Бульвар Льва Толстого

Дорогие мои друзья! Приглашаю вас снова в свой родной город! В 2013г. Льву  Николаевичу Толстому исполнилось 185лет. В Подольске это было отмечено  знаменательным событием - открытием памятника гению русской литературы. ПОЧЕМУ  ИМЕННО У  НАС? - Потому что и город наш и район связаны с жизнью Льва Николаевича. Не раз он бывал в Подольском уезде. Помню, как мои дети (ученики)  писали:"Лев Николаевич Толстой знал положение "поильца и кормильца русской  земли" села  Крёкшино". А это наше Подмосковье!

У нас в Лопасне(ныне г.Чехов)сохранились остатки усадьбы Гончаровых. Старшая  дочь Пушкина Мария Александровна вышла замуж за полковника Л.Н.Гартунга.  Однажды на балу в Туле она была представлена Л.Н.Толстому. Видите, как богата  наша  история?!

В своих пеших переходах из Москвы в Ясную Поляну Лев Николаевич трижды бывал  в  Подольске. В дороге он размышлял о жизни. И не случайно на главной улице  Подольска открыли  памятник Толстому, и у нас появился "БУЛЬВАР ЛЬВА  ТОЛСТОГО".
Создатели памятника - заслуженный художник Российской Федерации, чл.- кор. Российской Академии художеств Александр Рожников, скульптор Михаил  Тихомиров,  главный архитектор города Михаил Королёв, генеральный директор архитектурного  бюро, уже знакомый нам по ПЕРВОМУ  БАЛУ  НАТАШИ  РОСТОВОЙ - Александр  Грамматчиков.
На открытии  памятника вспомнили и слова Толстого "Если прошлое далеко, его  приближают к себе". На постаменте читаем слова Льва Николаевича :"Человек - есть дробь, где числитель - это, то, что он из себя представляет,а знаменатель - то, что он о себе думает".

Лев Николаевич очень дорожил памятью о прошлом. Пребывание в нашем городе  талантливых людей, наделённых "искрой божьей", обогащает и нас.  Ещё  Гёте  говорил:"Места, где жил великий человек, священны! Через сотни лет здесь  оживают для потомков его деянья и слова".


Рецензии
Открытие памятника Льву Николаевичу Толстому в год его 185-летия и появление в центре Подольска бульвара Льва Толстого - это замечательное событие в жизни не только Подольска, но и всей России, свидетельствующее о неуклонном восстановлении исторической и культурной памяти России. Дай Бог, чтобы так происходило по всей Русской земле на благо Русского народа и народов всего мира, ибо все блага имеют только один истинный источник - культуру!

Юрий Симонов   21.03.2015 09:20     Заявить о нарушении
Спасибо большое за достойную оценку культуры вообще и в Подольске!

Людмила Дементьева   21.03.2015 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.