Безусые солдаты...

  Мы, дети, внуки, правнуки, следующие поколения людей, обязаны знать правду о Великой Отечественной, жестокой войне с фашизмом; помнить о тех, кто не вернулся с войны домой, кто остался лежать в чужой земле, которую вместе с другими освобождал от врага, за что отдал свою жизнь. Сколько их, могил, братских, безымянных, вдоль дорог, в лесах между деревьями, на берегах рек и озёр  в России, Белоруссии, Украине! Там, где происходили бои с фашистами, где, возможно, неизвестный солдат был убит и похоронен боевыми друзьями, однополчанами, теми, кто видел его гибель.
  На всю жизнь запомнила рассказ простой украинской женщины Михайловны из посёлка Мартыновская, Вознесенского района  о том, как юнцы, безусые солдаты, бежали от преследования фашистского самолёта. В Мартыновской хозяйничали румыны, по рассказам Михайловны, «они были чуть лучше», а немецкие самолёты бомбили сёла, города. Она вспоминает:
- Бегут парни в тяжёлых солдатских сапогах по улице в Мартыновской, самолёт с чёрным крестом кружит над ними, гонит их в лесочек, что на краю деревни. Только забежали солдаты в лес в надежде, что остались живы, скрылись от врага, - с самолёта одна за другой посыпались бомбы. Когда совсем стемнело, мы с женщинами украдкой пошли в тот самый лес. Ужас, что мы там увидели: ровно двадцать один солдат лежит. Все искалечены, окровавлены, совсем ведь молодые парни. Схоронили мы их всех вместе…
  Мы с подругой,  студентки - первокурсницы, в 1965 году, в год двадцатилетия Победы, были в том самом лесочке у братской могилы. К скромному памятнику со всех сторон проложены тропы, а у небольшой оградки следы и следы, здесь всегда живые цветы… ( Из книги «От мира сего» 2008 год) .


Рецензии
Какой ужас - эта война.
Иван

Иван Цуприков   20.07.2022 17:39     Заявить о нарушении
Уважаемый ИВАН, снова здравствуйте! Спасибо огромное за прочтение и добрые слова рецензии о "Безусых" солдатах. Лет шесть назад мы с подругой с Украины навестили мо могилу молодых, безусых солдат. Моя подруга по институту мне сообщила, что над могилой безусых солдат шефствуют школьники местной школы.

Роза Салах   20.07.2022 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.