Здеся не места

   -- Здеся не места.
   -- Я, брат, еду в чужие краи.
   -- В чужие краи?
   -- В Америку.
   -- В Америку?
   Свидригайлов вынул револьвер и взвел курок. Ахиллес приподнял брови.
   -- А-зе, сто-зе, эти сутки (шутки) здеся не места!
   -- Да почему же бы и не место?
   -- А потому-зе, сто не места.
   -- Ну, брат, это всё равно. Место хорошее; коли тебя станут спрашивать, так и отвечай, что поехал, дескать, в Америку.
   Он приставил револьвер к своему правому виску.

Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»

                ***

Лимонаду просто приперло по малой нужде. Обычно она без проблем доезжала из Царицыно в Строгино, а тут на тебе… В голове стучала только ода мысль:  «Где бы… Где бы… Еще семи утра нет, снаружи все туалеты закрыты, наверное. О!  Да ведь скоро Павелецкая, там вокзал, наверняка найду что-нибудь…» И она вышла.
     На Павелецкой народу было немного, все как обычно, но что-то не то… И она поняла, что же это не то. На краю платформы сидел молодой человек, свесив ноги вниз. Люди с любопытством смотрели на него. Мысли, конечно, всякие возникли в голове Лимонады: что же он делает, ноги ведь отрежет поездом! Накурился что ли? Тоже мне, Свидригайлов, в Америку собрался.» Не успела она опомниться, как «Свидригайлов» спрыгнул вниз. «Наверное, сейчас ляжет на рельсы»,- метнулось в голове у Лимонады. Но тут она услышала гудок поезда, представила, как порвет парня  на куски, и, по инерции сделав шага четыре, остановилась.
     Парень метался по рельсам, ухватился за край платформы, но подтянуться не мог. На выручку никто не поспешил. Быстро преодолев расстояние, Лимонада наклонилась к парню и молча протянула руку. Помедлив пару секунд, бедолага схватился за ее руку и, подпрыгнув, вылез на платформу. Лимонада молчала и парень молчал, какое-то мгновение они смотрели  друг другу в глаза.  «Здеся не места!» - хотелось крикнуть Лимонаде, но она развернулась и пошла искать туалет.
20 марта 2015


Рецензии
А ведь твоя героиня, Таня, совершила настоящий подвиг.

С днём поэзии тебя! Пусть вдохновение никогда не иссякает, и верные читатели ждут твоих новых произведений!

С теплом, Эвелина.

Эвелина Пиженко   21.03.2015 17:13     Заявить о нарушении
"Русская баба сильна и могуча", походя совершает подвиги...) И тебя с праздником, Эвелина!

Ли -Монада Татьяна Рубцова   21.03.2015 19:43   Заявить о нарушении