Глава 13-я. Посёлок на юге Туркмении Ак-Тепе

 
      Глава 13-я. Посёлок на юге Туркмении Ак-Тепе.

     В пятницу, 29 апреля,  прибыл в небольшой посёлок на юге Туркмении
Ак-Тепе. Посёлок утопал в зелени  и находился в 3 километрах  к  юго-западу от Ашхабада. История  Ак-Тепе относится к древней археологической культуре Анау  (конец 5-го - вторая половина 3-го тысячелетия до  н. э.).

     Ак-Тепе в древности был последовательно большой родовой деревней, затем поселением большой семейной общины и,  наконец,  усадьбой одной семьи. Жилище последнего периода было сложено из сырцового кирпича и имело несколько жилых комнат, хозяйственные помещения, святилище. Обитатели занимались земледелием, виноградарством, скотоводством. Использовали орудия из бронзы и керамическую посуду. Некоторые  предметы, найденные в древнем городище, происходят из северо-восточного Ирана. 

     На краю средних  веков городища, находятся  руины мечети,  построенной ещё в 1456 году, имеющую мировую известность.

     Во время землетрясения в Ашхабаде в 1948 году Ак-Тепе был полностью разрушен, но к 1952 году вновь восстановлен жилой фонд и отстроен заново аэродром. После восстановления, в июле 1952 года в поселке возник военный городок.  В нём проживали семьи военнослужащих и солдаты размещённых войсковых частей и подразделений.

     В городке  базировались 152-й  ИАП (истребительно-авиационный полк), обслуживающий его ОБАТО (отдельный батальон аэродромно-технического обслуживания) и радиолокационная рота 30-го полка РТВ. В этой роте и были выполнены профилактические работы моими подчинёнными под руководством капитана Щёголева. Теперь мне следовало со своей техникой и людьми ехать в следующее подразделение, но по отдельной команде от начальства. На вооружении 152 ИАП в то время находились истребители МИГ-17.

     После того, как меня разместили в общежитие офицеров,  с командного пункта авиационного полка,  я доложил  подполковнику Дегтярёву о своём прибытии и готовности 30 апреля выехать к новому месту плановых работ.
Однако, мой начальник дал указание задержаться в Ак-Тепе до особого распоряжения.

     Следующий день в субботу, 30 апреля,  провёл со своими подчинёнными, проверяя комплектность инструментов, оборудование и готовность к переезду в следующее подразделение. Всё-таки, более 200 километров по пескам, степи и горной местности было нелёгким испытанием для тяжёлых спецмашин. Закончив дела во второй половине дня,  вернулся  в комнату офицерского общежития, куда меня поселили на эти пару дней.

     Чтобы убить время, решил что-нибудь почитать. В комнате на столе лежали последние номера журнала «Огонёк». Взял один из них и стал просматривать. Перелистывая страницы, наткнулся на обзор шахматного матча на Первенство Мира, сделанный гроссмейстером Сало Флором. На странице была фотография, на которую сразу не обратил внимание. Стал читать обзор. Автор делал подробный анализ партии.

     Что это? Это же отчёт о третьей партии матча, на которую мне удалось попасть. Внимательно посмотрел на фото. На нём была сцена с гроссмейстерами и шесть первых рядов партера. Ну да, это же третья партия. А вот мой затылок и спина в пятом ряду, а рядом затылок и спина Давида Ойстраха. Читаю внимательно подпись на фото. Так и есть: «Народный артист СССР, Лауреат Ленинской премии, профессор Давид Ойстрах на третьей партии матча  на Первенство Мира».

     -Точно, это же я рядом с Ойстрахом, - мелькнула мысль. В комнате были два офицера. Показал им фотографию в журнале и рассказал, что присутствовал на этой партии матча, и как на неё попал.

     Посыпались вопросы. Стали обсуждать ход матча. На тот момент было сыграно 18 партий и счёт в матче был 10,5 : 7,5 в пользу Михаила Таля.

     Претендент выиграл 5 партий, 2 проиграл и 11 партий соперники сыграли вничью. До окончательной победы в матче Талю было достаточно набрать 2 очка в последних 6-ти партиях. Мой кумир побеждал. Завязалась оживлённая беседа.  Мы познакомились.

     Вдруг, раздался противный вой сирены. Это был сигнал для боевой готовности авиаполка. Офицеры побежали по своим рабочим местам. Я же пошёл на совмещённый Командный Пункт (КП) авиаполка и радиолокационной роты, где находился индикатор кругового обзора РЛС.

     По инструкции у меня там обязанностей не было, но было интересно посмотреть боевую работу совмещённого КП авиаполка, которую видел только на полигоне в училище.

     На КП шла чёткая уверенная работа. Поступали доклады руководителю полётов от офицеров о готовности систем наведения и самолётов к вылету.
Оператор выносного индикатора кругового обзора докладывал об обстановке
в воздухе, в пределах видимости РЛС. Оператор планшета оповещения докладывал о целях, находящихся в воздушном пространстве  СССР, одновременно прокладывая их курсы на планшете.

     В это время, руководитель полётов, старший офицер на КП, разговаривал с кем-то по телефону. Так продолжалось минут 30. Затем, последовала команда отбой. Посмотрел на свои часы. Было 18 часов 30 минут, 30 апреля.
     Руководитель полётов, зам. командира полка, подполковник Семёнов продолжал получать,  инструкции по телефону, иногда повторяя:
     - Понял. Так точно! Понял. Есть!

     Наконец, разговор закончился, и подполковник сообщил офицерам, находящимся на КП, полученную информацию:

     - Завтра, 01 мая 1960 года, в 04 часа 30 минут с аэродрома Пешавар , расположенного в Пакистане, поднимется самолёт У-2, пройдёт вдоль границы СССР южнее г.Душанбе. Затем, пересечёт государственную границу, ориентировочно в 06 часов 00 минут и проследует с юга на север,  на высоте 19-22 км.  По маршруту Байконур, Аральское море — Свердловск — Киров — Архангельск — Мурманск.  Нарушитель планирует завершить полёт  на военной авиабазе в Будё, Норвегия. Хотя, лётчику дано право, достигнув Свердловска, принять решение:

     - взять курс на Норвегию, там дозаправиться, а, затем,  перелететь в США;

     - развернуться на 180*, полететь на юг и в районе г. Мары пересечь границу СССР. Там над территорией Ирана его будет ожидать в воздухе самолёт-заправщик. После дозаправки в воздухе,  самолёт-нарушитель улетит в США.

     Вот такую информацию получил из штаба авиадивизии подполковник Семёнов. Далее подполковник добавил:

    - Товарищи офицеры, попрошу Вас завтра в 04-20 быть на своих местах, согласно боевому расписанию.

    Продолжение следует.  http://www.proza.ru/2015/04/02/2201
                Александр Зубков. 


Рецензии
Ещё и фотография есть... Круто!

Владимир Шатов   09.09.2015 23:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.