Муза из будущего. Часть 1. Глава 1-5
Хотя, как объясняли знающие люди, эти железные черепашки вполне себя окупают. Производство самих «поползней» очень дёшево. Энергии они потребляют чрезвычайно мало.
Зато с их помощью дорожки, движущиеся с переменной скоростью, становятся удобными и безопасными.
Вот и теперь. И трёх минут не прошло, как Виктор Сергеевич оказался на станции на станции верхнего уровня метро!
А дальше понеслось! Спуск по короткому эскалатору, три остановки — и он уже на станции среднего уровня! Ещё один спуск, ещё две остановки — и вот станция нижнего уровня! Теперь последний спуск. К роскошному перрону подходит поезд, состоящий из огромных вагонов. Уфф! Теперь можно и расслабиться!
Расслабляться, правда, пришлось недолго — где-то около десяти минут. За это время стремительный поезд успел уехать в другой конец города.
А дальше всё повторилось в обратном порядке. Средний уровень метро, верхний, пешеходный.
Правда, на пешеходном уровне Виктор Сергеевич не стал пользоваться «поползнем», а просто быстро прошёл по туннелю.
Теперь на лифте вверх — и вот он, вестибюль нужной организации! Теперь войти внутрь, подняться по обычному лифту, пройти по коридору, - и он у цели!
Вся поездка от одного вестибюля до другого заняла ровно двадцать семь минут.
Этот способ перемещения между удалёнными друг от друга частями города в народе называли «поездкой на перекладных». Метро (если брать все четыре его уровня) обеспечивало не только максимальную скорость поездки, но также и доступность практически из любой точки Санкт-Петербурга.
Примерно десять минут уходило на то, чтобы преодолеть расстояние от поверхности земли до ближайшей станции нижнего уровня метро. Ещё десять — стремительная поездка на поезде Нижнего метро. И последние десять минут — перемещение от станции нижнего уровня метро до поверхности. Таким образом, от одной точки города до другой можно было добраться примерно за полчаса.
Виктор Сергеевич вспомнил недавно прочитанный им фантастический роман. В нём жители добирались в любое место огромного города максимум за пять минут. А использовали они для этого устройство, внешне похожее на лифт. Только лифт этот мог двигаться не только вертикально, но и горизонтально.
Выглядело это примено так: выходишь из своей квартиры, входишь в небольшую кабинку (чуть больше лифтовой), набираешь конечный адрес, садишься в удобное кресло, - и ждёшь. А кабинка в это время едет куда нужно.
Ждать, правда, приходится недолго. Примерно пять минут — и лифт останаливается у дверей нужной квартиры. Или в вестибюле нужной организации.
Виктор Сергеевич тряхнул головой. Что это его на фантазии потянуло? И вообще, кто может сказать, как оно там будет через сотню лет?
А вот в этом времени его ждал непростой разговор. Вот как раз и дверь нужного кабинета...
Виктор Сергеевич достал из кармана личфон, нашёл нужный ему номер и быстренько послал короткое сообщение.
Секунд через десять пискнул сигнал вызова. Его приглашали в кабинет...
Свидетельство о публикации №215032101023