Белый волк Глава 9

Винсент провалялся в кровати целый день. Иногда к нему заходила Кира или маменька – он делал вид, что спит. А иногда он и правда проваливался в сон.
Не хотелось никого видеть.
Когда он не спал, у него нещадно ныла нога.
«Нужно будет сменить повязку. Я могу прийти завтра к тебе…»
Он не видел в этот момент лицо Марии, но понимал:
«Вы не хотите этого. Так и не делайте».
После своего ответа он почувствовал ненависть, повисшую в тишине.
Есть кое-что, чего он никогда никому не рассказывал. После того случая, 9 лет назад, он стал хорошо понимать людей. Понимать их чувства к себе. Мысли как-то сами лезли в голову. Поначалу он не придавал им значения, пока не понял, что они всегда оказываются верны.
Но чувства Дины оставались для него загадкой.

Уже под вечер он услышал, будто что-то попало в окно. Юноша не обратил на это внимание, но вскоре стук повторился – кто-то кидал мелкие камушки, чтобы привлечь внимание.
Винсент лениво поднялся и медленно направился к окну.
Внизу он увидел Назара. Тот махнул ему рукой, чтобы он спускался.
«Что ему нужно?» - подумал Винс, подошёл к шкафу и достал оттуда длинный плащ и широкие штаны. Единственные, которые скрывали его перевязанное колено. Надев вещи, барин вышел из своей комнаты и направился к выходу.
Особое неудобство ему доставил спуск по ступенькам. Медленно переставляя больную ногу, он жалел о том, что отказался ходить с тростью.
Выйдя из поместья, он направился к своему знакомому. Тот шёл ему навстречу.
- Я просил позвать тебя крепостных, но, видимо, они не очень обрадовались моему визиту… - Начал гость.
- Пришёл за наградой? – недоверчиво спросил Винсент.
Но Назар только ехидно улыбнулся:
- Оставь себе свои деньги, барин. Ты ведь Дину искал, ведь так?
- Не знаю никакой Дины… - Ответил юноша и отвёл глаза в сторону.
- Ну тогда я зря пришёл. – Сказал цыган, развернулся и начал уходить.
- Постой! – Словно нехотя, с гордо поднятой головой, барин сделал пару шагов к своему знакомому. – Это тебе Симза рассказала?
Гость повернулся к юноше:
- Что-то она, а что-то я услышал из твоего разговора с Марией.
- Ты подслушивал! – Прошипел Винс.
- Ну почему подслушивал? Просто не отходил далеко от двери. – Засмеялся Назар. – Так да или нет?
После небольшой паузы юноша ответил:
- Откуда тогда ты её знаешь?
- Да её все знают…
- …и Симза?
- Симза была слишком мала, когда исчезла Дина. Поэтому и не помнит. А гуцулы до сих пор не любят говорить об этом.
- Ты ведь знаешь, где она? Поэтому пришёл?
«Ну же, скажи «да», простолюдин». - Пронеслось у него в голове.
- Можно и так сказать. Пойдём, я отведу тебя. Я знаю короткий путь, хотя с твоей ногой он всё равно покажется длинным.
- Почему у меня такое чувство, что ты что-то недоговариваешь?
- По дороге у нас будет достаточно времени, чтобы я смог ответить на все твои вопросы.
- А тебе-то что с этого?
- Ну… я только интересуюсь судьбой старой знакомой. – После этой фразы возникло недоверчивое молчание. – Хорошо, знаю, что неубедительно звучит. Но ты можешь мне либо верить, либо нет. Всё зависит от твоего желания найти Дину.
Винсент недолго колебался, но всё же решил:
- Отведи меня к ней.
- Мне нравится твоё решение, - улыбнулся цыган. – Иди за мной.
Назар медленно пошёл вперёд, показывая дорогу. Он старался подстраиваться под барина и идти настолько медленно, чтобы у того не возникало дискомфорта при ходьбе. Но это было напрасно: цыган видел, что как бы медленно они не шли, каждый шаг для Винсента был довольно болезненным, хотя и он тщательно старался скрыть этот факт.
- Расскажи мне всё, что про неё знаешь. – Сказал юноша.
- Ну… я помню Дину сколько я помню себя. Хотя как мне сказали, они с Марией поселились в лесу незадолго до моего появления в поселении. В таборе говорили, что Дина – дочь твоего отчима, но сама она постоянно повторяла, что её отец – колдун, и если мы не перестанем смеяться над ней, он превратит всех в камень.
- А вы смеялись над ней?
- Я – нет. Но другие дети часто обзывали её безотцовщиной и дочкой ведьмы. Думаю, они всего лишь говорили то, что вслух боялись сказать их родители. Если кто-то и сочувствовал тяжкой судьбе Марии, то Дину боялись почти все. И дело было не в том, как она выглядит – Дина всегда была намного красивее других девочек. Все чувствовали, что она очень отличается от других детей, а чем - никто сказать не мог. Кроме Рады, это наша местная предсказательница. Ещё она всегда носила дорогие платья, которые ей покупал пан, и изучала грамоту… Думаю, многие дети ей завидовали.
- А что говорила эта Рада?
- Что в Дине есть какая-то тёмная сила, но она сама не злая. И если Дина не научится ей управлять, то она принесёт много несчастья всем, кто её окружает. И что эту силу она унаследовала не от матери. Поэтому я верю Дине, когда она говорила, что её отец колдун.
- Откуда Рада всё это знает?
- Она потомственная мольфарка. Умеет предсказывать будущее, избавляет от болезни… Однажды она пыталась гадать Дине на картах, но карты всё время сыпались у неё из рук, а свеча, которую она зажигала перед гаданием, всё время тухла. Тогда Рада сказала, что это от того, что сила, которой обладает Дина, гораздо сильнее её. И пока Дина не вырастит, эта сущность сама будет оберегать её.
Здесь Назар остановился и подобрал большую толстую палку. Он протянут её Винсенту:
- Возьми. Так тебе будет легче идти.
Юноша опустил глаза:
- Спасибо, я сам.
- Бери. Тебе ведь больно, к чему эта гордость?
Барин взял палку и сделал шаг, опираясь на неё. Так идти было гораздо удобнее, и даже нога стала болеть меньше при ходьбе.
Они пошли дальше. Теперь путники могли идти несколько быстрее.
- Тебе надо было соглашаться, когда Мария предложила сделать перевязку.
- Мне не нужна помощь от человека, который меня тихо ненавидит. – Усмехнулся Винс.
- За что она тебя так не любит?
- Не знаю. Может оттого, что меня любит Дина? – Улыбнулся юноша.
- Какая уверенность. – С усмешкой сказал цыган. – С чего ты взял? Что она помогла тебе? Дина – добрая девочка. Она всё время лечила животных, заботилась о них. То, что она вылечила тебя, ещё ничего не значит.
- И всех людей, которых Дина вылечила, Мария не любит?
- Нет. Не знаю. Я ведь даже не уверен, что она помогла и другим людям.
- …Дина любит светловолосых людей. Она сама это сказала моему отчиму.
- Да полно вас таких щеглов в париках.
- Но я же не в парике.
- Барин, есть много причин, почему тебя может не любить Мария, но из всех них ты почему-то выбрал именно эту.
Винс, который шёл несколько позади Назара, легонько толкнул его палкой в спину, отчего тот остановился:
 - Прекрати. Я всё равно думаю, что Дина меня любит. – Он задрал голову и гордо пошёл вперёд.
Назар внезапно рассмеялся.
Винсент остановился:
- Ты считаешь, что я смешон?
- Нет, я считаю тебя забавным. По-хорошему забавным. Я рад, что мы встретились.
- Неужели? Я же аристократ, которых ты так не любишь.
- Ты чем-то выделяешься среди них. Но пока я ещё не понял чем именно. Дина тоже всегда отличалась от других. Думаю, она почувствовала, что в вас есть что-то общее.
- И что же это?
- Странность.
Они некоторое время шли молча, но вскоре юноша продолжил свой допрос:
 - А как Рада относилась к тому, что Дина лечила животных? Она же говорила, что в ней тёмные силы…
- Раде это не нравилось. Она говорила, что её сила в разрушении, а не лечении. Хотя в чём именно её сила выражается, Рада сказать не могла. Иногда Дина помогала матери при лечении других: она подсказывала, как нужно перевязать рану или какой настой приготовить… Когда её спрашивали, откуда она это знает, она не могла ответить. Говорила, что просто знает и всё. И, что интересно, её советы всегда помогали.
- Удивительно… - Прошептал Винсент. – Но я ничего не понимаю: вы все говорите, что Дина что-то говорила, рассказывала… Ведь она немая.
- Возможно, она стала немой после того случая в лесу.
- А что там произошло?
- Никто не знает. Многие даже не верят, что Дина осталась живой. Ведь сама Мария скрывает то, что Дина вернулась. А почему? Вот это уже интересно, тебе так не кажется?
- Сам-то как думаешь?
Назар пожал плечами:
- Не знаю. Я ведь тоже её не видел после того. Но проходя мимо дома Марии поздно ночью, не раз видел два женских силуэта.
- Почему ты думаешь, что это была Дина?
- А кто ещё? У Марии нет подруг, которые бы засиживались у неё допоздна. К тому же, один человек из нашего табора говорит, что видел Дину, когда та выходила из дома матери. Он сказал, что Дина стала похожа на мертвеца: бледная, очень худая и от неё веяло холодом. С тех пор ходят слухи, что Мария воскресила дочь, но что-то пошло не так, и та стала чудовищем, получеловеком. Поэтому и скрывает её.
Винсент улыбнулся:
- Так странно: ведь я её такой и знал – немой, очень бледной и худой. Но она красивая. Я до сих пор не встречал настолько особенных и красивых девушек. И если бы она была чудовищем, то не стала бы помогать мне.
- Верно. Если тебе действительно интересно моё мнение, то Дина сама не хочет, чтобы кто-то знал, что она жива. Зачем ей это? Люди её не очень-то любили. А так она живёт среди своих любимых птичек и цветов. А голос… Когда-то давно, после войны, один молодой человек из нашего табора тоже вернулся немой и седой. Так бывает, если человек пережил что-то очень страшное. Или… - Здесь он запнулся.
- Что?
- Может, тебе это покажется смешным, но иногда я думаю, что во всём может быть виноват лес. Когда-то Рада сказала нам, что природа живая, как и этот лес. И если кто-то заботится о нём, то он может исполнить самое заветное желание этого человека. Но за это отберёт что-то взамен. Я знаю, что это глупо, но это бы объяснило то, почему Дина так изменилась.
Дальше они опять недолго шли молча. Вот уже вдали стал виднеться маленький домик Марии.
- Дальше иди за мной. Я нашёл одно место, которое не видно из окон.
Назар привёл Винсента к высоким густым кустам.
- Вот. Кажется, Дина уже вернулась, мы опоздали. Видишь тот силуэт?
Юноша присмотрелся: и правда, за столом чётко виднелись два женских силуэта.
- Выходит она примерно на рассвете. Смотри, не проворонь.
- А ты?
- А я возвращаюсь домой. Это ты ж любишь кататься верхом во время грозы. Вот и жди.
- Как думаешь, если ты сейчас зайдёшь, Дина выйдет через другой выход, если, конечно, он есть?
- Нет. Она прячет дочь где-то в доме, это точно. Так что жди здесь.
Назар ушёл в сторону поселения, а Винсент уселся на землю за кустами. Она была ещё сырая, и плащ, впитав в себя влагу, неприятно лип к телу.
Он часто поглядывал в окна дома. Видел, как появлялись и исчезали женские силуэты.
Тем временем становилось всё холодней. Поднялся сильный ветер, и юноша сильно замёрз. Он пытался плотнее укутаться в плащ, но теплей от этого не становилось.
Всё поглядывал в окно. Там до сих пор горела свеча. И за столом теперь сидел всего один человек. И он знал, что это была Дина. И следил за каждым её движением.
Внезапно недалеко от себя он услышал рычание, и повернулся в ту сторону, откуда оно было слышно. В паре шагов от барина стоял знакомый ему белый волк. Оскалившись, он смотрел на непрошенного гостя.
Винсент нащупал возле себя свою опору и, не шевелясь, смотрел на животное. Через мгновение хищник сделал прыжок в сторону юноши, но, быстро среагировав, юноша ударил того палкой, отбросив его в сторону. Волк заскулил, после чего повторил попытку, и опять был отброшен в сторону. Самодельная трость треснула.
В этот момент двери дома открылись, и волк принялся убегать. Винсент посмотрел в ту сторону через кусты: в проходе стояла Дина и держала в руках свечу. Он начал соображать, что ему делать дальше. Если девушка увидит его – то снова убежит.
Но она медленно пошла в его сторону, оглядываясь по сторонам. Когда она дошла до тех самых кустов, то не сразу заметила непрошенного гостя. Он попытался тихо встать, но своим первым же движением задел куст, и лёгкий шорох привлёк внимание девушки.
Мгновение они смотрели друг на друга не шевелясь. Только маленький огонёк свечи прогибался от дуновения ветерка, напоминая о течении времени.
Капелька воска упала девушке на ладонь, и Дина слегка встряхнула головой. Она наклонилась к юноше и протянула ему руку. Винсент, опираясь на палку и держась за руку девушки, медленно поднялся.
«Её руки такие холодные…».
Она не отпускала его и вела к дому. Диана шла медленно. Во время ходьбы её туловище оставалось на одном и том же уровне, от чего создавалось впечатление, что она не идёт, а медленно парит над землёй.
Барин шёл несколько позади неё и не отводил взгляд от этой чудо-девочки. Она оказалась несколько ниже, чем запомнилась ему в детстве. И сейчас Дина была совсем немного выше его плеча. Впрочем, фигура её совсем не изменилась. Из-под тех лохмотьев, что она носила, виднелись тонюсенькие ручки и ножки, которым могла позавидовать любая аристократка. А её кожа по-прежнему была молочно-белой. Поистине, восхищения заслуживали её волосы – угольно-чёрные, прямые и гладкие, словно тысячи шёлковых нитей, длина их доходила почти до колен.
Дина привела его в дом, отпустила его руку и поставила свечу на стол, затем закрыла за ним дверь.
В это время в маленький коридорчик, где они находились, вышла заспанная Мария в длинной ночной рубахе, которая, скорее всего, в прошлом служила своей хозяйке платьем. Заметив Винсента, на её лице появился испуг. Затем она перевела взгляд на дочь, которая стояла за гостем, возле двери. Потом – опять на юношу:
- Зачем ты вернулся? – снова прошептала она.
Дина опять взяла Винсента за руку и повела его в комнату. Проходя мимо матери, они обменялись взглядами и девушка остановилась.
- Мне не нравится, что ты приводишь в дом чужих. – Прошептала лесная ведьма. Диана продолжала смотреть на мать, и юноше показалось, что она разговаривает с Марией мысленно. – Понимай это как хочешь. – Продолжила хозяйка дома и добавила: - Я не хочу, чтобы он здесь находился.
- Отчего же? – Вмешался барин. – Вам неприятно, когда у вас в доме гости, или когда я нахожусь в вашем доме?
Но женщина ничего не ответила.
Дина легонько дёрнула Винсента за руку и повела в ту маленькую комнату, где он был будучи ребёнком.
В комнате она довела его до кровати и отпустила его руку. После этого девушка выбежала из комнаты. Ничего не понимая, гость сел на кровать.
Вскоре в комнату зашла хозяйка дома, держа в руках сложенное покрывало. Она подошла к кровати и небрежно бросила юноше покрывало.
- Это тебе. Дина заново перевяжет тебе ногу. Приготовься.
- Как вы её понимаете?
- Мать всегда понимает своего ребёнка.
Винсент опустил глаза. Он подумал о своих отношениях с матерью, о годах разлуки. И ему вдруг захотелось, чтобы его мать была похожа на Марию…
Женщина вышла из комнаты, а юноша подкатил левую штанину, после чего посмотрел на покрывало, потом перевёл взгляд в окно. Когда он снова посмотрел на дверь, Дина дошла уже до середины комнаты. В одной руке она держала большую деревянную кружку, от которой исходил лёгкий пар, во второй – глубокую миску с водой, а через плечо было небрежно переброшено полотенце. От неожиданности барин вздрогнул:
- Как тихо ты ходишь…
Она улыбнулась и подошла к нему, протянув ему кружку с каким-то горячим напитком.
- Благодарю. – Гость взял кружку двумя руками и сделал небольшой глоток. Напиток неприятно ошпарил ему язык, отчего юноша не распробовал его вкус. – Что это? – Он посмотрел на девушку – та замерла после его вопроса и смотрела на Винсента. – Да, верно, глупый вопрос. Прости, всё никак не могу привыкнуть к тому, что ты мне никогда не ответишь…
Девушка опустила глаза, сняла полотенце и положила его на кровать. Теперь юноша заметил, что в полотенце были завёрнуты повязки. Сама же села рядом, поставила миску на пол и неуверенно легонько потянула ногу юноши к себе.
- Мне как-то по-другому её развернуть? – Девушка покачала головой. – Хотел бы я тебя понимать так же хорошо, как Мария.
Дина аккуратно принялась развязывать старую повязку. А барин сделал ещё пару глотков напитка. Теперь он смог почувствовать его кисло-сладкий вкус.
Девушка развязала повязку и принялась обрабатывать рану. Винсент не отводил взгляда от Дины, даже когда пил из кружки. Он всё ещё не верил, что это происходит на самом деле. Но боль от каждого прикосновения к ране подтверждала это.
Когда перевязка была закончена, гость допивал остатки напитка.
- Спасибо тебе. Уже даже не болит. – Слукавил он, но тут же подумал, что, вероятно, Дина знает, что это не так. - Я так долго ждал встречи с тобой… - Вырвалось из его уст, и он тут же опустил глаза.
Девушка села рядом и с нежностью смотрела на барина. Что-то новое появилось в её взгляде с тех времён, когда он был мальчишкой. Она протянула руку к нему и медленно убрала пряди волос с его лица, но Винсент тут же отвернулся, вспомнив о порезах и царапинах на его лице.
- Не нужно. Я знаю, что сейчас не очень хорошо выгляжу. Интересно, останутся ли шрамы… как думаешь?
Дина снова нежно дотронулась до его лица и хотела повернуть его к себе, но гость снова отвернулся, встал с кровати и сделал пару шагов:
- Я же сказал, чтобы ты этого не делала.
Она тоже встала и подошла к нему. Стоя за ним, девушка закрыла юноше глаза руками. Он подождал немного, чтобы посмотреть, что она будет делать дальше, после чего сам убрал её ладони.
Теперь он находился посреди леса, деревья в котором доставали своими верхушками до неба, не давая солнечным лучам пробиться сквозь них. Стволы их были тёмными, почти чёрными, добавляя некую мистичность этому месту. Вокруг была тишина: ни щебет птиц, ни шелест листвы, ни дуновение ветерка не нарушало его молчание. Но что-то здесь было не так: всё вокруг казалось каким-то искусственным, не настоящим.
Он оглянулся и увидел, что девушка тоже изменилась. Она была одета в длинное чёрное платье. Её волосы приобрели зеленоватый оттенок, кожа стала светло-персикового цвета, а ранее бесцветные губы – красно-розовые.
«Дина всегда была намного красивее других девочек» - Всплыло в памяти юноши. – «Так вот о какой Дине ты говорил…»
- Иди за мной. – Сказала она и побежала вглубь леса. Её голос был высоким и красивым.
От неожиданности барин замер, всё ещё не понимая, что происходит. Уже после он почувствовал, что его нога совершенно не болит, и он попробовал сделать пару шагов. Когда он понял, что рана не даёт о себе знать, он размотал повязку: под ней не осталось и следа.
- Винсент… - Услышал он откуда-то голос Дины. Эхо подхватило его и разнесло по всем сторонам.
- Дина! – крикнул он в ответ.
Юноша осмотрелся. Вдалеке он увидел куст багровых роз. Таких, как когда-то приносила ему девушка. Он пошёл к кусту, но, сделав несколько шагов, он ударился о что-то невидимое. Барин протянул перед собой руку и нащупал невидимую стену, не дающею ему пройти дальше.
Внезапно сзади него пролетел белый филин и уселся на одну из елей. Гость леса посмотрел на птицу. Та не отводила от него глаз. 
Юноша пошёл в сторону филина, теперь уже держа руки перед собой, чтобы снова не удариться. Когда он дошёл до ели, птица перелетела с одного дерева на другое.
Теперь он опустил руки, надеясь, что больше здесь нет невидимых стен, и посмотрел в ту сторону, куда полетел филин. Вдали он увидел яркий солнечный свет и пошёл к нему. В это время пташка взлетела и тоже полетела в сторону света.
По дороге барин видел много цветов, и в том числе тех самых роз, но не встретил ни одного зверя.
Дойдя до яркого света, он увидел, что это солнце освещало небольшую поляну, на которой бегали белые звери и летали белоснежные птицы.
Как только Винсент сделал шаг на это место, и все звери посмотрели на него.
«Чужак!» - эхом разнеслись их голоса.
- Чужак! – услышал он над собой хриплый голос. Барин поднял глаза и увидел того самого белого филина.
- Зачем ты сюда пришёл, мальчик? – послышался голос, похожий на писк. Юноша посмотрел на траву возле себя и увидел белого бельчонка.
- Я ищу Дину… - растеряно ответил он, всё ещё не веря тому, что разговаривает с животными.
- Лесная госпожа была здесь, но куда-то ушла. – Ответил маленький грызун.
- Куда? – спросил Винсент.
Бельчонок встал на две лапки и растеряно посмотрел по сторонам, затем указал лапкой в левую сторону:
- Кажется, туда. К реке.
- Благодарю. – Сказал Винсент, рассматривая животное. – Почему вы все белые?
- Мы – духи леса. А духи все белые. – Ответил зверёк.
- Значит, вы все мертвы?
- Мы не живы, но и не мертвы. Мы только перешли от одной формы существования в другую.
- А Дина? Почему она живёт среди людей?
- Госпоже нельзя жить среди людей.
- Нельзя! – подхватил филин.
- Госпожа давно не существует в том мире, где ты живёшь. – Продолжил бельчонок.
- Поэтому она не может говорить?
- Она может говорить. Это люди не могут её слышать.
- Почему вы не называете её имя? – заметил Винсент.
- Здесь нет имён, мой мальчик. – Ответил филин. – Мы здесь так давно, что позабыли их.
- Но почему тогда Дина не превратилась в животное или птицу?
- Потому что она не дух леса. – Ответил зверёк. – Мы все здесь можем ходить на двух ногах, но госпожа предпочитает делать это чаще.
- Значит, вы тоже были людьми?
- Когда-то давно… - Ответил бельчонок.
- Очень давно… - подхватил филин.
Мгновение они молчали, после чего Винсент сказал:
- Кто-нибудь может отвести меня к реке?
- Иди за мной.
Белочка быстро попрыгала в сторону, а Винсент пошёл за ней. Вскоре он услышал знакомый голос, который напевал какую-то песню. Так странно было понимать, что Дина может не только говорить, а ещё и поёт превосходно. Чуть позднее он уже увидел небольшую речку.
- Дальше иди один. – Сказал зверёк. – Мне нужно возвращаться.
- Благодарю тебя. – Он улыбнулся и наклонился, чтобы погладить животное. Оно поняло, что он хочет сделать – встало на две лапы и опустило ушки. Юноша погладил белочку, после чего она убежала обратно на поляну.
Барин присмотрелся и заметил Дину, сидящую на валуне в реке. Когда он подошёл ближе, то рассмотрел, что в руке она держит красную розу. А девушка, заметив его, перестала петь и протянула ему руку.
В том месте, где стоял камень, глубина реки доходила до середины бедра юноши. Только вода эта была странная: ни тёплая, ни холодная. И даже не мокрая. Единственное, что отличало её от суши – это то, что в ней значительно тяжелее было передвигаться.
Винсент взял руку Дины и почувствовал, что она тёплая.
- Я тоже всегда помнила тебя. – Прошептала девушка.
Внезапно он услышал доносящийся сзади голос сестры, звавший его. И всё вокруг вдруг поплыло и почернело. В считанные секунды лес стал расплываться, а лицо его прекрасной знакомой – бледнеть.
Когда он опомнился, то понял, что уже, вероятно, ранее утро, и он находится в холодной реке, в уже совсем другом лесу. На Дине – снова лохмотья, и она снова невероятно бледная, а в руке он держит что-то совершенно ледяное. Её руку.
- Винсент! – снова услышал он за спиной и оглянулся. Это действительно была Кира. Сестра подошла к реке, но не стала заходить. Затем он снова посмотрел на Дину. Во второй руке она по-прежнему держала розу.
- Что вы там делаете? – Продолжила барыня. – Эта река просто ледяная. Да вы простудитесь оба! И твоя нога…
Но юноша продолжал непонимающе смотреть на Дину:
- Где мы? Что произошло? – тихо он спросил у неё.
- Вииинсент! – Протянула девушка.
Диана совершенно невозмутимо слезла с камня и направилась к берегу. Он догнал её и развернул за руку:
- Ты ведь знаешь, что это всё случилось по-настоящему, ведь так?
Но она не отвечала.
- Ну же, я знаю, что ты можешь говорить!
- Прекрати! – Закричала Кира. – Сам всем доказывал, что она немая…
- А если нет?
Дина уронила розу (толи специально отпустила её), и Винсент отпустил руку, чтобы поднять цветок. В это время девушка выбежала на берег. К ней подошла Кира и увидела, что та сжимает ладонь:
- Что там? Дай я посмотрю.
Она протянула руку барыне и та заметила, что девушка поранила о цветок одновременно два пальца.
В это время барин вышел из воды, держа в руке цветок.
- Винс, она поранилась. И её руки такие холодные… Она, верно, совсем замёрзла. Пойдёмте скорее в хижину.
Юноша подошёл к Дине:
- Прости меня. – И протянул ей розу. Она взяла цветок и улыбнулась.
- Винсент, твоё лицо… Царапины все исчезли. – Заметила Кира.
Барин тут же вспомнил про своё колено. Он поднял штанину и обнаружил, что рана уже совсем затянулась и выглядела так, будто ей не меньше месяца. Он опустил штанину и заметил, что Дина босая. Тогда он подхватил девушку на руки:
- Я отнесу тебя.
Она оказалась даже легче, чем он думал.
- Пойдёмте, а то Пётр Иванович сам пойдёт на наши поиски.
- Он отпустил тебя одну?
- Здесь недалеко. Он ждёт в хижине. Мария сказала, что ты вероятнее всего здесь, и я решила пойти сама.
Всю дорогу они молчали. Барыня шла несколько впереди, но постоянно оборачивалась, чтобы украдкой посмотреть на новую знакомую, не переставая удивляться её схожести с теми портретами, что рисовал брат. Удивительная девушка. Она вся словно была соткана из двух цветов – чёрного и белого. Дажё цвет её карих глаз был настолько тёмным, что приближался к чёрному. Да, у неё были необыкновенные глаза. Казалось, она видит человека насквозь. И всё же… было в ней что-то пугающее. Но вот что – она сказать не могла.
Они дошли до хижины и без стука зашли. Винсент поставил Дину на пол. А она повела их на кухню, откуда доносились голоса.
Пётр Иванович и Мария сидели за небольшим обеденным столиком и пили какой-то напиток. Вся кухня была наполнена запахом мяты.
Увидев молодых людей, собеседники прекратили разговор. Мужчина встал из-за стола и застыл, глядя на повзрослевшую девочку. Она улыбнулась ему.
- Дина, иди, собери свои вещи. – Сказала Мария.


Рецензии