Без кота - и жизнь не та

Рассказ для детей.
Жил – был на белом свете маленький котенок: зеленые глазки, серенькая шерстка и пушистый рыжий хвост, впрочем, как и уши.
Котенок жил среди людей, жил на улице. Прохожие его подкармливали, он же за это, просился на ручки, терся об их ноги, мурлыкал. А взрослые только и говорили: «Ой, какой красивый! Какой милый котенок! Ах, какая гладкая шерстка!». Детям же своим они запрещали его трогать, брать на руки и уж тем более, тащить домой: «Он же уличный! Не трогай его, он блохастый! Теперь придется руки мыть – грязный же!».
А по ночам котенок забирался в горку из листьев и засыпал.
На улице была ранняя осень: днем еще тепло, а вот ночью, довольно – таки – прохладно, хоть и в листьях.
Котенок жил один, ему было грустно. Тоскливо очень. Не с кем поговорить. А чему вы удивляетесь? Коты, как и люди, тоже умеют разговаривать, грустить и радоваться, плакать и улыбаться.
Однажды котенок проснулся от чьего-то пристального взгляда. «Опять я красивый, но никому ненужный» - подумал он. Перед ним же стоял молодой, симпатичный юноша: с зелеными глазами и русыми волосами. Он улыбался, глядя на котенка. А тот, тем временем, смотрел на него: «А мы с ним чем-то похожи, его шерсть, как и моя – серая, и глаза того же цвета, вот только когти, когти у него очень странные». Котенок обнюхивал очередного прохожего. Юноша взял его на руки. «А чем он пахнет? Совсем невкусно! А глаза у него добрые», - задумался котенок.
От молодого человека пахло бензином. С котенком на руках, он отправился к машине и всю дорогу любовался своей находкой. Сел, положил «найденыша» на соседнее место и отправились домой.
Наш шерстяной друг быстро заснул, а в голове все так же продолжали мельтешить дома.
Теперь котенок живет с человеком. Вместе им весело. У него уже есть имя – Валик. Есть и свое любимое место – подоконник на кухне. Он всегда накормлен, обогрет и чист. «Вода – то – интересная штука! Не знал, что она такая шумная, быстрая, а главное, чистая!» - первое время удивлялся пушистый.
Так прошла осень, наступила зима. К юноше стали часто приходить и  другие люди, которых он назвал друзьями. Они вместе веселились, вместе отдыхали, вместе играли за компьютером (это такая большая, железная машина - она постоянно что-то говорит и показывает, страшно гудит). В такие моменты Валику становилось очень грустно, ведь про него забывали. И тогда он молча уходил спать под диван.
Но каждое утро, когда раздавался противный треск телефона (не менее ужасная вещь, чем компьютер), кот бежал к человеку, ластился  к нему, громко мяукал, упорно ходил по его животу - так он будил юношу. Будил на работу.
А человек? Он, просыпаясь, ругался на кота, потом завтракал и уходил до самого вечера.
И так, изо дня в день, Валик оставался дома один. Совсем один. А на улице хотя бы прохожие были.
Однажды Валик, будучи на подоконнике, решил узнать, что происходит на улице. За окном летали белые мухи, люди их иногда именуют снежинками. Кот долго за ними наблюдал: «Такие белые и пушистые, их там так много, что и не придется скучать».
Наступил вечер, хозяин дома вернулся и опять стал заниматься своими делами.
А как же Валик? Валик всячески пытался напомнить о себе: царапал юношу, грыз его новые кроссовки, дрался со шторками. Кот уже успел полюбить этого человека.
Но парень практически не обращал на него внимания. Вот, когда ему становилось плохо, он брал шерстяного на руки, ложился в постель и долго-долго ему рассказывал о своей жизни, а потом они засыпали крепким сном.
Настала весна. Валик  совсем вырос. Стал большим и красивым котом.
А что же юноша? Юноша еще больше охладел к коту: частые гости, иногда невозвращение домой – а Валик преданно ждал. А любил ли пушистого человек? А чем Валик отличается от домашней мебели? Он мягкий и теплый, юноша называл его родным, но частенько забывал про кота.
Однажды молодой человек вернулся домой очень раздражительным и расстроенным. Он долго не говорил  с котом. Не замечал его. Так прошел ни один день, Валик истосковался, совсем не ел и хотел узнать, что же происходит с двуногим.
Спустя некоторое время, юноша взял кота, и они поехали кататься на машине – это было их любимое занятие. Но вот, она неожиданно остановилась – и Валика оставили на улице, а точнее, выкинули – и прямо в огромную, грязную лужу с холодной водой. Видимо, человек устал, возможно, ему надоел кот. А может у него появились какие-то проблемы, непонятные коту?
А кот, взрослый и красивый, с серебристою шерсткой, огненными хвостом и ушами, оказался опять на улице, опять один. Он горько плакал. Его почему-то лишили ласки и любви, ему было больно.
Пролетали дни, один за другим, Валик все так же сидел у лужи и ждал… ждал…
И как-то раз, приехал Его человек. Он стал частенько приезжать к коту, подкармливать его, но больше Валика не брал на руки, не обнимал, не гладил, не разговаривал с ним…
А кот тосковал.
Лето. Лужа практически высохла. Юноша приехал, чтобы забрать любимого питомца домой (без него не веселО), а Валика - нет. Может кот уже ушел? Может его забрали чужие люди и полюбили? Может его задавила машина?
А Валик просто залез на дерево и не спустился к нему. Он хотел, чтобы двуногий посмотрел наверх, увидел его и забрал домой. Но человек уехал, молча, взял и уехал.
Кот опечалился еще больше. Прошло пару часов, и юноша вернулся. Он стал искать кота повсюду, стал кричать, что ему не хватает Валика, что Валик ему очень нужен, что он больше никогда про него не забудет, ведь он же любит его!
Кот, радостно замурлыкав, прыгнул с дерева к нему прямо руки. Они сели в машину и уехали – счастливые оба.
«Мы в ответе за тех, кого приручили».


Рецензии