О шефстве, ценах и ремонтах

О ШЕФАХ,ЦЕНАХ И РЕМОНТАХ.
(Из книги «О людях и людей»)

Случилось у нас и такое:в заводских столовых не оказалось хлеба!На заседании профсоюзного комитета двадцать шестого марта при рассмотрении вопроса о работе заводских столовых об этом случае говорили все с большим удивлением – до сих пор ничего подобного не случалось?! А уставшим в тяжёлом труде людям разве объяснишь,что трудные ныне у нас в стране времена,как во время войны.А им простым людям от всех этих объяснений разве легче:им на это просто наплевать, давай хлеб и всё! 
Потому-то профком завода и заострил внимание директора торгово-производственного предприятия «Прогресс» А.И.Дудина,да и всех работников заводских столовых,на этом чрезвычайном и просто вопиющем факте.
«…Со снабжением продуктами питания сейчас положение трудное,– оправдывался  по этому поводу директор Дудин,– также трудно,наверное,и дальше будет жить,а и вполне возможно ещё и хуже.В зимние месяцы не производилась закладка мяса.Всё оно уходило с «колёс». Запаса никакого нет.А с хлебом? Сами видите,что творится в наших магазинах на Косой Горе!..».
Да,без хлеба заводские столовые оказались за многие годы впервые.Нет у нас такого на памяти,поэтому и очень дико!Конечно,работники заводской службы питания сегодня предпринимают все меры к нормальному обслуживанию трудящихся завода продуктами питания,но и профком должен помочь в этом деле,то есть предпринять что-то по этому факту и сообщению Дудина,обратиться в соответствующие вышестоящие профсоюзные инстанции?
«…Мы будем добиваться выполнения наших заявок…»,– продолжал заверять на профкоме А.И.Дудин.Он также сообщил и заверил о том,что заводчане будут обеспечены овощами,зеленью на уровне прошлого года.Но и здесь,однако,есть здесь своя проблема,как мина замедленного действия,– цены-то договорные!И рост их может сказаться на росте стоимости обедов в заводских столовых,на дороговизне блюд и на меньшем разнообразии меню.Так,что тут нужно готовиться и к этакой вот  неожиданности!И над этим вопросом,кроме предприятия питания,также и профкому нужно поломать голову,чтобы не допустить подобного нежелательного факта.
Вопрос о ценах в заводских столовых на сегодняшний день один из самых серьёзных: как остановить их рост?! А как в такой ситуации быть с бесплатными талонами на обед для льготников и хронически больных,что на такой талон может получить не очень здоровый рабочий на свой обед в нашей заводской столовой?
Да,что тут скажешь,трудные грядут для нас времена!Но пока питание в заводских столовых неплохое и ассортимент достаточно разнообразный.Блюда есть горячие, жалоб от рабочих нет,а вот в диетическом зале,что находится в столовой цементного цеха,действительно,не всё нормально.После одиннадцати часов,в самое обеденное время,здесь почти нет выбора блюд.Остывшая пища.И дело тут не только в дефиците продуктов,но и в ненормальных условиях труда самих работников службы питания.
«…Пища остывает,– объясняет этот факт А.И.Дудин,– потому,что раздаточная линия старая,а новую линию,с подогревом,установить пока не можем.Хотя она уже давно закуплена.Установить не можем,так как нужен капитальный ремонт помещения всего здания цементной столовой!..».
Безусловно,ремонт нужен!И не только в связи с установкой нового оборудования. Столовая в очень запущенном состоянии.Стены сырые,отопительная система не действует,мебель устарела и пришла в явную негодность.В помещении холодно и сыро,потолок во многих местах протекает,электропроводка вся на скрутках и подвесках.
В чём же причина её такого состояния?!Ответ тут один – у этой столовой нет настоящего хозяина!Шефов у этой столовой много,а толку от этого мало.
«…Сколько ни ремонтируй эту столовую,– заметил по этому поводу исполняющий обязанности заместителя директора завода В.Н.Крамской,– всё одно и тоже!Почему у фитинговцев и у доменщиков столовые в полном порядке?Да,потому,что цементники сейчас слабы!Потому её нужно передать более сильному цеху – железнодорожникам!».
А.И.Дудин также поделился планами:
«…Расширится кремовый цех,где будут выпекаться торты.Будет цех холодных закусок, изменит своё лицо буфет.На втором этаже столовой будет организован магазин сопутствующих товаров…».
Думается,что эта встреча не прошла напрасно.И заводчане вскоре увидят её положительные результаты.
А.Бочаров.
1991.               


Рецензии