Новый год в Адене и сладкая женщина

Мало, кто знает об этом городе. И немного читателей найдется , кто бывал в этом  месте. Меня же судьба заносила туда многократно. Еще на плавпрактике, когда я был на борту теплохода «Брацлав», мы подошли к Адену с целью пополнения запасов топлива и для «отдыха экипажа» - стандартная формулировка в официальной переписке. Было 10 февраля 1967. Еще вечером мы легли в дрейф вблизи порта и до ночи слушали рассказы бывалых моряков об этом городе, а утром услышали пушки. В Адене ввели комендантский час, порт закрыли.

В следующий раз я уже в город попал. Было это на «Салавате» в 1970-м. Относительно спокойное время. Вообще, весь 20-й век Йемен сотрясали революции и перевороты. К 1970-му году Аден потерял свою славу порта с «колониальными» товарами, рассчитанными на «школу», то есть на продажу.

Йемен, а тогда - Южный Йемен расположен на юго-западе Аравийского полуострова. Кстати, пора сказать пару слов об Адене, Йемене и Мохе, или Мокко, по старому . Порт Моха, родина знаменитого йеменского кофе сорта «мокко», находится в Красном море. Оттуда весь мир и получал кофе до конца семнадцатого века. Аден, столица бывшей народно-демократической республики  находится  на берегу Аденского залива Индийского океана, сразу после Баб-эль-Мандебского пролива.  Он является крупнейшим портом на Ближнем Востоке, расположенном на Аравийском море. Как раз в этом районе и бесчинствуют последние годы сомалийские пираты. Несколько моих друзей на разных судах промучались там по много месяцев, но с моря никто из них не ушел.

Пару слов о климате. Аден в двух словах описал еще Иван Гончаров в знаменитом «Фрегате Паллада». Удушающая жара, сопровождающаяся очень высокой влажностью. Повышенная радиация. Желающих туда ехать по собственной воле… Вот тут стоп. Желающие-то  как раз и находились.

Йемен, сразу после образования в декабре 1967 года НДРЙ, установил дипломатические отношения с СССР. И сразу же к ним потекла «братская помощь». Спроектировали и позже стали строить огромный, современный рыбный порт, с 76 года начали направлять туда новенькие траулеры, построенные в Киеве на заводе «Ленинская кузница».
На четырех СРТМах были советские экипажи, но рыбообработчиков поставлял Южный Йемен. На двух следующих советских специалистов стало меньше, часть из них заменили йеменские моряки. Конечно, работники из них были еще те…

Нашим морякам, которые пробивались в годичную (!) командировку с зарплатой, примерно 500 долларов в месяц, приходилось несладко. Работать приходилось за себя и за того мусульманского парня даже в море, а когда судно приходило в порт, йеменцы просто убегали с борта по домам. Найти их по окрестным горам было трудно. В порту нужно было их обрабатывать полностью.

Некоторым ребятам и жить приходилось вместе с арабами, делил свою каюту электромеханик, иногда тралмастер. На питание наши «сертификатчики» скидывались с зарплаты. Но все равно они получали в 8-10 раз больше, чем мы, работавшие на таких же судах рядом. Впрочем, они – это и были Мы, только те из нас, кто был поразворотливей.

В ремонтно-подменную команду в Аден я попадал постоянно: дважды в 1977, затем в 1985, и дважды в 1991-м. Абсолютный рекорд ЧПОРП «Антарктика», даже не сомневаюсь. Кроме того, дважды приходилось мне старшим механикам промыслового судна в этом районе работать.

Новый, 1991-й год я должен был встречать у причала, в Аденском рыбном морском порту. Совершенно неожиданно меня пригласили на встречу Нового года в поселок советских специалистов. Хозяином коттеджа был Михаил Аршава, инженер –строитель порта, очень приятный парень из Ленинграда, с которым я как раз познакомился. Было  еще  три механика с «долларовых» судов и Алик Контаренко, электромеханик. Они обеспечивали блюда из каракатицы – повкуснее кальмара, между прочим, шейки лангуста, креветки, салаты, спиртное. Моя доля заключалась в 5 кг свинины, которую невозможно было достать в мусульманской стране. Намечались любимые всеми пельмени.
Это было очень привлекательное предложение. Свалить с железной коробки хотя бы на пол суток было заманчивым. С другой стороны, ехать куда-то ломало…

- А женщины будут?
- Да ну, откуда? Чисто мужской коллектив.
- Так скучно же будет. Чем заниматься будем?
- Да все будет хорошо, Иваныч! Не порть компанию. Давай, договаривайся насчет свинины, и до 8 вечера 31-го ты свободен. Все сделаем сами. Останешься доволен.
- Ну, не знаю…
- И знать нечего, сам увидишь.

Что вам сказать? Хотите – верьте, хотите – нет, но так весело Новый год я не встречал никогда в жизни. Ни до того, ни после. Да теперь я уже в час – в два ночи спать ложусь, глаза сами закрываются А в Адене мы часа в два только пошли в другой коттедж поздравлять нашего любимого механика-наставника, Виктора Константиновича Вергопуло и его жену Екатерину. По пути встретили шедших навстречу начальников наших, начальника МСС Свояка В.М., еще кого-то. Стас Астапенков засунул голову в придорожные кусты и стал орать: - Это не я! Это не я! Я на пароходе!

Вот этот самый Стас и стал причиной того, что я помню встречу Нового года в Адене до сих пор. Хохмачи и приколисты, умеющие развлечь коллектив, в море на вес золота. У Стаса рот не закрывался всю ночь. Это был театр одного актера. Пересказать его рассказы невозможно. Но хотя бы один из них. Назовем его хотя бы…

                СЛАДКАЯ ЖЕНЩИНА


В ресторане сидели два друга. Они обратили внимание на эффектную блондинку, занимавшую столик неподалёку.
- Какая красотка!
- Да уж.. Что б такую иметь, надо было на одни пятерки учиться!
- Сладкая женщина!

Один из друзей, поднимая упавшую со стола зажигалку, не удержался,  взглянул  на женщину с другого ракурса и обмер:
- Бляха… Да она без трусов!
- Не может быть!
- Может-не может… Сам посмотри.

На пол полетели сигареты.
- В трусах!
- Без трусов!
- В трусах!
- Без!
- На сто баксов забьем?
- Ну… А как мы узнаем – то?
- Узнаем! Гарсон, подойди! Вот тебе двадцатка зеленью, загляни во-он той мадам под платье. Скажешь, что ты там увидел!

Официант грохнул поднос возле столика блондинки. Неожиданно, он потерял сознание и растянулся на полу. Вызвали  "Скорую помощь". Друзья бежали по обе стороны носилок. 20 баксов пропадало,  да и  хрен бы  с ними, но хотелось же разрешить спор!
- Ну, что там?
- М-м-м, - мотал головой контуженный официант.
- Что? Говори!
- М-м-м…
- М-мохнатка?
- М-м-м-мухи!!

А муху не обманешь!


Рецензии