Человеку нужен Человек

Гуськовой Наталье Александровне посвящается.


"Никому и в голову не придёт отрицать тот факт, что все люди разные. Не бывает на свете двух одинаковых людей, не бывает повторившегося рисунка радужки глаз или линий на руках. Не бывает абсолютно идентичного смеха, абсолютно идентичного плача, абсолютно идентичного стона… Но при этом, кое в чём мы всё ж таки похожи. "



Когда-то, в те времена, которые помнят разве что только могучие старые горы, на свете жила Любовь. Как она выглядела – никто уже не сможет сказать наверняка, но доподлинно известно одно – она была прекраснее всего, когда-либо жившего на Земле. Это она научила Солнце яркими красками разрисовывать небосвод, восходя, или сходя с него. Она долго и упорно разучивала с певчими птицами нотную грамоту, а луговым цветам помогала подобрать самый подходящий им аромат. Она заботилась о высоких горах, заботливо надевая на них пушистые белые шапки, о реках, прокладывая их русла в самых живописных местах, о лесах и лугах, заселяя их самой разнообразной живностью, чтобы не скучали. В общем, Любовь, своей безграничной заботой  и вниманием украсила этот мир, сделала его ярким, коснулась каждого его уголка, оставив на нём свой отпечаток. Но чего-то Любви не хватало…

А потом появился Человек. О том, откуда взялось это странное, ни на кого не похожее создание, ничего не знают даже горы. Они просто проглядели этот момент, заметив Человека только тогда, когда он уже строил свои деревеньки, пас скот и усердно работал в поле. Он пил воду из чистых речушек, любовался яркими закатами, заслушивался песнями птиц… И Любовь расцвела. Она поняла вдруг, как это необыкновенно – когда твой труд ценят. Когда ты делаешь мир прекрасней, и одновременно с этим кто-то становится счастливее. Любовь поняла, как важно дарить кому-то свою заботу, как важно и приятно делиться с кем-то своим счастьем. И тогда она пришла к Человеку, пришла, когда он спал, и легонько коснулась его груди. Этим, казалось бы, ничего не значащим жестом, она подарила Человеку самое дорогое – умение любить. Любовь отдала ему частичку себя, поместила её прямо в сердце Человека, открыв ему этим самым доступ к невероятному миру. Проснувшись на утро, Человек изумился: он всегда замечал, что мир прекрасен, но чтобы настолько! Какие яркие краски, какой свежий воздух, как удивительно всё вокруг!... А Любовь наблюдала за радостью Человека. Видела его восторженную суету. Видела то, как он привёл в дом возлюбленную. Как смотрел с ней на закат. Видела его безграничное счастье и сама была счастлива безмерно. И хотелось бы на этом и закончить но…

Но Человек не смог просто жить и получать от этого удовольствие. Неизвестно, откуда взялось это существо, но  потребности были поистине безграничны. С каждым днём Человек стремился взять от жизни всё больше и больше. А Любовь с ужасом наблюдала за тем, как Человек идёт по Земле, меняя её под себя. Как устраивает кровопролитные войны из-за придуманных идеалов, как учится предавать и продавать, как давит Любовь в своём сердце злобой и безжалостностью. У нашей Любви разрывалось сердце, она старалась достучаться до Человека всеми доступными ей методами, но все её попытки были напрасными. Человек строил границы и обрушал мосты. Проливал кровь. Человек из ценителя и творца превратился в потребителя, и в конце концов Любовь устала терпеть. Заботливая и прекрасная, так трепетно оберегавшая наш мир, она ушла. Скрылась где-то в самом потаённом его закутке, не забыв, однако, сделать так, чтобы никто и никогда о ней не забыл. Помните ведь, что в сердце Человека живёт частичка её самой? Вот и Любовь об этом вспомнила. Долгими бессонными ночами она сплетала причудливые сети. Связывала каждую частичку с десятком других, притом выбирая так, чтобы эти связанные частички находились на разных концах Земли. Как магниты они тянулись друг к другу, а люди чувствовали жгучую боль между рёбер. Каждый теперь был помечен – по свету ходили его друзья, родственные души, и кто-то один, с кем бы он составлял единое, гармоничное целое. И приходилось человеку мучиться, искать , ошибаться, причинять боль себе и другим… Порой его внутренный компас сбивался, и он начинал стремиться совсем не к тем людям, отталкивая «своих» людей… И эта странная, невообразимая путаница не кончается по сей день, становясь причиной многих людских страданий и бед…

Но скажу вам по секрету, Любовь до сих пор помогает людям. Слишком уж она добра, слишком заботлива. Люди строят границы – а она строит дороги. Она тормозит автобусы, чтобы две половинки сели на один и тот же. Это она сбивает сигнал в телефонной трубке, и люди «ошибаются» номером. Все случайности, которые так часто сводят людей – её, Любви рук дело. Как и то, каким прекрасным становится мир, когда «частички» наконец находят друг друга. Какими яркими становятся закаты! Какими громкими становятся приливы и отливы, и как расцветает каждая клетка жизни вокруг… Всё потому, что несмотря на все достижения прогресса, на весь космос, и на всю независимость, человеку нужна любовь. Человеку нужен Человек.


Рецензии