Урок семейной гармонии

УРОК СЕМЕЙНОЙ ГАРМОНИИ,
или
    Несравненные песни Балкан

    Отзыв на концерт в Тюмени

Гитарное трио «Балканские струны» в Тюмени впервые. Жаль, что зал оказался неполон. Пожалуй, один из самых изысканных сюрпризов из каскада абонементных концертов лучших филармонических программ по разным причинам не смогли посетить многие истинные любители музыки. Здесь есть и обратный эффект от частого прослушивания разнообразных концертов и, увы, встреча с музыкой перестаёт быть волнующим и редкостным событием. Грустно, поскольку гости – Зоран Старчевич и сыновья – привезли в Сибирь высочайшую технику игры на гитаре, культуру исполнения, артистизм аранжировок, деликатность по отношению к композиторским замыслам и невероятную музыкальную эрудицию.
Зоран – прекрасный музыкант – дал возможность великолепно образованным сыновьям достичь профессорских высот в своей деятельности. Виртуозная гармония игры на гитарах и – несколько раз в качестве блестящего трюка – на одной в шесть рук – поражает не только техникой, но прежде всего тончайшим пониманием природы инструмента, его выразительных возможностей. И, откликаясь любовью, музыка льётся в ответ необыкновенная. Если не видеть исполнение своими глазами, присутствуя в концертном зале, а слушать, то может показаться, что играет ансамбль или даже небольшой оркестр из удвоенного числа исполнителей.
Очень красивы эффекты, избранные музыкантами для окраски национальных произведений. Музыка становится почти кинематографичной, настолько она точна и богата. В ней присутствует радость ожившей природы…
…А ведь поколение назад весь прогрессивный мир горячо сочувствовал раздираемой искусственно небольшой гордой стране в сердце Европы, сотрясаемой взрывами…
Одним из героев, переживших трудную пору, оказалась и национальная музыка. Войны стихают, чтобы наступало время весны и музыки.
Прекрасное трио Зорана Старчевича «Балканские струны» продемонстрировало и удивительную семейную гармонию людей, без слов понимающих друг друга. Музыканты, общаясь взглядами, делали это ещё тоньше и душевнее, чем обычные музыканты в оркестре, и оттого их исполнение было зримым священным ритуалом.
Неожиданные краски в гитарных интерпретациях приобретала музыка П.И. Чайковского. Глубоко впитав в себя весь известный классический репертуар, переработав избранные произведения творчески, музыканты обогатили популярные пьесы заложенной в них же сценичностью, скрытой выразительностью, добавив яркие штрихи, национальную окраску.
Мягкое чувство юмора и добродушие музыкантов сразу отмечено залом и вызывает ответную симпатию у публики. Не так уж сложно понять и конструкции из русских, сербских и английских слов, если речь идёт о музыке и дружбе.
«Балканские струны» достигли моего сердца – в ответ шлю музыкантам весенний сибирский привет, искреннюю благодарность и надежду на их будущий новый концерт в Тюмени.
Марина Косполова. 6 марта 2015 года, г. Тюмень.   


Рецензии