2. Ночью. Сафари
Июль, даже ночью +20, днем до сорока. Окна в Обсерватории настежь. И самое приятное время - от четырех часов, времени ночного сеанса связи, до следующего, семичасового. Вдоль Куры начинает дуть ветер. В ночной тиши слышно, как трепещут листья винограда, которым увита изгородь. Как закашлялся на мосту Челюскинцев одинокий прохожий. Видно: с третьей попытки он закуривает и идет дальше, к площади Героев.
Когда включаешь прожектор, кажется, что на тебя смотрит весь город. И невольно начинаешь торопиться - как-то не по себе становится под прицелом невидимых тебе глаз. И в этот момент - я на лесенке, сзади прожектор - за моей спиной раздается рев. Нет, не собачье рычание, а именно рев, рык какого-то ужасного зверя. И сразу же еще двух, я не могу их видеть, я на свету, а они где-то там, в темноте. за моей спиной. Умом понимаю вроде, что т а к и е звери у нас не водятся. Но заставить себя смотреть на приборы не могу. Недавно в "Клубе кинопутешествий" показывали сафари. Те же звуки, только там люди вместе, в машине, а я тут один и как на сцене в свете этого проклятого прожектора. Спрыгиваю с лесенки и бегу в помещение. Запираю дверь, окно. Пробую обработать данные - не получается. Мозг отказывается принять случившееся, цифры прыгают перед глазами, а в ушах все стоит этот ужасный рык!
Утром за завтраком включаю телевизор и вижу репортаж: гастроли знаменитого цирка. Львы, тигры - рассказывает репортер - из-за жары клетки поставили вне здания, под открытым небом...
И тут до меня доходит. Я не псих. Цирк - это же через реку, на холме. Голодным львам и тиграм было отлично видно, как я зажег прожектор.
Свидетельство о публикации №215032002091