Грустное пророчество Гёте

   Ульрике Левенцов было 19 лет, когда в неё влюбился 74 - летний Гёте. Это была его последняя любовь, но  какая!... Он готовился к таинству брака, открыто и радостно. Девушка была самой большой любовью поэта.

   Благодетельная природа сотворила для него великое чудо, воскресив сердце, наделив второй молодостью, не только душевной, но и физической. Гёте горделиво думал: - "У нас будут дети!"

   Но, не без нажима матери, юная Ульрика отказала поэту, сказав, что всегда относилась к нему только, как к отцу: - "Не надо сердиться, будьте мне добрым, мудрым другом."

   Гёте знал, что девушка лукавит, но после восьми дней "осаждения" отступил. Уезжая, он сказал Ульрике: - "Если бы вы были только красивы, только очаровательны и по - женски умны, Ульрика! Я был бы спокоен за ваше будущее. Но вы слишком значительны и слишком глубоки для обычной женской доли. Вы ещё сами не понимаете этого, но когда поймёте, будет слишком поздно. Вы обрекаете себя на безбрачие, бедное моё дитя. Нет ничего грустнее бесплодной смоковницы. Прощайте, мы никогда больше не увидимся".

  - Бедный, бедный дедушка! - воскликнула Ульрика, рассмеялась и вдруг заплакала...

   Ульрика прожила очень долгую жизнь. И хотя до седых волос сохранила тонкую юную красоту - она так и не вышла замуж - пророчество поэта сбылось. На могильной плите 95-летней старухи выбито -  ФРЕЙЛЕЙН   ЛЕВЕНЦОВ.

   В женихах у юной Ульрики недостатка не было, иным  удалось затронуть её сердце, другим - разум, подсказывающий, что надо сделать выбор и зажить естественной и полноценной жизнью женщины. Но всякий раз что - то останавливало её у последней черты. Что это было? Может быть, память о старике с огненными глазами?... 

 


Рецензии