Чтобы разбудить солнышко. 13. Честное признание

(НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЮТЫ, ЕЁ ВЕРНЫХ ДРУЗЕЙ
 И... БАБУШКИ ДАРЭЛЫ)



Глава 13. Честное признание.
  Есть только один выход!   (5+)


Наши маленькие герои, увидев их, замерли в недоумении. Особенно был озадачен Яша. Ещё бы! Они совсем не походили на игрушки, какими играют все дети на свете, но ещё меньше - на те волшебные игрушки, которые он когда-то видел у принцесс в голубых замках…

Там, на хрустальных столиках, стояли изящные, в кукольный рост, хрустальные дворцы, и в каждом жила крошечная балерина с золотыми ножками и в голубой пачке со звёздочками. Стоило хлопнуть три раза в ладоши, балерина исполняла весёлый танец, а четыре - печальный. Ей аккомпанировал крошечный скрипач на серебряной скрипочке. Когда танец был окончен, балерина и музыкант кланялись пятнадцать раз подряд и уходили в свой хрустальный дворец. А вокруг этого дворца по зеркальному озеру скользили фарфоровые лебеди. И всех их - и балерину, и скрипача, и прекрасных лебедей - охраняли доблестные оловянные гвардейцы в красных мундирах и высоких шапках с белыми султанами. Ах, да мало ли какие игрушки он тогда видел! Но эти, Нютины, были совсем, совсем другие…

Только Турунда, поблагодарив девочку за будильник, обрадовался им:

- Это мои любимые игрушки! Но я так быстро вырос! А взрослым великанам не положено играть в детские игры… Теперь я занят выращиванием великанских георгин. И они такие одинокие! - В волнении он зацепил пальцем одну из башенок замка, который стал ему мал, и та, конечно, сейчас же развалилась.

Друзья задумались: как быть с Ашуртепом и пузырём?

- Думайте, думайте! Тут нужно как следует поразмышлять! – резонно заметил Шлёп-Шлёп и принялся скрести затылок. Очевидно, ему так легче размышлялось.

А вот Яша на этот раз нисколечко не подумал и сказал то, что первое пришло в голову:

- Я не вижу ничего плохого, если… если игрушки побудут в саду великана Турунды… А когда мы разбудим солнышко, то вернёмся, отремонтируем их и все вместе отправимся домой. К тому же Шлёп-Шлёп оставит Ашуртепу и пузырю леденцы, им и скучать будет некогда. Верно, лягушонок?
Лягушонок ещё усерднее поскрёб затылок.

- Ква-ква… Хм… Хм… Ну… если ты, Яша, не видишь ничего плохого… Ква-ква… Хм… Хм… - невнятно пробормотал он и стал отчаянно скрести макушку.

- Ах, Яша, Яша… Вот именно, не видишь! – Олюшка огорчённо вздохнула, подняла было крылышки, но тут же вновь их печально опустила. - Чтобы лучше видеть, нужно уметь смотреть! А прежде, чем говорить, необходимо думать! А ты даже не заметил, что у пузыря и рта нет, а у клоуна, конечно же, аппетита. Леденцы им сейчас совсем, совсем не нужны!

Ослик был потрясён феиными словами. Ему казалось, что он уже достаточно умён, всё видит и прекрасно во всём разбирается. Но фея была права! На этот раз он слишком поторопился, не подумал и даже, честно говоря, хорошенько не рассмотрел ни страшилку, ни пузыря.

- Гм… Гм… - в глубоком раздумье произнёс он, подошёл к понурившимся сильнее прежнего игрушкам, наклонился и очень внимательно взглянул в глаза маленькому Ашуртепу…

Как же он сразу не заметил? На дне больших глаз страшилки пряталась пригорюнившаяся печаль! Затем он приложил ухо к пузырю и услышал грустный и одинокий стук его пластилинового сердечка. Да… тут уж не до леденцов!

Ослик отвернулся, поморгал, глухо откашлялся, потом вновь повернулся к растерянным игрушкам и грустно сказал:

- Теперь-то уж я всё как следует рассмотрел и всё понял… Если мы оставим игрушки в саду, да ещё… гм… гм… ТАКИМИ… мы не сможем разбудить солнышко…

- Но… какими ТАКИМИ и ПОЧЕМУ не сможем разбудить солнышко? Я что-то не пойму! – заявил Шлёп-Шлёп. Он захлопал зелёными веками и перестал скрести макушку, очевидно, это не очень-то ему помогало думать.

Бока подлетел к самому Нютиному уху и шепнул, правда, так, чтобы всем всё было слышно:

- Бип-би-би-бип! Есть недогадливые! Придётся объяснить: какими ТАКИМИ и ПОЧЕМУ?!
Девочка покраснела, набрала  для храбрости в грудь побольше воздуха и объяснила всем, вернее, всем честно призналась:

- Страшилка и пузырь ТАКИЕ… несчастные… И это – по моей вине!

Не утаивая от друзей ничего, она рассказала, что произошло с бедными игрушками…
Она еле сдерживала волнение, но решительно продолжала:

- Я поступила с ними несправедливо и… жестоко! Солнышко спрячется за тучу и не захочет просыпаться. Оно на меня рассердится! Теперь всем ясно, ПОЧЕМУ мы не сможем его разбудить?

Теперь-то, конечно, и лягушонку всё стало понятно. Мордочка его виновато вытянулась, и он стал ласково гладить зелёными лапками притихшие игрушки.
Олюшка одобрительно кивнула Нюте:

- Ты честная и смелая девочка: не побоялась признаться в своей ошибке! Но что же теперь делать? Ведь если солнышко в нашем лесу не проснётся, то наступит… ВЕЧНАЯ НОЧЬ! И тогда… а затем… Ах, да вы сами всё это хорошо знаете!
Уголки её губ опустились, она всхлипнула несколько раз подряд, но… сдержала слово и… не расплакалась. Однако крылышки её взволнованно задрожали, а головка печально поникла.

Ах! Юные феи так впечатлительны! И если вы случайно встретите такую фею в лесу, а быть может, даже у себя в саду, у розового или сиреневого куста, будьте очень осторожны, не напугайте её!..

Ну а Нюта прижала к себе обиженные и брошенные ею когда-то игрушки: ни за что на свете, ни на одну секунду девочка не согласилась бы теперь с ними расстаться. При одной только мысли об этом сердечко её сжималось и начинало учащённо биться. Она немного подумала и решительно сказала:

- Я знаю, что делать! Есть только один выход!

- У тебя есть выход?! – изумился лягушонок. – У тебя есть выход?!

Мордочка его вытянулась сильнее, от волнения он стал зеленее прежнего.

- Я весь изволновался, изнервничался, а ты, оказывается, нашла выход и молчишь об этом! Ква-ква! Как же тебе удалось его найти в такой безвыходной ситуации? Ква-ква! Ква-ква-ква!?

- Ты же сам, Шлёп-Шлёп, говорил, что выход всегда есть. Нужно его только хорошенько поискать! И я его нашла… только что! - успокоила девочка лягушонка. - Я должна прямо сейчас помочь пузырю и Ашуртепу стать весёлыми и счастливыми! Это единственный верный выход!

Олюшка подняла головку и улыбнулась.

- Ты приняла правильное решение, девочка! - сказала она. В восторге она даже взлетела, но тут же вновь опустилась на землю. - Но… как же ты сделаешь это прямо сейчас? У нас так мало времени…

Ашуртеп и пузырь затаили дыхание: в эту минуту решалась их судьба!

Однако Нюта не колебалась ни секунды:

- Очень просто. Я долеплю пузырь, и он станет настоящим пластилиновым котом. А Ашуртеп? Да вы всё сами скоро увидите! Я успею! А потом мы разыщем Кукарека и отправимся в страну Совины!
И она принялась за  дело.

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...


Рецензии
" Ах, Яша, Яша… Вот именно, не видишь! – Лея огорчённо вздохнула, подняла было крылышки, но тут же вновь их печально опустила. - Чтобы лучше видеть, нужно уметь смотреть! А прежде, чем говорить, необходимо думать! А ты даже не заметил, что у пузыря и рта нет, а у клоуна, конечно же, аппетита. Леденцы им сейчас совсем, совсем не нужны!"-очень часто мы совершвем необдуманные поступки,и это делает насчастным кого-то.
Хорошо, что Ваши герои помогают друг другу стать лучше.
А Нюта-смелая и решительная.
Какая добрая у Вас, сказка,Наташа. Хорошо, что она длинная, не хочется расставаться с героями. Идём дальше...

Еремеева Валентина Владимировна   30.04.2015 19:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина за добрый отзыв! Приятно, что читаете так внимательно! Сказка,действительно, получилась длинная, - даже не сказка, а сказочная повесть - 9-10 авторских листов. Я и все мои герои очень, очень рады, что Вы путешествуете вместе с нами!
Больших творческих успехов и хорошего настроения!
С уважением,
Наташа

Наталья Детская   01.05.2015 12:54   Заявить о нарушении