Экспедиция, заключенные и красавец

Глава1      
   Однажды к нам в студенческую аудиторию в конце третьего курса зашёл средних лет мужчина и с ходу спросил:" Кто хочет поехать в экспедицию по изучению малых рек в Свердловской области?".
 "Мы!"- неожиданно для себя,опередив всех, крикнули, не договариваясь, с подругой Нелкой."Мы!Мы!"- для убедительности повторяли мы несколько раз. Он спросил" А   теодолитом и нивелиром вы владеете?"  "Да"- ответили мы твёрдо и переглянулись с ней...
   Мы только что сдали экзамен по геодезии, но не были уверены в своих глубоких познаниях, т.к. практику часто пропускали и экзамен сдали не очень...и эта "незначительная" для нас деталь очень ,очень подпортила радостную поездку в дальнейшем.
   Но, в тот момент нас несло в неизведанное,надеялись, что начальник экспедиции сам знает этот предмет, он старший и отвечать за всё ему...
   Главная задача этой экспедиции была - нанести мели в судоходной реке Пелым на карту? Мы очень удивились,что состав экспедиции состоял из начальника и нас двух студенточек..остальные были приняты по месту прибывания.
   Сначала был нанят местный житель Степан с моторной лодкой, а потом и разнорабочий- студент, приехавший домой отдыхать, и решивший подработать.Его звали Артём, он был нашего круга, сразу понравился и мы были довольны  его появлению.
   Но начальника мы  не взлюбили...Он сразу же стал оказывать свои знаки внимания ,как мужчина...но нас это приводило в ярость. Мы под разными предлогами старались меньше общаться с ним, а перенесли своё внимание на других членов экспедиции.
   Работа кипела,  мы тарахтели на моторке вдоль реки, останавливались и Артём мерил глубину, держал  рейку с  делениями, мы изображали более квлифицированную рабочую силу, работали с геодезическими приборами, заносили   данные в полевые тетради,а потом на базе  приводили их в божеский вид.
   Начальник,практически, всегда отсутствовал, как он говорил- договаривался о ночлеге,еде и с администрацией района о нашей дислокации, боже, слово-то какое вырвалось военное...
   По реке двигалось очень много  катеров с большим количеством пассажиров. Народ ехал со всех уголков России для встречи с заключёнными. Здесь было много лагерей , в которых томились,как нам говорили, "полосатики" -особо опасные преступники. Мы пользовались,конечно, "сарафанным радио" у местных и истории  они рассказывали жуткие,а может специально нас пугали.  Заключенных здесь,в основном, использовали на заготовке леса. Они  часто сбегали,особенно в летнее время. Это происходило так, постепенно тайно они выдалбливали в бревне ложбинку в рост и ,когда начинался сплав, сначала хаотичный, ложились в неё и плыли среди множества брёвен... Другие прятались просто в воде,держась за бревно и часто это заканчивалось печально...попадали между большими брёвнами и не могли выплыть ...
    Ходили слухи,что они часто гибли при трелёвке леса, а иногда сознательно направляли  рассыпающиеся  брёвна на ненавистного им охранника...Да,не предполагали мы, что прикоснёмся в жизни к таким событиям...но это было и  было в далёкие шестидестые годы прошлого века.
   И всё-таки, нам однажды пришлось нос к носу встретиться с заключёнными. Мы возвращались с работы на базу и вдруг у нас за спинами неожиданно появилась группа с охрнниками,которые были вооружены автоматам ...заключённые шли  с косами и граблями,видимо, с покоса,при виде нас они прибавили шаг и мы оказались внутри группы, так как они шли врассыпную не строем.
   Непроивольно сердце застучало быстрее...Со всех сторон посыпались нам вопросы- откуда землячки,  что вы здесь делаете? Заглядывали нам в лица и очень старались быть с нами дружелюбными. Удивило то,что охранники нисколько не препятствовали этому..Вокруг была  красивая природа, солнце и послерабочая расслабленность всех.
Мы потом долго удивлялись, как мы могли с ними пересечься, если там был особый режим нахождения приезжих. Похоже,наш начальник пробил разрешение у местной власти, доказав им,каким серьёзным делом мы заняты.И кто только поручил ему это дело?   Он был из ряда мужчин,которые не утружали себя изучением глубины, порученного ему дела и,   видимо, надеялся на авось пронесёт.            
   Наша маленькая группа не всегда возвращалась отдыхать на базу в посёлок. Однажды жили в семье бакенщика на берегу нашей реки, где мы работали. В семье было пять маленьких детей мал мала меньше и они полуголые бегали целыми днями в лесу, который был рядом. Комары заедали всех и наших и ваших...все чесались и по ,возможности, прятались в дом или брали горящую головёшку из костра и махали ею,что было очень не просто.
  Вечером Степан разводил громадный костёр,варил уху из пойманной им рыбы, и мы до глубокой ночи сидели у костра, отмахивались от комаров и слушали рассказы бакенщика, который уже налил себе втихаря спиртного и травил нам местные байки о заключённых.
   В первую ночь мы девушки решили спрятаться от комаров в домике и нам постелили на полу с ребятами,которые спали солдатиками на полу всегда. Ой, лучше бы мы не знали, что такое бывает...Вдруг, мы ещё не уснув,начали усиленно чесаться..зажгли спичку посмотреть,что же там такое? Увидели полчища клопов,которые  вылезли изо всех щелей ...детишки,видимо,привыкли к такому симбиозу и мирно спали.
   Мы выскочили на комаров, они были роднее. Степан спал у костра и мы две ночи пытались тоже уснуть, а утром невыспавшиеся и злые начинали работу.Начальник был на базе.
    В последний день нашего прибывания здесь утром в берег ткнулся катер с пассажирами и с него бакенщику передали газеты..Мы знали,что будет катер и ждали его с нетерпением,т.к. для нашей отшельнической жизни- это событие, но мы  никак не могли тогда представить, что мимолётная встреча глазами с одним из пассажиров, разовьёт цепочку событий на несколько лет.
   При виде подплывшего катера мы с ребятишками закричали,замахали руками,запрыгали и в это же время на второй палубе поднял голову молодой военный,который лежал...красивый, черноволосый с голубыми глазами с поволокой, он посмотрел на нас и снова опустил голову. Он был помятый, усталый- это сразу бросилось в глаза.

Глава2.

   Мы вернулись в посёлок. Это был административный центр,где находилась администрация нескольких лагерей .  По всей территории  среди болотистой местности были проложены бревенчатые тротуары, по обе стороны которых тянулись  длинные,высоченные и бескнечные заборы,за которыми жили заключенные.
   Там, где жили местные жители и семьи военных ,было очень много деревяных домов-шедевров архитектурного зодчества...не было у нас фотоаппарата запечатлеть их, сейчас бы нафотографировали бы на свои сотовые телефоны...Какие люди сотворили их было понятно...много гениальных людей провели свои лучшие годы в заточении по разным причинам .
   В посёлке была столовая, в которой мы бывали. На следующий день после возвращения от бакенщика мы зашли туда с Нелкой и увидели того самого военного, от которого у нас у обеих снесло тогда крышу. Мы сидели за столиком и не сводили с него глаз. Он тоже нас заметил , улыбнулся и...Мы уже сидели все вместе и рассказывали ему взахлёб где и как видели его. Он отлично помнил ту сцену , когда две девчушки махали с берега и рассказал почему он был усталый и безразличный.
   Оказывается, он возвращался из командировки по поимке сбежавшего заключенного.Подробности он не рассказывал,но мы были двольны тем,что он уже с нами.У меня был роман с нашим Артёмом студентом и Нелка с удовольствием нашла тогда общий язык с красавцем Олегом. Он служил в войсках,охранявших заключённых.
   Моя подруга была очень красивой девушкой: у неё  были большие коричневые глаза,немного выпуклые...выгнутые брови и очень интеллигентное лицо.Мы вчетвером гуляли по посёлку, провели два вечера за совместным ужином в столовой и Нелка влюбилась в него, как говорила она, на всю жизнь. Она не могла спать, всё время думала о нём и страдала, если он вечером не приходил.
   Мой дуг Артём очень осторожно намекнул мне,что Олег женатый,но Нелка сама была замужем и с мужем не жила...они собирались развестись.Поэтому её эта весть не задела, а ещё  больше  настроила на борьбу за него,что и длилось потом года три ,четыре.
   Наш начальник видел наши амурне дела, постоянно подкалывал, а под конец нашего прибывания здесь перед отъездом приподнёс сюрприз, что мы напортачили в работе , потому что занимались ни тем,чем нужно... и как он будет сдавать работу заказчику не знает. Тем не менее, он заплатил нам деньги за работу,сбавив,как он выразился за просчёты, и уехал без нас.
   Нас провожали наши друзья.Мы обменялись адресами, перед отъездом снова отлично посидели в столовой и довольные отбыли в Пермь.

Глава 3.

   Осенью,когда мы вернулись в университет в общежитие ,собрали друзей и  с удовольствием,  приукрашиванием рассказали о своей поездке...,конечно, тема личных отношений была приподнесена по полной программе! Нелка сообщила,что с Олегом переписывалась, он почти ей делает предложение любви и сердца и скоро должен приехать в Пермь... Мы так с ней радовались, что решили идти сдавать кровь, чтобы получить дополнительные средства для встречи Олега.
   Не знаю, как мы съагитировали других, но  пошли сдавать кровь пять человек.Там было очень много народа,особенно бывших  с похмелья, мы сдали анализы и делили уже "шкуру не убитого медведя ."Но, итог нас ошарашил..кровь первой группы взяли только у меня. Мы вместе все сходили в столовую на единственный талон,который дали мне помимо денег и даже был бокал вина...да, да был.
   Олег появился к нам в общежитие в военной форме.Мы с Нелкой бегали зарание к нашему коменданту общежития и договорились, что он будет спать у наших мальчишек .Согласие получили.
   Мы накрыли стол.Все девчонки подкинули нам харчей, но мы в нашей комнате сидели втроём и вспоминали,вспоминали особенно первую встречу на реке.Потом мы отвели его к ребятам  Вот тут Нелка сделала позорный поступок,но он раскрыл нам Олега с такой стороны ...хотя это не было особой неожиданностью...его мужественная красота завораживала и приводила всех женщин в ступор.
    Шинель осталась в нашей комнате и она посмотрела его паспорт..,.конечно, был женат, но в кармане лежала толстенная пачка писем и фото от разных женщин.Нельзя читать чужие письма! Это нонсенс,это аксиома, не требующая доказательств,в конце концов, это безобразие! скажут все...но мы читали, охали, возмущались. Нелка не подала вида на следующий день, что в курсе его легендарной жизни. После окончания университета мы разъехались.Переписывались.Нелка ещё долго куролесила с ним,ждала,что он упадёт к ней в объятия, познакомилась с его женой и они ,объединившись,  вместе с ней разоблачали его похождения.."горбатого могила исправит". Нелка вышла замуж за хорошего парня и уехала жить в Крым.Когда я гостила у неё там,она и рассказала подробности общения с женой Олега и даже принимала её в гости в Крыму.  Се-ля-ви!


Рецензии