Терновая беседка Главы 25, 26
В первой четверти десятого класса произошло событие, которое потрясло всю школу: изнасиловали Томку Лужную. Грубо, после танцев; говорили, что в какой-то канаве. Стало известно на следующий день. Томка была в больнице с поломанной рукой. Лежала в общей палате.
- Хорошо, что не нога – как танцевать буду? – грустно сказала Томка.
- Дотанцевалась… - послышалось негромко с соседней койки.
Лора пришла проведать Томку. Рассказывала о новостях в школе, шутила, а сама думала: «Бедная Томка, как же это… и чем в таком случае утешать нужно?»
- Только не надо меня жалеть, - голос Томки предательски сорвался. Она сделала резкое движение рукой в гипсе, сморщилась от боли, другой рукой стала растирать синяк под глазом.
«Почему все вокруг читают мои мысли? – думала Лора, - наверное, на лбу написаны». Она хотела спросить, как всё произошло, кто это был, но передумала: «Всё равно Томка не скажет».
- Тома, вот тебе яблоки-симиренко. Они немного кисловатые, но очень вкусные. Папа говорит: в них витаминов много, особенно железа, - Лора наклонилась к самому уху Томки, - давай выйдем в коридор: у всех ушки-на-макушках, боятся что-то пропустить.
В коридоре они остановились возле окна с видом на больничный парк. Кое-где ещё цвели розы, бархатцы и что-то желтело в траве. Осень в этом году была тёплая. Воздух наполнен осенней прозрачностью. Редкие берёзки, одинокая сосна… но от пейзажа веяло грустью. Может потому, что пейзаж – больничный. На скамейках сидели больные, закутавшись в тёмно-синие байковые халаты.
- Давай выйдем в парк, - предложила Лора.
- Не хочу. Я теперь парки ненавижу.
- Тома, извини, что спрашиваю, - Лора замялась не секунду, - говорят о какой-то канаве…
- Ой, меньше слушай. После танцев, в парке, что возле танцплощадки. Сволочь! Один только танец с ним отплясала. Да, радовалась – ты же знаешь, как я танцы люблю, улыбалась, кокетничала, ну и что?.. Даже мысль мелькнула: может начать встречаться?
Спасибо, что пришла. Никого не было ещё. Наверное, считают, что легкомысленная, мол, сама виновата… - Томка отвернулась, стараясь незаметно вытереть слёзы.
- Ой, да перестань… никто… придём всем нашим 10-ым «А» и твой «Б» прихватим.
- Не надо.
- Его посадят?
В ответ Томка равнодушно пожала плечами.
Лоре хотелось как-то успокоить, сделать что-то, чтобы та легче перенесла случившееся. Хорошая она – Томка – весёлая, с ней легко. Лора обнимала её, поглаживала по плечу. А мысли роем клубились в голове: изнасиловал! Нелюдь! Это же и боль, и стыд, и поломанная рука. А если бы меня? Ой! А как же школа? Стоп. Не о том я...
- Знаешь, каждая девушка, - продолжала Томка уже спокойно и рассудительно, - поздно или рано становится женщиной. То, что случилось со мной – ужасно, никому не пожелаю. Что же мне теперь – вешаться? Ты станешь женщиной только после свадьбы – точно знаю. А я со своей славой теперь и замуж не выйду.
- Ну что ты Томка, ты такая красивая, - успокаивала Лора.
- Ага, но Аркадий любит тебя, а не меня.
- …но не женится, - изобразив обиду на лице, сказала Лора, - сама говорила.
«Странно: всезнайка Томка до сих пор ничего не знает про Гришу?» - подумала Лора.
- Другие найдутся, - лукаво сказала Томка, заглянув Лоре в глаза.
«Знает», - подумала Лора.
Дневник Лоры
30 сентября
Наверное, Томка права – стану женщиной после свадьбы. Странно как-то: стать женщиной… И что? Дети пойдут. А разве смысл жизни только плодиться и размножаться? Надо перечитаь «Ромео и Джульета», что-то не помню - стала Джульета женщиной? Или так и ушла в другой мир девочкой?
О какой свадьбе я мечтаю? С кем? Вот назло всем, а главное – назло Г. после школы сделаю предложение Аркадию. Вот смеху было бы… И предложение будет принято. Спорим? ( С кем? Сама с собой?) Грустно...
Хорошо, что новость о Томке не дошла до моего бдительного папочки. Контроль надо мной мог бы усилиться вдвое. Хорошо всё-таки жить в удельном княжестве, оторванном от мира.
И всё-таки – грустно.
- 26 -
Перед Новым годом Лора заболела гриппом. Сначала Зойка шмыгала носом и кашляла, затем Лора. Так каждый год – грипповали на пару. Мама лечила дочек народными методами: заставляла их парить ноги в горчичной воде, натирала гусиным жиром, каждой по стакану горячего молока с мёдом и сосновой пыльцой, и в постель, под перину – предстояла неприятная процедура - пропотеть. И так целую неделю. «Вместе с потом уходит болезнь», - так говорила бабушка. Утром и вечером мама приносила градусники – измеряли температуру.
Недостаток витамин в оганизме пополнялся сочными и вкусными яблоками-симиренко – единственными свежими фруктами.
Грипповали с Зойкой в разных комнатах. Летом был ремонт в доме. Отец сказал, что Лоре, как десятикласснице, нужна теперь отдельная комната. Скорее, это была перестройка: из их с Зойкой комнаты и части коридора сделали две. Зойке совсем маленькую, а Лоре побольше.
«Почему, именно, сейчас этот дурацкий грипп, - обжигаясь горячим молоком, думала Лора, - это значит, что Новый год – любимейший праздник ! – дома и ни шагу на улицу. А в школе будет новогодний вечер без неё и «Маскарад» Лермонтова будут ставить без неё. А если Гриша приедет? Наверняка, приедет домой на Новый год… Ну и пусть. Пусть как хотят все. Никого не хочу видеть. Может, не выздоровею и умру, назло всем; будут знать, как…»
- Лора, Лора… - раздался слабый Зойкин голос из-за стенки.
- Ну, что тебе?
- Иди ко мне, - снова позвала Зойка.
«Вот единственное создание, которое я люблю и ради которого не буду умирать», - подумала Лора, вскочила и тут же села на край кровати - закружилась голова, даже в глазах потемнело. Подождав немного, Лора тихонько встала и пошла в Зойкину комнату.
«Лора, давай вместе болеть, - захныкала Зойка, - ложись. Кровать узкая, но мы поместимся, ляжем тесно, мы же сестрички, - приговаривала Зойка, - правда?» Лора нырнула под перину. Пахло гусиным жиром, а от Зойки – парным молоком. Лора обняла Зойку, та прильнула, как будто прилипла, к ней своим маленьким и упругим, как репка, телом.
- Ох, ты мой шпингалет.
- Лорка, не называй меня так, люди засмеют, - засыпая, прошептала Зойка.
- Какие люди, Зоечка - только ты да я, вот и всё, - ещё крепче обняла сестру Лора. - Зачем нам люди? - и заснула.
Вместе с гриппом ушла и хандра. В первый день Нового года мама заставила их тепло одеться, каждой завязала по шарфику под воротник и туго затянула. Затем ещё один шарфик - поменьше, и закрыла Зойке лицо до самого носа, чтобы холодного, морозного воздуха не наглоталась. На лице остались только одни тёмные и сверкающие глазки. Во время одевания, Зойка прятала то одну, то другую руку за спиной.
- Что там у тебя? - спросила мама.
- Морковка, - Зойка нехотя достала руку из-за спины.
- Лора, пожалуйста, - сказала мама, - только не лепите бабу снеговую, снова простудитесь. И отобрала у Зойки морковку.
- Хорошо, - неуверенно пообещала Лора.
Южные зимы не особенно морозные и снежные. Зато без неожиданных капризов.
Слепить снеговика – снега хватило. Маленького. В дальнем углу лесопитомника. А как было не слепить, если снег – белый, пушистый и поддатливый - сам в руки просился? Вместо носа вставили морковку – у Зойки, на всякий случай, была ещё одна, запасная.
- Зоя-я, - на весь парк раздался голос Нины, - где вы?
- Тихо, не кричи, - громко ответила Зойка, - мы здесь, мы лепим… - и запнулась, вспомнив, что запрещено было в снегу копаться. «Спрошу про Гришу», - подумала Лора.
Нина раскраснелась от мороза. В отличие от Лоры с Зойкой, на её смуглом лице играл здоровый румянец. Варежки на руках разные. «Одну варежку потеряла в прошлом году, а другую – в этом, и вот теперь неодинаковые», - она развела руки в разные стороны. В левой руке был маленький цветастый кулёк. «Надо те варежки, что связала Зойке, Нине подарить, - подумала Лора. - Зойке ещё свяжу».
Мама научила Лору вязать на спицах; теперь она вязала для всей семьи носки и варежки. Это у неё получалось хорошо, быстро и красиво.
- Ой, я забыла… - радостно воскликнула Нина, - с Новым годом! Это вам от Деда Мороза, - и она протянула Зойке кулёк с конфетами.
- И тебя с Новым годом! - сказала Зойка, - и тебе Дед Мороз передал подарок, дома лежит. Пошли домой, - и побежала первая, готовить подарок.
- Идём, Нина, - Лора взяла её за руку. - Как твой брат?
- Он не приехал домой на Новый год, - с грустью в голосе сказала Нина, - обещал мне коньки подарить и не приехал. Наверное, снова в милицию попал. Мамка говорит, что он непутёвый. А я люблю его, он хороший, только не показывает этого. Я люблю его.
«Я тоже, - подумала Лора, - но вслух сказать не могу».
В парке было как в сказке. Маленькие буксусные кустики вдоль аллеи, по которой они шли, были засыпаны снегом и стояли, как белые истуканы.
- Лора, - Нина, вдруг остановилась и перешла на шёпот, - Гриша говорил маме, что будет жениться на тебе. Пусть жениться, - она подняла голову и заглянула Лоре в глаза, - он хороший. И ты хорошая.
- Пусть женится, - в тон ей и, скрывая улыбку, ответила Лора.
- И тогда мы будем родными?
- Ты мне и так родная, - Лора присела и поцеловала маленькую родинку над верхней губой. «Смогу я так его поцеловать когда-нибудь?» - подумала Лора.
- Ой, - лицо Нины нахмурилось, - только мамка говорила, что Гришку, наверное, будут в армию забирать… летом.
- Как в армию?.. - вырвалось у Лоры. В голосе был испуг. Затем она овладела собой и сказала отрешённо: «Все мальчики, Нина, поздно или рано должны служить в армии. Холодно, что-то стало. Идём, Ниночка, быстрей в дом».
А в мозгу, как молотком, стучало: «В армию, в армию…»
_____
Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2015/03/21/1977
Начало здесь: http://www.proza.ru/2014/03/05/1798
Свидетельство о публикации №215032002123