Очаровательная сказка

ВО ГЛУБИНЕ РОССИИ

(Из книги «О людях и для людей»)

Сто две крутые и узкие ступеньки старинной винтовой каменной лестницы,что внутри дворца графов Бобринских,ведут нас на крышу здания,где расположена прекрасная и хорошо оформленная смотровая площадка.И отсюда,во все четыре стороны,нам открылась восхитительная панорама лежащего под нами,как на ладони,небольшого, но очень живописного и уютного русского городка Богородицка,откуда,с высоты Дворца, нам открылось всё великолепие графского парка с прекрасным прудом.
Картина,действительно,непередаваемая словами,здесь можно стоять и стоять вечно и молча наслаждаться непередаваемой красотой.И мы – экскурсанты,ветераны войны и труда Косогорского металлургического завода,тоже застыли здесь в изумлении и полном восхищении!Но более всего,что поразило нас в этом дворце то,что мы, прожив на тульской земле столько лет,и не знали,и не ведали,что у нас под боком, совсем недалеко от Тулы,есть такой вот замечательный памятник истории,культуры  и русского зодчества,такой вот замечательный музей!Что есть у нас на земле тульской вот такая своя прелесть!
И не удивительно, ведь во время Великой Отечественной войны этот дворец,весь этот дворцово-парковый ансамбль,был разрушен полностью и почти до основания.А сам этот тихий и неприметный городок Богородицк,каких в России множество,хоть и не столь велик,чтобы быть постоянно «на слуху»,сегодня является одним из самых массовых мест посещения в нашей области.А ведь лишь к восьмидесятым годам уже минувшего прошлого нашего столетия эта уникальная и неповторимая и столь восхитительная достопримечательность нашей истории и архитектуры была восстановлена в своём поразительном первозданном виде по сохранившимся старым чертежам архитектора Ивана Егоровича Старова и фотоснимкам дворцовых построек сделанных до разрушения немецко-фашистскими захватчиками.
Так что же представляет собой ныне это уникальное творение талантливого русского зодчего-архитектора? Прежде всего,заметим,что это есть яркий образец дворцово-паркового строительства второй половины восемнадцатого века.Дворец был построен в 1773-1783 годах для графа Бобринского(1762-1813),внебрачного сына царицы Екатерины Второй и графа Григория Орлова.Одно только это упоминание имеет определённый исторический интерес для любителей отечественной истории.
Кроме того,что ещё достойно удивления и внимания,так это то,что разработав проект этого дворца,сам же Старов не вёл лично строительство,а строительством непосредственно занимался ещё один талантливый русский архитектор Я.А.Акиньшин. И сегодня дворец радует глаз лёгкостью форм,изяществом исполнения,привлекает уютом своих помещения.Особенно приятна красота двух больших овальной формы залов на первом и втором этажах,расположенных друг над другом.   
Уютны и красиво оформлены,можно сказать даже по-царски,комнаты для приёма гостей,спальни,кабинет,детские комнаты для игр.Во дворце прекрасная мебель из ценных пород дерева.Мебель изготовлена крепостными мастерами и этим представляет также ещё большую ценность для истории.Одним словом, всё здесь:и архитектура,и мебель,и украшение комнат,замечательно передают и стиль,и дух того времени, атмосферу восемнадцатого века.Здесь можно даже увидеть образцы верхней одежды того времени,как низшего,так и высшего сословия.
А сейчас,вглядываясь с высоты большого дворца,с его смотровой площадки, украшенной изящными перилами и парапетом,вглубь аллей этого около дворцового парка,можно,без особого напряжения и фантазии,представить,как здесь тёплыми летними вечерами гуляли дамы.Жившие в конце восемнадцатого века.В длинных платьях и с высокими причёсками.А за ними шли кавалеры,сопровождающие их,в чулках и камзолах,с буклями на голове и тростями в руках.Точно также видно был  одет они и сам управлявший этим имением – Андрей Тимофеевич Болотов,чья большого размера скульптура сегодня прекрасно вписывается в лесную сказку парка. Скульптура установлена на том же самом месте,где с 1777 года стоял небольшой дом,в котором Болотов жил,как управляющий этим имением. Болотов – это ещё одно удивительное и замечательное имя в истории России,в её культуре.И не случайно видимо,Екатерина Вторая назначило его управляющим не безразличного ей имения. Андрей Николаевич Болотов в то время был уникальнейшим явлением в мире, величайшим учёным - агрономом!Именно он впервые в Европе научил людей использовать в пищу и выращивать для этой цели картофель.И,представьте,помидоры тоже!Всё человечество должно быть благодарно ему за это,до него эти культуры, как картофель,так и помидоры,выращивались лишь в декоративных целях,как цветы в клумбах или в цветочных горшках на подоконниках и в оранжереях.Именно здесь,в Богородицке,и именно в этом имении,написал Болотов свои самые крупные труды по агрономии,по экономике и по организации сельского хозяйства.Именно здесь большую творческую жизнь прожил учёный и писатель на все времена Андрей Тимофеевич Болотов.
И на первом этаже большого дворца находятся именно те экспонаты,что рассказывают нам о жизни и деятельности этого замечательного человека и учёного.И он был не только учёным,теоретиком,но и практиком-испытателем,научившим людей использовать у картофеля в пищу клубни,а у помидоров не бояться есть красные плоды.Он был ещё и просветителем,создавшим школу в этом имении и умевшим подбирать для обучения талантливую детвору из низших сословий.Причём,талантливых детей он собирал со всей Тульской губернии.
Прекрасной памятью об этом человеке служит и дворцовый парк,созданный его стараниями,как и вот эти аллеи,дорожки в нём,весь цветущий двор перед дворцом, благоухающий в клумбах.Это и есть его фантазия,что воплотилась и в этом вот замечательном пруде,к которому сбегают ступени широкой и изящной каменной лестницы.Причём,в этом пруду разводилась редкая рыба,которой снабжались не только местные жители,но и вся высшая знать в самой столице.В замороженном виде, в бочках,рыба отправлялась в Петербург в подарок императрице.
…Очарованные увиденным и всем услышанным,мы долго не могли покинуть залы дворца, аллеи парка,вот эту смотровую площадку.Долго не могли оторвать глаз от цветущих роз и от других благоухающих вокруг цветов,от зеркальной глади пруда,в котором отражалось,клонящееся к закату яркое летнее солнце.К сожалению,пришло время и нам возвращаться домой на Косую Гору.
И вот наш автобус уже мчит по направлению к Туле,а перед глазами всё ещё стоит небольшой городок России – Богородицк,в котором есть такое чудо земли русской, как дворец графа Бобринского,созданный творческой мыслью русских архитекторов и умелыми руками крепостных крестьян.Никак нам не избавиться от видения прекрасного чуда,где есть замечательный парк и усадьба,где были написаны труды талантливого учёного России Андрея Тимофеевича Болотова!
А если подумать,сколько же таких небольших городков есть в России,в том числе и в нашей Тульской области,кто считал?Пусть же не оскудеет талантами земля наша, пусть будет вечна красота нашей русской земли!И мы благодарны за всё увиденное депутату городской Думы Д.П.Голомысову,за то,что он помог организовать для ветеранов Косогорского металлургического завода эту замечательную поездку.
А.Бочаров.
2006.


Рецензии