Женщина выше мужчины

Ироническая проза


      В чистом, ухоженном, гламурном центре города, рядом с двумя Дворцами, Театром, Резиденцией, ГУМом и прочими государственными святынями, нетрезвые люди – большая редкость. Не дают им разгуливать по красивым улицам и портить настроение добропорядочным горожанам и тем более – дорогим гостям. Милиции у нас много, работает она с душой, поэтому краснолицые граждане почти не омрачают величие сталинского ампира.

      Тем удивительнее было встретить в самом сердце нашей дорогой (ну о-очень дорогой!) столицы сразу трёх подозрительных особей в тёмной, немаркой одежде. Днём такие граждане, как правило, скромничают и ведут себя тихо, тем более в приличных местах.

      Конечно, и в центре города много кто ходит и шумит, но обычно это безобидная юная поросль – школьники и студенты. А вот вечером откуда-то появляются «люди-дикари», и за всеми ними, конечно, присматривают, и даже продают им на разлив вино и водку – магазину это выгодно, а они всё равно напьются.

      В большом универсаме всё предусмотрено: есть и закуски, и выпечка, и микроволновка, только сидячих мест мало, поэтому готы, рэпперы, байкеры, гопники и прочие оригиналы всех возрастов, одетые, как правило, в чёрное, пируют и общаются стоя. У них там как бы фуршет, только за свой счёт.

      Это, как я понимаю, что-то вроде лохоотвода для снятия агрессии и одновременно для развлечения и удовольствия. На приличное кафе у нищебродов денег нет, и чтобы у них не было фрустрации и зависти, а также недовольства государственным устройством, им отвели почётное место в самом центре города – пусть они думают, что жизнь не так уж и плоха.
    


      Так вот, увидев вышеупомянутую троицу в немаркой одежде, издали я сначала не поняла, в чём дело. Картина маслом: женщина присела на корточки и завязывает шнурки довольно высокому человеку. Большеватый такой у неё сынок. А второй мужчина – видимо, их папаша – стоит рядом.

      Подхожу ближе. «Сынку» на вид лет сорок, а лица худощавой женщины не видно – его закрывают волосы. Наверное, это всё-таки дочь – заботится о своём папе. А кто же тогда стоит рядом?

      Да-а, вблизи физиономии у обоих мужчин, скажем прямо, помятые и невесёлые. Наверное, они ещё не приняли «лекарство», купленное в универсаме. Ну не из метро же они вышли – таких туда не пускают.

      Я поравнялась с троицей и наконец вижу лицо женщины. Оно точно такое же... И цвет, и выражение, и возраст... Значит, не дочь. Это, наверное, их подруга. Или чья-то жена. Она завязывает шнурки мужчине, чтобы он не споткнулся, наступив на них, и не упал, пытаясь завязать.

      Очевидно, сам он уже не может справиться со столь сложной задачей. То есть он находится в таком состоянии, что диагноз «алкогольное опьянение» можно подтвердить известным тестом «присесть-встать». Но не нужно. И проверять «больного» провокационными шнурками – тем более не стоит.

      Однако меня тронули стойкость и самоотверженность этой женщины. Вот так просто – завязала шнурки товарищу и встала. Сама. И они пошли дальше, слегка покачиваясь, хотя ветер был слабый.

      А мужчина – вот так просто! – ни за что бы не встал. И никогда не стал бы завязывать шнурки нетрезвому товарищу или даме сердца.

      Однозначно: женщина выше мужчины – в моральном плане – и устойчивее физически.


* * * * * * * * * * *

Кадр из фильма «Собутыльники»


Рецензии
Интересный вывод...

Нина Тур   12.04.2020 20:04     Заявить о нарушении
Да, Нина, женщины всё-таки добрее и заботливее - даже в таких обстоятельствах.

Марианна Рождественская   19.04.2020 17:40   Заявить о нарушении
\женщины всё-таки добрее и заботливее\ да просто роли у нас - РАЗНЫЕ:
http://proza.ru/2019/08/18/1568

Пётр Билык   25.09.2022 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.