Обмен мнениями с автором Пашей Аксёновым о литерат

Рецензия на «3 часть. Нежный рев тишины. Глава 1» (Паша Аксёнов)

Вы знаете, почему некоторые люди употребляют матерные выражения? Потому что у них слишком маленький запас слов, начальное образование по факту, которое не даёт возможности выражать свои чувства нормальным языком.
Человек, который претендует на роль писателя, должен владеть языком виртуозно, если можно так выразиться, то есть любое чувство можно выразить, не опуская язык ниже плинтуса.
Писатель - инженер человеческих душ, он должен уважать эти души, поднимать их, а не опускать.
И себя писатель показывает не лучшим образом, если его герои пользуются ненормативной лексикой. В жизни она легче воспринимается, чем в литературном произведении.
А также не вызывает уважения, когда коверкают слова, умышленно пишут с ошибками. Этот приём не приближает повествование к ощущению реальности. Наоборот, кажется надуманным кривляньем.
Мне понравилось то, что в основе произведения лежат нормальные человеческие чувства.
Может быть, кого-то и привлекает подобная манера рассказа, которая кажется необычной, как кокетство продажной любви в сравнении с искренней влюблённостью.
Короче, не стоит показывать себя двоечником, а лучше всё-таки слегка поднапрячься, чтобы стать отличником, особенно когда природные возможности это позволяют.
Надеюсь, Вы поняли, что пишу это из лучших побуждений и с уважением к автору.
Во всяком случае, это моё личное мнение, которое не обязательно принимать к сведению. Может быть, я отстала от современной жизни, но как-то не хочется догонять пошлость и низость. Хочется улучшать свою жизнь и думать хорошие мысли красивыми словами.
С уважением,
Нина Серёгина 2   20.03.2015 05:23

Спасибо Вам, Нина, в очередной раз. Спасибо, что так долго остаетесь с нами. Надеюсь, останетесь и дальше.
Я благодарю Вас за критику, Ваше мнение об УМУС очень ценно для меня.
Да, можно писать только литературным языком. И настоящие мастера только так и делают, творя волшебство из переплетения слов.
Для меня это эксперимент. Я просто подумал - А почему бы не сделать вот так?
Что получится, если смешать современный разговорный язык и литературу, пусть и несовершенную? Как получилось- судить только Вам. Если Вы считаете, что вышло неудачно- значит так и есть.
Можно, конечно, было бы попробовать переделать часть произведения и посмотреть- не потеряет ли оно свои краски, добавится ли в него что-то ценное.
Если бы на прозе была какая-то площадка для обкатки текста перед публикацией, было бы, конечно, круто.
Ладно.
Еще раз - огромное Вам, Нина, спасибо за Ваше мнение и Вашу критику.
Я постараюсь, насколько возможно и хватит способностей, учесть Ваши пожелания.
С теплом,
Паша
Паша Аксёнов   20.03.2015 08:00   

Ваше отличие от посредственностей именно в этом естественном современном сленге.
Знание его говорит и о знании нутра своременной молодежной жизни. Отсылайте таких советчиков, которые Вам рекомендуют перейти на язык Пушкина ... к Пушкину.
Валерий Винарский   20.03.2015 11:59

Возможно, что Валерий Винарский прав, но не во всём.
Я действительно мало общаюсь вживую с людьми.
Но как бы то ни было, всему есть грань. И ещё я думаю, что надо стараться оставлять приятное "послевкусие".
Разумеется, я не призываю писать "языком Пушкина", но уверена в том, что писатель должен возвышаться над собой, выдавая всё лучшее, что в нём накопилось, заражая читателя стремлением к самосовершенствованию. В этом вижу смысл литературы да и любого человеческого творения. В этом вижу также смысл жизни.
Лесть - это колдовская сила, перед которой никто не может устоять. Однако надо устоять, чтобы развиваться. Но лучше лесть, чем неоправданная критика. То есть критика также должна поднимать человека, а не обрубать ему руки для дела.
Ваши ответы мне помогли избавиться от чувства вины. Иногда я могу сказать нечто нелицеприятное, чем боюсь навредить человеку.
Но ведь и остановиться не могу, убеждённая в своей правоте и в том, что любовь не может навредить. А ведь мною движет именно любовь в самом высоком смысле слова.
Надеюсь, Вы её ощутили и позволили мне порадоваться ответным чувством с Вашей стороны.
С уважением и теплом, Нина Ивановна.

Нина Серёгина 2   20.03.2015 17:59   

Рецензия на «Приказ НОЛЬ. Военная мини-драма. Постмодерн» (Паша Аксёнов)

"Воин же не стрелятель куда ни прикажут.
Воин - это защитник." - это то, что я поняла из Вашей военной драмы.
У меня сложилось впечатление, что всё это правда. Не выдумка. И меня это потрясло.
Только сейчас я поняла, кто такой контрактник, то есть убивающий за деньги.
В каком ужасном мире приходится жить мужчине!
Поэтому самцов в природе рождается во много раз больше, чем самок.
Какой страшный мир! После участия в такой войне человек не сможет быть нормальным.
Думаю, что душу он там оставляет. И вся жизнь уже будет искуплением грехов. Хотя и не заметно для окружающих.
Я обратила внимание на то, что в Украине убивают людей за деньги. Эти контрактники. А потом их тоже убивают, чтобы не платить. И так наживаются только хозяева, спонсоры.
Да и потом тоже, наверно, действуют по американскому принципу, когда друг убивает друга в корыстных целях, мотивируя тем, что "Боливар не выдержит двоих".
В каком ужасе довелось жить современному поколению!
"А ведь человеку жизнь дана для счастья, как птице крылья для полёта".
Бог дал жизнь, а человек по неразумению отдал её дьяволу, даже не ощутив вкуса.

Нина Серёгина 2   20.03.2015

Спасибо Вам, Нина, за оценку и за то, что Вы поделились Вашими эмоциями от прочтения.
Я писал "Приказ" на одной "вспышке".
И, прочитав, Вашу рецензию, вижу в который раз несовершенство мира.
Да, нам всем бы хотелось, чтобы воины были только защитниками. А в реале они, чаще всего, нападающие. (Как Вы правы! прим.Н.С.)
Такова наша жизнь, что поделать. Лишь бы, при нападении они видели грань, отделяющую человека от вурдалака. И в пылу войны не переставали видеть людей, а не мишени вокруг.
В этом смысл "Приказа"
Спасибо Вам еще раз.
Паша
Паша Аксёнов   20.03.2015 07:48   

Благодарю Вас за ответ. Я рада, что Вы нейтрализовали отчасти тот ужас, который я испытала от чтения Ваших произведений. Особенно когда открыла первый раз Вашу страницу.
Откровенно говоря, я до сих пор ёще не пришла в равновесие от того, что узнала.
На мой взгляд, придумать это невозможно, это можно пережить или, по крайней мере, быть свидетелем.
Я пытаюсь решить для себя вопрос: нужно ли производить такое впечатление на читателя? Ведь произведение литератора - это пища для ума. А чёрные вкрапления в повествование могут быть лекарством, но могут стать и ядом. Гармония создаёт шедевры, помогающие не только выжить, но и ощутить радость жизни в полной мере.
Стремление к дешёвой популярности не окупает себя в конечном результате.
Но должна сознаться, что эти мои рассуждения могут оказаться на деле моими заблуждениями.
Всегда делаю такую оговорку,чтобы читающий не воспринимал ничего как истину в последней инстанции, а подвергая критике любое высказывание, верил только результатам выводов своей головы - потому что человек любой не идеален и в своём глазу не видит бревно. Только время всё расставит по местам, а люди смогут осознать, что было ценно, а что было фальшиво ценно.
Рада найти в Вас интересного человека и приятного собеседника.
С уважением, Нина Ивановна.
20.03.2015 17:22   

"Лишь бы при нападении они видели грань, отделяющую человека от вурдалака. И в пылу войны не переставали видеть людей, а не мишени вокруг".
В этом смысл "Приказа".
Если в основе произведения, даже ужаса, лежат нравственные принципы, то это оправдывает любые просчёты, которые становятся пылью в сравнении с совершенством высокой правды, какой я считаю мораль и совесть вопреки представлениям современных власть имущих маразматиков. Законы Природы неукоснительно требуют исполнения, иначе человек сам себя уничтожит. А Закон Природы - это и есть Закон Бога. И что бы мы ни выдумывали, как бы себя ни убеждали, наше сознание стремится к совершенству, которое возможно только на основе морали и совести.
Опять же, извините, это моё личное убеждение. А наши убеждения - всего лишь заблуждения.:)
Моя вера в Бога сводится в основном к этим понятиям. Это моя истинная вера. И я не пытаюсь никого убедить в ней, кроме себя, потому что каждый человек делает свой выбор сам - ведь он сам несёт ответственность за себя и свою жизнь адекватной расплатой за ошибки.

Нина Серёгина 2   20.03.2015 17:45   


Рецензии