Золушка Фильм 2015 Рецензия

Начну с жирного-прежирного спойлера. На белом свете у доброй матери и отца, который был купцом, жила девочка. В доме был достаток, царили любовь да взаимопонимание. Но вот, внезапно мать занедужила, и недуг лишил девочку матери. Прошло время и отец женился повторно, на крайне уверенной в себе даме с двумя дочерьми. А вскоре сам сгинул в деловой поездке, оставив дочку сиротой на попечении мачехи. Мачеха недолюбливала и притесняла сиротку, а ее дочери насмехались над ней. Как-то исподволь хранительница родительского очага превратилась в прислужницу этих троих, в чернавку, в Золушку, по злоязычному определению мачехиных отпрысков. И за одним столом уж с ними не обедала, и ночевала на неуютном чердаке высоко под крышой большого дома. Как-то, оскорбленная выходкой троицы домашних узурпаторов, Золушка вскочила на коня, и поскакала в лес, где нос к носу столкнулась с принцем, иначе говоря, наследником престола тамошнего королевства, предававшегося со своей свитой охоте на оленя. Стрела Амура тотчас пронзила сердце принца, и он напрочь потерял покой, то и дело вспоминая детали той короткой встречи. Так-то вот принц и придумал уловку с балом для всех девушек королевства. Предстоящий бал до крайности взбудоражил воображение мачехи и ее дочек. А вот Золушку на бал они грубо не пустили, несмотря на высокое повеление. На помощь Золушке явилась фея - крестная. И Золушка прибыла на бал с великой помпой,  потрясающе наряженной. Принц тотчас узнал лесную незнакомку и много танцевал сней, светясь и сияя от счастья. Незадолго до полуночи Золушка кинулась прочь из дворца, ибо помнила наставление о временных рамках волшебства. Только лишь обронила хрустальную, переливающуюся из-за эффекта интерференции световых волн туфельку размера 32-го или 33-го. Находчивый принц повелел перемерить туфельку всем женщинам во всех уголках и весях королевства. Единственно благодаря помощи верных друзей - мышей (не зря она потчевала их разными сочными объедками) Золушка, запертая на чердаке, приняла участие в примерке туфельки и заставила принца снова засиять от счастья. А там и свадьбу сыграли, да такую, что ни в сказке сказать, ни пером описать, а только в кинозале на большом экране можно по достоинству оценить. И я там был, мед-пиво пил... хотя, по правде сказать, только моя добрая спутница опустошила баночку "Адреналин раш", так что мне ни в рот не попало, да и по усам тоже не текло.

Итак, этот проверенный временем сюжет является спойлеронепроницаемым, а "спойлер" можно усмотреть лишь в указании на то, что киношники лишь в некоторых деталях отступили от классического сюжета Шарля Перро (плюс взяли кое-что из других классических интерпретаций, и  кое-что добавили от себя). Согласно мысли Л.Н. Толстого "в основе истинного произведения искусства должна лежать совершенно новая мысль или новое чувство..." Что же делает этот фильм истинным произведением? Впечатляющие спецэффекты, интересные костюмы, архитектура, интерьеры, красивые пейзажи, основательная и убедительная проработка характеров некоторых персонажей (особенно мачехи), хорошая операторская работа, оригинальная  музыка... Мачеха (Кейт Бланшетт) - одно из лучших воплощений на экране узнаваемого типа не слишком, мягко говоря, добрых женщин. Справилась  с ролью и Лили Джеймс, сыгравшая Золушку. Руководствующаяся очень простым завещанным матерью жизненным девизом, героиня является прекрасным примером для подражания и ролевой моделью. Согласно ряду ученых, материальное неравенство в мировом обществе как минимум весь 21 век будет лишь расти, иначе говоря, богатые продолжат богатеть, а у бедных шансы добиться успеха продолжат уменьшаться (например, это доказательно прогнозирует Том Пикетти в нашумевшей  книге "Капитал в XXI веке"). Поэтому история Золушки становится все более актуальной. Поэтому закономерен успех и других историй о золушках, каковой имеют, например, "Красотка" с Джулией Робертс, или экранизации "Джейн Эйр". И предсказуем успех новых экранизаций о прекрасных романах девушек из низов с представителями элит. Девушки, становитесь на стезю завоевывания сердец миллионеров и принцев! Этот простой, как куриное яйцо, но честный и надежный способ пробиться в жизни становится все более актуальным.

Мое сравнение данной "Золушки" с недавним фильмом-мюзиклом "Чем дальше в лес" (INTO THE WOODS) далеко не в пользу второго. Там смешали коктейль из широко известных сказок и, как мне показалось, просто насмеялись над ними. Например, чтобы обеспечить налезание туфельки дочкам мачехи кромсали ножиком пятки (или пальцы, не помню точно). Жуткая фантазия, не правда ли? Хотя, как я узнал, это и вполне соответствует одной из классических интерпретаций популярного во все времена сюжета, мне не очень понравилось. как это изобразили,  и я не оценил идею наложить любимые сказочные сюжеты друг на друга.  Хотя в том фильме есть и весьма интересные находки.
Нынешнюю "Золушку" я бы рекомендовал посмотреть всем и каждому, она того стоит.


Рецензии
Андрей, про то, что все супер-пупер. повторяться не буду! Позволю себе обнаглеть и попросить вас написать рецензию на американский фильм "Обычные подозреваемые (Подозрительные лица)" По моему личному мнению - это фильм всех времен и народов, с точки зрения, сценария,режиссуры, спичрайтера и игры актеров. Хотелось бы конечно, чтобы вам удалось посмотреть вариант с синхронным вариантом перевода Володарского, но по всему копия (плохого, но терпимого качества) сохранилась только у меня, храню в облаке мэйла ру, если что пришлю ссылку на доступ.
С Уважением, Юрий.

Юрий Юэ   04.08.2015 07:24     Заявить о нарушении
Юрий, с удовольствием посмотрю этот фильм, напишу отзыв! Судя по рецензиям и рейтингу действительно один из лучших. Попробую найти с переводом Володарского, но переводов этого фильма, как посмотрел, много, до десятка профессиональных. Английский, конечно, не мой родной язык, но им владею, так что рассмотрю вариант просмотра с оригинальным звуком, наверное, это получше любого перевода :-)(хотелось бы посмотреть прежде всего в хорошем качестве и высоком разрешении)

Боцим Бюголев   12.08.2015 11:44   Заявить о нарушении
Все правильно, другого подхода к делу от вас и не ожидал!

Юрий Юэ   13.08.2015 06:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.