Мышка-Наружка. Часть седьмая

     предыдущее: http://www.proza.ru/2015/03/05/1020

     Эх, была не была! Один раз живём, - кряхтела мышка над тяжёлой ношей.

     Цветная коробка с фигурным рафинадом целый день не давала спокойно жить. Прошлым вечером, заглянув в кабинет Митрофановны, после ухода хозяйки, она обнаружила яркую упаковку, с небрежно разорванным верхом.

     - Какое кощунство! - возмутилась мышь, - Извергиня, а не женщина. Руки тебе повыдёргивать. Никакой тяги к красоте и совершенству.

     Надпись сбоку гласила: "Элитный кофейный сахар". Внутри лежали резные коричневые кусочки разной формы. Один только вид дивного продукта вызывал слюноотделение. Оставить такое великолепие человеку, которому чуждо чувство прекрасного, не представлялось возможным.

      - Слопает и не подавится, - мучилась Наружка, представляя, как рафинадинки растворяются в бездонной кружке кадровички. - Ей и на неделю не хватит, убеждала себя мышка, - а у меня целее будет. Нет, сохраннее.

     Первая попытка унести коробку целиком не удалась. С высоты полки она норовила упасть и высыпать содержимое. Этого зверушка допустить не могла, поэтому по-быстрому перенесла сахар по кусочкам. В норке организовалась солидная горка лакомства, манящая блёстками крупинок.

     Мышь была настоящей аккуратисткой и эстеткой, от чего нередко страдала. Так случилось и в этот раз.  Нельзя оставить сахар на полу, его просто необходимо было уложить обратно в родную упаковку. Она метнулась в кабинет и притащила её к норе.

     Манящая картонка никак не хотела пролезать в квартирку. Ну, вообще, никак! Ни прямо, ни боком, ни по вертикали.

     - Мерзавка! - ругала её Наружка и упрямо проталкивала в дом.  Промучившись битый час, выведя себя из равновесия, испортив настроение и нервную систему, она расписалась в бессилии.

     - Почему я попадаю в похожие ситуации? - недоумевала мышка, - то вытащить не могу, - вспоминала злополучную маслину, - то, наоборот, втащить, - она сердито косилась на цветную тару.

     Идея, как всегда, возникла внезапно, поразив своей простотой. Зверушка проворно сложила ящик по граням и плоская конструкция очутилась в норе.

     - Я победила, я победила! - ликовала мышь, расправляя углы и восстанавливая форму коробки.

     Тара быстро наполнилась и уже в ней  возникла бесформенная куча сахара. Картина получилась удручающая:

     - Зачем я связалась с этим пищевым пазлом? – в очередной раз стенала Наружка. В суетливых трудах она и не заметила, как настало утро.

     Истошный вопль, подобный рёву элефанта, накрыл бедную зверушку всеми вырвавшимися на волю децибелами. Мышка автоматически закрыла глаза и схоронилась под бумажным ворохом с заголовками "Рапорт". Наивная, она надеялась спрятаться. Громкий мат, проникающий в щели старого здания, выводил "на чистую воду" замполита. Митрофановна грозила всеми силами природы, которые должны стереть "эту вороватую офицерскую сволочь" с земного шара. Она приписала ему все предыдущие пропажи, включая лампочку из светильника и  мельхиоровую ложечку из кухни. Оппонент оскорблённо молчал, и страсти постепенно утихли.

     В какой-то момент мышка обнаружила странную несвойственную тишину подвала. Из кабинета технарей доносился лишь приглушённый разговор. Бросив все насущные дела, она прокралась к "театру событий".

     В кабинете ощущалась ненормальная атмосфера. Притихшие и озадаченные молодые люди пили кофе и слушали страшную историю сослуживца.

     - Олега, вспомни, где ты последний раз её видел? В метро или автобусе? - спросил бригадир.

     - Кого это он потерял? - заинтересовалась Наружка, - жену, что ли?

     К Олегу она относилась негативно после рассказанного им анекдота, порочащего её честь и достоинство: "Ты кто? Мышь. А почему глаза такие большие? Не видишь, я какаю". Скажите на милость, какое уважающее себя животное, пусть и мелких размеров, после такого будет уважительно относиться к рассказчику?

     - Хрен бы знал, - грубо отвечал мужчина, - вроде в метро. Ну, что, сейчас сдаваться или до понедельника подождать? Настроение мерзкое, даже водка в рот не лезет.

     - Сдаться ты всегда успеешь, может найдётся, или подкинет кто, - рассуждал Андрей.  "Ксиву" не всякий себе оставит.

     - Вот оно что, - сообразила мышка, - кирдык Олегу!

     Пожив в конторе, она уяснила, что самое дорогое для сотрудника внутренних органов - служебное удостоверение. Его потеря обеспечивала целый букет взысканий: выговор, лишение премии, понижение в должности, а то и вовсе, увольнение.

     Сначала мышь думала, что Ксива - это падшая женщина, услугами которой пользовались все мужчины конторы. Ведь от каждого она слышала: "Моя Ксива". Из уст Митрофановны имя вызвало ужас и презрение и навело на размышления. Вскоре недоразумение разрешилось, и мышка долго усмехалась над своими сомнениями.

     Выходные Наружка посвятила наблюдению. На подоконнике второго этажа девчонки посадили садовый цветок. Он рос так быстро, что мышь заподозрила в нём мутанта. Подозрения усилились, когда растение образовало несколько больших цветных дудок. Вот за ними она и наблюдала с готовностью перегрызть им горло в случае нападения.

     - Если победить не удастся, убегу в оружейку, там меня точно, защитят, - прикидывала мышка.

     Понедельник принёс неожиданный сюрприз: Олег пришёл трезвый и счастливый. Он сиял и благоухал одеколоном.

     - Не иначе секса перепало? - съехидничал Димка.

     - И его тоже, - согласился счастливец и благостно потянулся.

     - Ты, это, давай, не тяни, - потребовали все.

     "Именинник" лениво глотнул кофе и вытащил из кармана удостоверение.

     Повисла пауза, как в известном спектакле. Олег наслаждался произведённым эффектом:

     - Жена в субботу делала генеральную уборку, - начал он неспешно, - вытерла пыль, стала мыть пол.

     - Ну? - напряглись окружающие.

     - Перед входной дверью под половиком, на котором я уснул тогда, когда вернулся, обнаружилась дырка, - Олег повысил голос, - в дырке лежала «ксива».

     - Вот, подлец, - подумала мышь, - до койки не дотянул, а "самое дорогое" зарыл.

     - Пронесло, - ликовал Олежка, надо отметить!

     - Продолжай в том же духе, - напутствовала Наружка, - пойду агрессора проверю.

     Цветоносы раскрылись, как огромные рупоры и благоухали.

     Мышка сорвала лиловую "шапку" и надела на голову. В зеркале отразился милый зверёк.

     - Ах, как я хороша...


     Продолжение следует


Рецензии
и страсти накаляются...
мышка прекрасна, остросюжетная история увлекательна...

Ольга Боровикова 2   23.04.2015 14:23     Заявить о нарушении
Сама ею удивляюсЯ)))

Ирина Куксинская   24.04.2015 17:13   Заявить о нарушении
а как я удивляюсь... неистощимости твоей)))

Ольга Боровикова 2   24.04.2015 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.