Бедные насекомые

Сидел я как-то под вечер на скамейке. Вижу, кто-то барахтается на асфальте, опрокинувшись на спину. Кажется, пчела. Взял длинную, тонкую хворостину, помог перевернуться на брюшко. Тут только увидел, что не пчела это, а такая огромная муха. Поползла она по асфальту, поползла... При малейшей выбоинке, даже незаметной глазу, вновь опрокидывается. Помог ей опять перевернуться кверху крылышками, которыми она, по какой-то неведомой причине, так даже и не попыталась пошевелить. Потом ещё раза три, или четыре пришлось её переворачивать. Проползла муха ещё немного, и возле самой кромки клумбы затихла. И лапки больше не двигаются. Что с ней такое случилось? Отчего померла?

Однажды, на нашем окне скончался майский жук, каким-то непостижимым образом оказавшийся по весне между двумя застеклёнными рамами, заклеенными ещё поздней осенью, да так вовремя и не распечатанными - только к середине лета удосужились открыть, а так - всё руки не доходили. На дне пустых стеклянных банок, особенно - пол-литровых и шестисотграмовых, реже - литровых, оставленных в погребе, многократно доводилось находить больших, чёрных, рогатых жуков, случайно провалившихся в эти банки, так и не сумевших выбраться из их стеклянных застенков, нашедших там свою смерть...


Рецензии