Возмездие спустя двадцать лет

ВОЗМЕЗДИЕ  СПУСТЯ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ

Амаяк Чиманян

Советская историография  умалчивала о многих важных фактах и событиях Великой Отечественной войны и Второй мировой в целом. Об этой трагической странице истории человечества принято было подавать в СССР лишь полуправду, даже и того меньше.  Трактовка  событий  не только искажалась, но и сильно была урезана  советской  цензурой из пресловутых идеологических и политических соображений. Конечно, виноваты в этом  не советские историки, просто того требовала  «генеральная линия партии».  Долгие десятилетия нам приходилось  обо всём слышать  и понимать   так, как этого желало политбюро ЦК КПСС…
 Вторая Мировая  война была войной двух мировых военно-политических коалиций. В этой крупнейшей войне в истории человечества участвовало 61 государство из 73 существовавших на тот момент. Одни государства вели  относительно  активные боевые действия, другие помогали продуктами,  иные   не предприняли ничего, покорившись нацизму. Пламенем войны было объято 80% населения земли. Война велась на трёх континентах, в  водах четырёх океанов. Впервые получило применение ядерное оружие. Но главные события Второй Мировой бойни начались с нападения Германии на Советский Союз.  На восточном фронте  происходили   самые кровавые, тяжёлые и судьбоносные для всего человечества сражения. Мир  следил за противостоянием двух держав. Но об этом позже.
Историки считают, что Вторая мировая была продолжением Первой. С этим нельзя не согласиться. Предпосылки войны 1939 – 1945гг.  вытекают из расстановки сил, сложившейся после Первой мировой войны. Главные победители – Франция, Великобритания и США, оказались неспособны сделать новую систему мироустройства устойчивой. Побеждённые были максимально унижены… Возможности Германии крайне ограничены, условия,  продиктованные ей в Версале,  были несправедливы и невыполнимы экономически, по крайней мере, так считала Германия. Неоспоримо, что ошибки ряда глав европейских стран, в том числе и СССР( Подписание договоров, соглашений и пр.)  как нельзя пришлись  под стать  планам Адольфа Гитлера, стимулировали его действия…  В частности, осенью 1938 года Уинстон Черчилль, прозорливый политик,  говорил: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну».
По итогам Первой мировой и унизительного для себя Версальского договора, Германия затаила злобу на  мир,  двадцать лет  держала камень за пазухой. Следует сказать, что если и имелась  у Германии обида, то по логике вещей  она должна была быть направлена  против Англии, Франции и США.  С  Россией же  дело обстояло по-другому. Благодаря предательству большевиков во главе с Лениным, Россия заключила с Германией  желанный ей сепаратный мир, согласилась на все условия побеждённой Германии. Позднее сложились и дополнительные обстоятельства  для сотрудничества СССР и  нацистской Германии.  Затрудняюсь  дать однозначную оценку этим отношениям, если бы они получили   развитие. Это выше моей компетенции.  Так или иначе, но  выбор остался за Гитлером и вектор истории  он повернул в никуда…
Менее чем за два года оккупировав всю Европу, почти без сопротивления и с минимальными  для себя потерями, нацистская Германия  расположила свои грозные силы у границ СССР. Ни о какой концентрации  военного потенциала  нацистов не могло быть и речи. Широкие западные границы Советского Союза вынуждали противника растягивать свои наступательные силы, увеличивать линию фронта.
Нельзя сказать, что Сталин ничего не знал о готовящейся войне  против СССР, к нему стекалось много информации  о  предстоящем нападении   Германии. Но  вождь народов  не верил, и даже не хотел верить в это, он слишком доверял Гитлеру и договору о ненападении. Поэтому не было предпринято никаких шагов для укрепления западных границ  СССР, переброски туда  достаточного количества военной силы и техники.
 Образование Сталина не было таким, каким оно должно  быть у главы государства, да и у других партийных лидеров дело  обстояло не лучше. Но недостаток  образования, полит компетентности, в разные годы компенсировался  невероятным трудом, эксплуатацией миллионов бесправных  людей, зеков,  а если надо было, то и жизнями. Предпосылки для продавливания  часто нелепых, абсурдных, опрометчивых, волюнтаристских решений были слишком очевидными. Вся абсолютная власть над необъятной  державой была сосредоточенна в руках одного человека.  Созданный им тоталитарный режим, не терпящий  инакомыслия, подчинивший себе всю страну, в условиях кровавой диктатуры,  тирании и всеобщего послушания,  позволял управлять  огромной державой, подавляя волю любого. Только так продвигались задачи генеральной линии партии. Тяжелейшие условия жизни народа у партийных лидеров жалости не вызывали. Диктатура и тирания для политического и экономического устройства  СССР,  играла парадоксальную роль  и  в разных аспектах жизни страны являлись и причиной её неудач и главным залогом успеха.
К моменту начала Великой Отечественной Советский Союз находился в экономическом  упадке. Сталину удалось   довести  страну до уровня «развитого»  феодального строя, с крепостным правом. Напомню, что после начала коллективизации в сёлах, деревнях крестьянам не  разрешалось жить в городах, им не выдавали паспорта (паспортизация крестьян в СССР началась лишь в 1970 году и была завершена  в 1980). Почти весь генералитет СССР к началу войны был расстрелян. В стране не хватало квалифицированных интеллектуальных кадров разного профиля. Следует сказать, что с началом войны советская партийная номенклатура, не оказалась на высоте, не способна была  прибегнуть к расторопным и грамотным действиям, принять правильные, адекватные обстоятельствам решения.  Опыт приходил в процессе боевых действий…  В результате бездарного сталинского режима,  армия  третьего рейха через полгода оказалась на подступах к  Москве, в зону оккупации попало 80 миллионов советских  граждан, из них 6 млн. детей, эвакуированы многие заводы... Уже через месяц с начала боевых действий советская сторона понесла колоссальные потери  - 1 000 000 убитыми, через три месяца в плену у немцев находилось 3 000 000 советских солдат. За годы войны  к фашистам попали  6 000 000 советских военнопленных, многие из них были объявлены трусами или  пресловутыми «врагами народа». В СССР было и много недовольных политическим режимом, обиженных советской властью, отсюда  происходят и  изменники родины.  Коллаборационизм достиг невероятных масштабов:  1 000 000 боеспособного мужского населения СССР, состоящего из  граждан разных национальностей,  перешло на сторону  поработителей -  нацистов, видя в них освободителей…
На оккупированных территориях Европы фашистским  режимом  создавались военные комиссариаты.  Из числа граждан разных  марионеточных государств создавались карательные отряды  иностранных  дивизии СС ( русская, украинская,  белорусская, эстонская, латышская, норвежско- датская, французская, нидерландская, бельгийская…) В этот список можно  включит ещё не мало государств и народов… Весь этот потенциал был брошен на войну с СССР. И слабость и сила советской державы сбалансированно  сосредоточилась в  тисках  беспощадной диктатуры коммунистического режима… Именно жёсткий,  тоталитарный  сталинский режим позволил мобилизовать все силы страны на борьбу с врагом до победного конца.
Союзники   оказывали  Советскому Союзу гуманитарную и техническую помощь, за которую страна рассчитывалась золотом. Помощь союзников едва превышала семь процентов от общего объёма производимой   в годы войны  в СССР продукции.  Непосредственно не вмешиваясь в кровавый конфликт, они открыли второй фронт лишь за одиннадцать месяцев до полной  капитуляции Германии.  Союзникам  стало  очевидно, что советский народ может победить грозного противника и в одиночку, и  тогда   вся Европа  окажется  перед  угрозой  распространения социализма с его неэффективной экономической и политической  моделью, тоталитарным режимом и жестокой эксплуатацией людей. Англию и США пугала такая перспектива доминирующего влияния Советского Союза в Старом Свете... Союзники вступили в  решительные боевые действия не ради помощи СССР…  В июне 1944 года  они  высадились в Нормандии, был открыт западный фронт. Несмотря  на этот факт, основные силы Германии находились на восточном фронте, там происходило  яростное, бескомпромиссное  противостояние, там решалась судьба человечества. Советская система людей не жалела.  В Великой победе сыграли кардинальную  роль, в частности, два обстоятельства: огромная территория СССР и большие людские резервы.  Не принято говорить о прошлом в сослагательном наклонении, но всё же:  как сложилась бы судьба Европы, если бы Германия не напала на Советский Союз?..  Невозможно умолчать о том, что  именно многонациональная, многострадальная, голодная и необутая советская держава кровью своих граждан принесла  Европе и миру свободу и избавление от нацизма, от  её бесчеловечной  идеологии…
Говоря о цене победы, хочу сказать, что у неё не было цены, тоталитарный режим за ценой не стоял,  щедро расплачивался жизнями людей… Не на пустом месте возникли слова из песни «Мы за ценой не постоим…»  или  «Бабы ещё нарожают» или «Всё для фронта, всё для победы». Эти слова  не были пропагандой,  они отражали  жестокую, беспощадную   реальность... Советскому народу досталось по полной.
Когда Германия подписывала акт о безоговорочной капитуляции, её принимали представители СССР, США и Франции. Немецкий генерал-полковник Вильгельм Кейтель передал документы Г.К. Жукову и, показывая на американского и французского представителей, с иронией спросил: « А эти, что, тоже нас победили?..»
Уверен, что каждый, хоть немного сведущий человек, ещё в  свою  бытность школьником   много раз слышал и читал о  катастрофических потерях  СССР,  о миллионах убитых, расстрелянных, замученных в концлагерях, сожжённых  и  погребённых заживо,  о беспримерном мужестве и героизме советского народа…  Поэтому  нет смысла говорить о слишком очевидном.
После  Второй Мировой войны, главные события которой происходили на территории СССР, мир кардинальным образом изменился. Её результатами стали: создание ядерного оружия, начало холодной войны, гонка вооружений, а значит и милитаризация экономик ведущих  держав, образование еврейского государства.   Если после Первой мировой прекратили существование  четыре из шести империй, то после Второй перестали существовать ещё и Британская и Японская империи.  На международной арене усилилось  влияние  СССР И США,  человечество разделилось  на два враждующих лагеря, образовались  два  военно-политических блока, и  началось бурное развитие науки. На последнем аспекте следует остановиться  для детального изложения.
 Вторая мировая война показала человечеству, что оно не защищено от повторения  подобных кровавых  событий, от самодурства очередного, жаждущего крови  и мирового господства, диктатора. Ведущие государства, обеспокоенные своей  безопасностью и безопасностью союзников, рьяно взялись за развитие военных технологий.  Перед наукой были поставлены серьёзные задачи. Лучшие умы разных стран (в первую очередь СССР,  США и Германии) работали над их решением, учёные в тандеме с  военной разведкой  трудились на оборонную промышленность, продвигая научно-технический прогресс. Именно военная наука стимулировала развитие науки в целом, появление крупнейших  заводов, развитие индустрии,  создание рабочих мест, квалифицированных кадров и уникальных технологий, которые меняли нашу жизнь и мировоззрение. Было бы неблагодарным делом не   признать, что  наука развивалась на базе опыта немецких учёных, создавших за годы войны передовые технологии, не существовавшие ни у одной из стран и имевшие немало научных разработок. (К счастью для всего человечества,  победа над Германией была одержана раньше, чем завершились  испытания этих достижений,  их не успели довести до совершенства и внедрить в серийное производство. Прекратились и многие секретные исследования, разработки). В частности, в основе ракетных  и авиационных  достижений СССР и США лежит колоссальный опыт немецких учёных. Заводы Германии располагались на западе страны, откуда наступали союзники, поэтому в руки американцам  попала не только реальная, секретная техника, но и сами немецкие учёные, которые впоследствии трудились над военным  и  ракетно-космическим потенциалом США. Советскому Союзу трофеи почти не достались. Благодаря расторопным, умелым действиям советской разведки, в руки советских учёных попали секретные научные документы, чертежи, они были основательно изучены и принесли стране большие результаты…
 За первые непростые пятнадцать  послевоенных лет,  восстанавливая разрушенные войной города,  хозяйство,  преследуя внутренних врагов, преодолевая голод,  детскую беспризорность, тотальный дефицит  товаров, Советский Союз совершил невероятный скачок в науке: сразу после войны и до 1961 года страна  построила научно-техническую и индустриальную базу для своей безопасности и экономической независимости. 1949 году была создана  советская атомная бомба, в 1953 – водородная бомба и их носители – ракетные технологии,  реактивная авиация.  В  1957 г. успешно запущен первый спутник Земли (второй тоже), и менее чем за четыре года после  запуска первого спутника в космос первым  полетел советский человек. Но тоталитарный социалистический строй не был эффективен  в плане экономического развития  и соблюдения  прав граждан, у страны, по вине неумного и неумелого  руководства, преследовавшего непродуктивные цели в виде миражей на горизонте,  было много врагов, страна находилась в изоляции от цивилизованного мира. Сами номенклатурные партийные руководители не ведая, не гадая, заложили бомбу под фундамент необъятной державы…
В наши дни правительства некоторых заносчивых западных страны, одержимых  чванством  и сознанием собственной исключительности, нагло пытаются переписать историю, подмять её под себя,  но у них это не получается,  и, будем надеется, что не получится никогда. В этой чудовищной войне потери США были самыми минимальными, в сравнении с потерями  любой другой страны (в частности,  потери Грузии составили 350 000 человек убитыми, тогда как у США 300 000 безвозвратных потерь), однако  при послевоенном переделе мира больше всего досталось именно американцам… Виновато  в этом и руководство СССР…
Невозможно обойти вниманием боевые действия и на Дальнем востоке: известно, что англоязычный мир  не раз уничтожал своих врагов руками России, не стало исключением и война Советского Союза против Японии, начавшаяся 9 августа 1945 года и завершившаяся через три недели. Сталин выполнил своё обещание, данное Рузвельту  зимой, но Рузвельт об этой победе СССР над Японией так и не узнает… 1945 г…  Помощники американского президента  Гарри Трумэна, убеждали его, что США не смогут победить в войне с Японией даже в 1947 году, что эта война унесёт до миллиона жизней американских солдат.  Однако, четырёхсот тысячная советская армия уверенно разбила более  чем миллионную квантунскую армию. Потери  советской стороны достигали 36 тысяч человек, потери японской почти 100 000 и  более 600 000 взяты в плен.  Досадно, что капитуляцию Японии почему-то  принимала американская сторона, она была подписана 2 сентября 1945г. на американском корабле в Токийском заливе…
Вскоре, после  окончания Второй мировой войны,   победа в которой, главным образом,  была одержана руками   советского народа,  который понёс  самые большие потери  в этом адском котле,  началась геополитическая конфронтация,   развязанная бывшими союзниками против СССР, известная в истории, как «холодная война…»
Победу  советского народа  в  самой кровавой войне человечества  в каком-то смысле, с большой долей натуги  можно считать  «возмездием»  за  унизительный   версальский сепаратный мир 1918 года, потери территорий  и последовавших за этим  невероятных лишений… Хотя,  большевики,  придя к власти,  все решения принимали  добровольно и продвигали  страну по пути наибольшего сопротивления, в условиях непродуктивной политической и экономической парадигмы…
После распада СССР, учитывая  образовавшиеся в мире новые политические реалии, расстановку сил, стало модным шельмовать советское прошлое, называть его эпохой застоя. Так ли  было на самом деле? Чтобы понять это,  было бы непозволительно обойти вниманием нелёгкое послевоенное время  в СССР. Поэтому, не стесняясь тавтологии, повторюсь:  была  уничтожена вся европейская часть  государства, её инфраструктура, страна понесла  колоссальные людские потери,  разруха, бедность…  Перед  державой   стаяла непростая задача – ликвидация поствоенного наследия. Необходимо было восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство, инфраструктуру,  индустриальный потенциал. Подымались из руин города, деревни, строились  заводы, фабрики, электростанции,  создавались приюты для  бездомных детей - сирот, их нужно было одеть, накормить, дать образование,  профессию и параллельно, требования  тяжёлого времени  50-х годов  диктовали необходимость развивать науку и технику. Страна справилась с поставленными целями в условиях  тотальной бедности, неэффективного бюджета, деструктивной политики… Но для советского правительства эти успехи имели  политизированный, демонстративный характер – необходимо было показать западному миру эффективность социалистического строя… 50-ые годы очень  схожи с 30-годами 20 века в плане индустриализации,  экономического  строительства   СССР, в оба отрезка истории проводилась как деструктивная политика, так и созидательная, в одном случае восстанавливали страну после Первой мировой и гражданской войн, в другом – после Великой отечественной…
Мы видим, что не весь советский период был застойным и не во всех областях жизни… Другое дело, какой ценой…
В обстановке неореализма, некоторые  квазиполитики,  упорно желая забыть  неудобную для себя историческую правду, пытаются навязать общественности своё мнение, граничащее с патологическим абсурдом. В частности, премьер Украины Яценюк во время своего визита в Германию утверждал, что это Советский Союз  оккупировал  в годы Второй мировой  Украину и Германию, ну а министр иностранных дел Польши,декларирует миру, что Освенцим освобождала украинская армия. Как назвать подобные  ветреные утверждения высокопоставленных государственных мужей? Может это дремучее невежество, профанация, а может быть, новый метод санкционной войны против «нерадивой» России?.. Западному миру давно пора излечиться от антироссийского синдрома.
Приближается семидесятая годовщина Великой Победы.  Не исключено, что для многих ветеранов Второй мировой, живущих в разных странах мира,  эта юбилейная дата будет последней. Время одинаково беспощадно ко всем… Как и где будут встречать парад победы главы некогда союзных  государств, возглавивших антигитлеровскую коалицию, а в наши дни ставших на путь конфронтации, вражды,  нездоровой конкуренции?..
Этот  очерк хочется завершить несколькими пророческими, харизматичными строчками всемирно известного, величайшего поэта России А.С. Пушкина, строчками, которые,  в наши дни, может быть,  стали куда  более актуальными, чем при жизни их автора:

…И ненавидите вы нас. За что же, ответствуйте,
За то ли, что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли того, под кем дрожали вы?
За то, что в бездну повалили мы тяготеющий над царствами кумир,
И нашей кровью искупили Европы вольность, честь и мир?..




Рецензии