О территориальных спорах или Почему следует жить б

"О территориальных спорах или Почему следует жить без страха и почему Китай не представляет никакой угрозы российскому Дальнему Востоку" (выдержки)


Установление государственного суверенитета над новой территорией не имеет ни духовного, ни морального, ни какого-либо иного смысла.

В современном мире - не имеет и экономического. Присоединение территории означает распространение на неё юрисдикции государственного аппарата, действия законодательства, то есть является в чистом виде расходным мероприятием.

Эксплуатировать территории и получать с них выгоды человечество давно научилось без перерисовывания государственных границ.

Это справедливо и к сырьевым регионам (возможно, в первую очередь по отношению именно к ним). Добавленная стоимость в сырьевых отраслях невысока - слишком малое количество предприятий причастны к добыче.

Давайте представим себе территорию, большая часть предприятий которой производит сырьё с низкой долей добавленной стоимости. Но ведь эту же территорию требуется администрировать, содержать на ней государственный аппарат, армию, полицию, суды. В случае силового захвата потребуется одновременно (и отдельно) содержать оккупационную администрацию.

При этом доля добавленной стоимости, которую имеет этот регион в международном разделении труда, не возрастёт. Возрастут только расходы страны - агрессора на получение сырьевого ресурса (который она, вообще-то получала и прежде, а содержание армии, судов и пенсионеров при этом оставались геморроем региона - поставщика сырья).

Например, шпон, фанеру, ДСП и мебель из российской древесины производят в Китае (и там стоимость конечного продукта возрастает в разы по сравнению со стоимостью леса - "кругляка"). Российская сторона продаёт лес - "кругляк" с низкой добавленной стоимостью, но при этом содержит у себя всё то, о чём я говорю выше - голодную администрацию, армию, чиновников, пенсионеров, и т.п. Китай весь этот экономический геморрой нисколько не заботит. Он просто покупает сырьё, тратя ровно столько, сколько готов потратить.

Таким образом, идеальным способом эксплуатации ресурсов и территорий в современном мире является такой, при котором ты получаешь ресурс, а внеэкономические расходы по поддержанию государственности на территории его происхождения несёт кто-то другой.

Почему? Потому что отпускная цена ресурса с низкой прибавочной стоимостью определяется рынком, в котором участвуют коммерческие предприятия. Но на этих коммерческих предприятиях неизбежно паразитирует государство - такова его естественная природа. Таким образом, коммерческие предприятия Китая, может, и хотели бы добывать лес в Хабаровском крае (для них это прибыль, с которой они так или иначе уплачивают налоги в том числе и в китайскую казну). Но вот для государства Китай гипотетическое администрирование соответствующих территорий - это расход денег в чистом виде.

Теоретически, китайские бизнесы могут прийти в российскую юрисдикцию (но для извлечения максимума выгод это даже не обязательно). Они, собственно, иногда приходят, в том числе и в добычу леса. При этом китайскому правительству нести расходы по администрированию территорий и строительству дорог не приходится - для этого есть российское правительство.

Контроль ресурсов в современном мире достигается не путём расширения государственных границ, а посредством занятия такого места в производственной цепочке (мировом разделении труда), которое характеризовалось бы извлечением наибольшей добавленной стоимости в своей юрисдикции.

Гибкость рыночной экономики всё больше и больше позволяет переносить размер добавленной стоимости из одной стадии экономического процесса в другую. Самыми выгодными из них могут стать и разработка продукта и ритэйл. Скажем, настоящий айфон могут склепать те же китайцы за гроши, а вот извлечение основной прибыли во всей цепочке экономического процесса по поводу этого айфона можно сместить хоть в сферу розничных продаж. Таким образом, даже пресловутое "производство" не является однозначной гарантией извлечения наибольшей выгоды во всей экономической схеме - что уж говорить о выкапывании руды?

Когда условная "медь" выкапывается за копейки, потом микросхемы из неё делаются в Японии за хорошие деньги, потом происходит сборка условного "айфона" в Китае опять за копейки, а потом американцы занимаются ритэйлом, снимая основную экономическую "пенку", то это означает следующую вещь:

Это означает, что ресурс на самом деле (в этой "модельке" это условная "медь") контролируется Японией и США (совершенно мирными средствами, кстати говоря). А захватывать территорию его происхождения ради разорительного размещения там своей армии и кормления местных пенсионеров им просто незачем.

В силу этого борьба держав сместилась в сферу построения наиболее привлекательной экономической и социальной модели, которая позволяла бы концентрировать в своей юрисдикции те части глобального разделения труда, которые генерируют наибольшую добавленную стоимость. Если хотите, называйте это "контролем над ресурсами", или как-нибудь ещё называйте.

Можно, конечно, наброситься на них с кулаками или попытаться насрать под дверь... Только потом всё равно придётся взять кайло - и идти копать сраную медь.

2014-05-22

*****

Мой приятель, путешественник, кинодокументалист и прекрасный человек, волнуется, что Китай располагает такой большой и сильной армией, что представляет реальную угрозу российскому Дальнему Востоку.

Спешу дать свой ответ: военной агрессии Китая не будет по многим причинам одновременно, о части из которых я уже писал. Прежде всего, принципиально другие цели и подход к политике. Давайте сравним: на Большом Уссурийском острове СССР построил огромный укрепрайон с артиллерией, способной стереть с лица земли китайский город на другом берегу.

В 2008 году половина Большого Уссурийского и весь Тарабаров остров перешли к Китаю. Что стали строить китайцы? Правильно, мост, а ещё они угрожают нам строительством на острове большого торгового центра.

Так что свой следующий полёт в Москву я, вполне возможно, совершу уже из Китая, с загран. паспортом потому что это дешевле: глобальная рыночная экономика, знаете ли.

Налицо столкновение принципиально противоположных стратегий - стратегия "фундаментального огораживания" от всего окружающего мира, которую демонстрирует Россия vs максимально возможная открытость деньгам и технологиям, которую демонстрирует Китай.

Торговый центр против укрепрайона. Кстати, укрепрайон давным-давно развалился.

Ну, и другая очень большая причина: возлагать на себя большие затраты по государственному администрированию территорий, добывающих сырьё с низкой прибавочной стоимостью - безумие с точки зрения государственных финансов. Такой захват не окупится, а китайцы, как ни крути - прагматики. Такие дела.

Так что не беспокойтесь, не нужны мы никому - ни даром ни с приплатой. Сюда и на аркане не притащишь - ни деньги ни людей, какие уж тут китайцы... У них у самих неразвитых территорий висит на шее - весь север страны (Китая). Неужели правда кто-то думает, что они мечтают себе на шею ещё повесить? Блажь это и глупости.

2015-03-20

*******

Я вот какой ещё выверт обнаружил...

Дело в том, что государственное управление - затратная деятельность, целиком и полностью убыточная по своей природе. Отправление властных функций нерентабельно по определению.

Это - фундаментальный дефект всех конспирологических теорий: любой, кто попытается "управлять миром" всегда будет в абсолютном экономическом "минусе".
Фантазии об организации мирового правительства как способе наживы берут своё начало в социалистическом прошлом мечтателей-конспирологов с его государственным распределением всего.

Я заметил, что мыслящие люди склонны недооценивать (или не замечают) могущество этого ментального выверта. Дело в том, что в деятельности правоохранительных органов например, долгое время господствовало воззрение, что организованная преступность тратит деньги на совершение преступлений. Такой вот взгляд шиворот-навыворот: "мафия - не средство наживы, а некая секта, тратящая средства на бессмысленные "чёрные мессы"".

Этой точкой зрения обосновывалась доктрина "подрыва экономической основы организованной преступности". Это когда уничтожаются легальные предприятия, принадлежащие коммерсантам, связанным или предположительно связанным с криминалом. Считалось, что таким образом можно "победить мафию". То есть вот буквально: уничтожая легальные бизнесы, можно сделать так, чтобы у оргпреступности "кончились деньги на совершение преступлений".

Ну, а безудержное рейдерство силовиков было уже следствием этой доктрины.

Но самое интересное, что этот "выверт" является сквозным, он пронизывает государственное управление от борьбы с преступностью до внешней политики.

14.02.2016


Рецензии
Добрый день, Константин! Очень интересно читать Ваши статьи. Не со всем согласна, но есть над чем подумать. Привет Вашей маме Ирине от её бывшей коллеги)) И поздравление с таким прекрасным умным сыном, которого я видела 7-летним))

Светлана Куликова   12.06.2022 12:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.