Кацав и Хезл Михельсон
Моше Кацав и Хезл Михельсон
Открытие синагоги в нашем захолустном городке грозило перерасти во всегерманское торжество. Приезжает президент Израиля Моше Кацав с супругой, президент Германии господин Рау, всё руководство правления еврейскими общинами страны во главе с Бубисом и несметным количеством сопровождающих, и, конечно, голова города бургомистр, которого потом выгнали за воровство. Нам, но не всем, приказано явиться заранее и участвовать в мероприятии.
Мы должны были изображать демонстрацию поддержки, пронести харугви, то есть флаги и Тору по улицам города. Всё было готово. Люки заварены, на крышах снайперы, полиция со всей страны. Идиотское шествие во главе с Фимой Шлионским по пустынным улицам и сквозь ряды полицейских завершилось точно в момент, когда Кацав и присные появились в дверях синагоги. Я оказался в первых рядах нашего шествия и мне ничего не осталось, как пожать руку изральскому президенту и изобразить восторг от встречи.
Все расселись в соответствии с рангом и положением. Впереди президенты, затем жёны и приближённые, а сзади мы, ради которых всё это и устраивалось.
Раввин, только несколько дней, как приступивший к работе, одетый в немыслимый по красоте хитон, украшенный золотой и серебряной вязью, а на голове что–то среднее между шлемом мотоциклиста и шапкой Маномаха. Прежнего раввина, выходца из Морроко, заблаговременно выгнали, Он пытался проникнуть к Кацаве, но бдительные полицейские вышвырнули нежеланного гостя, причинив ему незначительные ушибы! Действующий раввин, которого тоже через некоторое время вышибут из синагоги из-за слишком пристального внимания к молодым прихожанкам, воздел руки к небесам и прочитал подобающую случаю молитву. Затем выступили оба президента, которые ничего путного не сообщили за исключением клятвы в вечной дружбе немцев и евреев! Все бурно захлопали, но руки не вздёрнули, так как не к месту. Потом несколько слов сказал председатель нашей общины, который организовал всё это! Он заложил камень в основание будущей синагоги, собрал деньги, договорился с евангелической церквью, чтобы те безвозмездо отдали кусок своей территории. В нашем городе раньше было две или три синагоги, которые нацисты сожгли, а евреев отправили в лагеря. Ни у кого и мысли не возникла вернуть те земли, где стояли синагоги и только евангелисты, терзаемые угрызениями совести, решились на благородный поступок, Кстати, именно евангелисты отважились выступить против уничтожения евреев и для них организовали специальный концлагерь Кемна, где они все погибли.
Затем выступил обязательный детский хор. Но дети были маленькие, плохо вымуштрованные. Они спели одну немецкую песенку, одну ивритскую! Затем хор синагоги с блеском исполнил пару еврейских песен, типа «Купите папиросы» и ещё подобное. Приём шёл к концу и всех, кроме нас, пригласили на кидуш, А мы пошли домой, к своим сосискам с тушёной капустой!
Разве я мог мечтать когда-нибудь, что пожму руку сексуальному маньяку? Хотя с другой стороны мы все выросли в стране, где вообще не было секса! Даже не очень понятно, откуда брались все эти детишки. И что такое сексуальное домогательство? Для этого над было уехать из страны победившего социализма? Бред какой-то! В нашем институте более половины сотрудников были женщины! И никто их не домогался! Каждый мало мальский начальник имел «взаимоотношения» с сотрудницами. Это не было домогательство, а добровольное состязание добродетелей! Он любил женщин, а женщины любили его, так как от него зависело всё- карьера, зарплата , загранкомандировки. И все это знали и совершенно не осуждалось. Бывали, конечно, накладки, когда какая-нибудь недовольная, бежала жаловаться в райком партии. Не без этого! Тогда она подвергалась справедливому осуждению и безоговорочно изгонялась из коллектива. Были у нас и гиганты, вызывающие здоровую зависть. Одним из таких был Хезл Михельсон. Он не пропускал ни одной маломальски похожею на женщину. Следует отметить, что его все любили! У него была красавица жена и две очаровательных дочки! И никаких процессов, никаких домогательств. Наоборот. Отсутствие домогательств признавалось чем-то подозрительным. Поэтому я считаю, что когда Моше Кацав отсидит срок, он должен немедленно переехать в Россию или Морроко, и продолжать домогательства в другой, более цивилизованной стране! Отсутствие домогательства говорит о том, что общество опасно больно, что ему грозит полное вымирание и усыхание! Нет домогательства, нет здоровой конкуренции и движения кадров, Но вернемся к нашему герою. Кацав, как все нормальные мужики, не отворачивался, когда женская половина его канцелярии приходила в так называемой одежде. Короткие юбки или полное отсутствие, блузки, которые только подчёркивали, а не скрывали и томные улыбки со значением. Мужик он восточный и неуёмный, как наш Хезл, понимал все эти намёки и домогался. Причём объекты и не очень жаловались, получая взамен и покровительство, и вознаграждения, и подарки. Ни о каком насилии не было и речи, Наоборот они писали письма полные любви и обожания. Но пришло время и они догадались, что теперь можно и ободрать этого козла, этого насильника, бесчестного соблазнителя бедных юных существ. И что теперь? Теперь этот израильский Хезл отсидит положенное в тюряге, горько оплакиваемый верной супругой и детьми, не понимающих, почему за всё должен отдуваться их папаша? Израиль страна чудес и плохо читающая свою Тору. Почти все герои Торы были домогателями. Авраам, Моисей, Давид, Соломон, Ирод сам и его потомки. Если бы не было домогательств, то никогда бы не были созданы великие произведения искусства- Оттело, Травиата, Тоска. А Пушкин с его Анной Керн, Лермонтов с его Маскарадом?
Поэтому да здравствует домогательства, как двигатель прогресса.
Комментарии
vadim_65
Добрый вечер Семён.
Предисловие: Хотел сначала с укоризной отнестись к посту. Типа что ставите «дела давно минувших дней…», но дочитав до конца, понял смысл текста (надеюсь, что понял) и решил не писать комментарий отдельно, а вставить их в Ваш текст. Как мне кажется, так будет читать интереснее, хотя и длинно получается… С Вашего позволения, я позволил себе вырезать части текста не относящиеся к комментариям.
И так, Ваш текст с комментариями….
Моше Кацав и Хезл Михельсон
цитата:
Открытие синагоги в нашем захолустном городке грозило перерасти во всегерманское торжество. Приезжает президент Израиля Моше Кацав с супругой…
Стрелец: Речь, конечно, идёт о прошлом, т.е. о годах эдак 2000 -2007. Ну, что же, 3—11 лет не такой и большой срок для госпожи Истории, хотя для президента он короче и имеет значение, да ладно...
цитата:
приказано явиться заранее и участвовать в мероприятии. Мы должны были изображать демонстрацию поддержки, пронести хоругви, то есть флаги и Тору по улицам города.
Стрелец: совсем как в старые, добрые времена…. Ни одна демонстрация не обходится без «приказа о 100% явке…. Причём плакаты, транспаранты и слоганы уже готовы. Осталось выучить и кричать «впопад»
цитата:
Люки заварены, на крышах снайперы, полиция со всей страны. Идиотское шествие во главе…
Стрелец: Меры безопасности ничуть не изменились с 70-х годов прошлого века…. А что менять-то, если работает? (Вот, только с Освальдом промахнулись). Так тож Америка.
цитата:
Я оказался в первых рядах нашего шествия и мне ничего не осталось, как пожать руку израильскому президенту и изобразить восторг от встречи
Стрелец: Это «счастье» потом обсуждается неделями, а то и месяцами…. Как же, пожать руку – это не «хухры—мухры». Хотя, Если президент протянет руку, а ты её не пожмёшь…. Но об этом и думать неохота.
цитата:
… раввин, которого тоже через некоторое время вышибут из синагоги из-за слишком пристального внимания к молодым прихожанкам…
Стрелец: Вот тут по—подробнее… . Начинается смысл и самое интересное…
цитата:
…Все бурно захлопали, но руки не вздёрнули, так как не к месту.
Стрелец: Семён, хочу заметить, что салют всегда существовал. И вздёрнутую руку вполне заменяют «бурные аплодисменты. Ну, в самом деле, ведь не «пионерский» же салют отдавать Кацаву и Хезлу…. Хотя?!
цитата:
…хор синагоги с блеском спел пару еврейских песен, типа «Купите папиросы» и ещё подобное. Приём шёл к концу и всех, кроме нас, пригласили на кидуш, А мы пошли домой, к своим сосискам с тушёной капустой! …
Стрелец: Ещё один пример уличного фольклора времён нэпа. По популярности эта песня не отставала от «Кирпичиков» и «Бубличков». Её с огромным воодушевлением пели беспризорники на улицах, на перронах и в поездах. Песня постепенно перекочевала в «одесский» уличный фольклор. Как и в случае с «Бубличками», появился перевод на идиш, где в первой строке припева сохраняется зачин по-русски: «Купите, койфте, койфте, папироссен!» . Так что, Семён, всё пошло с России матушки (в данном случае с Одессы) и «койфте папироссен» тоже. А сосиски и пиво…. Ну, и русские и евреи не гнушаются ни сосисками (;;;;;;;), ни пивом (;;;;;;;;). Так что, это прерогатива не только немцев. Хотя «бюргеров от остальных предпочитают отличать именно по сосискам и пиву. (не знаю почему, наверное традиция…)
цитата:
…Разве я мог мечтать когда-нибудь, что пожму руку сексуальному маньяку? …
Стрелец: Да уж… Об этом можно только мечтать…
цитата:
Хотя с другой стороны мы все выросли в стране, где вообще не было секса! Даже не очень понятно, откуда брались все эти детишки. И что такое сексуальное домогательство? Для этого надо было уехать из страны победившего социализма? Бред какой-то! В нашем институте более половины сотрудников были женщины! И никто их не домогался! Каждый мало мальский начальник имел «взаимоотношения» с сотрудницами. Это не было домогательство, а добровольное состязание добродетелей! Он любил женщин, а женщины любили его, так как от него зависело всё- карьера, зарплата, загранкомандировки.…
Стрелец: На эту тему есть хороший фильм времён застоя «Ночные забавы» - режиссера В. А. Краснопольского. Вот уж не отнять не прибавить к этой теме…
цитата:
Отсутствие домогательства говорит о том, что общество опасно больно, что ему грозит полное вымирание и усыхание! Нет домогательства, нет здоровой конкуренции и движения кадров …
Стрелец: Остаётся только повторитья – не отнять ни прибавить…
цитата:
понимал все эти намёки и домогался (Моше Кацав). Причём объкты и не очень жаловались, получая взамен и покровительство, и.…
Стрелец: «Пока сука не захочет, кобель не вскочит» (выражение собаководов). Прошу Вас обратить внимание именно на смысл этого выражения, а не на лексику.
цитата:
…Если бы не было домогательств, то никогда бы не были созданы великие произведения искусства- Отело, Травиата, Тоска. А Пушкин с его Анной Керн, Лермонтов с его Маскарадом. Поэтому да здравствует домогательства, как двигатель прогресса. …
Стрелец: Вот в этом месте Вы не правы в корне. Семён, произведения искусства созданы не похотью, а любовью. И не надо путать Гоголя с Гегелем и Бабеля с Бебелем. Двигатель «прогресса» не похоть, но любовь. Это большая тема и можно много чего вынести из неё.… Но произведения искусства созданы не желанием (похотью, возникшим чувством), а чувством и желанием возвышенного восприятия объекта любви. Хотите, откроем тему « Как создаётся произведение искусства». Есть что обсудить…
Buzon Браво! Браво!Браво! Остроумно, точно,легко, занятно.
Semen
Вадим! Всё было не досуг! Читал, но без пристального! А сейчас прочитал! Во- первых, браво! Всё к месту! Но есть одно, но важное.
Цитата: "Семён, произведения искусства созданы не похотью, а любовью. И не надо путать Гоголя с Гегелем и Бабеля с Бебелем. Двигатель «прогресса» не похоть, но любовь. Это большая тема и можно много чего вынести из неё.… Но произведения искусства созданы не желанием (похотью, возникшим чувством), а чувством и желанием возвышенного восприятия объекта любви. Хотите, откроем тему « Как создаётся произведение искусства». Есть что обсудить… " Двигатель прогресса именно похоть, хотя это слово можно заменить более благозвучным- желание! Без желания нет любви!!!!! А тему я согласен поддержать! Только начните, а я продолжу!
Semen
Вадим, любят валенки или море, а в жизни так не бывает!
Свидетельство о публикации №215032000959