Отражения - эпилог

Жизнь шла своим чередом. Новый альбом почти написался, и Томми поклялся представить его фанатам в марте… ну, в крайнем случае, в апреле… в мае-апреле или типа того. Лиз почти определилась с кольцом и теперь вместе с подружками и «будущими родственниками» высчитывала, к какому семейному или национальному празднику Томми, наконец, приурочит свое предложение. Адам колесил по Европе, после каждого шоу высылая Томми на е-мэйл ссылки на наиболее удачные видео и заваливая его неприличными смс, после которых хотелось запереться в душе на час и стереть ладони до кровавых мозолей. Жизнь набирала обороты, обещала множество сюрпризов и покоренных вершин, хоронила глубоко в памяти неудачи и минуты слабости.

В марте Адам закончил свой тур и объявил дату выхода третьего альбома. Они с Томми отпраздновали оба эти события, пошутили на тему того, что и тут он успел первым, и как-то забыли об этом, найдя себе до утра занятие поинтереснее. А где-то через неделю один из музыкантов Томми заявил, что его пригласили еще в один проект, и он бы хотел совмещать, «как делают все тут у нас поголовно». Томми смотрел на то, с какой легкостью менеджер подписал исправленный контракт, и чувствовал себя идиотом. Почему-то мысль о таком простом решении совершенно не приходила ему в голову, хотя он прекрасно знал, что почти все его друзья-музыканты заняты в нескольких проектах сразу, кочуют из тура в тур, даже не всегда при этом меняя инструменты и концертные прикиды. Правда, они крайне редко появляются дома, совершенно потеряны для близких, практически не имеют времени для личной жизни… Это же идеально!

Хорошенько обдумав эту идею со всех сторон, Томми пришел с ней к менеджеру, все еще не веря, что решение лежало так близко, на поверхности, а он не видел его, как слепой дурак. С ним, конечно, дело не прошло так легко – лидер группы, автор большей части музыкального материала  – было трудно поверить, что он сможет совмещать эту тяжелую ношу с другим проектом. Томми даже не стал говорить, с кем именно хочет работать «для разнообразия», боясь, что в этом случае его свяжут по рукам и ногам еще более жестким контрактом, не предусматривающим загулы на стороне. В конце концов, после тонны предостережений со стороны менеджеров и угроз от Томми, что он отдаст свое «лидерство» кому угодно, оставшись рядовым гитаристом, вожделенный контракт был переписан и подписан заново, а Томми получил призрачную свободу распоряжаться хотя бы частью своей жизни, как ему вздумается.
Первым его желанием было сразу же позвонить Адаму, поделиться радостью и, наконец-то, обсудить возможность совместной работы. Но поразмыслив, Томми пришел к выводу, что это долгожданное событие стоит обставить более торжественно, выбрав подходящий момент и настрой. На изобретение чего-то эффектного и незабываемого у Томми ушло несколько дней. Он вообще не был горазд на фантазии такого рода – это Адам был специалистом в области романтических сюрпризов. Адам же выручил Томми и в этот раз.

«Привет, малыш! Я назначил на пятницу кастинг гитаристов для промо нового альбома, если у тебя есть кто-то на примете, вот адрес:…»

Это был самый лучший план.

Кастинг проходил в Бербанке, в комплексе репетиционных студий, где частенько отрабатывали свои шоу такие звезды как Стив Тайлер и Пол Маккартни – на начинающих гитаристов это должно было произвести неизгладимое впечатление, но Томми и без этого было о чем волноваться. Он записался на кастинг под фамилией матери – Томас Димео – не желая портить сюрприз, а теперь трясся, как осиновый лист, боясь, что любой из пришедших сюда парней мог оказаться лучше него. Или просто успеть получить работу еще до того, как до Томми дойдет очередь. Тем более что, зная пристрастия и вкусы Адама, сегодня сюда слетелись, казалось, самые красивые и эффектные гитаристы Голливуда. Томми чувствовал себя так, будто случайно завернул на кастинг моделей для новой коллекции Дольче и Габано, и это совершенно не придавало ему уверенности. Каждого выходившего из студии он встречал, затаив дыхание, и облегченно выдыхал, только когда на прослушивание приглашали следующего претендента. То ли у Адама сегодня не было настроения, то ли эти красавчики слишком понадеялись на внешние данные, а на самом деле, не знали, сколько у гитары ладов.

- Томас Димео! Есть такой? Давай, парень, не задерживай, итак к обеду не управимся…

Ну что же – момент истины?

Адам сидел за небольшим столом в окружении еще трех мужчин и одной девушки. Девушку Томми знал – она иногда играла с его не слишком близкими знакомыми, крутыми панками, кажется, на басу. Она удивленно вскинула брови и громко хмыкнула, расплываясь в улыбке, но это даже близко нельзя было сравнить с реакцией Адама. Томми на секунду показалось, что тот остолбенел. Адам выпучил на него глаза, приоткрыв рот, стиснул край стола, выпрямившись, как на экзамене, и даже моргать перестал. Чувствуя, как он неумолимо краснеет, и раздражаясь на себя за это, Томми прошел в центр зала, подключил гитару к усилителю, настроил звук и вопросительно глянул на самого внушительного из присутствующих – стоящего около стола дородного мужчину лет сорока.

- Адам? Можно начинать? – спросил мужчина, явно беспокоясь о состоянии своего босса. Адам закрыл рот и медленно кивнул, что Томми посчитал для себя сигналом.
Он не спал ночь, пытаясь выбрать оптимальную композицию для прослушивания. Чтобы показать свои способности, но не показаться чересчур задротом. На кастингах выбирали таких музыкантов, которые могут вписаться в формирующийся коллектив, не оттеняя его лидера, а не таких, которые способны выиграть конкурс «гитарист года», так что Томми просмотрел около десятка видео с выступлений предыдущего бэнда, отмечая для себя, как бы он сыграл ту или иную песню.

Томми выбрал одну из песен Ленни Кравитца, посчитав ее наиболее близкой к стилю Адама – «Are You Gonna Go My Way» - дерзкая, роковая, не слишком сложная, но дающая простор для импровизаций всем музыкальным инструментам. Он не смотрел в сторону «экзаменаторов» пока играл, боялся отвлечься и сбиться, но чувствовал настойчивый взгляд, прожигающий его висок, и от этого взгляда его пальцы вытворяли на грифе гитары нечто такое, чего он сам от себя не ожидал. Кураж захватил его как раз к проигрышу, и, выводя экспромтом ревущие рифы, он рискнул бросить быстрый взгляд в сторону стола, успев ухватить раскрасневшегося довольно улыбающегося Адама, покачивающего головой в такт.

Сразу с последним аккордом послышался звук резко отодвигаемого стула: Адам в два счета оказался в центре зала и рывком поднял Томми за плечи, лихорадочно вглядываясь в его глаза.

- Ты… что ты творишь? – еле слышно проговорил он, стискивая плечи Томми до хруста. – Если это шутка, то очень жестокая, потому что ты… ты принят, и теперь уже не отвертишься!

- Я и не собираюсь, - буркнул Томми, боясь представить реакцию остальных на такие бурные проявления чувств их босса. – Я рад, что принят. Я как раз решил, что смогу… если ты согласишься, чтобы я совмещал… и вообще…

В следующее мгновение его уже целовали знакомые мягкие губы: собственнически жарко, благодарно, самозабвенно, как после долгой разлуки. Гитара жалобно загудела, задев струной за край стула, отмершие будущие коллеги засмеялись и начали улюлюкать и аплодировать, и только это смогло вернуть двух дорвавшихся друг до друга мужчин на землю.

- Ты… ты всех так принимаешь в свой бэнд?! – едва отдышавшись, осведомился Томми. Громовой хохот всех присутствующих эхом отразился от стен.

Этот вечер Томми провел со своими новыми коллегами, посмеиваясь над осторожными объяснениями Адама, посвящавшего друзей в их сложную и запутанную историю знакомства.  Он сам не собирался ни поддакивать, ни опровергать, только прятал улыбку в кружку с пивом и старался запомнить все озвученные подробности, чтобы при случае не путаться в показаниях. Было непривычно и здорово уезжать вдвоем с Адамом на его машине, прощаясь с остальными, забивая в айфон их номера и дни ближайших репетиций, а потом бессмысленно улыбаться в темноте салона, слушая в динамиках того самого Кравитца, так выручившего его сегодня.

- Ты дашь мне прослушать твой альбом?
- Обязательно. Вообще, завтра Роб должен прислать тебе ноты, но я подпишу один диск для тебя, вот сейчас доедем до дома, и подпишу…
- Какие еще у меня будут привилегии?
- Помимо босса в качестве личного шофера и массажиста? Нууу, я готов рассмотреть варианты!
- Отдельный номер в турах?
- Категорически нет. Лид-гитарист обязан жить в номере со своим боссом, это святое правило, я даже у тебя в контракте могу это прописать, если хочешь.
- Так-так! А что насчет предыдущих лид-гитаристов?
- О, это новое правило, я только что его придумал!..


Иногда судьба так причудливо сплетает наши пути, что предугадать, куда они приведут – пустая трата сил. Возможно, время от времени, ей стоит просто доверять, и тогда, может статься, ваш путь приведет вас к вашей мечте рука об руку с единственным человеком, с которым вы бы хотели оказаться в этот момент вашей жизни. Только чуть-чуть доверия. И безрассудства. И позволить своему сердцу иногда решать за вас. Кто знает, может быть, в этом и есть рецепт вашей личной Сказки?


Рецензии
Очень нравится ваш стиль написания. Спасибо за историю. Пишите еще :-)

Крылья Иллюзий   29.07.2015 23:04     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв :)

Сказки Про Жизнь   16.08.2015 23:45   Заявить о нарушении