Собачья преданность. Люди и события

     Диана была не из чистокровной породы гончих охотничьих собак, но и далеко от них не ушла. Кто были её родители, и откуда она появилась в селе, никто, толком, из сельчан не знал. Когда она рано утром забежала во двор к Василию Филину, села у порога хаты и жалобно заскулила, ей было не больше года. Вышедший из хаты Василий, хотел её сначала согнать со двора, но, посмотрев в её глаза, в которых было столько собачьего отчаяния, боли и преданности, решил осмотреть собаку более детально. Никаких изъянов, ненормальностей и видимых болезней он у неё не нашёл. Собака, как собака, даже не слишком одичавшая, и, можно сказать, ухоженная. Она не сопротивлялась и позволяла Василию легко себя осматривать, жалобно скуля и преданно смотря на него. Василий решил, что она потеряла своего хозяина, изрядно поскиталась и, естественно, сильно проголодалась. Странно, что ошейника на ней не было, и в дальнейшем, в селе на неё никто своих прав не предъявил. У Василия во дворе уже жила одна собака. Это тоже была сука, чёрная, слегка лохматая из породы спаниелей. Звали эту собаку Бетси. Василий решил приютить у себя бродяжку. Накормил её едой, приготовленной впрок для Бетси, приладил нехитрый ошейник и отвёл вглубь двора, где определил ей место. Назвал он собаку, не задумываясь, Дианой, то ли оттого, что у него было пристрастие к иностранным именам, то ли потому, что в эти дни и радио и телевидение только и твердили в своих передачах о трагической гибели английской принцессы Дианы. У собаки, вероятно, уже было имя, но она, естественно, не могла его сообщить своему новому хозяину, а потому быстро привыкла к другому имени и охотно на него реагировала.
     Бетси встретила Диану негостеприимно, и даже враждебно. По своей собачьей натуре она была злой и не сдержанной, никого из незнакомых людей не впускала во двор, громко лаяла и бросалась к забору и калитке, от ярости грызя обветшавшие доски. Когда к Василию приходили гости или посторонние люди, он всегда привязывал Бетси на цепь. Бетси сначала зарычала на Диану и уже хотела разразиться громким заливистым лаем, но, увидев строгий и неодобрительный взгляд хозяина, поджала хвост и убежала в свою конуру. Диана, наоборот, посмотрев на Бетси, сделала безразличный вид и благодарно посмотрела на хозяина. Василий отвёл для Дианы место в дровяном сарае. Привязывать он её не стал, да она и не собиралась никуда убегать со своего нового места жительства.
     Постепенно собаки привыкли одна к другой и стали жить мирно. Бетси рьяно охраняла двор, никому не давая никаких поблажек, а Диана сидела спокойно на пороге дровяного сарая и всем своим внушительным и строгим видом делала вид, что она тут тоже занимает не последнее место. Она быстро подрастала, превращаясь в красивую гончую собаку, с длинными крепкими ногами, чутким нюхом и резкими проворными движениями. Шерсть была у неё лоснящаяся, чёрная вперемежку с рыжими пятнами. Собачьи натуры у собак были противоположно разными – одна горячая и несдержанная, другая умная и спокойная.
     Василий был пенсионером и жил сейчас в селе один. После окончания школы и службы в армии, он в селе жить не остался, уехал в Донбасс и стал работать на шахте. Вскоре он женился, и у него появились дети. В селе у него осталась одинокая мать, к которой он ездил каждый год в отпуск вместе с семьёй. Перед уходом на пенсию у них с женой произошла размолвка и Василий, оставив в городе жене квартиру, уехал в родное село к матери, взяв с собой только необходимые вещи и нажитый за долгие годы старенький автомобиль ГАЗ-21 «Волга». Дети были уже взрослыми и в опеке родителей не нуждались. Мать через год умерла, и Василий остался жить на своём родном дворе, переделав здесь всё на свой вкус и лад.
     Как бывший шахтёр, на пенсию он пошёл раньше, а потому сил и энергии у него было в избытке. Свой крестьянский двор он превратил в образцовое хозяйство: содержал корову и овец, ежегодно откармливал свинью на сало, имел кур и гусей. Ухаживал за огородом, посадил сад, виноградник и занялся пчеловодством. Одним словом, всё у него было, что положено иметь хорошему зажиточному крестьянину. Не было только жены. Правда, одно время он сошёлся с одной сельской женщиной вдовой, но вместе они прожили не долго – через два года разбежались. У кого-то из них оказался неуживчивый характер. С тех пор и живёт Василий один, пользуясь иногда помощью живущих рядом многочисленных соседок, да поднанимая местных бомжей на наиболее трудные сезонные работы.
     Охотой на дичь или зверя Василий занимался изредка. Однако охотничье ружьё содержал в исправном виде. В зависимости от рода охоты, он брал с собою ту или другую собаку, давал им возможность разгуляться на воле и показать своё умение на практике. Пристрастием Василия была рыбалка. Летом он ездил на своей автомашине, беря обязательно с собой одну из собак, на дальние лесные озёра, другую оставлял дома сторожить хозяйство. Там он ловил удочкой карасей, ставил вентери и сети. Собака бегала, свободно резвясь по лесу. Зимой увлекался подлёдным ловом рыбы и ходил на Дон тоже с собакой. Без рыбы домой он никогда не возвращался.
     Однажды в период становления в стране дикого капитализма, когда жить стало очень тяжело, Василий решил, по известным только ему соображениям, избавиться от одной из собак. Выбор пал на Диану. Посадил он её в машину и поехал на базар в райцентр,расположенный в  25-ти километрах на другом берегу Дона. Там продал кое- что из продуктов своего хозяйства и потом, улучив момент, когда собака куда-то отбежала, сел в машину и уехал домой. Он рассчитывал, что собака была породистой и ухоженной, а, следовательно, её кто-нибудь обязательно возьмёт. Тяжело ему было, но, вероятно, этот поступок он сделал продуманно и осознанно.И это было не столько по материальным причинам , а по каким-то другим, только ему ведомым мотивам. Дома его встретила Бетси. Она всё бегала вокруг автомашины и искала Диану. Бедная собака тоже переживала, не находя своей подруги.
     Прошло несколько дней. Однажды уже к вечеру Василий, находясь в хате, услышал радостный лай Бетси и подозрительный собачий визг. Выйдя из хаты во двор, он уже с порога увидел сидящую у дровяного сарая Диану и радостно прыгающую вокруг неё Бетси с заливистым лаем. Увидев хозяина, Диана бросилась к нему и виновато, как будто извиняясь за оплошность там, на базаре, стала слегка тереться своим боком о его ноги, а потом и вовсе легла перед ним, не давая ему возможности сойти с порога. Она, таким образом, извинялась перед ним и просила прощения за то, что она упустила его отъезд из районного центра. В глазах её столько было мольбы и печали, что Василий даже прослезился. Он наклонился и потрепал собаку ласково по шее. Она сразу почувствовала его дружескую руку, завиляла хвостом и преданно стала тереться о его ногу. Василия удивила и обрадовала такая собачья преданность.
     Три дня Диана металась по базару и районному центру, ища своего хозяина.  Не найдя его, своим собачьим чутьём смогла потом отыскать дорогу и благополучно добраться до села, где жил Василий, и там уже найти его двор. За такую верность и преданность Василий решил оставить собаку. «Как бы мне трудно в жизни не было, я никогда тебя не оставлю, Диана. Спасибо!» - как человеку, сказал он собаке и отвёл её к дровяному сараю, показывая ей, что она находится у себя дома. Так произошло второе пришествие Дианы в дом Василия.
     Через некоторое время испытания выпали и на долю Бетси. Василий в праздничный день уехал рыбачить на озеро Кривое, взяв на этот раз с собой Бетси. На этом озере и на соседних озёрах было много рыбаков, как местных, так и приезжих из других сёл и даже из Воронежа. Увлекшись рыбалкой с резиновой лодки в дальнем углу озера, он не обратил внимания, что Бетси давно уже нет возле машины.    Когда он закончил лов рыбы и подплыл к берегу, Бетси его не встретила, как это она всегда делала. Василий насторожился и стал внимательно смотреть, где же могла быть собака? Он стал её звать. «Бетси! Бетси!" – разносился его громкий крик вокруг озера и по лесу. Собака не отзывалась и не прибегала. Он спросил о собаке у находившихся рядом знакомых и незнакомых рыбаков, сходил к ближайшему озеру Стародонью, но собаки нигде не было. Никто ему не мог толком объяснить причину исчезновения собаки. Все говорили, что видели, бегала, но куда девалась, не знали. Так и не найдя собаку, Василий возвратился домой без Бетси. На этот раз его встретила Диана, которая металась вокруг автомашины и искала Бетси. Василий пытался жестами и словами объяснить собаке об исчезновении Бетси, но она и без этого, казалось, всё понимала. Это чувствовалось по её суетливому бегу по двору и призывному лаю.
     Прошли и три дня, и неделя, и месяц, а Бетси не возвращалась. Василий ещё ни один раз ездил к озеру Кривому, брал с собой Диану, с которой они вместе пытались отыскать в лесу, заблудившуюся Бетси, но всё было напрасно. Собака исчезла.
     Однажды рыбаля на одном из лесных озёр, Василий встретился со знакомым рыбаком из соседнего села Ольховки, который рассказал ему, что, видел месяц назад проезжающий через село и останавливающийся у магазина автомобиль, который вызвал у него подозрение, потому что в его багажнике жалобно выла и царапала крышку багажника собака. Автомобиль был не местный, а с воронежским городским номером. Он тогда не придал этому никакого значения, а вот после того, как Василий рассказал о таинственном исчезновении его собаки, понял что это, вероятно, была она. Николай (так звали знакомого Василия) также сообщил, что он этот автомобиль и его хозяев видел в наших местах много раз, так как они часто наведываются сюда на охоту и на рыбалку. Обещал, если увидит их ещё раз, запишет номер автомобиля и постараться узнать побольше о них сведений. Но время шло, и Николай не сообщал Василию никаких новых сведений. В душе Василия надежда ещё жила.
     Прошёл год, и настало новое лето, а Бетси так и не возвращалась. Не смогла она повторить подвиг Дианы. То ли не хватило у Бетси той верности и преданности, которая была у Дианы, то ли её собачий нюх не сработал из-за большой отдалённости, то ли новые хозяева сумели её приручить и заставить быть преданной себе. Ничего дополнительного не сообщил и Николай.
     Так и живёт теперь в селе Василий с одной Дианой. Они ещё преданней стали друг другу. Собака, верно, служит своему хозяину, а он в ней души не чает. Они стали неразлучными: вместе ездят на рыбалку, ходят за грибами, переплыв на лодке через Дон, собирают в задонских яругах всякие лесные ягоды. Зимой ходят на подлёдный лов рыбы. И не было ни одного случая, чтобы Диана оставила Василия и далеко отбежала от него. Она всюду следует за Василием, как вторая его тень.


Рецензии
Сколько историй о преданности собак, вот и Ваша не оставляет быть равнодушным. Читал с удовольствием, как и голосую и приглашаю в гости.

Геннадий Леликов   22.03.2015 08:48     Заявить о нарушении
Да, Геннадий, Вы правы. и я проголосую. А мне показалось, что Бэтси вернется, как Диана.

Басира Читающая   22.03.2015 09:51   Заявить о нарушении
Прекрасно! Я голосую.

Евгений Григоренко 2   24.03.2015 08:21   Заявить о нарушении
Я выбрала несколько произведений. Жду зрячих прочитать цифры с картинки. Мне их убрали с рецензий и ответов, а при голосовании трудности остались.

Басира Читающая   24.03.2015 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.