват перед тобой, даже не знаю как исправить перед тобой свою вину. – Проговорил Саша.
- Саша, не бери в голову. Что ты слушаешь эту балаболку Людку? У неё язык без костей.
- Ты знаешь не всё, что она говорит – ерунда. Я, как мужчина, должен проявлять активность. Но дело в том, что в своём положении я не могу этого делать.
- И какое же это у тебя положение? – Светку стала немного даже забавлять эта ситуация.
- Света, дело в том, что я формально ещё женат. – заявил Саша. И все звуки, звучащие вокруг, как бы отодвинулись далеко-далеко. В голове отчётливо звучал голос матери. Он заглушал все другие звуки. «Неужели она права» зазвучало у неё в голове.
- Фактически мы давно уже не муж и жена, давно уже не живём вместе. Но жена не даёт мне развод и уже давно.
- И чего же она хочет? – Прерывающимся голосом проговорила Светка.
- Она говорит, что я заплатил не полностью алименты, и пока я не заплачу ей определённую сумму, она не даст мне развод.
- И о какой сумме идёт речь? – Прошептала слабым голосом Света.
- Три миллиона. – Громко выдохнув проговорил Саша.
    Света замолчала и глубоко задумалась.


                *    *    *
    Утром света проснулась пораньше. Рядом сопел Сашка. Она не стала его будить. Вчера они с Сергеем неплохо набрались. Нельзя сказать, что были сильно пьяными, но утренней головной боли точно не избежать. Света встала, приняла душ и стала собираться.
- Ты это куда? – спросил сквозь сон Сашка.
- Спи, спи. Я часа через два приеду. – Сказала Света и вышла за дверь.
    Когда она приехала к родителям, те ещё спали. Да и вообще для воскресного утра было ещё слишком рано. Редко кто ещё встал в это время. Они пошли с матерью на кухню и пока отец спал, бурно обсуждали какой-то вопрос. Неизвестно какие аргументы нашла Света, но уходила она положив в пакет четыре пачки новеньких хрустящих банкнот. Когда она уже собиралась закрыть дверь, в коридоре появился отец.
-Ты совершаешь ошибку, дочь. – Сказал он, развернулся и ушёл в спальню. Света закрыла дверь и поехала домой.
-Вот тебе три миллиона. –Сказала Света передавая деньги Саше.
- Я прямо сейчас поеду и рассчитаюсь. – Сказал Саша. Оделся, забрал деньги и ушёл.

    Больше Светка его не видела. Ни его, ни денег.


Рецензии
Так Андрей или Сережка у Людки?
Впечатление, что писала женщина.

Игнатова Елена   17.06.2019 17:13     Заявить о нарушении