Арена Борьбы - Сердце Человеческое

Философский этюд

1. Большинство людей сегодня, к сожалению, не понимает истинный смысл древних слов — Vivere est militare! (лат. "Жить — значит бороться!")

2. Надеюсь, что достичь более правильного понимания этих слов поможет следующее
Утверждение. Ареной борьбы между Высшей частью сознания человека и низшей частью его сознания, т.е. между Личностью и самостью, Высшим «Я» и низшим «я», Разумом и рассудком, Духом и плотью, является Энергетический Сердечный Центр (Сердце) человека.

3. Почему так? — Потому что в Глубине Сердца (Энергетического Сердечного Центра) находится Высшее «Я» человека, или Высшее Эго, Высшая часть сознания, Высшая часть души, Личность, Индивидуальность, Разум, Дух. Именно в Глубину Сердца уходит Лестница Познания, ведущая к Состояниям Сознания Величайших Мудрецов и Учителей человечества, и продвижение вверх по Этой Лестнице осуществляется благодаря накоплению и росту силы вибраций Саттвы.

4. Именно поэтому Величайший Мудрец и Учитель Христос напоминал иудеям и их первосвященникам и старейшинам: «Вы — боги!»

5. Но!!! Сложность проблемы проявления Высшего в человеке состоит в том, что Это Высшее находится именно в Глубине Сердца, и эта Глубина не может быть доступна человеку без обуздания и трансмутации низшего «я», низшего эго, низшей части сознания, низшей части души, самости, которая окружила, сковала, опутала Высшее в человеке. С низшей частью человеческого сознания связана та часть Эволюционной Лестницы, которая называется Лестницей незнания, ведущая, в силу накопления раджаса и тамаса, ко все более тяжелым, адским состояниям жизни как в нашем физическом мире, так и в соответствующем тонкоэнергетическом мире.

6. К сожалению, очень многие представители нынешнего человечества во всем мире, а не только на Украине, имеют весьма затемненные собственными самостями Сердца. Но хуже всего, если именно такие, затемненные самостью Сердца имеют те, кто занимают положение духовной, культурной или общественно-политической элиты. Люди, находящиеся на вершине социальной лестницы, неизбежно, в силу своего положения, являются носителями «ценностных ориентаций», образцами поведения и отношения к жизни для так называемых «простых людей», избирателей, электората, «маленьких українців».

7. Полезно всем и всегда помнить наиболее яркое историческое подтверждение реальности страшного затемнения сердец правящей элиты — распятие Величайшего Мудреца и Учителя Иисуса Христа, учиненное по решению первосвященников и старейшин иудейского народа, подговоривших, склонивших, соблазнивших народ к требованию распять Христа и освободить убийцу-разбойника!!! Но невозможно было бы склонить народ к такому ужасному преступлению, если бы толпа, собравшаяся по требованию первосвященников и старейшин, состояла из людей с чистыми сердцами.

8. В этой связи возникает вопрос: не являются ли многочисленные беды и страдания еврейского народа (с особенной жестокостью проявившиеся в ХХ веке) следствием принятия, или согласия, или одобрения, или безразличия в отношении ужасного кровавого решения, осуществленного две тысячи лет назад?

9. Об этом нужно всем помнить и понимать всю меру ответственности социальной, культурной, духовной и политической элиты, а также всего народа за те следствия, которые возникают с неизбежностью из ранее созданных причин!

10. Поэтому всем людям, а особенно представителям элиты, необходимо быть исключительно бдительными к состоянию собственных Сердец. Что же касается упомянутых первосвященников и старейшин, то к ним в полной мере относятся слова древнеиндийской мудрости: «Любой, кто не будучи свят, выдает себя за Святого, на самом деле худший из людей. Он — вор во всех Мирах, включая и Мир Брамы [Мир Высшего Манаса, Разума — С.К.]»

11. Итак, в Сердце человека может жить, действовать, проявляться Высшее «Я» (Личность, Разум, Дух), состоящее из Саттвы, а может действовать низшее «я» (самость, рассудок, эгоизм), состоящее из раджаса-тамаса.

12. В этой связи напомню еще раз слова Христа: «Добрый человек из доброго сокровища Сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца выносит злое; ибо от избытка сердца говорят уста его».

13. Что значит «от избытка сердца говорят уста его»?  — Это означает, что именно в Сердце человека, в его Энергетическом Сердечном Центре зарождаются побуждения, устремления, отношения, желания.

14. Именно об этом говорил Г.С. Сковорода: «Всяк есть то, чье сердце в нем»!

15. Именно поэтому Великий Святой Земли Русской Сергий Радонежский призывал: «Имейте чистоту Сердечную и Любовь нелицемерную»!

16. Не сомневаюсь, что в будущих медицинских исследованиях будет показано со всей научной строгостью, что большинство самых различных и наиболее опасных, неизлечимых болезней обусловлено отсутствием Сердечной Чистоты у больного человека!

17. Поэтому самовоспитание своей собственной Чистоты Сердечной (Доброго Сокровища Сердца), которая единственная дает возможность все более проявляться Высшей части сознания, является не просто актуальной, а самой насущной жизненной необходимостью для каждого человека, чем бы он ни занимался и какое бы положение на социальной лестнице он ни занимал.


В заключение хочу пожелать всем читателям осознать реальность двойственности своего Сокровища Сердца и устремиться к борьбе со своей самостью, чтобы, с одной стороны, научиться правильно понимать текущее состояние своего Сердца, а с другой — взращивать только Доброе Сокровище Сердца. Очень важно всем ясно понимать, что Арена борьбы за Светлое Будущее всего человечества находится в Сердце каждого человека, и тот, кто пытается рассеять свои заблуждения и очистить Сердце от раджаса-тамаса, является истинным строителем Светлого Будущего, как своего, так и окружающих его людей.

И пусть опаснейшее заблуждение иудейских первосвященников и старейшин, усиливших своим образом жизни (молитвами, обрядами, ритуалами, суевериями и пр.) раджасично-тамасичное состояние своих сердец настолько, что призвали народ к совершению ужасной несправедливости  — распятию Величайшего Мудреца и Учителя, служит каждому постоянным напоминанием слов, сказанных другим Величайшим Мудрецом и Учителем Готамой Буддой: «Не верьте никому и ничему, и даже мне. Верьте только тому, что сами познали».

Пусть исчезнет злоупотребление верой и пусть останется вера, ведущая к познанию — Вера-Знание!


21 февраля 2010 г.

Предисловие к четвертой лекции Ознакомительного курса «Vivere est militare». — Харьков: ЦСФИ, 2010. — 52 с.
http://csfi.ru/lectures/2011/vivere-est-militare/
© ЦСФИ, 2010


Рецензии
Спасибо Вам, Станислав Константинович, за этот философский этюд. Как же Вы правы, утверждая, что" Самовоспитание своей собственной Чистоты Сердечной - самая насущная жизненная необходимость" человека и приводя высказывание Сергия Радонежского " Имейте чистоту Сердечную и Любовь нелицемерную". Когда все люди
осознают это, то и жизнь на земле изменится в лучшую сторону.
Да хранит Вас Господь на всех путях жизни Вашей.
С благодарностью, Галина.

Галина Гостева   22.11.2015 18:58     Заявить о нарушении
Последние слова в точку. «Не верьте никому и ничему, и даже мне. Верьте только тому, что сами познали». Ибо никто и ничего не поможет разобраться человеку с собственными заблуждениями, как собственное самосознание.

Жека Никитин   27.11.2015 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.