Чепушенция или рецепты от говорящего кролика

Жила-была на свете девочка-толстушка по имени Бигги. Как не случайно ничто на Земле, так не случайно и Бигги была толстенькая, кругленькая, с щеками круглыми и румяными, как спелое яблоко. Школьный пиджачок сидел на ней туго, а пуговицу на юбочке приходилось часто переставлять. Каждый мог с легкостью догадаться, что Бигги любила полакомиться, и это было так на самом деле. Бигги обожала сладкое и соленое, кислое и пресноватое, жареное и вареное – одним словом, трудно было найти блюдо, которое не нравилось бы Бигги.
Иногда Бигги садилась на диету и, мужественно выдержав целый день на овощах или фруктах, вечером пробиралась тихонько на кухню, открывала холодильник, ну а дальше….  А дальше – прощай диета, да здравствуют пирожки!
Родители девочки много работали, и чтобы Бигги не скучала, подарили однажды ей на день рождения красивого белого кролика в большой металлической клетке. Был прекрасный весенний день, солнышко заглядывало в окна, и на солнышке уши кролика светились и были розовыми, и сам кролик казался девочке розоватым.
«Розовый кролик», - шептала Бигги, поглаживая мягкую пушистую шёрстку кролика.
Бигги с радостью принялась ухаживать за своим питомцем, заботливо убирая в клетке, меняя ему мисочки с водой и вовремя подкладывая ему свежий корм. Иногда кролик гулял по комнате, а по вечерам Бигги ставила его клетку рядом со своей кроватью, ласково поглаживала его и что-нибудь ему рассказывала.
Однажды день был неудачный, и перед сном девочка гладила кролика и рассказывала ему, как у неё совсем не получается сидеть на диете. И вдруг кролик ответил ей самым настоящим человеческим голосом.
- Ты неправильно сидишь на диете, - произнёс он, и голос его звучал слегка хрипловато, но приятно.
Бигги  остолбенела. «Волшебный кролик! Розовый, да к тому же ещё и говорящий! Вот чудеса!» - думала изумлённая девочка.
- А как же надо сидеть на диете? – спросила Бигги у кролика, когда пришла в себя.
- Нужно написать диету на листочке, а листочек подкладывать себе на стул во время завтрака, обеда и ужина. Таким образом, ты постоянно будешь сидеть на диете, - ответил розовый кролик,  ритмично шевеля своими розовыми ушками.
- И что же, это на самом деле поможет мне похудеть? – спросила Бигги, но кролик не произнёс больше ни слова.
«Наверное, ему всё-таки трудно говорить, хоть он и волшебный», - подумала Бигги и тут же заснула.
На следующий день девочка написала диету на листочке и стала сидеть на нём , как и говорил ей кролик – за завтраком, обедом и ужином. Через неделю такого «сидения на диете», к огромному удивлению девочки, юбочка стала сидеть на ней свободнее, а щёки её уже не казались такими круглыми.
Прошло две недели, кролик больше не разговаривал, и Бигги даже засомневалась в том, что её кролик волшебный и говорящий.
Поздним вечером она сидела у его клетки, поглаживала его розоватые ушки и благодарила кролика за его новый замечательный способ сидения на диете.
- Я немного похудела, - говорила Бигги кролику. - Но все-таки, к сожалению, я все еще остаюсь самой толстой девочкой в нашем  классе. Мальчишки дразнят меня «пончиком», и мне кажется, я такая некрасивая.
- Посоветуй, пожалуйста, мне ещё что-нибудь, - попросила Бигги, поглаживая розового кролика.
И тут кролик снова заговорил.               
               

- Пожалуй, я помогу тебе, - ответил он девочке своим хрипловатым голосом. -         Но сначала я хочу, чтобы ты поиграла со мной в «чепушенцию».
- Я согласна, - ответила Бигги, которая всегда была рада поиграть. - А что это за чепушенция такая?
- А мы с тобой будем говорить разную чепуху, но по правилам. Отсюда и название игры – чепушенция. А правила игры такие: я говорю любое смешное предложение, заканчивающееся именем существительным. А ты продолжаешь, начиная своё предложение с этого существительного. В школе имена существительные изучали? – спросил кролик строгим учительским голосом.
- Да, да, конечно! – ответила Бигги, хорошо учившаяся в школе.
- Ну,  тогда начинаем примерно так, - продолжил объяснение розовый кролик. - Я говорю: Маленький ёжик тащит на спине огромный оранжевый мячик.
- А мячик этот тут же превращается в спелый арбуз, - подхватила догадливая Бигги, смеясь.
            И они продолжили игру в чепушенцию, и получилось у них вот что:
- И арбуз этот разрезали на апельсинные дольки…
- Которые подняли меховые воротники и начали кататься на лыжах…
- А лыжи эти были похожи на коньки, и не просто на коньки, а на коньки-горбунки…
- Которые громко заржали и стали жевать вкусные булочки…
- А у булочек этих выросли крылья…
- И крылья эти были куриные и жареные, настоящая  вкуснятина…
- А вкуснятина эта была яичница, которую пришивали к ковру зелеными нитками…
- Нитками, которыми к яичнице были пришиты разноцветные пуговицы…
- А пуговицы эти хохотали и резвились как обезьянки…
- Которые были сделаны из чистейшего шоколада…
- И шоколад этот был прекрасного розового цвета…
- Как ушки у кролика, украшенные ленточками и татуировками…
- Татуировками, которые смывались чистой ключевой водой…
- А вода эта тут же превращалась в сладкое какао…
Тут девочка остановилась, не в силах больше сдерживать хохота, и вместе с ней
 беззвучно по-кроличьи смеялся её розовый кролик. Он не издавал ни звука, лишь шевелились его розовые замечательные ушки, и по глазам было видно, что его прямо-таки раздирает от смеха.
Когда они успокоились, кролик принялся жевать свою морковку, а девочка,
 потягиваясь, подумала: «Пойду, пришью яичницу к сковородке», - и тут же отправилась на кухню.
«Как она все-таки любит поесть, - думал кролик, провожая Бигги своим
 раскосым взглядом. - Все её предложения так и сводились к еде…»
На следующий день Бигги напомнила кролику, что он обещал помочь ей в её
 проблеме, но кролик молчал, не произнося ни слова.
«Всё-таки ему трудно говорить, хоть он и волшебный», - опять подумала Бигги и
 приготовилась терпеливо ждать. Но ждать пришлось недолго, и уже на следующий день кролик сам заговорил с ней.
- Нужно сделать твою проблему незначимой для тебя, - важно сказал розовый кролик Бигги. - Сейчас ты будешь рассказывать мне о своих бедах и неприятностях, а в тот момент, когда я буду ударять лапкой, будешь прерываться и говорить какую-нибудь глупость. Ну, например: «Лошадка стучит копытом…» Потом будешь продолжать, прерываться, ну и так далее.    
- Начали! - скомандовал розовый кролик, и Бигги начала жаловаться ему на         свою проблему.
- Наверное, я самая толстая и некрасивая девочка на свете…
Тут кролик топнул своей лапкой, а Бигги должна была сказать «Лошадка стучит копытом…»
- Я не могу ходить в брюках и красивой одежде…
Кролик топнул лапкой.
- Лошадка стучит копытом…
- Я вынуждена сидеть на диетах…
- Лошадка стучит копытом…
Голос девочки постепенно из грустного становился весёлым, и уже казалось, что она не жалуется, а рассказывает что-то смешное и интересное.
- Мальчишки называют меня «пончиком»…
- Лошадка стучит копытом…
- И мой пиджачок…
- Лошадка стучит копытом…
И снова кролик и девочка расхохотались одновременно, она – громко и заливисто, а он – по-кроличьи беззвучно, но не менее весело.
- Кажется, меня и вправду не волнует больше моя проблема, - произнесла Бигги, вставая и подходя к зеркалу. - Не такая уж я и толстая на самом деле!
И с тех пор Бигги стала спокойнее, и с улыбкой смотрела в лицо мальчишкам, называющим её «пончиком» и «пампушкой». А они делали это все реже и реже, а вскоре и Бигги немного похудела от постоянного «сидения на диете».
Розовый кролик стал лучшим другом Бигги, они часто проводили время вместе, играли в «чепушенцию» или просто разговаривали.
- Миленький кроличек! – обратилась однажды к нему Бигги. - Как бы сделать так, чтобы мне стать совсем стройной? Может, ты знаешь ещё какой-нибудь рецепт?
Розовый кролик призадумался, почёсывая лапкой за ухом.
- Тебе надо переименовать все твои любимые блюда во что-нибудь неприятное, - ответил он хрипловато. - Ну, например, что ты чаще всего покупаешь в школе на переменах?
- Чипсы и мороженое, - не задумываясь, ответила девочка.
- Ну, тогда назови чипсы, к примеру, «ослиными хвостиками», а мороженое… Что ты больше всего не любишь? – спросил розовый кролик Бигги.
- Вареный лук, - был её ответ.
- Ну вот, а мороженое назови «вареный лук», - продолжал кролик.
- Нужно ли мне называть тогда вареный лук «мороженым»? – спрашивала Бигги.
- Можешь, если хочешь, - ответил кролик с хитрым видом.
- Вряд ли от этого варёный лук станет вкуснее, - со вздохом подумала Бигги.
- Ну, тогда за дело! – продолжил кролик. - Составь список переименований и заучи его как на уроках иностранного языка. Кстати, что у тебя по иностранному?
- Пятерка, - со вздохом отвечала Бигги, принимаясь за дело.
И у неё получилось следующее:
        Мороженое – вареный лук
Чипсы – ослиные хвостики
Сосиска в тесте – коровья «лепешка»
Жареные семечки – сушеные мушки
Шоколад – тёмный пластилин
Котлетки – летающие тараканы
Конфеты – крокодильи глазки
Куриный супчик – шампунь от блох
Жареная картошка – прошлогодние жёлуди
……………………………………………………
И ещё, и ещё, и ещё…
Список получился длинный. Бигги его весь вечер заучивала и сдавала строгому розовому кролику на оценку. И сдала, конечно же, на пятерку. Ведь толстушка Бигги была отличницей в школе.
На следующий день на перемене в школе Бигги по привычке подумала: «Пойду-ка я куплю упаковку… ослиных хвостиков! Нет, что-то не хочется, - тут же передумала она. - Куплю-ка я лучше себе… варёный лук. Тьфу, гадость, какая! Ладно, пойду куплю плитку темного пластилина. Нет, пожалуй, тоже не стоит», - опять передумала Бигги.
Так перемена и прошла в размышлениях. Но на следующей перемене Бигги поняла, что в её списке переименований не было пирожного! Без лишних размышлений Бигги купила себе замечательное огромное сладкое и вкусное пирожное. И с того дня, забыв о чипсах и мороженом, Бигги стала лакомиться пирожными.
Прошла неделя, и однажды вечером кролик, глядя на нее, произнес ворчливым тоном: «Что-то ты не очень похудела с тех пор, как мы составили список переименований твоих любимых лакомств. Может, ты его плохо выучила?»
И тут Бигги призналась розовому кролику, что она забыла переименовать пирожное.
- Так сделай это сейчас же, - распорядился рассерженный кролик.
Бигги немного подумала и дополнила свой список:
Пирожное – капустный лист, - подписала она.
- Это очень неудачное переименование, потому что нет ничего вкуснее капустных листьев, - проворчал ей розовый кролик в ответ.
Но Бигги была тверда в своем решении и не стала ничего исправлять. Она
погладила своего розового кролика по гладкой шерстке и отправилась на кухню. Взяла там самый настоящий капустный лист и захрустела. «Я ем пирожное», - мечтательно думала она.
Сейчас Бигги уже выросла, стройна, и выступает в цирке с дрессированными
кроликами. А вы её там не видели?   






Рецензии
Очень мудрая сказка!
Завтра же расскажу её своим ученикам.
А то беда - о чём бы ни писали, всё сводится к еде и деньгам.
С искренней благодарностью
Наталья

Натали Соколовская   24.03.2024 17:56     Заявить о нарушении