Катюшка. Цикл Вот, помню, был случай...

     Этот случай произошёл во время моей второй заграничной командировки в  Республику Куба в 1988 году.
     Однажды в жаркий и душный июльский день я возвращался из города Моа в город Ольгин. В служебной автомашине «Волга», кроме меня, ещё находились советский специалист главный геолог Николай и кубинская переводчица Ребека. Вёл автомашину опытный кубинский водитель Санти. Мы ездили на строительство высотной плотины на реке Моа, с целью авторского надзора и решения на месте некоторых технических вопросов, возникших у кубинских инженеров в процессе строительства. Создаваемое водохранилище в районе горнорудного центра имело для Кубы большое значение – оно решало полностью проблему обеспечения водой никелевых заводов и населения.
     Примерно на полдороге у небольшого городка Куэто мы решили заехать в придорожный ресторан, чтобы там что-нибудь покушать. Ресторан находился в красивой пальмовой роще, и был построен в старом индейском стиле. Крыша ресторана лёгким, высоким, конусообразным куполом возвышалась над круглой площадкой, опираясь на большой центральный деревянный столб и несколько маленьких столбиков, равномерно распределённых по окружности зала, и была искусно накрыта пальмовыми листьями. Расположенный внутри площадки обеденный зал был огорожен по окружности лёгким сплошным деревянным парапетом на уровне груди обедающих посетителей. Свободное пространство между парапетом и крышей создавало прекрасные условия для вентиляции воздуха – лёгкий прохладный сквознячок ласково обдувал сидящих людей в ресторане.
     В ресторане посетителей было мало, и мы имели возможность занять один из лучших столиков, примыкающий к парапету в западной части зала. Осмотревшись и изучив лежавшее на столе меню, мы готовы были сделать заказ. Я и Николай, ещё не освободившись от деловой нашей поездки, обсуждали некоторые технические вопросы строительства плотины. Санти с Ребекой разговаривали о чём-то своём.
     Официантка подошла к нам легко и незаметно, подпорхнула, словно птичка. Когда я взглянул на неё, от неожиданности даже на некоторое время потерял дар речи – моему удивлению не было конца. Перед нашим столиком стояла обыкновенная русская девушка, лет 25-ти, белобрысая и курносая, вся в веснушках, невысокая, с типичной русской фигуркой,как будто бы откуда-нибудь из-под Рязани или из-под Воронежа. Если бы не было вокруг нас такой экзотической обстановки, можно было бы вполне представить, что мы находимся где-нибудь в средней полосе европейской части России. Даже все её жесты и мимика лица настолько были русскими, родными, что хотелось тут же назвать её Машей или Таней, обратившись к ней на русском языке. Но она говорила только на испанском языке, и на наши вопросы без помощи Ребеки ответить не могла.
После того, как мы отошли от неожиданного шока, с помощью Ребеки мы выяснили некоторые данные из биографии девушки. Родилась она в небольшой кубинской деревеньке, расположенной недалеко от городка Куэто в 1964 году. Мать её простая кубинская крестьянка, а отец русский солдат, находившийся в те годы на Кубе в составе, так называемого, ограниченного контингента войск. Была ли между её матерью и русским солдатом настоящая любовь или случайная мимолётная встреча, она не знала. Знала только, что её отец вскоре вместе с другими «специалистами сельского хозяйства» уехал к себе на родину, даже не сообщив, матери своей фамилии. Мать о нём знала только то, что его звали Петей. А через год и она родилась. Назвали её слегка искажённым русским именем Катюшка. Вот она и выросла на благодатной кубинской земле. Однако бродит в ней славянская кровь, и снятся часто нелепые сны о неведомых дремучих лесах, занесенных снежными сугробами, о полноводных реках, с плывущими по ним белыми теплоходами. Она хотела бы увидеть своего отца, но где его искать среди необъятной и бескрайней России? Да и знает ли он, что у него на Кубе родилась и живёт дочь. Сколько их тогда простых советских парней побывало на Кубе? Жизнь – она продолжается в любой ситуации и природа человеческая требует своего. Много белобрысых и курносых парней и девчат можно сейчас встретить на острове. У каждого из них своя судьба, порой непонятная и даже трагическая.
     Мы тепло распрощались с Катюшкой, отобедав в ресторане, и под большим впечатлением поехали в Ольгин. По дороге я вспомнил и рассказал Николаю один интересный случай, услышанный мной во время моего первого пребывания на Кубе в 1963-65 годах.
«Полк советских солдат был размещён в глухом и отдалённом районе провинции Ориенто. Поблизости не было никаких населённых пунктов. Заглянул как-то в этот полк министр обороны Кубы Рауль Кастро. Всё ему здесь понравилось. Однако в конце своего визита он задал командирам полка вопрос. Как же ваши солдаты, находясь на Кубе такое длительное время, обходятся без женщин? Замполит полка попытался ему объяснить, что мы, советские, всё можем, что наш солдат, прежде всего, выполняет свой интернациональный долг, а личная жизнь потерпит. Рауль из этого объяснения так ничего и не понял, и улыбаясь, уехал. Через некоторое время пришло распоряжение кубинского руководства о передислоцировании полка в другое место – поближе к крупному населённому пункту».
     Как не наказывали командиры солдат за самовольные отлучки и связи с кубинскими женщинами, они всё равно происходили. Кубинские девушки часто сами приходили к солдатам и предлагали им свою любовь. А кто из мужчин от этого откажется, тем более что солдатам терять было нечего. Вот и появились на острове люди со славянскими лицами, как это случается в нормальном человеческом обществе. Так всегда было и будет! Никакая здесь пропаганда не поможет!


Рецензии