Первые шаги Некрасова - поэта

   Николай Алексеевич Некрасов, которого мы знаем со школьных лет, шёл к признанию и популярности очень тернистой дорогой. Будущий поэт, писатель и публицист родился в дворянской, некогда богатой семье, бичом которой была пагубная наследственная любовь к картам. Дед Некрасова проиграл всё своё состояние за карточным столом. Не миновала эта напасть и отца поэта. Будучи поручиком и зажиточным помещиком, он - благодаря любви к картам - превратился в небогатого армейского офицера. И не вызывает удивления, что девушка - красивая, образованная и прекрасно воспитанная, - на которой хотел он жениться, не получила согласия родителей на этот союз с обедневшим и малообразованным офицером.

   Ослушавшись родителей, отказавшим дочери в материальной поддержке, девушка  связала свою судьбу с этим офицером и стала жертвой грубой и развратной среды. Но для маленького Коли она была любящей, ласковой матерью, светлый образ которой он пронёс в душе через всю жизнь и посвятил ей большое количество своих творений.

   Кстати, почему великие поэты,  посвящая женщине вообще много красивых строк, почти не писали о матери? Писал Сергей Есенин, но даже великий Пушкин увековечил образ няни, а не матери.

   Отец Некрасова хотел, чтобы сын выбрал карьеру военного, но тот пошёл своим нелёгким путём, уехав в Петербург. Отец не стал его поддерживать материально, и жизнь юноши превратилась в полосу несчастий. Часто ему не на что было поесть. Одно время ему сдавал комнату какой - то солдат, которому Некрасов задолжал за квартиру и, к тому же, заболел. Хозяин квартиры, несмотря на холод и болезнь квартиранта, выгнал его на улицу. Здесь, пожалев его, случайный нищий привёл его в ночлежку, где, написав прошение за одного из жильцов, Некрасов заработал 15 копеек.

   После этого Некрасов квартировал у недоброй женщины, которая, чтобы избавиться от жильца, нерегулярно расплачивающегося за комнату, убрала из его комнаты всю мебель. Целую неделю он спал на полу, подложив под голову пальто. Писал он на подоконнике, стоя на коленях. А, устав , отдыхал, растянувшись на полу.

   Таким было начало пути, который продолжился  любовью  прекрасных женщин - талантливой Панаевой, француженки Сесиль и милой Зинаиды -  и закончился всеобщим признанием его таланта и богатого наследия.

  P.S. На фото - представьте себе - Николай Алексеевич Некрасов в молодости.


Рецензии