Дети войны. Очерк о жизни моего поколения

  Глава 2               
 Конечно ,поколение -это слепок,отражение времени.Как говорится : жизнь прожит не поле перейти. На нашем веку в  стране было много эпохальных свершений.Это и первый атомоход, первая вмире АЭС,цклина,запуск первого спутника,первый человек в космосе-Ю.А.Гагарин..и многое другое..Первыми в ряду Великих событий -Победа нашего народа над фашистской Германией и Великая Октябрьская революция. Все эти события я воспринимал вместе со всеми с восторгом ,с гордостью за нашу родину. Часто принимал участие в торжествах. По мере взросления  становилось понятно,что из всех событий  наибольшую гордость  вызываютте события  к которым ты имеешь опредёлённую причастность. К таким событиям прежде всего относятся война , Победа и целина. Другие события радовали меня ,но я не имел к ним прямого. отношения и часто ощущал себя подавленным и одиноким. Со временем начал сопоставлять великие достижения  со своей жизнью и жизнью других.Стали возникать вопросы и мнения и признаки негилизма...
 С учётом отношения властей к детям войны многие считают наше поколение потерянным. Другие не разделяют такого суждения. Наверное и да и нет...
.               
Через образ" потерянного поколения" в произведениях великих писателей Г Стайна, Э.Ремарка и Э .Хеменгуэя посмотрим и на жизнь нашего поколения.
 Не всю жизнь настроение нашего поколение было проникнуто оптимизмом,оно было и упадническим и пессимистическим особенно,когда мы почувствовали дисгармонию в изменившемся обществе и реагировали на это каждый  по своему. Когда мы почувствовали ,что состояние  этого общества от нас не зависит и мы,утратив многие свои идеалы, почувствовали себя не сопричастными к этим изменениям, не удел,посчитав себя потерянным поколением. Наше поколение  испытало на себе такое состояние за последние 20 лет неоднократно. Самыми драматическими моментами было развал СССР и смена социализма на капитализм,что для народа пока не дало никаких положительных результатов и остаётся многими не осмысленным.Пессимизм и критическое отношение к происходящему сейчас стало обычным состоянием нашего поколения. Хэмингуэй как бы помогает выйти из такого состояния ,в произведении " И восходит солнце",пишет:"Все вы -потерянное поколение".Он как бы говорит думайте и не спешите.
Род проходит ,и род приходит,а земля пребывает вовеки. Восходит солнце и заходит солнце и спешит к месту своему ,где оно восходит..Идёт ветер к югу и переходит к северу,кружится ,кружится на ходу своём и возвращается ветер на круги свои".
Всё это относится к людям.которые оказываются в принципиально изменившихся условиях,утративщим уверенность и своё место в жизни..Человек как бы оказывается в  обществе одиночек, которых многое не удовлетворяет,они многим не довольно,в том числе и собой.. Никто  не может им подсказать , что ждать впереди ,чему радоваться ,веселиться.Как выразился  А.И.Герцен в анлогичной ситуации "Хорошее я понимаю вне себя,отдаю ему справедливость,а в душе отражается одно мрачное и мучит меня".( "Былое и думы" Рассказ о семейной драме.с.456).
 Это своеобразный литературный манифест "потерянного поколения"-смелая история о мужчинах,способных не любить,но лишь страдать- и женщинах,жаждущих не страдать,а любить!.Это относится и к нашему поколению ,вырванному в последние годы   из привычной 70-летней жизни. Такая атмосфера среди нас царила и в студенческой среде в шестидесятые годы в период хрущёвской оттепели..( ?   )..Она затрагивала и часть рабочей молодёжи.
Знаменитая фраза Хэмингуэя "Все вы-потерянное поколение". относится к героям романа,вернувшиеся с бойни Первой мировой жестоко разочаровались в жизни после возвращения домой.
 Многое из этих суждений свойственно и нашим солдатам ,вернувшимся с войны и ждавшим чего-то другого и  нам совсем молодым ,жившим в тылу во время войны и воспринимавших их пришедших домой и здоровых и искалеченных,но духом своим похожим и  на тех ,кто не воевал.  Мне думается ,что ихсуждения и поведения  обострили противоречия в нашем обществе и положили начало процесса оттепели.
Потерянное поколение -это состояние личности, вырванной из общества и  находящейся в разладе с этим обществом,с его консервативными порядками..
 Советовать как жить нам было не кому. Мы сами на свой риск и ум прорывались в город на учёбу..,оставляя в слабеющих деревнях своих измученных войной и жизнью  матерей, с их настойчивого согласия. Это было очень драмотично.! Среди нас в конце концов формировались и  шестидесятники с характером свободомыслящих,критикующих власть и с жёствой реакцией власти..
Вместе с тем наше поколение не было однородным. Были среди нас и тк ,кто почти безболезненно адаптировались к резко изменившейся ситуации. Все мы
жили, взрослели и самовоспитывались в совершенно определённой  военной и послевоенной милитаристской среде.Эту среду можно назвать и сталинизмом. Да мы выжили в той среде , были адекватны ей и никакой другой среды у нас не было даже и в голове.. И что теперь-мы хуже тех,кто  неуёмно твердят  о том ,что тогда всё было плохо,как бы исключая из активной жизни всех .кто тогда жил,решал ,строил.Это не так.Всё гораздо сложнее.  .Да,можно говорить,что мы тогда ,как все сейчас, испытывали на себе(как люди своего времени)  не только зло этого времени ,но и добро  со стороны достойных людей,которых и тогда было миллионы.Не только председателей ,прокуроров  и т.п.,но и наших  школьных учителей,ветеранов войны. Ранний труд ,восприятие результатов своего труда,работа на хлебе для фронта с глубоким осознанием значимости этого для добывания победы над фашизмом,восприятия себя как заменителей отцов и старших братьев,ушедших на фронт,многие из которых погибли   сформировало в нашем полудетском сознании определённую и психологию и если хотите идеологию.Какой бы с позиций сегодняшнего дня эта идеология не воспринималась -она плоть нашего поколения и с нами необходимо считаться ,учитывать наше мнение. Это мнение и сейчас многое значит  и при
любом повороте жизни нашего  общества- важно учитывать
сложные  противоречия между  различными
консерваторами и
реформаторам,красными и белыми ,богатыми и бедными..
 Мы -дети своего поколения.Всё,что было в нашей жизни с нами ,с нашими родителями -это всё наше. И то как мы жили при Сталине ,при социализме наверное знаем не хуже тех ,кто не жил в то время, реально не испытывал условий той жизни на себе,но старается хлоднокровно судить об этом и обязательно всё в негативном плане. Э разрушает гармонию в обществе.Да,мы жили в определённом смысле хуже чем сейчас живут,но мы знаем почему так было. На наше детство выпола страшная война и все жили мечтой о Победе.Жить мечтой о Победе  это большое счастье! .Сказать ,что мы сталинисты -это слишком упращённо. Но мысли о Сталине делали нашу жизнь уверенней ,более светлой. Управляли в селе люди  далёкие от Сталина и его окружения. От них зависело в значительной степени и добро и зло,хотя вся их работа направлялась на пользу фронту! И это с  одновременно приносило нам и голод и счастье и формировало наше достоинство.Надо было максимально помогать фронту и выжить самим. Но чтобы выжить самим нужно помогать фронту. Представьте себе такую картину.Зима,мороз.Одни женщины.Нужно возить сено с поля на ферму,чистить дорогу от снега вручную, убирать навоз в коровниках и в свинарниках.. Нет не только руковиц,но и штанов ...После войны здоровых женщин оказалось очень мало. Медицинская помощь была весьма ограниченной. Но они же жертвовали собой,своим здоровьем. ( А ты говоришь,трамблёр!) Мы ,ребятишки тоже помогали им и гордились этим.
Наше поколение можно назвать сталинистами,но не столько по тому ,что мы во всём были за Сталина.Нет, мы знаем о тех проблемы  жизни не меньше чем начитались о них современные борцы за права человека. Нам кажется ,что все эти крики не по -делу,популизм ,поверхностно,не глубоко. Особенно видна бессмысленность  этой компании,когда снова поднимается тема десталинизации.Подавляющее число оставшихся в живых ветеранов негативно относятся к этой теме.Они служили не лично Сталину,они защищали  Отчизну. Они хотят вернуть  городу на Волге -имя Сталинград! Это их последняя мечта. И как быть?
 И похоже  кое-что получается. Примерно 50% опрошенных к Сталину относятся хорошо ,с пониманием его роли  в жизни нашей страны.. Вот на днях открыли бюст Сталина в Воронежской области ,на территории бывшего колхоза им.Сталина.Противоречиво наше общество и со всеми нужно считаться.

Есть такая книга:" 9-й класс сражается" .Автор Ю.Ильинский. Об учениках 9-го класса "Б"  подмосковной школы № 25,которые тревожным июньским утром 1941 года ушли на фронт добровольцами.. "Война..Ребята стояли взволнованные. Радио смолкло. В тесной школьной канцелярии повисла тишина. -Что делать? Как жить дальше? Этот вопрос задал себе каждый.. Разные ребята были в нашем классе-комсомольцы и некомсомольцы,отличники и двоечники,дисциплинированные ученики,лентяи и бузотёры,но все,не сговариваясь,пришли к одному решению: идти добровольцами на фронт,воевать с фашистами."  Их было 22 ученика.Им было по 17 лет.21 из них погиб на фронте". Вот какое было поколение!
Ещё один пример.
.Наши деревенские мужики не все были грамотеями, но были большими патриотами.Они обладали  свойством любви-родины,природы,жизни,своей семьи,детей и красивых деревенских женщин.Когда началась война  все они рвались на фронт. Но власти ,не понимая реальной ситуации на фронте, ограничивали отправление на фронт по разным ,в том числе и по политическим мотивам: не брали,например, сына  в виду того ,что был репрессирован его отец по ст.58-10 и т.п. Но на фронт попасть такие ребята стремились любой ценой! Ради самих себя,ради своей собственной судьбы. И они пробились в буквальном смысле слова на фронт,желая искупитьсвоей кровью вину отца  В конечном итоге их забрали и они (таких было 3 парня) погибли как герои за Родину    под Ленинградом,под Курском и под Минском.Сейчас их имена в списках защитников Отечества в музее на Поклонной горе в Москве..) Их кровь ничего не искупила,ибо вины на их отцах не было.


Вообще я считаю,что люди ,которые с остервенением  поднимают тему десталинизации имеют на это право, но они не всегда понимают то, что они творят с предыдущим и моим поколение ,которые призывают прислушаться к их мнению-взять полезное из прошлого и более глубоко разобраться в нашей истории,не отвергая всё по политическим адиозным причинам. Проблема это во многом мировоззренческая,сложная. Уважайте предыдущие поколения!Они основной и наиболее объективный источник информации о том времени. Мы не можем согласиться ,что следующее за нами поколение обязательно умнее нашего,во всяком случае по данному вопросу.
 Приведу ещё один поучитедбный пример.
На вечере памяти одного крупного русского учёного-экономиста ХХ века В.Майера  его бывший аспирант -уже доктор наук,профессор,мой знакомый Б.Ракитский рассказал о своём учителе следующее. "Мы с ним мировоззренчески были разные. Бывало в минуты взаимного расположения мы с ним  разъясняли друг другу свои мировоззренческие частности.Он эти разъяснения ,по-моему,ценил и слушал очень внимательно. Хвалил меня за" отсутствие пробелов в образовании". У меня же не всегда хватало мудрости,мне было досадно,что он никак не может в некоторых вопросах выбраться из мыслительной колее,из стереотипов,как бы теперь сказали. Однажды я его попросил: Владимир Фёдорович !Позвольте,я Вам скажу по этому вопросу шесть фраз подряд. -Нет ,не надо. -Не примете-так не примете. Я попытался говорить первую фразу.  Профессор вскочил,как при опасности,выбежал из комнаты .Я очень сконфузился и стал извиняться за хамство.Стал обещать,что больше никогда в жизни не посмею вести с ним "разъяснительную работу".Профессор  вроде бы застеснялся своей бурной реакции,мы вернулись за стол,и он сказал совершенно серьёзно и необычайно спокойно и откровенно: -"Ты пойми. Я знаю,что ты вот сейчас скажешь,для меня это не ново. Но своими словами ты как занозу в мысли засадишь. А у меня потом всё начнёт расплываться и нарушаться. Я сталинист. Это не означает,что я безумно любил Сталина. Но я жил и формировался среди умных людей того времени. Я воспринимал главным образом позитивное, логичное,которого ,поверь мне и в то время было не мало. У меня всё уложено и у вязано без противоречий. Если я буду вникать в то,что ты говоришь и дискутировать с тобой, то я, не узнав от тебя ничего нового, могу  потерять уверенность в своих взглядах." Я тогда ужаснулся и на всю жизнь извлёк важный урок....Интересно с ним было. И в памяти о нём осталось одно доброе . Сталинистом он был ,конечно,только в собственном воображении,иначе он бы не терпел в своём отделе никакого инакомыслия. Интересно сним было.И в памяти о нём осталось одно доброе.
Своё выступление  Ракитский  завершил словами:"Невольно помечтаешь:вот бы и о нас  так же."
О Сталине и те и другие знают практически одно и то же.Только для одних этой информации достаточно для его окончательного обвинения ,а для других ещё и для дальнейшего и более глубокого и спокойного изучения причин и логики сталинизма. Несколько моих товарищей продолжают  заниматься более глубоким  решением этой задачи.  Этим вопросом глубоко,основательно занимался мой школьный товарищ умница Ануфриев Владимир Ильич. Его не стало.
Результаты его исследования частично опубликованы.
 .
Мыслей о Сталине очень много и их число не уменьшается. Каждая мысль  имеет свою логику,отражает конкретное событие ,связанное с  определённым пространством и временем.
Протоиерей Сергей Вишневский считает,что"  надо различать два периода жизни Сталина:первый разбойничий,который Сталин ввёл в основном из-за Ленина,и второй,когда Сталину удалось построить великую советскую державу и одержать победу в войне. Ныне мы живём,по убеждению батюшки,в условиях разбойничьего капитализма,когда основное население  ввергнуто в бедность,а единицы стяжали,ограбив народ,огромные богатства". В его кабинете рядом с портретом Николая2 размешён бюст Сталина. И он называет себя сталинистом.,настоящим сталинистом!
      Но в этом повествовании речь не о Сталине ,а о нашем поколении,о его делах и мыслях. Все эти мысли направлены на защиту достоинства наших отсов и нашего поколения.
 Нет мы не потерянное поколение.Хотя каждый прожил свою жизнь и может думать о ней по-своему.
 Главное в нашем поколении-то,что мы патриоты, любили и любим свою родину,всегда хотели и готовы были её защищать..   
   Справедливо писал Роберт Рождественский: "Всё начинается с любви ; мечты и страх,вино и порох,трагедия,тоска и подвиг- всё начинается с любви"               


Рецензии