Одна, но пламенная страсть. Известные дуэлянты

               
  Канули в Лету времена, когда оскорблённые мужчины брали в руки оружие, защищая честь и справедливость, а не прибегали к помощи закона, не ходили по судам.
   Французский граф Монморанси великолепно владел шпагой и отправил в мир иной многих своих недругов. За 16 поединков его приговорили к смерти через повешение. Граф покинул Париж, но жить вне столицы не сумел и возвратился.

   21 июля 1627 года Монморанси собрал на площади толпу парижан и продемонстрировал свой самый эффектный бой.
   Ещё не убрали тело его противника, как его самого уже вели к виселице гвардейцы. Как он шёл! Граф гордо ступал по мостовой с чувством исполненного долга, и глаза его горели, как могут они гореть от истинного счастья.

   Другим человеком, одержимым той же страстью, был маркиз Латориэр. На первую свою встречу с соперником он сбежал из школы с урока, когда ему было 16 лет. За всю свою "драчливую" эпопею он получил 40 глубоких ран.

   Жизнь свою маркиз закончил в коридоре женского монастыря, куда он пришёл к возлюбленной. Неожиданно открылась старая рана, маркиз упал, истекая кровью и не зовя на помощь из опасения скомпрометировать ту, к которой шёл.

   Некоторые любители скрестить шпагу были очень талантливы. Художник Караваджо не выносил критики и часто это служило причиной "драк." Надо сказать, что шпагой художник владел не хуже, чем кистью. Власти ценили Караваджо, но его "шалости" надоели им, и за увлечение драками он был даже изгнан из Рима.

   Поэт и писатель 17 века, Сирано де Бержерак, отлично фехтовал, но любил сражаться не со всеми. Он выбирал незаурядных противников и искал ссор с ними. Это были драматурги, поэты, которых Сирано провоцировал. В частности, он очень хотел скрестить шпагу с Мольером и нашёл способ повздорить с ним и встретиться в поединке. Но Мольер фехтовал не хуже Сирано, и поединок никого серьёзно не ранил.

   Граф Фёдор Толстой был человеком несколько странным, даже парадоксальным. Двадцати лет он участвовал в кругосветном морском походе и умудрился поссориться с начальником экспедиции, адмиралом Крузенштерном. Адмирал ссадил забияку в Петропавловске.

   В силу своего характера граф часто дрался на дуэли. Первая же дуэль Толстого ярко говорит о его характере. Дрался он с морским офицером, который поначалу и не хотел драться. Но Толстой не отставал от него. Тогда тот, по праву выбора оружия, предложил:
  - Давайте обхватим друг друга и прыгнем в воду. Кто выплывет - тот победитель.

   Офицер знал, что граф не умеет плавать. Но, представьте себе, Толстой обнял его и прыгнул вместе с ним. Когда их извлекли из пучины, офицер был без сознания и через несколько дней скончался.

   P.S. На фото - знаменитый дуэлянт - французский граф Монморанси.


Рецензии