О чести и доблести

О ЧЕСТИ И ДОБЛЕСТИ
(Из книги « О людях и для людей»)

Тепло встретили учащиеся школы № 65,проходящие практику в заводском учебном производственном участке,бывших воинов-интернационалистов,а ныне рабочих нашего завода,двух Игорей – Карпухина и Подчуфарова.
– Вчера,- сказал,открывая эту встречу,старший производственный мастер учебного участка Алексей Андреевич Сенин,- последний советский солдат покинул Афганистан. Во время прохождения службы в этой стране наши воины-земляки сделали многое для оказания помощи населению.Они защищали населенные пункты от душманов,охраняли дороги, продовольственные склады,снабжали население сельхозмашинами, медикаментами, товарами первой необходимости и так далее.Хорошо служили, выполняли свой солдатский долг воинов-интернационалистов и сидящие здесь сейчас перед вами бывшие воины-афганцы – Игорь Подчуфаров,который работает ныне в лаборатории автоматизации и механизации завода и Игорь Карпухин,работающий в настоящее время бункеровщиком в доменном цехе.В свое время они тоже учились у нас на производственном участке, получали здесь свои первые трудовые навыки,а сейчас они расскажут вам о своей солдатской службе...
Первым вопросом ребят на этой встрече был вопрос к Игорю Подчуфарову:
– Игорь!Ведь вы служили в Афганистане с 1981 по 1982 год.Можно сказать,первые годы пребывания наших солдат в этой стране. Каким был тогда Афганистан?
– Страной очень бедной.В домах очень скудная мебель,жилье одно или  двухэтажное, климат  жаркий, вокруг антисанитария.И потому первая помощь от нашей страны была продуктами и медикаментами.
– Приходилось ли участвовать в боевых действиях?
– Да.Наша часть располагалась у поселения Баграм,в долине.Невдалеке от  аэродрома.Мы не только его охраняли,но и проводили операции по очистке близлежащих населенных пунктов от душманов.
– Вы награждены медалью «За боевые заслуги».Как это произошло?
– Во время проведения боевой операции наш взвод напоролся на засаду.Пришлось отбиваться.Вот за этот бой и был награждён.
Вопросы к Игорю Карпухину:
– Какими качествами должен обладать допризывник?
– Прежде всего,он должен быть хорошо развит физически.Нужны и такие качества характера,как смелость,воля,терпение…
– А знания?
– И знания нужны.Особенно в технических войсках.И потому очень важно хорошо учиться в школе,заниматься в технических кружках,в том числе и в ДОСААФ,
Вопрос снова к Игорю Подчуфарову:
– Недавно по телевизору прошел фильм «За все заплачено».Как вы к нему относитесь? 
– Рассказывать о том,что произошло с ребятами в Афганистане, конечно же, надо. Показывают же нам сегодня, как наши люди воевали в Испании, во время Великой Отечественной войны. Это уже тоже история. Эпизод в начале фильма выглядит вполне реально, но дальше – всё игра! Нужно правдиво говорить об этой странице нашей жизни. В Афганистане, как и везде, разные люди и разные судьбы.
Вопрос к Игорю Карпухину:
 – Как вы относитесь к выводу войск из Афганистана?
 – С радостью и облегчением. Мы пришли в эту строну по просьбе её народа, для оказания помощи. Помощь оказана. Теперь народу самому решать: как ему жить!
 Общий вопрос к гостям:
 – О дружбе и товариществе. Вы члены клуба воинов-интернационалистов?
  – Вы знаете, на членство в клубе просто нет времени, - улыбается в ответ на этот вопрос Игорь Подчуфаров, –  работа, семья. Я ещё и руковожу радиокружком в поселковом клубе юного техника. Так что на это нет времени. Но тех, с кем служили, не забудем, конечно, никогда.
 – А как проводили личное время в Афганистане, досуг?
 – Писали письма домой,- отвечает Игорь Карпухин.- Ходили в кино, смотрели первую программу нашего телевидения, пели песни под гитару…
 Беседа завершается. И заключительное слово берёт секретарь комитета комсомола завода Игорь Майоров. Он рассказывает о проводимой на заводе военно-патриотической работе, о связях завода с воинскими частями, где служат ребята, о заводских традициях и сегодняшней жизни заводской молодежи.
А.Бочаров.
1989.


Рецензии