История пятая - Виды

- Наемница! – выкрикнул из-за спины Аскирда гоблин – А почему тот колдун тебя ни о чем не попросил? – его глаза блеснули.
Подумав пару секунд, девушка придержала лошадь и поравнялась с Ульдом и Эдраргом.
- Когда нас принимают в гильдию, Мастер, отпускает наши имена. Взамен мы получаем новые и все прежнее для нас становится неважно.
- Новые? – Ур Горн нахмурился явно недопонимая.
- Ворон – это имя принимает каждый, кто проходит испытания гильдии – девушка пришпорила кобылу, давая понять, что разговор окончен.
- А о чем тебя спросил тот хмырь? – гоблин переключился на Аскирда.
- Он попросил, что бы я ему не мешал, когда он придет забрать какую-то дщерь крови. Бессмыслица какая-то – Ульд скептически улыбнулся, почесав затылок – Ну а тебя?
- Эээ, бледнокожий, не могу сказать – о чем-то задумавшись, гоблин поглаживал свою бородку.
- Чего?! – Аскирд повернул голову и уставился на ухмыляющегося гоблина – Как это не можешь? Я же тебе рассказал!
- А что с вас взять, глупые человечи – Ур Горн хохотнул – О таких просьбах и встречах вообще лучше ни кому не рассказывать – он поднес корявый палец к губам и цыкнул.
Ульд покачал головой и пришпорил коня, догоняя наемницу.
- Слушайте, горе путешественники, скоро уже эти ваши Ви… - Эдрарг не закончил фразу, а челюсть его так и осталась опущенной.
Когда компания заехала на гору, до этого загораживающую горизонт, им открылись Виды – столица Эрбина.
Город располагался в нескольких километрах от границы с Оклохоском. И был центром Эрбинской торговли, отсюда по всей стране расходились самые разнообразные товары привезенные морем в Оклохоск или выменянные у Зеленой страны Маривией.
Здесь же страной правил герцог Мар Эссердцив Китор. Титул Мар мог носил только член королевского рода, ныне державший всю власть в стране.
Первыми, что бросалось в глаза были две толстенные квадратные башни. Они старшими братьями возвышались над центральными воротами. По кругу город защищала витиеватая стена из белого маривийского камня.
С горы было видно, как в городе кипела жизнь. Люди, словно муравьи, сновали туда-сюда. По главному тракту сотни путешественников тащили свои телеги в столицу, чтобы подзаработать и вернуться назад с новым добром или наоборот, все спустить в городских борделях и игорных домах.
С северного, кружного тракта, народу почти не было. Кроме нашей небольшой компании впереди тащились дед с бабкой, а за ними кучерявый мальчуган, подгонявший упрямого осла.
- Вот они – Виды… - Аскирд глубоко вздохнул, наполняя грудь чистым весенним воздухом.
- Ох…ть – руки гоблина опустились сами собой, до этого державшиеся крепко за Ульда – Мать моя Огр! Бледнокожий, это же целая маленькая страна! Да здесь весь наш народ может уместиться! – Ур Горн встряхнул головой.
- Еще насмотришься, зеленый – девушка накинула широкий капюшон, помогавший полностью скрыть лицо – Исчезай или куда ты там деваешься, людям не к чему тебя видеть, особенно страже.
- Я вам дрессированная дворняжка, что бы по первому требованию показывать трюки?! – ворон сузила глаза, пронзив гоблина острым взглядом – Все-все, понял. Исчезаю, мать! – и Эдрарг нацепив волшебную шапочку пропал.
Маленькая кавалькада обогнала паренька пытавшегося сдвинуть с места упирающиеся животное и поравнялась с телегой, в которой сидела престарелая пара.
- Молодежь, сколько нынче налог на въезд в город? – бабка закутывалась в раздуваемый ветром плащ.
- Один тур на душу – наемница объехала телегу и отправилась дальше.
- Проклятые власти! Все им мало, а помнишь Бурди – она наклонилась к своему спутнику и прокричала тому в ухо – Раньше вообще не было ни каких налогов! Эх, жизнь-то была какая…
Аскирд следом объехал грохочущую на колдобинах телегу.
- Ворон – несколько смутившись, он позвал девушку. Она обернулась – Я оставил все деньги, там, где на нас напали всадники, еще до Сиз.
- Заказчик все оплатил, не волнуйся, парень - наемница горько усмехнулась в темноте капюшона – Давай быстрей с этим покончим – она направила лошадь в толпу крестьян столпившихся у пропускных ворот. Расталкивая зевак  девушка стала пробираться ко входу в столицу.
- А ну стоять! – усатый стражник качнул двухметровым копьем – Два тура – он прищурился, стараясь разглядеть хоть какие-нибудь черты лица ворона под капюшоном.
Наемница бросила в протянутую ладонь две серебряные монетки.
Стражник посмотрел, как на них играет солнце, довольно хмыкнул, и было собрался дать команду пропустить всадников, но у него на поясе засветился зеленым странный предмет, больше всего напоминавший небольшую масляную лампу.
- Так-так - тут же губы служивого растеклись в гадкой улыбке – Магия, надеюсь у вас есть разрешение от его светлости – стражник приподнял свой чудо-фонарь и стал водить им около наемницы, но зеленый огонек тут же погас. Усатый понял, где надо искать и уже собрался проверить Аскирда, как ворон обратилась к нему.
- Погоди – девушка протянула сжатый кулак. Глаза стражника заблестели в радостном предвкушении взятки.
Стандартная взятка за нелегальное применение магии один дир. Дир - монета равная двум золотым, выпускается только в Эрбине. В сплав добавляется примесь лунного железа. Чаще всего попадая в соседние страны эти монеты, тут же переплавляются тамошними алхимиками, для того что бы выделить из них лунное железо. Так же она равняется шести турам.
Тонкие мозолистые пальцы с коротко подстриженными ногтями медленно раскрылись. На ладони блеснули ярко-синие глаза маленькой птички – фигурки ворона.
- А сразу нельзя было? – стражник расстроенно сплюнул – Пропустите их!
Виды встретили путников пряным запахом корицы. За главными воротами располагалась центральная улица, как ее здесь называли местные Торговая. Она стрелой вонзалась в площадь Трех королей и под небольшим уклонам вела к западным воротам расположенным со стороны границы с Оклохоском.
Разнообразнейшие товары были представлены на разноцветных прилавках. Одни продавали редкое оружие, другие диковинных зверьков, третьи всякую рухлядь в которой знающий человек порой мог найти очень интересные вещи из прошлого Эрбина.
Полные, седые и тощие продавцы всех мастей и оттенков кожи рекламировали свой товар и тут же пытались скупить привезенный путниками по дешевке, что бы завтра продать его новым путешественникам в три, а то и в шесть раз дороже. Эта улица жила торговлей и надо сказать очень успешно.
Широкая с каменной кладкой дорога чуть поблескивала от солнечного света. Весенний ветерок радостно раздувал попавшие ему навстречу шатры и навесы.
По обе стороны от Торговой располагались дома, как несложно догадаться, самих продавцов.
Они обычно были не выше трех этажей. Официально улица называлась Пестрой. Название ей дали из-за первых построенных домов. Каждый домочадец которых пытался переплюнуть соседа в выборе цвета для своего жилища, от того власти и решили назвать ее так.
Прямоугольные с разнообразными крышами дома полностью отличать друг от друга. Фантазия надо сказать у их хозяев была отменная.
Полукруглые, вытянутые, квадратные, овальные, башнеобразные, каких только домов здесь не было.
Гоблин, сидевший сзади Аскирда то и дело ахал да охал, привлекая странные взгляды народа к своему соседу.
Наемница раздраженно поглядывала на Ульда.
Доехав до первого широкого перекрестка, девушка остановила коня.
- По улице Монет доедешь до серого башнеобразного здания, в нем и есть условленное место. Там тебя ждут. Просто назови свое имя. Второй этаж дверь на права – наемница развернулась и, не прощаясь, направилась в противоположную сторону.
- Эй – окликнул ее Аскирд.
Ворон придержала коня и повернула один капюшон.
- Спасибо, за то, что помогла добраться, да и вообще за все. Если бы не вы, думаю ростовщик не оставил бы следов после себя… – в ответ девушка слегка кивнула и продолжила путь дальше.
- Ну давай наконец узнаем, что за условленное место и сколько твой дядя готов заплатить за мою долю! – гоблин поворочился в седле.
Ульд направил свою лошадь вперед, разглядывая соседние дома. Невысокие с плоской крышей постройки занимали всю улицу, народу здесь было заметно меньше чем на Торговой. Солнце лучами бегало по белым камням, из которых состояли дома. Флюгера задорно крутились, пытаясь поймать игравший с ними ветер.
- А почему на этой улице все дома белые? И зачем на крышах флюгера? – шепнул Аскирду гоблин.
- Я откуда знаю, в Видах был всего два раза – парень сощурился от стрельнувшего в глаза солнечного зайчика.
Мальчик, сидевший на одной из крыш, поймав солнце куском стекла, ослеплял проезжающих и проходящих мимо людей.
Аскирд не обратил на него ни какого внимания, молча проехал дальше.
Впереди показалась трех этажная башня, вынырнув из-за стены соседнего дома.
Ее кладка из серого камня была намного меньше других построек. Небольшие кирпичики, замысловатыми узорами, чуть выступая, шли вокруг всего здания.
Подъехав ко входу, Ульд осмотрел строение.
Как и сказала ворон, единственное серое здание на этой улице. Сразу за башней располагалась двух этажная пристройка, прилично уходящая во дворы.
Над входом висела покачивавшаяся табличка с изображением гвоздя, под ней красовались замысловатые буквы, складывающиеся в: « Трактир - Серый гвоздь».
- Ну наконец-то отдохнем по зеленски, как у нас говорят – гоблин потер невидимые ладошки.
Ульд отдал непонятно откуда появившемуся служке лошадь и зашел внутрь.
Здесь пахло жареной уткой и кабаном. Пьянящий запах хмеля чуть щекотал нос.
Из арки, что вела через башню в пристройку, вынырнула молоденькая девушка. Она поклонилась и спросила – Вы снять комнату или пообедать? – на ее курносый носик упала прядь каштановых волос, служанка попыталась сдуть ее, но та лишь качнувшись, опять вернулась на прежнее место, девушка виновато улыбнулась.
- Мне сказали, что меня здесь ждут.
- А как ваше имя? – на конопатом лице девушки появилось секундное замешательство.
- Аскирд – Ульд улыбнулся миловидной служанке.
- Ах, да-да, мистер Аскирд, прошу! – она театрально крутнулась и выпрямив спину зашагала вверх по винтообразной лестнице.
Поднявшись на второй этаж, девушка низко поклонилась и указала не дверь слева.
- Вы уверены? – чуть растерянно спросил Ульд.
- Как ваше имя, говорите? – девушка сощурилась.
- Ас-кирд – повторил парень. Тут же рядом кто-то хохотнул.
- Вы это слышал – девушка, точно охотничья собака, стала разглядывать темные места, ища источник звука. Ни кого не найдя она вздохнула – Ас- кирд значит… А! – она подняла вверх указательный палец - У нас два оклохосца, ваши имена похожи, мистер. Его кажется зовут… Ад-скирк или Аз-кда… Тьфу! И не выговоришь – она примирительно улыбнулась и указала тоненькой ручкой на противоположную дверь – Тогда вам сюда.
- Спасибо – улыбаясь, сказал Ульд.
- У нас сегодня на обед утка и виденский кабан – девушка опустила глаза  и чуть покраснела – Не желаете ли отведать?
- Благодарю за приглашение – Аскирд посмотрел в чуть раскосые серые глаза. И провалился в них.

***
Мир заходил ходуном. Черное пространство залило все вокруг. Комната унеслась куда-то вдаль. Ульд остался висеть в воздухе.
В ушах неприятно звенело, глаза слезились. Странно, но здесь пахло сырой землей и воздухом перед намечающейся грозой.
Внезапно впереди появился пляшущий огонек. Он, прыгая из стороны в сторону, приближался к Аскирду. Вот уже через пару секунд разросшийся колосок пламени занимал все пространство перед Ульдом.
В языках огня развивающихся лентами вокруг Аскирда стали появляться странные картины.
Лучники, преклонившись на одно колено, натягивали свою тетиву. Затем залп блестящих на солнце стрел, улетающих высоко в небо.
Огненная лента, дернувшись, сменила картинку.
Кавалькада неслась под дождем в сторону замка. Впереди на дороге их ждали странные высокие фигуры. Они стояли на последней границе леса. Один из всадников укрытый плащом, покачивался в седле. Его правая рука и половина лица, были покрыты синими кристаллами.
Огонь сменил цвет с бардового на алый. Языки заплясали и закружились вихрем, открыв в центре еще одну картину.
  Полукруглое здание, башню которого венчала трехгранная звезда, горело. Огонь нещадно пожирал деревянное основание и коптил серебряные створки окон. Вокруг все полыхало.
Люди беззвучно кричали. Повсюду был черный дым, который можно было хорошо разглядеть в огненной ночи.
Всадники с эмблемами повстанцев вырезали жителей.
Собор Ипарижки накренился и со стоном осел, подняв огромную снопу золы и пыли.
В стороне стояла молоденькая девчонка и заплаканными серыми глазами смотрела на все это.
Мир стянуло узлом в одну маленькую точку.
Все, включая запахи, звуки, цвета, пляшущий вокруг огонь и самого Аскирда стянуло в одно начало и снопом бело-золотых брызг бросило в разные стороны.
***
- Мистер, Аскирд… – схватившись за подол платья, покрасневшая девушка опустила взгляд.
Ульд поморгал. На него напала жуткая усталость. Глаза смыкались, а сознание затягивал сладкий сон.
Аскирд прислонился к стене и протер вспотевший лоб.
- С вами все хорошо? – девушка озабоченно переминалась с ноги на ногу.
- Кажется… - девушка сделал шаг вперед, и взяла его за руку.
- Пообещайте, что поможете мне? – она слезящимися глазами взглянула на Ульда – Вы же это видели? Они чудовища! Я должна найти…


Рецензии
Чем дальше, тем интереснее) Главное - не бросайте. У вас появился постоянный читатель)

Оксана Куправа   24.03.2015 15:39     Заявить о нарушении
Ого!) Хорошо, буду стараться!)

Марк Камилл   24.03.2015 20:13   Заявить о нарушении
Роман, ну что ж вы не продолжаете? Я периодически захожу к вам на страничку в ожидании новой главы, а вы, вот, расслабились((( Не бросайте это дело, у вас просто отлично получается.

Оксана Куправа   14.04.2015 10:29   Заявить о нарушении
Хех)) ну после такого поста я обязан взять себя в руки и создать шестую главу!!! :D Что ж)) начну потихоньку)))

Марк Камилл   29.06.2015 17:33   Заявить о нарушении
Роман, потихоньку - не надо))) Это ж фэнтези. Такие вещи пишутся запоем

Оксана Куправа   29.06.2015 17:43   Заявить о нарушении