А что Махмудка, собственно, сказал?

   Вам никогда не случалось учиться с иностранцами? Славные, в основном, ребята: общительные, денежные более-менее (вьетнамцы с китайцами не в счёт!), способные, дружелюбные... Вот и моему товарищу с таким пришлось медицине обучаться в Питере...  Звали  его Махмуд - по-нашему приблизительно означает "прелестник" или "милашка". Он родился и вырос в Ираке, у его отца было несколько магазинов, и открыты ему были все дороги на свете. Махмуд выбрал самую гуманную и отправился учиться... в СССР. Мог свободно и во Францию, между прочим! Но он решил познакомиться с социализмом изнутри, так сказать, а не по брошюркам партии БААС. Короче, пацан прибыл с принципами, справедливость считаль главной добродетелью. Он хотел жить как все, место в общаге ему было обеспечено, хотя некоторые из прибывшей группы арабских студентов сняли квартиры. Человек принципов - ничего не попишешь! К тому же поведение его очень соответствовало значению его имени - всем интересовался, со всеми обнимался, во всё вникал. Русский он освоил вполне прилично ещё на подготовительном курсе и с началом совместной с ним  учёбы на русском, разумеется, прилежно посещал все лекции и практику, понимая все вопросы и задания. Одного он понять не мог: почему иногда некоторые одногруппники пропускали занятия, валялись целыми днями в постели после ночных гулянок, потом жаловались на голову и пили рассол из бакалеи напротив, ему оставляя огурцы... Впрочем, назавтра они таки появлялись на занятия как ни в чём не бывало. И однажды он таки решил докопаться, спросил у старосты, отличника..
- Слушай Миша, что происходит? Не надо мне рассказывать, что Петя перед учёбой в армии служил, а Валентин в колхозе трудился...Тут что-то не так...Не жилься, тут какая-то русская тайна кроется! Объясни мне без дурацких ухмылок ваших - как это им всё сходит, без утайки?
- Видишь ли, Махмуд, это будет тебе понять трудно, у вас там в Ираке это не принято среди мусульман, a у нас ребята просто напиваются в жопу пьяными. Понял?
- Нет, не понял...Ты переведи какими-то другими словами, мне доступными...
- Вот же пристал... Напиться в "жопу пьяным" означает быть в крайней, чрезвычайной степени опьянения, требующего время очухаться от этого состояния...
- Ну, спасибо! Наконец-то мне всё стало понятно. Это, конечно, русская идиома!
   Прошло несколько дней. Приближался первый зачёт по анатомии, куратор группы, культурнейшая Нина Ивановна, перед последними объяснениями решила провести перекличку группы, так, для порядка больше (деканат требовал списки прогульщиков!)- пропущенные занятия себе же были во вред: дурацкая латынь названий костей(мы же её в школе-то не учили!) не сильно лезла в голову, но стараниями преподавателя она помалу завоёвывала место в сознании. Было уже пол девятого, преподаватель обвела глазами всю группу, в которой треть составляли иностранцы, и вдруг спросила старосту группы:
- А где наш Махмуд, куда он делся?
В этот момент, по закону жанра, дверь распахнулась и ворвался запыхавшийся студент.
- Что случилось? Почему ты опоздал? - спросила его преподавательница.
- Да я, понимаете,...в жопу проспал!- выпалил Махмуд, блеснув недавно выученной идиомой...
Описать тишину, возникшую в анатомичке, как звенящая - это ничего не сказать, ибо она сопровождалась сползанием  наших студенток, зажавших ладошками рот, под столы с препаратами, ребята закатили глаза и многозначительно разглядывали, улыбаясь, потолок, а культурнейшая Нина Ивановна, сделав овальные глаза на вытянутом лице, что означало для нас крайнюю степень ужаса, через несколько секунд тихо выдавила:
- Ты в этом уверен?...
Махмуд воспринял замешательство не вполне адекватно, то есть понял, что сморозил что-то очень эффектное, но до какой степени...
В конце занятия Нина Ивановна отозвала продвинутого в языках студента в угол и попросила постараться больше не опаздывать, иначе в деканате ВСЁ узнают.
16.3.2015


Рецензии
Забавная история. С уважением.

Панченко Евгений   20.03.2015 12:18     Заявить о нарушении
Благодарю.

Григорий Сухман   20.03.2015 21:58   Заявить о нарушении