Ваня и родная кровь

Однажды Ваня увидел, как мама плачет.
Нет, она и раньше часто плакала, когда, например, её бил папа, или не приходил дядя Аванес. Но тогда она обычно быстро успокаивалась и звонила своей подруге Лили, с которой целых два часа обсуждала всякие глупости про зоопарк. Как будто не знала, что бараны и козлы живут на ферме у дедушки, а не у них дома.
Но тут мама совсем не поэтому плакала.
Папа ещё не пришёл с работы, а дядя Аванес виновато жался в углу среди пальто и курток, обитавших на вешалке.
Ваня тоже было хотел спрятаться, но место за диваном занял кот, и не хотел его покидать ни за какие посулы.
Итак, мама рыдала, дядя Аванес скулил в углу, Ваня хныкал, не находя себе места, а кот просто затаился в ожидании плохих новостей и их для себя последствий. А скоро должен был вернуться с работы папа.
Дядя Аванес, наконец поняв, что у него только два шанса: дверь и окно, принялся успокаивать маму, обещая, что не оставит их ребёнка даже, если ему придётся уехать домой в Ереван. Ещё он показывал пальцем на Ваню, и говорил, что много детей это счастье для такой прекрасной матери.
Мама слушала его, и почти перестала плакать, когда в двери скрипнул ключь, и в квартиру, опережая аромат перегара, ввалился папа. Ваня даже сам не понял, как оказался на антресоли. Мама опустила и поправила юбку, а дядя Аванес начал безудержно икать.
А потом приехали милиция и скорая помощь. Милиция за папой, а скорая, понятно, за мамкиным хахалем. Он ещё храбрился, размахивая единственной уцелевшей конечностью – мизинцем, но уже не так активно, как за полчаса до госпитализации.
- У тебя скоро будет братик, или сестричка, - вздохнула мама, потрепав Ваню по голове. – Интересно, в кого пойдёт?
Вот так Ваня и узнал, что скоро станет братом.


Рецензии