Мост через вечность. Бонус 2 к 17 главе

   Вечер прохладными объятиями охватывал Коноху, предвещая ночной покой и умиротворение, завлекая уставшую от веселья толпу разойтись по домам. Семьи спешили отдохнуть за ужином или собраться в гостиной, а влюбленные торопились отправиться на поиски романтики в какое-нибудь кафе или просто гулять парочками по переулкам. Мягкий шелест листвы, поддающейся ненавязчивому баловству едва уловимого ветерка, навевал расслабленность и дремоту. Хотелось забыть обо всех тревогах, отдаться во власть накрывшей город атмосферы и утонуть в объятиях любимого человека, лучше других способного понять предназначение данного времени суток…
   «Да уж, - думал Итачи, сворачивая на хорошо изученную тропу и крепко сжимая в ладони несколько белых роз, перемешанных с колокольчиками. – Мир катится вперед, а надежды и эмоции, испытываемые людьми, остаются прежними». Он бы и сам с удовольствием воспользовался возможностью вытащить Дейдару из пансиона и посидеть на полюбившемся юноше берегу реки, однако прежде чем начинать новую жизнь необходимо проститься с прошлым, отпустить его раз и навсегда, позволив ему, наконец, уйти в небытие. Конечно, если его с Хиданом предположения окажутся верными, если никто из них не ошибся, делая выводы, то сегодняшнее паломничество не имеет смысла. И, тем не менее, отказаться от ежегодного ритуала Учиха не мог, разве только пообещать себе самому – этот визит последний.
   Пройти на кладбище, всегда тихое и пустынное, не составило никакого труда, так же, как и, миновав примелькавшиеся за многие годы могилы, остановиться у той, единственной, дорогу к которой невозможно забыть. Присев на корточки, Итачи небрежно смахнул с плиты песок и поправил небольшой, пристроенный в уголке венок. Кто-то не так давно приходил сюда – в маленькой свече перед высеченным изображением Аюми все еще горел огонек.
- Привет, - произнес Учиха, аккуратно кладя принесенный букет рядом с подарком предыдущего гостя. – Приходил твой брат, да? – пришлось встать, дабы сменить неудобную позу. – Знаешь, мы с ним недавно поговорили… - задумчиво продолжил он, засунув руки в карманы. – Даже умудрились понять друг друга. Тебе бы понравилось видеть нас такими. – Итачи вздохнул, устремляя взор в пространство перед собой. – Сегодня ровно шестнадцать лет, как тебя не стало. И сегодня я пришел попрощаться. Не знаю, переродилась ли твоя душа в новом теле, или это всего лишь обманное ощущение, которому я отчего-то опасаюсь поверить, но в моей жизни появился человек, который сумел сделать меня счастливым. Он порой так похож на тебя… и в то же время совершенно другой… - Учиха усмехнулся, вспоминая уговоры Дейдары что-нибудь взорвать в честь его праздника. – Завтра у него день рождения, и я собираюсь провести с ним весь вечер. Днем он хочет навестить друга в больнице. – Итачи потер бровь, неопределенно хмыкнув. – Похоже, я стал чересчур разговорчивым, правда? Обычно я подолгу сижу у твоей могилы, молча дожидаясь полуночи, а сейчас мне хочется поделиться с тобой всем, что я чувствую. Такое ощущение, будто я ожил после долгого сна, настолько необычно вновь видеть мир в ярких красках. И я рад этому. Поэтому теперь мне хочется отпустить боль, сковывающую меня столько лет. Больше я не приду сюда. И не буду сегодня сидеть допоздна, - коснувшись напоследок надгробного камня, брюнет улыбнулся и прошептал: - Прощай.
   Последнее слово еще не успело растаять в воздухе, когда Итачи, решительно развернувшись, покинул печальное пристанище погибшей возлюбленной. Впереди его ожидало будущее, наполненное любовью, и ему не хотелось его потерять…


   Окончание Золотой недели, ознаменованное, как и предыдущие дни, освежающим утренним ветерком и почти по-летнему греющими лучами солнца, началось с суматохи. Будто сговорившись, женщины высыпали во дворы, вывешивать на шестах перед домами коинобори – стяги с прикрепленными к ним тремя карпами, напоминающие о том, что когда-то отмечаемый ныне День детей считался Днем мальчиков, и количество традиционных флагов равнялось числу наследников мужского пола в семье. Наруто с улыбкой наблюдал за тем, как отец, выскочив из поместья, уговаривает супругу прекратить заниматься ерундой и доверить столь «тяжелое и противопоказанное беременным дело» ему. Кушина, уперев кулаки в бока, сдаваться без боя не собиралась и отчаянно спорила с мужем, непонятно из-за чего причислившим ее к рядам фарфоровых кукол. Представление выглядело довольно забавным, если смотреть с безопасного расстояния, чем юный Намикадзе и занимался, поджидая Дейдару, вместе с которым собирался навестить Гаару в больнице. Висящий на плече рюкзак слегка отягощался купленными в подарок инструментами для лепки, но юноша нисколько не жаловался – ноша вовсе не казалась ему неподъемной.
   Тсукури явился как раз в тот момент, когда Кушине и Минато надоело скандалить, и оба решили уладить проблему самым приятным для себя способом, не обращая при этом никакого внимания на невольных свидетелей, сумевших под шумок незаметно улизнуть.
- Они что, всегда так, да? – не сдержал любопытства Дейдара.
- Ага, - хихикнул Наруто. – Я привык уже. На автобусе или поймаем такси?
- На такси денег нет, - пробурчал подрывник, прижимая к груди пакет с продуктами. – Дед вчера накупил много еды, чтобы в пансионе все могли отметить мой день рождения, и я в итоге отдал почти всю зарплату на коммунальные платежи, да. Так что придется потерпеть еще пару смен, я деньги получаю раз в неделю, - при виде подъезжающего транспорта Тсукури умолк и подтолкнул Намикадзе вперед себя.

   До госпиталя добрались достаточно быстро, и вскоре подростки уже пересекали приемный зал в сопровождении Сасори, хмуро косящегося на ношу любителя взрывов.
- Надеюсь, там нет сладкого, - строго произнес Акасуна, подтверждая мнение о том, как сильно он оберегает своего пациента. – Ему этого нельзя.
- Нет там ничего вредного, да, - с улыбкой заверил Дейдара, будто не замечая наполненного сомнением взора, направленного на свою персону. – Я в честь дня рождения принес фрукты и овощи. Могу и вас угостить.
- Что ж, - несколько расслабился медик, решив поверить услышанному. – Ему будет полезно немного отвлечься от грустных мыслей о своем состоянии, так что пируйте. Но учтите, волноваться ему вредно. Если что-то пойдет не так, сразу зовите меня или просто нажмите на кнопку возле его кровати. Понятно?
   Тсукури с торжественным видом кивнул, вызвав у Наруто приступ сдавленного хихиканья – слишком забавно выглядел столь, казалось бы, невинный жест в сочетании с наставительной беседой.
- Так точно, не беспокойтесь, да, - не удержался от реплики именинник.
   Сасори со вздохом остановился возле лифта, вызывая его, после чего смерил взглядом двоих визитеров.
- И старайтесь поменьше напоминать ему о его травме, с этим и без того трудно смириться.
   Дейдара поджал губы, явно недовольный напоминанием.
- Да понял я уже!
   Акасуна хмыкнул, не удержавшись, растрепал светлую шевелюру Тсукури и первым скрылся в раскрывшейся перед ними кабине.
- С днем рождения!
   Наруто, продолжая смеяться, прошел следом, стараясь не глядеть на приоткрывшего от растерянности рот приятеля. Тот, похоже, завис капитально, разглядывая врача как нечто, не поддающееся пониманию – видимо, не ожидал от взрослого, серьезного мужчины подобного поведения.
- Ты едешь или идешь пешком? – невинно поинтересовался Сасори, довольный произведенным эффектом.
- А? – соизволил вернуться в реальность Дейдара и поспешил присоединиться к стоявшей перед ним парочке наблюдателей. – Да.
   Дверные створки сомкнулись за его спиной, отрезая путь к отступлению, и Акасуна, наконец, смог нажать на цифру с нужным им этажом.


   Путь до палаты от лифта не занял и пяти минут, но воцарившаяся в госпитале тягучая тишина угнетала настолько, что Дейдара первым влетел в комнату, громко возвестив о своем появлении:
- Привет! А мы к тебе в гости пришли, да!
   Гаара, слегка приподнявшись, приветствовал друзей улыбкой. Наруто немедленно кинулся поправлять подушку, дабы Сабаку устроился поудобнее, но вынужденно затормозил посреди дороги, услышав за спиной замечание:
- Сидеть нельзя, - прислонившись к косяку, Сасори внимательно наблюдал за действиями посетителей.
   Намикадзе смущенно почесал затылок, пока Дейдара, качая головой, выкладывал на небольшой столик принесенные бананы, апельсины и даже овощной салат, переданный Темари вместе с обещанием прийти после обеда. Ситуацию разрешил Гаара, мягко проговорив:
- Все хорошо, Сасори, обо мне позаботятся.
   Акасуна нехотя кивнул и вышел, закрыв за собой дверь, тем самым оставляя подростков одних. Оба гостя как по команде ринулись в разные стороны: Дейдара – к окну, чтобы отодвинуть жалюзи и приоткрыть форточку, впуская в помещение больше света и воздуха, Наруто же с комфортом устроился в ногах Гаары, рассматривая бинты на левом плече приятеля.
- Угораздило же тебя, - пробурчал он, забыв о полученных ранее наставлениях Сасори. – Мы перепугались, если тебе интересно.
- Ага, - поморщился Сабаку, наконец, находя более-менее приемлемую позу. Отсутствие чувствительности в ногах мешало. – Я тоже рад тебя видеть.
- Так, никому не распускать нюни, да, - велел Дейдара, разворачиваясь и принимаясь рассматривать скромную обстановку, выбирая себе сидение.
   Диван пришлось отвергнуть сразу – тот хоть и выглядел крайне манящим и мягким, стоял достаточно далеко от кровати. Оставалось лишь подтащить к приглянувшемуся месту стул, что Тсукури тут же и выполнил. Дружба – святое, не терпящее капризов состояние, и юноша, не избалованный подобными связями в Токио, теперь не собирался так легко разбрасываться приобретенными благами.
- Темари приедет позже, да, - рассказал он, усаживаясь и подхватывая со столешницы миску с фруктами. – Апельсин будешь?
   Гаара кивнул и, теребя одеяло, неуверенно произнес:
- С днем рождения. Прости, я преподнес тебе совсем не тот подарок, какой мог бы сделать.
   Подарок? Дейдара пожал плечами, показывая – особого значения данному факту он не придает. В конце концов, его никогда особо ничем не задаривали, просто переводя на его счет деньги и позволяя все необходимое купить самому.
- Не бери в голову, да, - бросил он, принимаясь очищать оранжевое лакомство. – Если хочешь сделать мне приятное, поправляйся быстрее.
- Да уж, - поддержал Наруто, с вожделением посматривая на любимый продукт питания. – А то спектакль пройдет без тебя, и будет неинтересно.
   Гаара хмыкнул, отмечая, как настроение стремительно идет на подъем.
- Чтобы я не посмотрел на твою игру? Не дождешься, подобное зрелище я намерен заснять на камеру и потом шантажировать тебя компроматом.
   Намикадзе преувеличенно приуныл.
- А еще друг называется…
   Дейдара со смешком протянул больному незамысловатое блюдо из рыжих полукруглых долек.
- Ребята, вам не говорили, что вы до безумия забавные? – спросил он. – Кстати, Наруто, прекрати таращиться и просто возьми апельсин, сам очистишь, да.
   Гаара принял тарелочку и приступил к еде, стараясь двигаться аккуратно и не забывать о прикрепленных чуть ниже локтя проводках. Недовольная рожица Наруто выглядела невероятно мило.
- Плохие вы, уйду я от вас, - возвестил Намикадзе, выполняя распоряжение Дейдары и дуясь больше для вида, чем по-настоящему. – И как тебя твой ухажер терпит?
- Ухажер? – недоуменно нахмурился Сабаку, отправляя в рот очередной кусочек.
- Ну да, - подтвердил Наруто, подмигивая Тсукури и приступая к трапезе. – У них сегодня вечером свидание.
   Дейдара воздел очи к потолку и, театрально вздохнув, будто случайно коснулся прицепленной к поясу сумке.
- Подорву, трепло ты несносное, да, - и покосился на заинтересованно взиравшего на них Гаару.
- Ха, не подорвешь! – заявил Наруто, явно нарываясь на потасовку. – Потому что тебя прибьет Саске, а это не понравится твоему ненаглядному. Ты же не хочешь его расстраивать, верно?
   Дейдара так и замер с раскрытым для реплики ртом, то ли ошеломленный наглостью, то ли просто не подобрав подходящего ответа. Пару мгновений Гаара переводил взгляд с одного на другого, но все же не удержал рвущийся наружу смех и отдался нахлынувшему веселью, смущая именинника еще сильнее.
   Пытаясь хоть как-то спасти положение, Тсукури обвинительно ткнул пальцем в расфуфырившегося словно индюк Наруто.
- Ты же так и не помирился с Учихой, забыл, да? Он все еще не наказан.
   Намикадзе фыркнул, не признавая препятствие непреодолимым.
- Это не помешает ему подпортить тебе личико.
- Засранец, да, - подытожил Дейдара, хватая банан и ловя себя на неспособности злиться из-за столь незначительной ерунды. – Ладно, давайте есть, а то с этим белобрысым прохвостом на голодный желудок разговаривать вредно.
   Гаара, продолжая посмеиваться, возвратился к прерванной трапезе, а Дейдара пришел к выводу – именно таких, наполненных радостью и дружеским общением, будней ему всегда не недоставало…


   Скромный праздничный ужин в пансионе закончился к восьми вечера, когда на город опустилась прохлада, и темноту разбавляли лишь мерцающие неоновые вывески, фонари и светящиеся окна домов. Порядком устав от бесчисленных поздравлений и пожеланий, Дейдара выскочил на улицу и выбежал за ворота особняка, направляясь к ожидающему его Итачи. Учиха примостился на капоте автомобиля, подставив лицо освежающему ветерку и засунув руки в карманы куртки. Дополняли наряд футболка, джинсы и кроссовки. Тсукури невольно хмыкнул – после строгих костюмов оказалось непривычно видеть сей почти спортивный стиль. Они явно едут не в ресторан, и даже не в кафе, поскольку для этого не нужен транспорт – Итачи нравилось гулять пешком. Интересно, какой сюрприз приготовил ему Учиха?
- Привет, - коротко бросил Дейдара, приблизившись и неуверенно замирая перед любимым.
   Итачи открыл до того в блаженстве прикрытые глаза и спрыгнул на дорогу.
- Привет, - ответил он, подходя и притягивая именинника к себе. – С днем рождения.
- Спасибо, да, – привычно отозвался Тсукури, прижимаясь к собеседнику и жмурясь от удовольствия. – Куда мы едем?
- Какой любопытный, - беззлобно усмехнулся Итачи, заправляя блондину за ухо непокорную прядь. – Я решил, что было бы неплохо устроить пикник за чертой города.
   Дейдара изумленно приоткрыл рот, после чего опомнился и осторожно спросил:
- На ночь глядя?
   Учиха беспечно улыбнулся.
- Почему нет? У моей семьи недалеко от Конохи есть небольшой загородный домик. Думаю, он нас вполне устроит. Или ты боишься остаться со мной наедине?
- Нет, но… - пришлось почесать затылок, собираясь с мыслями; м-да, жест он, определенно, позаимствовал у Наруто. – Мой дедушка не обрадуется, если я не вернусь домой ночевать, да.
   Пару мгновений Итачи внимательно всматривался в него, затем покачал головой.
- Ты что успел себе навыдумывать, негодник? Не переживай, мы вернемся сегодня, тут ехать всего полчаса.
   Дейдара еле удержался от очередного перенятого у приятеля движения, почувствовав легкую долю то ли растерянности, то ли разочарования. Однако, так и не найдя поводов для расстройства, парень улыбнулся, уютнее устраиваясь в объятиях Учихи.
- Тогда поехали, да.
   Итачи аккуратно провел пальцем по щеке Тсукури, вполголоса произнося:
- И что мне с тобой делать? – легко поцеловав подрывника в нос, Учиха подтолкнул его к машине. – Садись и не забудь пристегнуться.
   Оставалось лишь выполнить повеление, пытаясь при этом унять замирающее от сладкого предвкушения сердце.


   Загородный дом, действительно, оказался небольшим, построенным в традиционном стиле и очень уютным. Правда, долго рассматривать его скромное убранство Дейдаре никто не позволил – влюбленных ожидал пикник в маленьком саду, возле спуска к реке, той же, которая протекала через Коноху. Юноша с интересом рассматривал развешанные на деревьях фонарики – Итачи умудрился зажечь их за те двадцать минут, пока Тсукури находился в помещении. Сделанные из разноцветной бумаги, они с обеих сторон окружили тропу, освещая путь в сгустившейся темноте, и выглядели… потрясающе. На смену дневным птицам пришли ночные, и их трель время от времени дополнялась стрекотом сверчков и прочих насекомых. Прохладный ветерок теребил кроны сосен и кленов, создавая умиротворяющее ощущение – этакий маленький островок дикой природы среди рожденных цивилизацией каменных джунглей…
   Взглянув наверх, Тсукури замер, в немом восхищении приоткрыв рот. Темно-синие, почти черные, небеса усеивали мириады всевозможных звезд – крупных и мелких, ярких и тусклых. Казалось, кто-то выплеснул сияющие бусины на гигантское покрывало и окутал им землю… В Конохе невозможно было разглядеть подобную красоту, а уж в крупных мегаполисах, вроде Токио, весь вид перекрывали высотки и небоскребы…
   Еще никто не делал для него ничего подобного. Дейдара улыбнулся, устремляя взор на раскинувшуюся впереди дорожку. Кто бы мог подумать – Итачи оказался романтиком. Редкость для современного, пресыщенного удовольствиями и доступностью мира. И, пожалуй, будет нечестно упускать выпавший ему шанс.
- Ты идешь? – виновник размышлений появился в конце своеобразной аллеи и замер, прислонившись к древесному стволу. – Стол накрыт.
   Тсукури со смехом направился к нему, отчего-то ощущая себя по-детски счастливым и безмятежным.
- Здесь так красиво, да. Я столько звезд никогда раньше не видел.
   Итачи, довольно прищуриваясь, посмотрел на мерцающие огоньки далеких планет.
- Ты прав. Природа прекрасна, Дейдара. Сколько бы человек ни старался, ему никогда не повторить и сотой доли того, что она создает.
- Ага, - согласился блондин, приближаясь и обнимая любимого за пояс. – И ты – одно из ее творений, да.
   Итачи усмехнулся, утыкаясь носом в его макушку.
- Ты тоже. Пойдем, - позвал он и, взяв спутника за руку, повел к выбранному для отдыха месту.
   Перед ними предстала открытая беседка, округлая и невысокая, с несколькими ступенями, ведущими не к привычным для запада лавочкам, а деревянному настилу, возвышающемуся над травой, низкому столику и разложенному около него покрывалу. Судя по тому, как резко незамысловатое строение выделялось во мраке, при дневном освещении оно, вероятно, окажется выкрашенным в белый цвет.
- Она вся из дерева, да? – поинтересовался Дейдара, проводя пальцами по свисающим с крыши вьюнкам.
- Да, - кивнул Итачи, разливая по стаканчикам сок. – Дядя не хотел строить тут ничего каменного. Сказал, что желает расслабиться от затянутой в цемент Японии, - он указал в сторону маленькой закрытой ниши слева. – Обычно самое необходимое для отдыха в беседке убирается туда. Мы приезжаем сюда летом, когда земля достаточно прогрета, и можно устроиться прямо на траве. Зимой, как правило, тут никого не бывает.
   Тсукури хмыкнул при воспоминании о Мадаре.
- Мадаре-сану нужно нечто подобное, да. Место, где он может отдохнуть.
- Оно нужно всем нам, - мягко поправил брюнет, протягивая собеседнику напиток. – Единственное, чего нельзя сделать вне дома, - это заварить чай.
   Дейдара спокойно принял подношение, пожав плечами и не собираясь расстраиваться.
- Меня устраивает, - он оглядел расставленные на столешнице тарелочки с фруктами и бутербродами. – И еда тоже. Все легкое. После того, что в меня умудрились впихнуть в пансионе, в самый раз, да.
   Итачи хихикнул, стаскивая обувь и садясь поверх подстилки.
- Даже представить боюсь эту картинку.
- Эй! – вскинулся парень, поспешно опускаясь рядом. – Ты про что подумал? Я говорил про обильный ужин, да!
   Учиха, решивший именно в эти минуты промочить горло, подавился и, откашливаясь, принялся стучать себя по груди.
- Дейдара, - наконец, вымолвил он, отчаянно пытаясь не расхохотаться. – Я вообще-то не имел в виду ничего дурного, - во избежание риска питье пришлось отставить прочь. – Ну, и воображение у тебя.
   Тсукури обиженно плюхнул поданный ему сосуд на пол и отвернулся.
- А нечего бросаться двусмысленными фразами, да!
   Итачи качнул головой и, подавшись вперед, быстрым движением сгреб недовольного мальчишку в охапку. Не обращая внимания на вялое сопротивление, проявляемое больше для вида, чем от истинного несогласия, наследник клана откинулся назад, опираясь спиной о невысокую стенку и укладывая Дейдару перед собой так, чтобы затылок юноши оказался на его левом плече.
- Порой ты бываешь не по возрасту взрослым, Дейдара, настолько, что я пугаюсь. А в такие моменты, как сейчас, ведешь себя словно ребенок.
- Тебе не нравится, да? – спросил подрывник, забывая о вспышке эмоций и запуская пальцы в волосы Учихи, дабы стянуть с них резинку.
- Моя юность закончилась слишком рано, Дейдара, поэтому меня радуют ее проявления в тебе, - отозвался Итачи, позволяя партнеру любые манипуляции. – Ты нравишься мне таким, каким тебя создала природа. Ты – самое невероятное, что есть у меня в жизни и… - взгляд скользнул по чуть приоткрытым устам подростка. – Знаешь, я хотел сказать именно сегодня… думаю, я люблю тебя, - и, не дав Тсукури осознать в полной мере прозвучавшее признание, накрыл его губы своими, вовлекая в тягучий, наполненный нежностью поцелуй.
   Любые связные мысли немедленно улетучились в пустоту, уступая бразды правления затягивающему в сети наслаждения счастью. Дейдара ощущал себя глиной в руках умелого скульптора и успел только подумать о том, что это, пожалуй, лучший день рождения в его жизни…


Рецензии