Впечатления от статьи, посвящённой А. А. Логунову

Дня два тому назад, блуждая по интернету, на сайте Газета.ру наткнулся на статью («Ректор МГУ, ликвидатор чёрных дыр»), посвящённую недавно скончавшемуся Анатолию Алексеевичу Логунову — выдающемуся советскому и российскому учёному, академику, бывшему ректору МГУ и главному научному сотруднику Института физики высоких энергий.

Я слышал сообщение о его смерти по многим телеканалам, но ни одной передачи о нём, о его жизни не было. К великому сожалению, современное телевидение не заинтересовано в том, чтобы рассказывать обществу о науке (она в наши времена не в почёте), о её выдающихся представителях, учёных, высказывающих нестандартные идеи.

А у А.А. Логунова такие идеи были. Как физик, занимающийся теорией гравитации, он обнаружил, что некоторым космическим явлениям на больших масштабах Вселенной возможно дать иное объяснение, нежели то, которое существует в теории относительности Альберта Эйнштейна. Он предлагал рассматривать гравитацию не как проявление кривизны пространства в районе массивного тела, а как обычное физическое поле, наподобие электрического или магнитного, разрабатывал свою теорию гравитации, которая, надо заметить, не опровергает теорию относительности.

Следствием представлений о гравитации Эйнштейна является наличие во Вселенной чёрных дыр, тёмной энергии, гравитационных волн, а также то, что Вселенная имеет начало во времени в виде Большого взрыва. Это, кстати, сам Эйнштейн поначалу не принимал, говоря, что подобное событие слишком похоже на акт Творения. (Позже его сумели убедить в своей правоте учёные, мыслящие в рамках философско-мировоззренческой парадигмы, в которой мир обязательно должен иметь начало.)

Из теории гравитации, предложенной Анатолием Алексеевичем, вытекает, что во Вселенной нет ни чёрных дыр, ни тёмной энергии, а сама Вселенная бесконечна во времени и пространстве. Конечно, можно было бы сразу отмести его теорию, заявив, что её выводы противоречат уже сложившимся в науке представлениям. Однако обратимся к фактам.

Во-первых, как сказано в статье, о которой идёт речь, теоретик, хорошо владевший методами математики, умел доказать несостоятельность критики своей теории по существу.

Во-вторых, та же Газета.ру сообщала о работе двух учёных из Испании, математически показавших, что во Вселенной, возможно, нет такого явления, как тёмная энергия.

В-третьих, недавно профессор физики из США Лора Марсини-Хоутон, занимаясь анализом масс чёрных дыр, неожиданно даже для себя обнаружила, что, как вытекает из её расчётов, таких объектов может и не быть вовсе.

Таким образом, следует признать, что мысль настоящего учёного не должна быть скованы никакими рамками и авторитетами. В споре рождается истина. И такие споры идут только на пользу науке.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.