От Сталинграда до Люксембурга... Военная быль

   На основе судьбы  офицера-фронтовика Федора Бичехвоста и несовершеннолетней  Татьяны Котовой(впоследствии ставшей его женой), рассказывается о жестоких боях летом 1942 года на подступах к Сталинграду.  В ТОМ ЧИСЛЕ ПОД Г.КАЛАЧЕМ НА ДОНУ.

Нахождении их в фашистской неволе и изнурительном труде вывезенных в Люксембург военнопленных,  побеге  главного  героя из  лагеря.
Освобождении узников союзными американскими войсками.

 Показано, как менялось сознание немецких солдат от начала Сталинградской битвы до разгрома их в феврале 1943 года в Сталинградском «котле».

Повесть рассказывает о службе главного героя в качестве коменданта караульной роты лагеря перемешенных лиц во Франции, а затем - офицера связи советской военной миссии в Париже по возвращению советских граждан на Родину.

 Через судьбы героев описываются драматические страницы госпроверки в советских фильтрационных лагерях при возвращении их из Германии на Родину.

В книге использованы неопубликованные архивы Управления ФСБ России по Волгоградской области, воспоминания сотрудников госбезопасности, личные записки героя-фронтовика, воспоминания его жены и узников нацистских лагерей.

 Повесть проиллюстрирована фотографиями 1942-1945 годов, вывезенными из Люксембурга, Франции и Германии.

Это военная быль о мужестве и потерях, предательстве и любви -яркая страница памяти павшим, выжившим и прошедшим пламень войны.

Живая память-сквозь пепел лет!
 
   
       Недавно в Люксембурге  мы с помощью  замечательной журналистки Инны Гэншоу разыскали семьи, которые скрывали моего отца, офицера Федора Бичехвост, участника Сталинградской битвы, после побега в 1944 г. из фашистского лагеря в г. Диффердинген.   

Затем он, будучи комендантом караульной роты в лагере перемещенных лиц Гожак (Франция), по приказу  советской военной миссии в Париже, занимался репатриацией советских военнопленных и граждан из Германии.

В  настоящее время в семьях люксембургцев Фламманг и Дайбенер сохранились военные фото, лагерная ложка, охранное письмо Ф. Бичехвост. Инна Гэншоу организовала встречу детей этих семей,которым  под 80 лет,  и они помнят его.

 А 4 мая  2017 года в центральной газете Люксембурга помещена статья об  этом поразительном эпизоде, а так же фото советских военнопленных в Люксембурге, Ф.Бичехвост  после побега из плена, а также  детей семей Фламманг и Дайбенер.

    Им, через И.Гэншоу, переданы горячие слова благодарности от нас, детей Федора и Татьяны Бичехвост,вывезенной юной с Украины на принудительные работы в лагерь г. Дифердинген,  где они познакомились с Федором.

А также И.Гэншоу подарена моя повесть, военная быль "От Сталинграда до Люксембурга...", изданная недавно в Волгограде, с проведением ее презентации в музее "Панорама Сталинградской битвы".   

    Эта информация к помещенной на Прозе ру моей повести "От Сталинграда до Люксембурга..."   


Начало повести здесь:http://www.proza.ru/2011/10/28/1080


Рецензии