Нехорошие мысли

               

          Смотрю несколько каналов ТВ, читаю  «МК», слушаю по ночам радио «Эхо Москвы», «Коммерсантъ», «Бизнес FM», выслушиваю комментарии знакомых в гостях  и случайных людей в электричке, в очереди в поликлинике…. И все об Украине и России, об Америке и Западной Европе, о кознях Порошенко и Яценюка и т.д. , и т.п.
          Становится тошно, голова кругом и хочется разобраться самому. И возникают русские традиционные вопросы – Кто виноват?  и  Что делать?

          Поиск ответов на эти вопросы я не буду сопровождать цитатами из выступлений политологов, социологов и прочих велеречивых современных философов и правдоискателей. Я  буду рассуждать как простой обыватель. Ответы у меня немудреные и вымученные опытом  долгих лет жизни в стране, где я родился и которую люблю, и наблюдениями за её властями, которые презираю за неспособность ею управлять.

          Начну с первопричин конфликтов на всех уровнях - от семейных, через государственные и до глобальных. Как говорил Кузьма Прутков – «Зри в корень». Этим зловещим корнем, порождающим только сорные и ядовитые плоды, являются амбиции  отдельных «выдающихся личностей». Массы, озабоченные борьбой за существование, инертны, но легко возбудимы, когда вдруг появляется вождь (фюрер) , рассыпающий красивые обещания и призывающий к перестроению привычного жизненного уклад. При этом  борьба за существование  вовсе не относится только к беднейшим слоям населения, но также и к его олигархам,  борющимся за увеличение своего состояния. В отличие от бедных, довольствующихся  увеличением зарплаты и улучшением жилищных условий, пределов алчности у этой категории нет.

          В результате начинался первый этап вооруженных конфликтов – захват чужих территорий в качестве средства решения проблемы перенаселенности  (это для трудящихся) и попутное присвоение чужого имущества с целью вознаграждения вождя, его  полководцев и высших чиновников. Пленных врагов  превращают в рабов,  которыми  награждают воинов, оставшихся в живых. 

          Последним идеологом этого направления можно  считать  Гитлера с его теорией расширения жизненного пространства для  немецкой расы,  вылившейся во вторую мировую войну с более чем 50 миллионами  жертв.

          После  этой войны  мир, казалось, образумился, но не до конца. Захватывать чужие территории  стало несовременно, да их, по существу, уже не осталось. Гораздо проще богатым странам скупить все, что надо у бедных. Что же касается  неумолимой перенаселенности, то она стихийно регулируется обратной миграцией от бедных стран к богатым.

          Очевидно, настала пора наводить порядок по образцу страны (или стран) с более  гуманной системой управления, с более справедливой формой  отношений,  обеспечивающей всем равные условия для самоутверждения и распределения общественного богатства.

         Но тут сразу же возникает противоречие в толковании этих основополагающих принципов.

         Советский Союз на правах  победителя фашистской Германии настоял на  том, чтобы  на освобожденных им странах Европы восторжествовали  идеи Маркса-Ленина, касающиеся  руководящей  силы в лице коммунистических и рабочих партий, плановой экономики  и ликвидации  частной собственности.

           Союзники в лице США и Великобритании, также внесшие значительный вклад в общую победу, вынуждены были согласиться с решениями Ялтинской конференции о разделе сфер влияния,  признав, таким образом, за  СССР право на создание в Европе социалистического лагеря. Но на самом деле они вовсе не были намерены считать этот принцип бесспорным и вечным.

           Так географический мир был расколот на два политических лагеря, соревнование и столкновения  между которыми становились неизбежными. Приблизилась   фаза холодной войны, которую, как известно, провозгласил Уинстон Черчилль.  С той поры Америка из союзника №1 превратилась для нас во врага №1 и в этом состоянии мы живем уже 65 лет.

          Я  Америку никогда не считал и  не считаю врагом. Её президенты, как и весь народ, на мой взгляд, всегда симпатизировали России  и её несчастному народу. Просто они  лучше информированы о силе и слабостях нашей системы, хорошо знают наших вождей и нас самих, и о всем этом у них сложилось очень нелестное мнение.   

           Но бывали в современной истории периоды, когда Америка и американцы надеялись на изменение наших отношений к лучшему.
           Вспомните, как Америка встречала наших вождей, когда у нас умирал один престарелый генсек и на смену ему приходил более молодой, но такой же упертый коммунист.

           Я хорошо помню, как встречали они Н.С.Хрущева! У меня до сих пор  стоит книга «Лицом к лицу с Америкой», в которой дан подробный отчет об этом обнадеживающем визите.
           Как Р.Рейган встречал  М.С.Горбачева! Как обнимались  и шутили Б.Клинтон с Б.Н.Ельциным!  Как Барак Абама при своем переизбрании на второй срок лелеял мечту о «перезагрузке» в наших отношениях.

           Конечно, в этих сценах было много показного, но когда обнимаются и похлопывают друг друга по спине лидеры таких стран, то большинство населения по простоте душевной воспринимает  это как признак грядущих  перемен к лучшему.
Но что значит мнение и чаяния простых людей, когда творится большая политика? Ровным счетом ничего!

           Заканчивается эйфория от милых встреч и вновь воцаряется большая политика, в которой чаяния народа не только не учитываются, но переориентируются в обратном направлении. Поводов для изменения  политического курса всегда бывает более чем достаточно.  Слово за словом, инцидент за инцидентом и вот уже весь мир  замирает в страхе перед грядущей ядерной войной. Так было в 1962 году, когда разразился  «Карибский кризис».

            Но я все-таки вернусь к текущим событиям и их первопричинам. На мой взгляд, народы  не могут и не способны ненавидеть друг друга. Они  склонны  не к войнам, а к торговле, обмену идеями и культурами, дружескими и родственными связями. И если все-таки  враждебные настроения возникают, то они провоцируются  вождями.

          Массам не свойственен коллективный разум  и этим умело пользуются  вожди в купе с приспешниками, творящими внутреннюю и внешнюю политику в своих интересах. 

          Что касается стихийных выступлений, то они  возникают вследствие   несправедливостей  и притеснений,  когда долго накапливающийся гнев требует немедленного выхода. Возникает  бунт, порой «бессмысленный и беспощадный». В этом случае все красивые слова о власти «принадлежащей народу» отбрасываются, бунт подавляется  решительно и беспощадно.

          О событиях в Темиртау (1959 г.) и Новочеркасском  расстреле (1962 г.) советская власть кое-что  сообщала в прессе, привычно сваливая вину на  провокаторов и антисоветчиков.  Мы верили, ведь мы жили в стране с самым передовым общественным строем. И только недавно я узнал о том, что в мирное время с 1953 по 1991 годы в СССР произошло более 60 восстаний и массовых беспорядков, в том числе с убитыми или расстрелянными по суду бунтовщиками. (см. «Список восстаний и массовых беспорядков в СССР»).   

          Социализм в его не лучшей советской интерпретации столь же агрессивно насаждался  и в Европе. Страны соц.содружества неоднократно пытались энергично протестовать, но Москва подавляла эти попытки не менее жестко. Так как эти волнения происходили на Западе, скрыть их не удавалось и о них мы знаем больше.

          Первым был Берлинский кризис летом 1953 года. Тогда в Восточном Берлине при  подавлении беспорядков погибло более 50 человек, в том числе 12 советских солдат.

          В 1956 г. произошло Венгерское кровавое восстание,  в результате которого погибло более 2600 венгерских граждан и 670 советских солдат и офицеров.

          Для подавления восстания в Чехословакии, известного  как «Пражская весна» 1968 года, в эту небольшую страну было введено  около 300 тысяч солдат и 7 тысяч танков  из  стран Содружества. Итог более скромный – около 100 погибших.

         К великому сожалению и на рубеже тысячелетий, когда Россия стала более демократической и слегка капиталистической, Кремль воспротивился попытке Кавказа выйти из состава Федерации, вследствие чего состоялись две кровавые чеченские войны.

          Вот так мы утверждали и насаждали передовой уклад жизни тем, кому он был не по душе.

          Не могу припомнить, чтобы США в ХХ веке таким же образом доказывали преимущества свободы перед несвободой. В других странах – да! Они не стеснялись вводить туда войска, о чем мы непрестанно им напоминаем. Но что это были за страны? Это либо приверженцы радикального социализма по образцу  СССР – Корея, Вьетнам, Сирия, либо откровенно  националистические и религиозные диктатуры, подобные Ираку, Ливии. 

          К чему я привожу эти нехорошие факты?  А к тому, что власть – это всегда и всюду насилие, как бы она себя не преподносила. И наша Советская Власть был нисколько не добрее американской. Она была беднее, людям это не нравилось, они это видели и поэтому США были  более притягательными. Туда с удовольствием мигрировали, в том числе, и граждане благословенного СССР, огорченные тем, что не сбылось пророчество Никиты Хрущева, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме».  А ведь это было мое поколение!

            С коммунизмом, к сожалению, не получилось, но и  капитализм по-российски не оправдал надежд. Покажу это на собственном примере.

            Когда в 1948 году я стал студентом горного факультета, моя стипендия была 395 рублей. По тогдашнему курсу это было равно примерно 100 долларам.
Сейчас я имею пенсию в размере  21000 рублей или по нынешнему курсу около 350  долларов. Следовательно, после 43 лет непрерывного трудового стажа, отданного последовательно горному производству, горной науке и горному образованию мой доход  вырос  более, чем в 3 раза, за что я бесконечно благодарен моему отечеству. Жаль только, что этот «приварок» мне приходится возвращать ему же  за «бесплатное здравоохранение»,  дорогие коммунальные услуги и высокие цены на всё.

          Кстати, о пенсиях, как еще об одном  из многочисленных благодеяний для честных тружеников общества.
          В интернете я нашел сведения о среднем размере пенсий в 26 странах. В этом списке  прослеживаются три составляющих, отражающих принципиальные отличия социальных систем.

          К первой группе относятся 14 стран  с устоявшимся капиталистическим укладом, высоким жизненным уровнем и средним размером пенсий. Возглавляет список Дания (2800 $), а завершает Италия  (583 $). 

          Ко второй,  со средним уровнем достатка, относятся страны, вовремя вырвавшиеся из объятий социалистической экономики, такие как Венгрия (400 $), Польша (380 $) и Литва (298 $).

           В  третьей группе сосредоточились бывшие республики СССР и приближенная к ним Болгария. Возглавляет список Россия (285 $),  а  замыкает Грузия со средним размером пенсий 40 $.

           Вот вам  аргумент реального состояния  экономик  бывшего соц.лагеря, где все держалось на возвеличивании  системы и лживых уверениях в её преимуществах  перед странами с «диким» капитализмом.

           О том, что наша экономическая политика и зависимое от нее материальное положение трудящихся лживы, я убедился дважды с разрывом в 25 лет. Первый раз это произошло в Монгольской Народной Республике, куда в 1957 году я приехал для «оказания технической помощи».  На Родине  со своей должностью главного инженера новейшего рудника  я считался высокооплачиваемым специалистом со всеми причитающимися  моему рангу  материальными благами. Однако, то, что  я увидел на полках  магазинов  Улан-Батора и прочих населенных пунктов этой «бедной страны», поразило нас с женой до самого сердца. Таких промтоваров и такого изобилия «дефицитных» продуктов мы не видели даже в Москве накануне своего из нее отъезда.
Подробно эти впечатления описаны в сборнике  моих воспоминаний «В Монголии» .

          Второй эпизод случился позже, когда в 1985 году мне, после долгих мытарств с  КГБ, снисходительно разрешили съездить в Болгарскую Народную Республику, чтобы навестить  семью дочери. И в этот раз я снова был потрясен свободой, благополучием и доброжелательностью, которые пришлось прочувствовать и принять там после затхлой атмосферы Советского Союза в канун перестройки.

           Обиднее всего было постигнуть, что в обоих случаях это благополучие и достаток обеспечиваются за  счет моей страны и народа, а значит и за мой счет. А я при этом должен работать и отдавать много, чтобы наши «друзья» работали меньше, а получали больше.
           В результате я пришел к выводу, что для моей власти я и мои убитые предки (см. «Трагедия трех поколений…») всего лишь «расходный материал» в большой политической игре, ведущейся под избитым лозунгом «догнать и перегнать Америку».

            Так что я больше склоняюсь к лозунгу кота Леопольда – «Ребята, давайте жить дружно!» и считаю, что с Америкой надо не «собачиться», а дружить. 

            Но могут ли дружить бедный с богатым? Бедный рядом с богатым будет испытывать комплекс неполноценности, порождающий  зависть  и неприязнь. Богатый, в свою очередь, ответит ему жалостью и презрением.

            Однако в отличие от личных пристрастий, в межгосударственных отношениях существуют другие способы сосуществования – союзнические. Так что положение  не безвыходное, но в еще большей степени зависящее  от личностных качеств лидеров государств. Увы, судя по всему, ожидать взаимной доброжелательности  Путина и Абамы вряд ли приходится. Слишком они амбициозны!
               
         А жаль!  Ибо надеяться на то, что противостояние между Россией и прочим миром под эгидой США когда-нибудь закончится, не приходится. Следовательно, нам еще долго, если не навсегда, оставаться в рядах отстающих и догоняющих.


Рецензии
Поколение, прошедшее войну и испытавшее ее ужасы, берегло мир как зеницу
ока. Но для следующих поколений война все больше становилась романтикой,
кино, книги. Потом пьяные подростки стреляли по памятнику героям войны.
Ну а потом начали войну в Чечне...

Татьяна Буторина   02.05.2015 09:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.