Если вдуматься I

ЕСЛИ ВДУМАТЬСЯ…
…То истинным политическим авантюристом в русской истории – со 100% знаком качества! – нужно считать князя Дмитрия Ивановича Донского.
Именно его.
Это ведь надо же так сработать – подставить в одном сражении все самое боеспособное на Руси, одержать некую победу, после которой, как пишут, 8  суток стояли «на костех» и хоронили перебитых.
(Для справки: из 23 князей пали 12, и еще около пятисот бояр. Убитых ратников никто не считал и «не писах множества ради имен, мнози бо на той брани побиени быша». Причем, на татарские тела времени не тратили: «христианскаа телеса в землю покопаша, а нечестивых телеса повръжена зверем и птицам на расхыщение»).
А на следующий год получить сожженную столицу (подробности опускаем) и еще 100 (сто!) лет оккупации.
Вдумайтесь – четыре поколения после «победы» на поле Куликовом продолжали жить под игом! Четыре!
ВЕК.
Хороша победа… О такой говорить надо без приставки «по».
Ну, а в самом сражении, каково это – надеть на иного свои княжьи цацки, то есть подставить, отдать на смерть Михайлу Бренока, для того, чтобы самому вроде бы сражаться в обличье рядового воя чуть ли не в первых рядах.
Опять глупость получается. Князю ли биться врукопашную? А кто сражение править будет?
Дело давнее, дело прошлое, и кто ж его теперь истинно-твердо знает (и может поручиться!), что делал переодетый, без знаков различия, главнокомандующий?
Авантюрист и есть.
Махровый.


Рецензии
Знаете, когда наперёд всё известно, то критиковать легко. К тому же мы можем не всё знать. Возможно, без битвы нельзя было никак.
Точно также многие критикуют советское руководство за первые месяцы ВОВ. Но вот если завтра наступит война, то эти "стратеги" (критики) мигом уподобятся слепым котятам. Потому, что у них под рукой не окажется учебника истории и они не смогут посмотреть: а что же там дальше происходило и как можно было бы по-другому повернуть.
С уважением,

Вадим Кириленко   26.05.2020 18:20     Заявить о нарушении